본문

[질문] 공제로 싸우는거 지겹네요. [13]

(1453991)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1272 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭).***.***

BEST
공제방을 만들어 가는거야 부파방 보목방처럼 방장과 뜻이 맞는 사람들과 같이 파티를 하겠다는거니 문제될 건 없죠. 근데 공제가 만연하는 현상은 문제가 있습니다. 난 정상적으로 캐릭을 키웠는데 70렙대가 되고 보니까 해당 랩대에 맞는 방을 갈 수가 없고 물욕을 못먹으니 스펙업도 못하고 레벨에 맞지 않는 저랩대 던전 노기뺑뺑이를 해야하죠 매우 문제입니다. 원인은 당연 게임 자체에 있구요 제가 생각하는 순위는 이렇습ㄴ다 1. 호슬 시스템 2. 고강 뎀지뻥튀기 - 솔직히 이거 패치한다음부터 노공제방 찾기힘들어졌죠 3. 멍청한 공방뎀지계산식 4. 멍청한 던전랩제 상식적으로 18k가 15k보다 15/18 만큼 클리어시간이 빨라야 하는데 절대 그렇지 않습니다. 박1호 15k들이 가서 아무리 애써봐야 팔한짝도 못부셔요 그리고 시즌2 던전랩제는 정말 잘못되었고 정상적인 50랩대가 5069 절대 못깨듯이 70랩대가 7080레이드 도는거 현실적으로 불가능합니다 고냥이의 캐시유도 수작질인지는 모르겠지만... 노공제방도 많다고 하시는분들 저는 지금까지 공제방을 한번도 만든적 없고 한번도 들어간적 없고 무조건 노공제 방만 들어가거나 없으면 방파는데 솔직히 7080레이드 노공제방 거의 없고 방파도 사람들 아주 안들어옵니다. 이건 시스템적으로 무엇보다 먼저 개선되어야 할 문제에요

BEST
어쩔수없디고 해도 부조리를 당연하다듯이 인정하는건 아님

음? 여기에 공제 관련 싸움글이 있어요?

정보게에 마영전 검색해보면 알수있어요. 마영전 글 올라올때마다 공제관련해서 글 몇백개씩 달리고 이번에도 메인에 마영전 올라오니 공제병림픽 시작조짐이 보여 답답한 마음에 글 써본거에요. | 14.03.06 17:11 | |

70-80이란 레벨 구간을 선정한 놈이 잘못한거죠

공제탓하는 사람들은 자기들도 편하게 하고싶으니까 그러는거겠쬬 ㅋㅋ 노공제 파면되는데 자기들도 빨리 깨고싶으니까 공제타령 ㅋㅋ 나는 노공제로 잘만 다녔는데

솔직히 너무 어처구니 없는 공제는 싫긴 하지만, 로체 레이드만 해도 '비매너'들 꽤 많거든요. 70레벨이 공제 없다고 8k 들고 와서 있기도 하고. 유명한 '안맞아' 같은 애들도 있고. 솔직히 정신나간 공제 보다는 개념 공제가 더 많고; 노공제도 많이 있고. 시즌 2 7080을 아직 안가봐서 그부분은 뭐라 할 말이 없지만 어느정도의 '개념인(실력을 떠나서 매너의 문제)'을 걸러내는 용도의 공제라면 어쩔수 없다고 봅니다. | 14.03.06 17:57 | |

저도 노공제 지지 유저지만 70~80만렙달성하고 11강넘기고 숫자랭해야 나오는 공제만 아니였으면 공제방도괜찬다고... 아니템을 먹어야 공제를 뚫을 텐데 먹을기회도않주는 그런공제 방이문제죠

BEST
공제방을 만들어 가는거야 부파방 보목방처럼 방장과 뜻이 맞는 사람들과 같이 파티를 하겠다는거니 문제될 건 없죠. 근데 공제가 만연하는 현상은 문제가 있습니다. 난 정상적으로 캐릭을 키웠는데 70렙대가 되고 보니까 해당 랩대에 맞는 방을 갈 수가 없고 물욕을 못먹으니 스펙업도 못하고 레벨에 맞지 않는 저랩대 던전 노기뺑뺑이를 해야하죠 매우 문제입니다. 원인은 당연 게임 자체에 있구요 제가 생각하는 순위는 이렇습ㄴ다 1. 호슬 시스템 2. 고강 뎀지뻥튀기 - 솔직히 이거 패치한다음부터 노공제방 찾기힘들어졌죠 3. 멍청한 공방뎀지계산식 4. 멍청한 던전랩제 상식적으로 18k가 15k보다 15/18 만큼 클리어시간이 빨라야 하는데 절대 그렇지 않습니다. 박1호 15k들이 가서 아무리 애써봐야 팔한짝도 못부셔요 그리고 시즌2 던전랩제는 정말 잘못되었고 정상적인 50랩대가 5069 절대 못깨듯이 70랩대가 7080레이드 도는거 현실적으로 불가능합니다 고냥이의 캐시유도 수작질인지는 모르겠지만... 노공제방도 많다고 하시는분들 저는 지금까지 공제방을 한번도 만든적 없고 한번도 들어간적 없고 무조건 노공제 방만 들어가거나 없으면 방파는데 솔직히 7080레이드 노공제방 거의 없고 방파도 사람들 아주 안들어옵니다. 이건 시스템적으로 무엇보다 먼저 개선되어야 할 문제에요

참고로 저는 18게인데 7080레이드 노공제라도 만랩 몇명 있으면 힘들게 깰 수는 잇습니다. 근데 죽신은 안돼요 노공제로 4번 갔다가 전부 털리고 사람들 중간에 다 나갑니다 | 14.03.06 22:05 | |

BEST
어쩔수없디고 해도 부조리를 당연하다듯이 인정하는건 아님

그냥 그들만의 리그를 뛸 뿐이지 던전의 최소 스펙에만 맟춰서 모집하면 금방 모아서 갑니다. 그냥 자기들끼리 스펙쩌는 분만 오셈 하면서 도는데 그걸 왜 평민층유저들이 욕하면서 끌어내리려고 안달인가요. 윗분 말씀처럼 공제가 만연하는 현상 자체는 문제 있어도 그게 부조리가 됀다고 생각해요 정말로? | 14.03.07 17:44 | |

이노리님 말씀하신 그들만의 리그가 부조리라고 이미 자신이 말씀드려네요. 알고보면 그 부조리인 그들만의 리그가 걸림돌이 되서 위에 이야기한대로 틈만 나면 싸움이 되는겁니다. 그리고 그들만의 리그는 온라인 게임에서는 큰문제 중 하나 입니다. | 14.03.08 18:10 | |

제 생각에는.. 고렙유저들끼리 맟추어가는건 예전부터 이어저오던 현상이고. 원래 액션컨트롤 게임인 마영전에서는 예전이나 지금이나 스펙은 그 던전에 어느정도만 맟추어주어도 배워가면서 충분히 즐겨왔기 때문에, 유저들이 공제관련해서 의견이 그렇게 대립하는걸 이해할수가 없습니다. 그 현상 자체가 잘못되었다는점은 인정한다고 했습니다만 그게 부조리라는 표현을 쓸정도로 도리에 어긋냐는가 하는거죠. 스로제한때이던 드래곤때던 언제든 방을 파면 스펙이 차이나도 같이와서 공략해가며 해왔고 지금도 그렇기 때문에 공제방에 대한 유저들의 원성을 이해할수가 없습니다. 만약 일부 유저들 말대로 공제가 무척 문제시되는 이 게임, 공제방만이 만연하는 게임이였다면 이미 기존유저들은 현질없이는 올라가지도 못 하는 꽉막힌 게임이였겠죠. 어느정도 노가다가 필요한것이 정통인 rpg게임에서 영인물욕 업데이트를 통해서 유저들이 스펙을 올리는것에 어느정도 능통해졌고 어느정도의 노력만한다면 시즌2도 충분히 돌수있었고, 예전부터 공제로 인해 유저들의 의견이 대립하는 건 마영전이 라이트하게 즐기기힘든 게임이 되어가기 때문인건 아닐가하는게 제 생각입니다. 영인교환으로 물욕을 얻어 아이템 제작후 판매도 할 수 있게됬지만 요즘 보통 온라인게임들보다 높은 노련함을 요구하니 고레벨사냥유저들과 격차는 잘 좁혀지지않고 마영전의 주 컨텐츠가 짧게는 십분~ 이십분가까이 걸리는 레이드 플레이다보니 공제방이 유독 잘 보이는 것이지 공제방이 성행하는건 예전부터 마영전의 단점의 한 부분이고 아직까지 고쳐지지 않고 있는 거라고 생각해요. | 14.03.09 00:45 | |

난 공제를 두고 라이트네 헤비네 하면서 토론 할 마음은 없고 공제에 대해 완전히 부정하지는 않아고 나중에 마영전의 미래 위해서라도 고쳐야할 문제라고 말씀드리겁미다. 그들만의 리그에 대해 다른 게임도 있고 지금도 잘돌아가는데 무슨 문제냐식으로 생각하기에는 그들만의 리그라는 부조리는 게임의 암적인 부분 입니다. 그들만의 리그 가지고 토론을 할 생각 전혀 없고 그에 대해 부정적인 이야기들은 인터넷에 많습니다. 이걸 고치고 않고치고는 님이나 데브캣 생각에 따라 달라지겠지만 이걸 완전히 인정하는 부분에 대해서는 아니라고 생각합니다. 부조리는 부조리라는 겁니다. | 14.03.09 09:25 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7426525 공략/팁 아리샤 바스트업 공략. (56) 도바베어 99 119461 2014.11.12
9393961 질문 뷰티풀리 1033 2023.02.10
9393940 질문 잠자는 곰 1676 2021.12.09
9393924 질문 오른손어퍼컷 1 2465 2021.07.02
9393919 질문 starstreak 2587 2020.11.29
9393904 질문 쥬드매버릭 8421 2020.02.12
9393892 질문 으랴이챳챳 3923 2019.04.20
9393891 질문 눈꽃사슴 7109 2019.02.19
9393889 질문 눈꽃사슴 4 16364 2019.01.20
9393883 질문 디만샤프트 6999 2018.12.15
9393874 질문 디만샤프트 7215 2018.10.21
9393869 질문 Lara Croft 8981 2018.07.23
9393865 질문 다온가비 10067 2018.07.16
9393796 질문 라스티 1398 2018.06.04
9393783 질문 루리웹-0972029447 1951 2017.10.16
9393775 질문 루리웹-6850441112 1549 2017.07.18
9393774 질문 치유 3555 2017.07.16
9393765 질문 루리웹-2378231586 1798 2017.04.25
9393743 질문 카자네 1693 2016.07.18
9381422 질문 보스턴보스털 1708 2016.06.12
9374394 질문 태도츠바사 2018 2016.06.10
9249972 질문 Mr.펭귄¿? 1907 2016.05.05
9172125 질문 금시비설야 1559 2016.04.17
9017044 질문 퓌곤 1497 2016.03.13
9007724 질문 파란하늘인생 1441 2016.03.10
8976691 질문 드빈츠 1547 2016.03.01
8956296 질문 변신이야기 2023 2016.02.24
8947932 질문 WhitePen 1933 2016.02.21
8946264 질문 silverseed 1297 2016.02.21
글쓰기 2788개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

마비노기 영웅전

평점
5.9
장르
MORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
데브캣

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2009.12.16 PC방 프리미어오픈 (온라인)
[출시] 2010.01.21 그랜드 오픈(정식) (온라인)

X