본문

[정보] 맘타로트 테이블 모드도 생겼네요 [70]

(3545734)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23576 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
말이 모드지 이거 그냥 트레이너인데..

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
노가다로 악평받는건 맞죠 하지만 그렇게 심각한 노가다요소라고 해서 핵,에딧이 좋은 취급을 받는건 이상하다고 생각합니다

BEST
그런건 모드의 탈을 쓴 핵,에딧이죠

(IP보기클릭)222.118.***.***

BEST
댓글보니까 답정너 분위기인데.. 치트가 치트지 여론이고 평가가 어딨음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
저걸 모드라고하는건 개소리죠. 모드라는 탈을 쓴 핵이고 에디터고 트레이너 일 뿐입니다. 노가다는 장식주도 그랬습니다. 근데 그거 없다고 뭐 심각하게 게임에 지장이 있고 플레이 불가능한거 없더군요. 걍 자기 만족 때문에 그런 행위를 정당화 하고 싶어할 뿐입니다.

BEST
그런건 모드의 탈을 쓴 핵,에딧이죠

(IP보기클릭)211.181.***.***

망자좋아
그렇긴 하죠. 그런데 맘타로트 자체가 워낙 노가다로 악평을 먹고 있고 기간제한 이벤트라는 점 때문에 시간상 문제로 원하는 무기를 못 먹는 직장인도 많아서 호응도 많아 보일 것 같네요. | 18.11.02 14:52 | |

BEST
비시한
노가다로 악평받는건 맞죠 하지만 그렇게 심각한 노가다요소라고 해서 핵,에딧이 좋은 취급을 받는건 이상하다고 생각합니다 | 18.11.02 14:55 | |

망자좋아
이건 노가다에 대한 유저별 평가에 따라서 입장이 갈릴 문제겠네요. 애시당초 솔플 지향 게임이고, 모드를 쓴다고 제재할 방법도 없는 터라. | 18.11.02 14:58 | |

비시한
제재할 방법이 있고 없고 문제가 아니라 마땅히 쓰건 말건 사람들한테 아니꼬울 시선 받아야할 일이라는 겁니다. 들키지 않는다고 치트행위가 정당화되지 않습니다. | 18.11.02 15:49 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
말이 모드지 이거 그냥 트레이너인데..

sourstew2
그렇긴 하죠 | 18.11.02 14:54 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5083182
그걸 그렇긴 하죠라죠 말하는 건데 굳이 여기에 댓글을 다시는 것은...? | 18.11.02 14:59 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

노가다 다 뛰고 먹어도 딱히 보상이 있는것도 아니니 그냥 쓸분들은 쓰는게 맞습니다 ps에서 100시간은 그냥 노가다 시간이니

게임찾습니다
확실히 이런 입장도 많을 것이라 예상되서 이 모드에 대해 단순하게 평가하기 어려워 보여요. 100시간이 한 두 시간 게임 하는 사람 입장에서는 거의 세 달에 가까운 기간이니까요. | 18.11.02 15:00 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

노가다 악평을 떠나서 몬헌 서버에 로그가 다 남을텐데 안전하다구요?? 계정밴 먹을 위험이 높지 않을가요?

미들어스
그 쪽은 문외한이니 뭐라 말할 수가 없네요. | 18.11.02 15:00 | |

비시한
허허... 여기에도 비추가 3개나 박혔네. 문외한이니 문외한이라고 말하는 것도 비추인가? | 18.11.02 16:01 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

비시한
그것 때문에 비추가 박힌다고 생각하세요? 본문 글 보니까 이게 일반적인 모드가 아니라는걸 이미 스스로도 아시는 것 같은데요? "수치 변경이라는 점에서 논란이 될 것이 분명하나" 라는 말까지 직접 하셨던데. 이제와서 "제재 위험은 난 모르겠음." 라고 하시면 그걸 누가 좋게봐요. 애초에 언급을 하지 말던지. 보고 솔깃한 사람들 쓰다가 멋모르고 제재 당하면 책임도 못질거면 애초에 화두를 던지지 말던가 아니면 제재 위험에 있을 수 있고 판단은 개인이 하라고 사전에 언급이라도 하시는게 맞는거죠. | 18.11.02 19:43 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

아무리 객관적으로 봐줄래도 이걸 치트 플레이가 아니다 라고 하는건... 쓰는거야 자유지요. 그런데 떡 놓고 이건 떡이 아니라 빵입니다 하는거랑 다를게 없어 보이는데요. 치트플레이냐 아니냐의 논란이 될게 아니라 치트 플레이가 맞는데 다만 치트 플레이가 괜찮냐 아니냐의 논란이라면 모를까요...;; 뭐 이런 논란이야 예전부터 있던거니까요.

유피테
아무도 치트 플레이가 아니라고 말하진 않았어용. 단지 평가가 어떨지 궁금하다는 것이구요. | 18.11.02 15:01 | |

비시한
애초에 모드 운운하는 것 자체가 논란이 많으니까요. 그럼 평가가 궁금하다 하셨는데, 어떤 평가를 말씀 하신건지 잘 모르겠네요. 단순히 모드로서 잘 만든 모드인가 아닌가를 말씀 하신건지... 맥락상 이 모드가 논란이 될것이냐 아니냐를 이야기 하신걸로 이해를 했습니다. | 18.11.02 15:08 | |

유피테
전 개인적으로 바닐라만 써온 사람이라서 모드 자체가 낯선 사람입니다. 모드도 몬헌에서 처음으로 쓴 사람이구요. 그래서 이 게임 말고도 스카이림 같은 거 할 때도 커뮤니티에서 이런저런 평가 봤는데, 개인적으로 과한 거 같은데도 평가 나쁘지 않은 모드가 있고 평범한 거 같은데도 평가 나쁜 모드가 많았습니다. 그래서 이런 건 여기서 어떻게 평가할까 궁금해서 적은 겁니다. | 18.11.02 15:56 | |

비시한
그러니까 지금 하신 말씀도 결론적으로는 이 치트모드가 어떻게 받아들여질것인가가 궁금하신 거라 이 말씀 이신거죠? 그점에 대해서는 본 댓글에서 이미 답변 드렸듯이 그런 논란은 이전부터 쭈욱 있어 왔어요. 과연 치트플레이가 괜찮은가 아닌가에 대해서 말이죠. 개인적으로는 애초에 모드냐 트레이너냐 핵이냐 나누는것도 무의미하다고 봅니다. 근본적으로는 치트플레이냐 아니냐 이게 문제라 보고 있구요. 다만 치트플레이를 하시는 분들의 주장을 보면 너무 과도하게 정당성을 부여 받으려는 느낌이 강하다는 겁니다. 개인적으로는 치트플레이 대해서 비난할 생각도 없고, 또 개개인의 사정상 게임은 즐기고 싶은데 그런 여건이 안될때, 개개인의 가치관에 따라서 충분히 사용할 수 있다고 생각합니다. 이것에 대해서 비판을 넘어서 너무 지나치게 비난을 하는 것도 옳지 않다고 보구있구요. 다만 치트플레이는 어떻게 됐던 치트플레이 입니다. 치트플레이는 하면서 치터 소리는 듣기 싫으신건지 너무 과도하게 정당성을 부여하고 합리화하려 한다는 거죠. 치트플레이는 온라인 멀티 게임이 활성화 되기 이전서부터 이미 꾸준한 논란이 있었다 봅니다. 어려운 난이도의 게임을 치트플레이로 깨고 나 이게임 깨봤다 하는걸 정상적인 플레이로 깬 사람들이 인정하지 않고 치터라고 하는 것만 봐도 그렇다고 보구요. 다만 이게 온라인 멀티로 넘어오면서 치트플레이 논란이 더욱 거세진것 뿐이라 봅니다. 최소한 치터 소리가 듣기 싫다면 조용히 티 안나게 사용하시면 된다고 보는데, 그게 그리 어려운건 아니라고 보거든요. 몬헌을 예로 놓고 보면 어떤 몬스터를 잡는데, 너무 어렵더라. 난 그거 깼다. 조금 어렵기는 하지만 이렇게 이렇게 하면 깬다. 이렇게 공략법도 공유하고 막 이러고 있는데, 누가 뜩 와서 그거 그냥 치트 써서 깼습니다 이러고 초치면 좋아할 사람이 누가 있겠어요. 드디어 이 아이템을 먹었습니다. 너무 좋습니다. 이러고 있는데, 누가 또 옆에서 그거 그냥 모드 써서 상점에서 팔게 하면 금방 얻어요. 이러면 게임할 기분이 나겠습니까... 물론 그런거 신경 안쓴다 하시는 분들도 있는데, 아닌 분들도 많습니다. 그래서 그런 분들이 치트플레이다 치터다 그런건 그냥 조용히 사용하고 게시판에는 글 올리지 마라 하는데, 그건 그거대로 싫어하는 거죠. 아니 내가 사용하고 내가 올리겠다는데 니가 뭔데 올리지마라 하냐? 내 자유 아니냐? 하신다면 그럼 그에 따른 비판적이거나 부정적인 여론도 감내 하셔야죠. 치트플레이는 하면서 치터 소리는 듣기 싫다는건 뭔가 말이 안되지 않을까요? 행위는 자유지만 그에따른 결과가 안좋은 것이라 할지라도 책임을 지고 받아 들이셔야 하는게 맞지 않나 싶습니다. 그게 싫다면 그냥 조용히 티 안나게 사용 하시면 될 일 아닌가 하는데, 그게 그리 어려운건지.. 굳이 꼭 즐겁게 노는 사람들 틈에 껴서 분위기를 망쳐놔야 직성이 풀리는 건지 개인적으로는 납득하기가 어렵네요. | 18.11.02 16:59 | |

유피테
뭔가 너무 가시네요. 전 치트 플레이가 아니라고 한 적도 없고 쓰는데 뭐라고 하냐고 말한 적도 없습니다. 대체 누구한테 들은 말을 기준으로 저한테 말씀하시는 지 전혀 알 수는 없습니다만, 저는 단지 뭐라고 하시든 분위기가 어떨지 궁금해서 글 쓴 겁니다. 길게 쓰긴 하셨는데 그게 저랑 무슨 관계가 있는지, 어렵네요. 그리고 누가 저거 쓴답니까? | 18.11.02 17:10 | |

유피테
댓글 보니까 몇몇 분은 뭔가 저는 말하지도 않은 이야기를 끝도 없이 가정하면서 그걸 제가 한 것마냥, 혹은 할 것마냥 말하면서 말씀하시는 데 자중해 주세요. | 18.11.02 17:14 | |

비시한
저야말로 이해가 안가는게 분위기가 어떨지 궁금하시다면서 그에 대한 의견들에는 이해할수 없다는 식의 반응을 보이시네요? | 18.11.02 17:15 | |

비시한
그건 그 몇몇분한테 말씀하시고요. 저한테나 자꾸 가시돋치게 답변 달지 마세요. 궁금하다 해서 그에 대한 답변을 해드렸습니다만, 사람을 바보 취급 하시는것도 아니고 이제 신경 끄겠습니다. | 18.11.02 17:17 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

진짜 혼자 놀고 다른 사람에게 자랑만 안하면야 문제될거린 없죠 다만 다른 사람들이랑 플레이하면서 그런거도 못먹냐 왜 모드도 안쓰냐 이런식으로 나오는 양아치들이 은근 많아서 문제죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 즐길꺼면 남들 피해안가게만 즐기시면 뭐든 ㅇㅋ입니다

BEST
댓글보니까 답정너 분위기인데.. 치트가 치트지 여론이고 평가가 어딨음 ㅋㅋ

루리웹-2653938542
답정너가 아니고 여러 커뮤니티 돌아보면서 반응 본 겁니다. 제가 알기론 세 군데 정도 있는데 분위기 다 달라서 여론 본다고 한 거구요. 애시당초 커뮤니티가 여론 보는 거고 이런저런 평가 보려고 오는 거지 다른 이유가 있나요? 요즘에야 공략은 유튜브로 하지. | 18.11.02 15:51 | |

비시한
아니 저 몬린이고 맘타컨텐츠 최악이고 장식주 노가다 재수없으면 겜접을때까지 못먹는다는거도 익히 들었습니다. 근데 치트가 그걸 보완해준다고 여론이 좋고 평가가 좋고 그게 뭐 어쨌단 말이죠. 여론좋으면 치트가 치트 아닌게 되는건가요? 쓰던 말던 본인선택이고 뭐라할 생각 없어요. 다만 그냥 치트라구요. | 18.11.02 15:59 | |

루리웹-2653938542
님이 생각하기엔 뭐 어쨌단 말이냐~ 이러는 데 전 그게 궁금해서 적은 겁니다. 님이 생각하기에 쓸모없으면 그냥 신경 끄시면 됩니다. 제가 보려고 글 쓴거지 님 생각 바꾸라고 쓴 글 아닙니다. | 18.11.02 16:02 | |

비시한
여론을 듣고 싶은데 자기가 듣고 싶은거만 들으려고 하는데 답정너 아님 뭔가요? 제가 무슨 모드 쓰지 말라고 했나요? 아니면 쓴사람들 극혐이라고 했나요? 쓰던말던 상관없지만 치터라구요. 본인 돈주고 산 게임 어떻게 즐기던 저는 아무 상관도 없고 감정도 없습니다. 본문 부터가 치트를써도 "여론이 나쁘지 않을거 같다는 느낌이 든다" 라고 쓰셨는데 지금까지도 치트쓴 사람들 멀티에서 다른사람에게 민폐 끼치는 경우 제외하고는 딱히 뭐라고 하는 유저들 거의 없었습니다. 스타하는데 치트키쓰고 컴까기한다고 누가 뭐라 하나요? | 18.11.02 17:38 | |

BEST
저걸 모드라고하는건 개소리죠. 모드라는 탈을 쓴 핵이고 에디터고 트레이너 일 뿐입니다. 노가다는 장식주도 그랬습니다. 근데 그거 없다고 뭐 심각하게 게임에 지장이 있고 플레이 불가능한거 없더군요. 걍 자기 만족 때문에 그런 행위를 정당화 하고 싶어할 뿐입니다.

Kaelic
쓰지 말라고 해도 쓰는 사람 분명 나오고 필요한 사람들 분명 찾게되있습니다. 그냥 쓸거면 주둥이 닥치고 뻔뻔하게 쓰면 됩니다. 평가가 어떻느니 여론니 어떻느니 언플 할 필요가 없어요. 좋은 평가 어차피 못 받아요. | 18.11.02 15:46 | |

Kaelic
뭔가 이상하게 언플이니 그런 쪽으로 가시는데, 전 글 보시면 알겠지만 헌랭 1부터 몬스터 하나하나 풀템 맞추면서 엔딩 보는데 300시간 본 유저입니다. 모드도 혼자 보는 외형 변경 밖에 안 쓰구요. 뭔 생각을 하시는 지 모르겠지만 편향된 생각으로 글 이상하게 몰아가지 마세요. | 18.11.02 15:53 | |

비시한
그리고 모드라고 하는 건 개소리죠 라는데, 애시당초 넥서스 모드에 모드라고 올라왔으니 모드라고 적은 겁니다. 모드라고 올라온 걸 모드라고 적지 애시당초 치트라고 적고 여론 본다고 하는 거 자체가 한쪽에 치우친 평가지나 마찬가지잖아요? | 18.11.02 15:54 | |

비시한
글을 이상하게 몰아가는게 아니라 이미 글 자체가 이상하죠. 정상적인 유저라면 핵,트레이너,에디터가 게임 망치는거 다 뻔히 압니다. 근데 그런 것들이랑 하등 다를 거 하나 없는 프로그램이 나와있는데 그건 모드랍시고 이건 여론이 어떻느니 평가가 어떻느니 하는게 이상하죠. 핵이랑 에디터랑 똑같은 취급받을 수준이라는걸 알면 애초에 논의할 가치가 없는거죠. 넥서스 모드는 커뮤니티 이름이 모드인거지 그냥 업로드 사이트일 뿐입니다. 넥서스에서 매 모드의 업로드 자료를 판단을 해서 업로드를 제한하거나 하던가요? 거기에 올라오는 모든게 일반적으로 사람들이 생각하는 모드라고 할 수도 없다라는 것입니다. 제가 스핵 원펀핵 업로드 한다고 하면 그게 갑자기 모드가 된다고 할 수 없는 것이죠. 뭐 명칭에 대해서는 명확히 어디까지 모드고 어디까지 핵인지 하는 판단하는 기준은 온전히 캡콤의 몫이니 명칭의 혼동은 있을 수 있습니다. 다만 치트라고 적고 여론을 본다고 하는 것 자체가 한쪽에 치우친 평가라는 말씀을 하신다면 저 또한 핵이나 에디터라고 불릴걸 마땅히 모드라는 이름으로 평가받고자 하는 것도 치우친 평가라고 봅니다. | 18.11.02 18:43 | |

비시한
님이 어떻게 플레이해왔는지 알 생각도 없고 궁굼하지도 않습니다. 다만 마땅히 문제가 될 것을 "안전망"이라는 말로 포장하신건 도저히 이해가 안되네요. 상점모드,아이템에디터 모두 그런식으로 따지면 얻기 귀찮고 힘든걸 대응하는 안전망 아닌가요? 안전망이라는 점에서의 여론? 안전망은 님 혼자 생각하는거죠. | 18.11.02 18:58 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

다른 몬스터 처럼 소재 모아서 제작 하는 방식으로 내놨어야 했어요. 어차피 모든 무기 다 제작 하려면 엄청나게 노가다 해야 하는 건 마찬가지지만 확정이냐 불확정이냐의 차이가 어마어마 하니.. 진짜 남들 다 먹었다는데 수백판 해도 안 나올 때 현타 오지게 오지죠.

전반적으로 댓글 보니까, 이걸 치트라고 보는 분들은 뭔가 과하게 반응하는 편이고 아니라고 보는 분은 간단하게 글 쓰고 끝나는 분위기네요. 게다가 비추의 요정이 다녀간 것도 그렇고... 답정너라는 것도 그렇고... 뭔가 크게 데인 적이 있는 사람들이 몇 있는 분위기네요.

(IP보기클릭)211.250.***.***

비시한
'과하게 반응하는편', '비추의요정', '크게 데인적있는 사람' 정말 님이 듣기 싫은 말한 사람들은 참 비약 하시는거보면 님은 답정너가 맞는거 같아요 ㅋㅋ | 18.11.02 17:29 | |

날으리
저기 제가 없는 말을 하는 것도 아니고, 위에 보면 진짜 비추의 요정이 왔다 갔고, 댓글 하나하나 보시면 알겠지만 두 세 분만 갑자기 공격하듯 댓글 쓰시니 과하게라는 말이 나오고, 저는 한 적도 없는 말을 가지고 뭔가 이야기를 쓰시는 거 보니까 크게 데인 적이 있는 것 같다고 말하는 겁니다. 대체 뭐가 답정너라는 것인지요? | 18.11.02 17:32 | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

비시한
게임에 핵을쓰는데 과하게 반응하고 말고가 어디있습니까? 당연히 비난받을 짓이구요, 비추의 요정이 아니라 님 의견에 공감 못하는 사람들이 반대하고 같거 같구요, 크게 데인적인 있는 사람이 아니라 단지 공평하지 못한 핵유저를 싫어하는 사람들이예요. 님이 골라서 사용한 단어의 어감이 어떤지 스스로 잘 생각해보세요 ㅎ | 18.11.02 17:38 | |

날으리
저도 바닐라만 써온 사람으로써 핵 같은 거에 대해서는 싫어하는 편입니다. 예전에 어떤 글을 봤는데, 농담조이긴 한데 몬스터 수렵하다가 난입한 바젤기우스를 한 방 핵으로 죽였고 일반 몹은 그대로 잡았다는 글이 있었죠. 완전히 같은 사례는 아니긴 한데, 거기서는 농담조로 웃고 넘기는 분위기였죠. 그래서 이것도 맘타로트는 악명 높으니 비슷한 반응도 있지 않을까? 해서 적은 겁니다. 어감이 어떠고 핵에 대해서 과하게 반응하고 말고가 어딨냐고 하시는데, 실제로 이 글만 봐도 댓글에 중립적인 입장도 있습니다. 저는 그런 분위기 모두를 알고 싶었던 것이지요. 이렇게 단편적으로 하나에 대해서 딱 고정해 놓고 생각하면 여러 의견이 보이질 않는 법이죠. | 18.11.02 17:42 | |

비시한
혹시나 해서 더 적습니다만, 저는 당연히 저거 쓸 생각이 없습니다. 헌랭 1부터 모든 몬스터 풀셋 맞추면서 템 맞추는 게 컨텐츠고 패턴 익히고 손가락 실력 상승하는 것이 재미라고 보는 사람이기 때문입니다. 몇몇 댓글 보면 이 글을 쓴 이유가 여론 몰아가서 마치 제가 당당하게 쓰려고 한다는 것처럼 하는 분들이 있길래 노파심에 적습니다. | 18.11.02 17:43 | |

비시한
대놓고 치트인거 치트가 아니라고 하는 인간들은 딱히 주장할 근거가 없으니까 넘어갈 수 밖에 없는거죠. | 18.11.02 20:16 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

플스판 유저입니다 ..글을 읽어보니 상당히 짜증나는 상황이네요..불쾌합니다 드랍율을 조절하는건 불법이지용

(IP보기클릭)223.62.***.***

치트성 모드에 논의나 평가를 보고자하는것부터 에럽니다. 치트는 치트일뿐. 차라리 맘타로트 콘텐츠에 대한 평가를 알아보시는게 맞죠.

애쉬리온
음... 뭔가 여긴 독특하네요. 언급하는 것 자체도 싫어하는 분위기랄까? 당연히 저런거 나오면 제재할 방법이 없으니 활용이 될테고, 맘타 자체가 평가가 안 좋으니, 마이너스 마이너스면 어떤 분위길까 생각하는 건 자연스럽다고 생각했는데 말이죠. | 18.11.02 16:39 | |

비시한
핵 아무리 열심히 잡아도 핵쟁이들은 날뜁니다. 제재가 쎄면 뭐 어느정도의 억지력은 있겠죠 근데 그게 100% 다 잡아내는거 아니면 절대적인 기준이 못 됩니다. 활용이 된다고 보는게 아니라 그냥 원래 그런거 쓸만한 ㅅㄲ들은 결국 쓰게된다는 겁니다. 지금 캡콤에서 핵 단속 하던가요? 솔직히 전무한 수준입니다. 그렇다고 유저들이 핵의 존재를 모르나요? 다 압니다. 근데 그렇다고 유저가 다 핵쟁이던가요? 핵이나 에디터나 걍 마음먹고 찾아서 쓰면 다 언제든 활용의 기회는 있어요. 그걸 쓰느냐 안쓰느냐의 판단이 핵쟁이와 일반 유저를 나누게 되는 기준이 되는거죠. 제재 제대로 안한다고 대다수가 그런 판단을 할 것 이라 생각하는건 심각한 오류죠. | 18.11.02 19:14 | |

(IP보기클릭)157.192.***.***

비시한
절대다수가 모드 자체에 불만과 심술이 가득 쌓인 플스유저들이 모인 곳이라 그래요ㅋㅋㅋ 저번에는 살다살다 편의성 모드같은 것들도 아니꼽게 보는 인간들은 여기서 첨 봤어요 | 18.11.03 07:36 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

여론이 나쁘지 않다니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거야 핵쟁이들 입장이구요 ㅋㅋㅋ 이게 여론이 좋다면 그 사이트가 ㅄ 사이트인겁니다.

(IP보기클릭)218.148.***.***

치트를 치트라고 하는건 과한 반응이 아니죠 님이 쓰든 안쓰든 그게 중요한게 아니고, 치트와 모드의 차이부터 알고 글을 쓰시는 게 좋을거 같네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

이걸 모드라도 쉴드치는 사람 있네

(IP보기클릭)27.110.***.***

어차피 PC버전에 맘타 등장하면 모드나 핵으로 해결할 사람 많아질거 다 아는거 아니었나요? 노가다성이 심해서 PS4버전 하는 사람도 맘타 핵좀 있으면 좋겠다고 하는데...

뾰로리
PC 와서 핵 쓰시면 됩니다. 핵쟁이가 할만한 생각을 하시면 와서 핵쓰시면 되죠. 뭐하러 핵 안되는 콘솔합니까. 핵쟁이 마인드면 핵 사용이 가능한 곳에서 노셔야죠.ㅎ PS4 유저들 일반화 하지 마세요. 핵쟁이 ㅅㄲ들 다 꺼졌으면 하는 사람이 훨씬 많을테니까.. | 18.11.02 19:18 | |

(IP보기클릭)157.192.***.***

초창기 장식주 복사 버그, 수개월간 맘타 6렙방 고정 랜뽑질 꼼수 이런거 잘만 해오던 인간들이 남의 일엔 엄격 근엄 진지해지면서 대법관이라도 된 마냥 댓글다는거 진짜 역겹다 진심으로.. 쓸 사람은 쓰고 안쓸 사람은 안쓰는거지 플스유저 많은곳 아니랄까봐 나는 모드같은거 없이 노가다로 맘타무기 먹었으니까 니들도 모드같은거 힘 빌리지말고 고생고생해서 먹어야돼! 진짜 개꼰대 아니냐ㅋㅋ 어휴

(IP보기클릭)218.149.***.***

안전망은 무슨 안전망이에요 생업때문에 바쁘신데 무기는 써봐야겠으면 데이터뜯어서 꺼내쓰세요 ㅋㅋ 투기장은 본인이 열어놓고 가시돋힌 멘트는 보기가 싫으세요?? 반응이 궁금하시다면서요 부정적인 반응이 대부분이네요 맘타로트는 몬헌 최종컨텐츠에요 괜히 유저들이 몇십몇백시간들여서 맘타를 도살하겠나요?? 노가다로 악명이 높다지만 거기서 오는 감동도 분명있는겁니다 벗꽃무사티켓이 1000장이 넘어가도록 적헤보를 못먹었던 지인은 몬태기를 적헤보를 득하려고 적해보를 득하고서 극복했죠 제 경우에는 올파밍까지 번개활 하나 앞두고 있습니다만 사실 활에대한 욕심이없어서가 아니라 맘타 올파밍이 끝나면 사실 더이상 즐길거리가 없어서 몬헌을 안하게 될꺼같아 아쉬움이 큽니다. 올장식주 플레작 올환경생물 올푸기옷 조라왕까지 올제작 제노,넬기왕에 번개활만 남았네요. 본인 컨텐츠를 본인이 날려버리는 것은 자기 자유지만 이곳 반응이 부정적인 것은 앞서말한 점을 안타까워하는 마음에서 비롯된 오지랖일 겁니다.

(IP보기클릭)211.32.***.***

루리웹-0964626030
거참 이상한 사람이 한 둘이 아니네 ㅋㅋ 대체 어디서 제가 생업 때문에 바쁘다고 하고 무기는 써봐야겠다고 하는지요? 이렇게 뭔가 까는 댓글을 유심히 봤는데, 어디서 뭔가 내가 말하지도 않았고 나한테 적용되는 사례도 아닌 걸 들고 와서 이리저리 까대는데~ 대체 누구한테 말하세요 님은? 님이 말하시는 예시나 조건은 저랑 아무런 관계도 없어요. 이리저리 글 길게 쓰기 전에, 글이나 제대로 읽고 쓰세요. 님 글 보면 글쓴이인 저한테 말하는 거 같긴 한데, 막상 내용 보면 저랑 아무런 관계도 없는 내용으로 까대네요. | 18.11.03 14:45 | |

비시한
그리고 본문을 보시면 알겠지만 말 그대로 반응 궁금해서 쓴건데 뭔 투기장을 열어요? 이런 모드 나왔으니 쓰는 사람 있는 거 분명할텐데, 맘타로트 여태껏 악명 보면 은근히 호응이 있을지도 모른다는 생각에 써본 글인데요. 대체 누가 보면 저 모드 쓴다는 줄 알겠네요. | 18.11.03 14:47 | |

비시한
직접 이런 글 써본 것은 처음인데, 각 커뮤니티마다 평가가 상이하게 갈리는 이유를 알겠네요. 여긴 그냥 치트성 모드가 나와서 그거에 대한 언급만 하면 이악물고 뭔가 허위사실까지 엮어가며 까대는 특징이 있네요. 솔직히 여긴 좀 말하는 거 점잖아서 사람들이 제대로 판단하고 보고 말하는 줄 알았는데, 말투만 다를 뿐이지 글을 뭔가 자신만의 사례에 접목해서 한쪽으로 치우쳐 판단하거나 아무리 해명해도 귓등으로도 안 듣고 똑같은 말을 반복하는 유저들이 계속 나오네요. 이런 댓글 위에 보면 알겠지만 이런 식의 댓글에 계속 달았습니다. 근데 반응 봤다는 분이 제가 쓴 댓글이 뭘 의미하는지는 생각도 안 하시나봐요? 몇 번이나 말하지만 전 말 그대로 반응이 궁금한거고, 반응만 알면 되는데 몇몇 댓글에서 갑자기 투기장이니, 답정너니, 갑자기 내가 모드를 쓰려고 몰이한다느니 뭔 생각도 못한 반응 나와서 기가 차네요. 허허. | 18.11.03 14:52 | |

비시한
그리고 부정적인 반응이 대부분이라고 하는데, 반응을 알고자 하는 입장에서는 중립적인 입장에서 보는 것이 가장 중요합니다. 아예 치팅성 모드 옹호하는 입장이 있다면 그쪽에는 그건 좀 아니라고 쓰겠고, 이런 모드 나왔다는 거 자체가 수요가 있다는 건데 그걸 아예 무시하고 극-혐 이러는 쪽에도 그건 좀 아니라고 말해야 반응을 알 수 있습니다. 이 글에는 아예 대놓고 치트 옹호하는 댓글은 없고, 중립적인 입장의 유저는 있어서 중립쪽 댓글에는 제가 대댓글을 안 다는 거구요. 당연한 거 아닌가요? | 18.11.03 14:55 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

이런 글을 볼때마다 나는 상식이라고 생각했던 점들이 결국은 나만의 상식이었구나 느끼며 놀라네요. 피해 안주는 점에서 편법을 쓸 수는 있다고보지만 이걸 평가니 여론이니 모드이니 하는 것은 아니라고 생각합니다

루리웹-15675347
치트는 부정적이고, 피해 안 주면 알아서 해라 그 정도는 알겠어요. 근데 그 평가니 여론이니 모드니 이건 무슨 뜻인가요? 잘 이해가 안되서요. | 18.11.03 15:33 | |

비시한
저 프로그램은 분명치트성이지요. 이것은 시시비비가 분명한 문제인데 중립적인 입장에서 접근해서 관찰한다는 자체가 이해가 안간다는 것입니다. 그 잣대가 이상해서 작성자님한테도 공격적으로 글 남긴 분도 계시구요. | 18.11.03 15:56 | |

루리웹-15675347
음... 저도 왠만해선 이런 글 안 쓰는데, 이건 호응도가 매우 높아서 그렇습니다. 실제로 지금 넥서스 모드 들어가서 보면 나온지 이틀 됐는데 따봉은 최근 나온 것 중에선 압도적이고, 다른 커뮤니티에서도 맘타로트 티켓을 활용해서 아이템 제작하는 것 정도는 괜찮다는 의견도 많이 들었습니다. 그래서 여기도 알아보려고 한 것이구요. 이건 치팅성 모드임에 분명하지만, 맘타로트 자체가 매우 랜덤성이 높아서 악명이 높으니 이런 모드에 대한 평가는 어떨지 궁금해서 온 겁니다. 확실한 것은, 루리웹 몬헌 게시판에서는 이 모드에 대해서 격한 반감을 가진 분들이 많다는 것이네요. | 18.11.03 15:59 | |

비시한
합리적이지 못한 게임운영에 대한 대응은 항의메일 또는 지속적인 피드백을 하거나 그 게임을 안하시는 것이 건전한 대응방법입니다. 라고 말하고 싶지만 이것은 너무 딱딱하지요 ㅋㅋㅋ 솔직히 누가 이걸 쓰던말던 상관안해요. 게임시간 여건이 부족하신분들에게는 유용한 모드인 것 같습니다. 근데 이 주관적인 생각을 이 겜 애착을 가진사람들이 민이 있는 공개커뮤니티에서는 밝히기 조금 그렇네요. | 18.11.03 16:58 | |

비시한
사실 개인적으로는 반감 같은 것도 없고 그냥 난 안써! 이 정도로 못 밖아두고 있습니다. 내가 즐길 수 있는 컨텐츠를 내가 갉아먹는 느낌이라서요.다만 객관적 절대적 관점으로 말씀드리면 저 프로그램은 나쁜 프로그램이다 정도로 말씀드립니다. | 18.11.03 17:02 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

모드가 치트다 핵이다 뭐다 하기전에 걍 모드자체를 쓰지말고 하는게 낫네요..외형변경도 다 마찬가지 치팅이니 말이죠. 단순히 글쓴이 느낌만 전달했을뿐인데

(IP보기클릭)112.187.***.***

전 괜찮다고 봅니다. 어차피 반 싱글게임이고.

(IP보기클릭)211.203.***.***

난 좋은거 같은데? 할시간은없고 걍 템이나 줍줍하는거지.. 솔찍하게 몬헌이 막 300시간 맘타때려잡으면서 템하나 뜨기만 기다리는 겜은 아니라고봄

(IP보기클릭)203.191.***.***

모드가 아니라 핵이죠. 유저들의 의견이 어떤지 순수히 알고싶은 마음에 글을 썼다 했는데 '여론이 나쁠거 같지 않다'는 희망사항에 '안전망' 이라는 단어를 쓰는걸 보니 그냥 본인이 쓰고 있고, 그걸 정당화 하고 싶어 하는걸로 보입니다. 전 안씁니다. 남이 쓰던말건 상관 없습니다. 남이 핵써서 물욕템 뜬다고 내가 먹을 확률이 줄어드는 것도 아니고, 서버가 느려지는 것도 아니니까요. 근데 핵쓸 사람들은 그냥 자기만족하면서 조용히 쓰세요. 같잖게 합리화 하려 들지 말고.

(IP보기클릭)219.240.***.***

이모드 쓰고 헤보적 먹어보려다가 불활 나와서 식겁해서 지우고 불활 판매 ㄷㄷ 이모드 2차 무기도 나오게 하는게 있나봐요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1176772 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1445350 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1598135 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1128662 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1201922 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1752313 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1729125 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1909179 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2187054 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2130757 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3240188 2017.12.22
모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 50 2024.05.11
모집 [PC] MHW:IB 몬린이 도움 전문 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 41 2024.05.11
모집 몬헌 월드 아이스본 몬린이 탈출 써클 "안녕" 에서 써클원을 모셔용~ 써니(안녕) 39 2024.05.10
1966 정보 사파이어지노 2 26180 2018.01.16
123826 정보 이단헌트7 5 26141 2018.08.17
147387 정보 귀민s 26137 2018.10.04
80284 정보 김즈타 27 26086 2018.04.18
217357 정보 미셸아르당 13 26067 2019.12.31
28735 정보 루리웹-1877422729 1 26056 2018.02.08
245430 정보 부들부들시 11 25944 2020.09.08
15659 정보 크아왕 2 25880 2018.01.31
147857 정보 Kimsangoh1008 33 25792 2018.10.05
236483 정보 루리웹-0198633269 26 25708 2020.05.12
249467 정보 루리웹-0991708995 14 25655 2020.10.14
47494 정보 Sakia. 12 25582 2018.02.20
152396 정보 유피테 28 25580 2018.10.29
203037 정보 여우와솜사탕 2 25568 2019.10.03
197820 정보 겡구 34 25563 2019.09.18
50554 정보 루리샤 12 25539 2018.02.23
198912 정보 당신미쳤어 87 25529 2019.09.21
183911 정보 숯불기사 20 25516 2019.07.03
191410 정보 닥터 둠 12 25494 2019.09.05
84351 정보 김치두루치기 53 25421 2018.04.23
234877 정보 피곤한 광덕이 MK-2 5 25378 2020.05.01
48251 정보 Cafrica7 13 25352 2018.02.21
239884 정보 보스트로얀 9 25300 2020.07.07
152221 정보 유피테 10 25235 2018.10.27
153831 정보 세르디엔 아탄.. 9 25215 2018.11.07
218705 정보 스카웃 5 25207 2020.01.10
209741 정보 기대작장전중 6 25081 2019.10.31
28167 정보 카구츠치 25070 2018.02.07
101887 정보 하이 호 8 24984 2018.06.13
80860 정보 루리웹-3290038702 3 24868 2018.04.19
글쓰기 1965개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X