본문

[ETC] 오락 기판 수집을 취미로 하면 왜 이것만으로도 바쁜가? [39]

(5623839)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 42342 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
저도 먼지가 쌓일대로 쌓은 그래픽카드 가지고 물로 대충씻은뒤에 몆주정도 말려서 물기없이 완전건조 시키고나서 지금도 잘쓰고 있습니다. 물기 하나없이 완전건조만 하면 문제없습니다

(IP보기클릭)118.129.***.***

BEST
옛날에 세운상가 아저씨들이 청계천 개울가에 앉아서 기판 씻는다는 이야기가 농담이 아님

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
ㅎㅎ 저도 버파 2.3탄 기판 다 물로 씼었는데 완전건조 가정하에 아무문제 없습니다.

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
예전에 태풍으로 가게가 통채로 수몰되서 안에 있는 컴퓨터도 몽땅 젖었는데 수돗물로 잘 씻어서 말린뒤에 멀쩡하게 잘 사용했어요. 물에 젖은 상태에서 전원을 공급하지만 않으면 물에 넣는 것 자체로는 장기간 담궈두지 않는 이상 큰 데미지는 없어요

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
playero님 루리웹으로 오셨군요! 반가워요~ 유튭 라이브로 겜하실때 자주 봤는데 요즘은 뜸하시더라구요..ㅎ 화이팅입니다!

(IP보기클릭)211.47.***.***

물로 씻는다고요?

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
dkdltm
ㅎㅎ 저도 버파 2.3탄 기판 다 물로 씼었는데 완전건조 가정하에 아무문제 없습니다. | 22.04.06 19:03 | |

BEST
dkdltm
저도 먼지가 쌓일대로 쌓은 그래픽카드 가지고 물로 대충씻은뒤에 몆주정도 말려서 물기없이 완전건조 시키고나서 지금도 잘쓰고 있습니다. 물기 하나없이 완전건조만 하면 문제없습니다 | 22.04.06 23:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

dkdltm
예전에 물날리로 가전제품 as하는걸 봤는데 흙탕물에빠진 브라운관티비를 깨끗한물로 세척후 햇볕에 말리고 조립히니 멀쩡하게 켜진걸 봤네요. | 22.04.07 22:59 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

오리지날LEE
수리점들에서도 다 물빨래 합니다. :) | 22.04.08 00:05 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

playero
저도처음알았습니다. | 22.04.09 02:02 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
dkdltm
예전에 태풍으로 가게가 통채로 수몰되서 안에 있는 컴퓨터도 몽땅 젖었는데 수돗물로 잘 씻어서 말린뒤에 멀쩡하게 잘 사용했어요. 물에 젖은 상태에서 전원을 공급하지만 않으면 물에 넣는 것 자체로는 장기간 담궈두지 않는 이상 큰 데미지는 없어요 | 22.05.02 14:48 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

BEST
dkdltm
옛날에 세운상가 아저씨들이 청계천 개울가에 앉아서 기판 씻는다는 이야기가 농담이 아님 | 22.05.02 15:05 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

playero
신기하네요. 처음 알았어요. | 22.05.02 16:56 | |

(IP보기클릭)124.243.***.***

dkdltm
몰랏슴? 군대에서 총 물세척 한번도 안해봄??? | 22.05.02 18:12 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

dkdltm
어릴때 게임보이 못하게 하려고 엄마가 물에 완전 담궈놨는데,, 꺼내서 켜보니 액정도 제대로 안나오고 고장났다 생각하고 한참 쳐박아 뒀는데,, 며칠 후 물기 완전히 마른 상태에서 그냥 한번 켜보니 액정도 제대로 나오고 아무 이상없이 실행되서 신기했던 기억이 나네요, 전자제품은 물기만 마르면 되는거 같습니다, | 22.05.02 23:42 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

능력자시네요ㅕ

르한
재미있어서 즐겁게 즐기고 있습니다. 감사해용. | 22.04.08 00:06 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

부식 조심해야 할듯 하네요

네. 나중에 기회가 되면 오락 기판 보관하는 내용에 대해서도 글을 써보겠습니다. | 22.04.08 00:06 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

흥미진진하게 잘 읽었습니다 ㅎㅎ 기판수집이 쉬운게 아니군요

VㅇL cㅇm
저처럼 안하시는 분들도 많습니다. 제가 유난한 것일 수도 있긴 해요 ^^ | 22.04.08 00:07 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

wow!

(IP보기클릭)116.126.***.***

전 빨래 아직도잘 못하겠어요 ㅠㅠ

샤스르리에어
샤스르리에어 님은 더 특별한 능력이 있으시지 않습니까?~!! 부러워하는 분들이 많으시더라구요! 저포함! | 22.04.08 00:08 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

playero
아니에요 ㅋㅋ;;; | 22.04.08 00:22 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
playero님 루리웹으로 오셨군요! 반가워요~ 유튭 라이브로 겜하실때 자주 봤는데 요즘은 뜸하시더라구요..ㅎ 화이팅입니다!

Q_Rabbit
Q_Rabbit 님 안녕하셨어요. ^^;; 유튜브는 이래저래 요새 방치하고 있네요. 흐~ 정해진 에너지는 한정되어있는데, 다양하게 쏟지를 못하겠네요. :) 유튜브 보다 기판 자체에 요새는 계속 집중하고 있어서... 콜렉팅이 어느정도 마무리되구 정비들도 어느정도 되고... 유튜브에 집중해야겠다 마음을 먹게 되면... 그때부터 좀 다시 해보려구요. 요새는 애들 케어하는 거랑, 지금 하고 있는 것만으로도 벅차네요 ^^ | 22.04.08 00:09 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

와... 보기만 해도 정성이 대단하시네요. 기판 물로 씻는다는 구절에서는 정말 흠칫 놀랐습니다. 컬렉팅이란 것 자체도 쉬운 일이 아닌데, 거기에 더해 정성까지 쏟아야 하니 애정이 생기지 않을 수가 없는 취미인 것 같습니다. 저는 뭐, 천성이 게으르고 귀찮아하는 편이라 알수록 도저히 못 할 취미란 것을 깨닫게 되니 더더욱 존경스럽네요.

(IP보기클릭)222.99.***.***

아.... 저도 아케이드 기판 좋아하는데 아직 엄두를 못내고 있네요. 시간과 총알의 여유가 생기면 도전해 보고 싶습니다!

(IP보기클릭)211.249.***.***

좋네요 진짜 레트로게임 수집의 끝판왕즘 되는거 같은데요. 저도 한번 수집 하고는 싶지만 일단 기판보다 오락기통을 살수가 없어서 구매할수가 없네요 ㅠㅠ 사도 놓을데가 없어서 ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.69.***.***

개쩌네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.83.***.***

모으지는 않아도 오락실에서 가장 재밌게 한 인생 오락기 1개 사는건 누구라도 할만한거 같음. 저도 테크니카 기계 사서 다 분해해서 소형으로 가지고 있는데 가끔씩 게임기 킬때마다 학생때 시내에 있는 오락실가서 겜하던 기억 새록새록 솟아남

(IP보기클릭)14.63.***.***

아....옛날 테이블형태의 과일빠징코 기계 한대 구입하고 싶은데....어서 알아봐야할지 감이 안오네요...

(IP보기클릭)221.146.***.***

옛날 생각 나네요.. 기판 인식 안되면 jamma를 지우개로 벅벅 때 지우고 인식하던 적이 있었는데.

(IP보기클릭)222.106.***.***

멋있는 취미생활하시네요! 화이팅!

(IP보기클릭)68.74.***.***

와... 대단하십니다. 추천 드려요.

(IP보기클릭)210.216.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
막스데미안
노출된 크기가 커서 외부로부터 충격을 받을 일이 많기 때문 아닐까요. 다리나 납땜부가 잘 떨어지긴 하죠. | 22.05.03 12:02 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

이분 자넷님이랑 친할거 같아

(IP보기클릭)220.116.***.***

저도 레트로 컴퓨터 모을때 분해해서 청소하고 기판 뒷면 다 납땜하고 하다 귀찮아서 접었는데 오랜만에 보니 옛 생각 나네요

이 게시물 보니까 화면 깨지던 제 기판이 생각나네요. 메탈슬러그 MVS롬팩인데 원래는 안그랬었던것 같은데 어느순간부터 브금이 지직거리고 그래픽 일부분이 글리치가 생겼는데 본문처럼 정비해주면 살아날것 같네요 ㅎㅎ 잘보고갑니다

(IP보기클릭)221.151.***.***

물론 전기 문제도 있지만, 물기를 제대로 건조시키지 않으면 녹이 슬죠

(IP보기클릭)14.39.***.***

저의 아버지는 세운상가에서 장사를 하셨는데 어렸을때 칩을 칫솔과 신나에 묻혀 닦는 걸 많이 했죠 그때 아버지 와 친구분들에게 하나씩 기판 모았으면 좋았을텐데 아버지가 직접 장사를 하시니 그냥 세운상가에 가서 오락만 해서 별 생각을 안했다는...

(IP보기클릭)106.244.***.***

일본 옥션 한번 시작하면 끝없이 계속 하게 되더군요~!

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340701 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304901 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402238 2007.06.04
30557518 SFC テレビゲーム 7 1988 2024.05.07
30557517 SFC テレビゲーム 1 607 2024.05.01
30557516 SFC テレビゲーム 3 1537 2024.04.27
30557515 ETC 하림용가리 4 1257 2024.04.27
30557514 SFC テレビゲーム 9 2500 2024.04.27
30557513 FC 외국인 노동자 5 3088 2024.04.25
30557512 DC 에프록토필리아 13 3188 2024.04.23
30557511 NG 노력가 6 1418 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 940 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 33 13287 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 1487 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 584 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 2 640 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 3225 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2905 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1699 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 3132 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 1184 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 1166 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 1193 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2453 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 610 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 433 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1864 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 644 2024.04.05
30557493 FC protoss666 6 1353 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 489 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 474 2024.04.04
글쓰기 12013개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X