본문

[정보] 창세기전4 서비스 종료 안내 [142]

(1347053)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22121 | 댓글수 142
|

댓글 | 142

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
한국 게임 수준의 현주소

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
유저 뉴스도 만우절인가요? 창세기전4라는 게임이 어디 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 잠시 속을 뻔 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
캡파 말아먹고 낸게 결국은ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
캡파버리더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
여기까지가 끝인가보오

(IP보기클릭)221.147.***.***

참 오래도 버텼다

BEST
여기까지가 끝인가보오

(IP보기클릭)223.62.***.***

류세vita
이제 나는 섭종하겠소 | 17.03.31 21:07 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
한국 게임 수준의 현주소

BEST
유저 뉴스도 만우절인가요? 창세기전4라는 게임이 어디 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 잠시 속을 뻔 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.243.***.***

비렌
아직 만우절 하루 남았는데 낚시하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.31 18:11 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

서비스 기간과 안내문 보니 웹게임 망한줄

(IP보기클릭)218.238.***.***

그러게 주잔 만들라고 했을때 만들지 창세기전 골수 팬들도 돌아서는 마당에 저런걸 만드니 망할 수 밖에, 지금 주잔나와도 아마 창세기전4 꼴 날것 같네요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

하이바라♡아이
주잔도 만들고나 있는건지 미지수... 지금 개발 발표한다고 한지가 3년이 됐는데 뭔 소식 하나 없으니... | 17.03.31 17:28 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

NUR-1
3~4년 전에 나왔음 매출이며 인기가 많았을텐데 지금 나오면 글쌔요. 중국 카피겜 수준밖에 안될것 같습니다. | 17.03.31 17:30 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

하이바라♡아이
주잔도 모바일게임 초기시절에 나왔어야 먹히지, 그 게임성으로 이제 어디다 비빔. | 17.03.31 17:31 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

하이바라♡아이
최신 주잔소식을 간단히 말씀드리자면... 넥플이 게임을 뜯어고치느라 못내고 있다.. 입니다... | 17.03.31 17:42 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

하이바라♡아이
그냥 창세기전4타이틀 말고 창세기전온라인으로 내놀것이지.. 글고 창세기전4만들고 있다고 뻥까치면 좀더 버틸수 잇었을텐데. | 17.04.01 02:58 | | |

(IP보기클릭)202.30.***.***

결국 갔네..

(IP보기클릭)180.71.***.***

나름 오래 버텼내요. 사실상 창세기전 IP도 팔아버림 시점에서 소맥은 이제 끝인건가....

(IP보기클릭)59.26.***.***

중력 공주
창세3 때문에 했었는데 알고보니 팔아서 못쓰는거 같던 | 17.03.31 17:40 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

갓겜

(IP보기클릭)122.46.***.***

잘가

(IP보기클릭)59.8.***.***

결국 내 친구 주식을 휴지조각으로만 만든채 사라지는구나. 안습 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.176.***.***

드디어 갔군...메인스토리 생각보다 재밌었는데...

(IP보기클릭)14.50.***.***

결국 갔구나......

(IP보기클릭)222.236.***.***

진지하게 니들은 게임 했냐? 아니면 롤버워치 했냐?

(IP보기클릭)1.252.***.***

한국 온라인게임은 더 이상 가망이 없다 저질 퀄리티에 끊임없는 과금유도 + 이를 좋다고 하는 저질스런 유저들까지

(IP보기클릭)118.39.***.***

ip넘길때 슬슬 섭종각 잡겠구나 했는데 가는구나

(IP보기클릭)211.117.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.88.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.195.***.***

나오자마자 망할꺼라 예상했는데 오래 버텼다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.88.***.***

다시는 보지말자

(IP보기클릭)125.177.***.***

정말 안타깝네요...

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
캡파 말아먹고 낸게 결국은ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
캡파버리더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

영화는 영화다.
진지 좀 빨자면 캡파는 버린게 아니라 반다이가 일방적 계약 해제한 걸로 아는데요 | 17.03.31 17:43 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

쿠킹호일
그렇다고 해도 캡파 관리가 ㅋㅄ 이었던 것도 사실 | 17.03.31 17:47 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

영화는 영화다.
좀더 따지고보면 소맥에서는 창세기전4에 집중하려고 캡파에 소홀해졌고 그와중에 반다이쪽도 건넥을 밀어주기위해서 캡파 계약을 끊어버렸죠. 결과적으론 게임3개가 전부 망함 | 17.03.31 18:11 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

쿠킹호일
캡파 서비스 종료건에 관해선 카더라만 있고 누가 일방적으로 끊었다는 얘긴 없습니다. 다만 굳이 따지자면 소맥이 계약 연장에 의지가 없었던것 같은데 당시 정황을 살펴보면, 캡파 서비스종료로 수익창출이 없어져 일시적으로 주가거래가 막힌 적이 있었는데 그때 소프트맥스쪽의 공지?에 '자사만의 IP를 통하여' 라는 둥 캡파에서 수익 떼어가는데 대한 묘한 불만이 섞인 내용이 있었습니다. 뭐 자기들 딴엔 창세기전이 잘 될 줄 알았으니 캡파 반다이에 돈 더이상 떼주기 싫다, 우리가 맹근 게임으로 돈벌어서 우리가 다 먹겠다, 이런 느낌으로 창세기전4 서비스를 앞두고 계약 연장을 안했을 가능성이 있습니다. 참고로 반다이는 건담IP를 사용한 게임에 굉장히 관대한 편입니다. 심심하면 나오는 모바일게임 등만 봐도 알 수 있죠. 어차피 반다이 입장에서 게임으로 직접적인 수익을 내기보단 건담 프라모델을 홍보하는 용도가 더 크거든요. 그런 반다이가 계약을 일방적으로 해제했을거라고 보긴 좀 힘듭니다. 물론 이것도 제가 여러 상황을 통해 판단한거라 카더라에 지나지 않습니다만, 결국 누가 계약을 해제했느냐 이건 당시 소프트맥스측과 반다이남코 코리아측 말고는 아무도 모를겁니다. | 17.03.31 19:06 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

쿠킹호일
그리고 이번엔 캡파 유저로서 얘기하자면, 게임 망하기 한 2년전부터 이미 캡파 버릴 생각이었던 것 같습니다. 정확히는 빌드파이터즈가 국내 카X네트X크 에서 더빙 방영하며 대박을 친 시기였는데 그 시기에 이를 이용하여 주역 기체들을 공격적으로 배포하여 유저 유치에 힘을 써야 했는데 (참고로 건담 에이지 방영 시절 이미 한차례 이 방식을 쓴 전례도 있습니다.) 오히려 작품 내 대부분의 기체들을 캐시, 그것도 랜덤박스 방식으로 전부 판매를 때려버렸습니다. 섭종 1년전쯤부터는 이미 밸런스패치는 커녕, 오히려 막장밸런스를 이용해 매달 캐시장사를 했고요. 결과적으로, 소맥은 한참 전부터 캡파를 장기적으로 서비스할 생각이 없었다고 보여집니다. | 17.03.31 19:12 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

보통 무슨 고전게임의 정신적 후속작은 기획자의 손에서 나오는데 얜 그렇지 않을듯.

(IP보기클릭)175.223.***.***

예정대로.. ESA!

(IP보기클릭)211.58.***.***

올게 왔네

(IP보기클릭)222.110.***.***

기쁘다......아 기쁘다

(IP보기클릭)116.32.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

드디어 뒤졌구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.149.***.***

창세기전 이름달고 안타깝다

(IP보기클릭)116.122.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.45.***.***

추억으로 남았다면 좋았을텐데....

(IP보기클릭)220.116.***.***

청춘을 함께한 두 게임. 발더스게이트, 창세기전. 그중하나가 몰락하는겅 보고 있자니 너무 슬프다

(IP보기클릭)116.122.***.***

ㅋ를 연타하여 joy를 표하세요

(IP보기클릭)121.134.***.***

하쿠아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.31 18:58 | | |

잘가...

(IP보기클릭)1.237.***.***

창세기전과 창세기전4는 다릅니다.

(IP보기클릭)203.226.***.***

밀레느 남편
사과문과 사과문4가 다른 것처럼 말이죠? | 17.03.31 17:39 | | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

잘가.... 이렇게 된거 언젠가 창세기전 본시리즈나 리메이크 되었음연 좋겠다..

(IP보기클릭)211.202.***.***

Out_FoCus
그건 IP 사간 넥스트플로어에서 한다고 합니다. 근데 휴대용 콘솔이라 퀄리티는 어떨지.. | 17.03.31 17:36 | | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

마토야토
그런가요? 좋긴한데.. 휴대용이라.. 허허.. | 17.03.31 17:37 | | |

(IP보기클릭)49.254.***.***

안타깝네요...

(IP보기클릭)221.145.***.***

캡파 : 하하 웃자고 친구들

(IP보기클릭)175.194.***.***

재밌는 다른 게임 많은데 도박게임 누가하냐

(IP보기클릭)203.90.***.***

미친..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창세기전 간판 가지고 이렇게 말아먹는것도 능력이라면 능력이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.175.***.***

온라인게임을 모바일게임 시스템으로 만들어서 내놓으니 망하지....

(IP보기클릭)222.235.***.***

캡파 버렸을떄부터 너네 이미 정해져있떤. 운명;;

(IP보기클릭)112.214.***.***

1년;;;;;

(IP보기클릭)122.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.138.***.***

한숨만 나오네요.

(IP보기클릭)59.27.***.***

순간 오늘이 만우절인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.224.***.***

창세기전 이름에 먹칠한 게임!!!

(IP보기클릭)222.117.***.***

소울워커:금방 따라갈께!

꿀잼이었는데

(IP보기클릭)125.140.***.***

소맥빼고는 누구나 예상했죠 시기가 문제였을뿐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.53.***.***

트릭마스터
ㄹㅇ 이정도 버틴게 오히려 신기했음.. | 17.03.31 17:42 | | |

비웃어도 되죠? 바보놈들

나는 캡슐파이터 매니아

(IP보기클릭)118.176.***.***

창세기전 시리즈의 명줄도 완전히 끊어졌군

속이 다 후련하다 썩을것들

(IP보기클릭)219.250.***.***

문닫기전

(IP보기클릭)182.229.***.***

좇좇좇좇 좇

(IP보기클릭)175.201.***.***

이따위 게임인데도 진짜 존나 오래버텼네

(IP보기클릭)110.35.***.***

개발 소식 들었던 초창기에는 그럭저럭 기대작이였는데... 베타버전 나오고 망작소리 듣더니만 결국은 이렇게 사라지는군요.

(IP보기클릭)58.145.***.***

아시는분도 아시겠지만 이제 소프트 맥스도 없음 ㅡㅡ...

(IP보기클릭)211.109.***.***

캡파라는 든든한 돈줄이 있을때 다음 먹거리를 찾았어야 했는데 ㅉㅉ 옛날에 꿀위키 정보 올라왔던거에 의하면 상급자들이 반공무원화 되서 회사돈 축내고 일도 안하고 일을 하는사람만 하는 분위기였다지.

케이엔
지금은 회사 팔고 튄 여자사장 있을 때 그 사장 마인드서부터 ㅄ이었으니 사실상 언제 무너지느냐에 차이였을 뿐이라고 봅니다 | 17.03.31 17:53 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

오픈 하자 마자 접속.. 7600 970 16 으로도 끊기는 화면을 보면서 이게 몬가 싶었구... 전투를 보고 이건 또 뭔가 싶었고... 결국 1시간 만에 파워 삭제... 안녕...

(IP보기클릭)211.252.***.***

사힐런트바머
지금은 최적화가 꽤 이루어지긴 했습니다.. 지금상태가 오픈때 상태였어야했지만요... | 17.03.31 17:50 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

내안의소녀
최적화 많이 진행했었나 보네요... 그때 기억이 나는게 2500 샌디 할배에서 6600으로 갈아타고 이정도면 폴옵 가능하겠지 하고 기대하고 접속했는데... 으아.... 대화창 일러스트는 돌려막기를 하다 싶을정도로 반복... 이기억 뿐이 없네요 | 17.03.31 17:58 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

생각보다 오래갔네요

캡파 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어서왘ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.167.***.***

미친.

하... 내 청춘의 추억이... 진짜 첫사랑을 사창가서 만난 느낌이었지... 베타하면서... 모바일에서도 못써먹을거 같은 거지같은 전투 시스템을 PC에다 내놓고서 그게 성공할거라고 생각했다면 기획자 + 개발자들 전부 접싯물에 코 박아야 할 상황임...

(IP보기클릭)175.192.***.***

캡파하고싶다. 진짜로..

(IP보기클릭)211.200.***.***

시원하다.^^

캡파 하고 싶다.

(IP보기클릭)121.134.***.***

넥플이 서풍의광시곡 리메이크 해줬으면 좋겠다

(IP보기클릭)220.89.***.***

창세기전4 라고 넘버링을 달지 말았어야 해

(IP보기클릭)39.7.***.***

드디어 가셨네

(IP보기클릭)112.163.***.***

X키를 눌러 JOY를 표하십시요

(IP보기클릭)175.204.***.***

차라리 캡파를 계속 유지하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애꿏은 IP 하나가 이렇게 또 날아가는구나~

(IP보기클릭)116.96.***.***

그 좋은 소재를 가지고 이렇게 빨리 말아먹는 것도 능력이다

(IP보기클릭)59.19.***.***

zzzzzzzzzzzzzzzz

(IP보기클릭)222.110.***.***

소규모 개발사의 인디게임도 이거보다 잘 나오는 시대인데...

(IP보기클릭)121.163.***.***

이거 베타중인게아니라 오픈한거였어?ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.163.***.***

섭종의 시간이 다가온다 드디어!

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 15 12607 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1935225 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3050711 2009.07.28
2199134 LOL 최전방고라니 96 31932 2019.11.20
2127229 정보 RIMNBERDÙIS06 96 22898 2017.05.07
2083167 정보 인트리 96 19331 2016.05.30
2002118 정보 BBQ맛있쩡? 96 10642 2016.03.03
1904580 정보 ghxiamxe3 96 20384 2015.11.14
2195992 정보 닷리루웹컴 95 38059 2019.10.11
2117039 정보 Grafitti 95 43594 2016.12.28
1975892 정보 미리칸 95 11298 2016.02.02
917102 정보 [Champagne] 95 17916 2012.10.26
2301401 정보 키키™ 94 54629 2024.05.05
2236035 정보 사쿠라모리 카오리P 94 24770 2021.07.05
2235487 정보 마그나복스 94 21834 2021.06.27
2210005 기타 Plan맨 94 25381 2020.05.30
2195854 하스스톤 밀봉아다만티움 94 33410 2019.10.10
1691220 정보 미리칸 94 10308 2015.04.12
1223979 정보 레벨러 94 26600 2013.10.20
907581 클로저스 HRG 94 59918 2012.10.13
2284293 정보 따구리 93 22922 2023.09.01
2248475 스타 Bloody legina 93 39960 2022.01.23
2244522 정보 HONKLER 93 45478 2021.11.12
2226721 정보 잼잼버린 93 38890 2021.02.21
2195732 블리자드 benn 93 33882 2019.10.08
2169380 디아 밀봉아다만티움 93 37836 2018.11.04
2263855 정보 맛있는볶은밥 92 45595 2022.10.14
2263015 정보 신의경지군 92 58888 2022.10.03
2222131 사펑2077 샤아아즈나블냥 92 20111 2020.12.06
2199276 LOL pikachu☆ 92 29860 2019.11.22
2186054 정보 랑이비 92 20394 2019.05.30
글쓰기 222414개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X