본문

글쓰기   목록 | 이전글 | 다음글

[잡담] 커피를 내려봅니다 - 콜롬비아 라스 마리아스 에이션트 티피카 내추럴 카보닉 [10]


profile_image


(488502)
5 | 10 | 1520 | 비추력 4449
프로필 열기/닫기
글쓰기
|
목록 | 이전글 | 다음글

댓글 | 10
1
 댓글


(IP보기클릭)183.98.***.***

와...장당 120원이 넘는다는 케맥스필터! 저도 김승백바리스타님의 말빨에 넘어가서 살까싶었다가, 드리퍼값에놀라고 필터값에 놀라서 참은적있습니다. 아직까진 하리오로 내려마시는 것도 꽤 재밌는 편이어서 말이죠.
23.05.04 17:56

(IP보기클릭)175.209.***.***

[srw]Dark
저는 요즘 그 하리오필터 조차도 장당 110원 꼴인 킨토필터 사용합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 생각하니 필터 비싸다고 케맥스 안 썼던 게 좀 우스워지더라구요. | 23.05.04 18:14 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

까치발
하기야 스페셜티커피 사마시기 시작하면 커피값도 보통이 아니게되죠. | 23.05.04 18:37 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

오오 카보닉 메서레이션 오오.. 케맥스의 몸값과 유지비( ...)를 생각해보자면, 스타벅스 리저브 매장에서 케맥스 추출을 선택하여 경험을 해보는 것도 구매 결정에 있어서는 나쁘지는 않겠다는 생각을 해봅니다. (케맥스 추출을 취급하는 카페가 어째 제 가까운 주변에는 딱히 보이지는 않네요.)
23.05.04 21:44

(IP보기클릭)175.209.***.***

IMURUK
뭐 요즘 중남미 커피들이 가공에 이름 요란하게 붙여서 마케팅에 활용하곤 하지만 엄밀히 말해 이건 그냥 내츄럴 원두예요. 중남미의 내츄럴 가공 자체가 발효를 동반할 수 밖에 없는데 거기서 과발효와 부패를 막기 위해 이산화탄소 처리를 한 것을 두고 멋지게 포장한 거죠. 실제로 받아서 살펴보면 원두 자체도 발효원두 특유의 발효흔이 거의 없고 발효취도 일반 내추럴 원두 수준 정도입니다. 이 원두가 비싼 이유는 품종 때문이라고 봐야죠. 티피카 원종의, 무료 70년 묵은 노령목으로부터 채취한 생두를 가공해서 만든 원두거등요. ㅎㅎㅎ | 23.05.04 23:10 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

캐맥스 방식 스벅 리저브에서 딱 한번 마셔봤는데 ㅎㅎ 따로 구매가 되나보군요
23.05.05 06:41

(IP보기클릭)211.36.***.***

아아 케멕스라고 불리우는 꽃병! 겉보이는 이미지에 비해 드립보다 편의성이 떨어지는 이미지가 있어서 사용하는 사람들이 드물더라구요. 생각해보면 드립마저도 편의성 떨어진다고 캡슐이나 믹스 타마시는 분들도 있는걸 생각하면 말이죠. 저도 한 번 정도는 해보고싶지만 몇 번 안하고 방치할 것 같아서 시도도 못하고 있어요.
23.05.05 14:22

(IP보기클릭)121.136.***.***

라그라디아
편의성이 떨어진다고 하기에는... 일단 설거지거리가 하나 적다는 게 큰 미덕입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 원푸어 레시피 설계가 상대적으로 쉬워서 대용량 추출에는 추천 드리고 싶네요. | 23.05.05 15:50 | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

케멕스에 대해서는 예쁜거랑 잡미 많이 걸러내준다고만 알고 있었는데, 질감 이야기를 말미에 딱 풀어놓으시니 갑자기 뽐뿌가 확 오네요 ㅋㅋㅋㅋ 필터값을 이겨내서라도 언젠가 한번 시도해봐야겠습니다. 무엇보다도 고노 점드립이랑 한번 비교해보고 싶네요.
23.05.05 16:21

(IP보기클릭)121.136.***.***

찹쌀비둘기
진하고 오일리한 바디를 위해 고수율로 추출을 해도 잡미가 잘 잡히니 아무래도 유리하더군요. 상대적으로 저온에 촘촘한 분쇄도로 추출하면 꽤 괜찮은 결과물을 얻으실 수 있을 겁니다. | 23.05.05 16:38 | |


1
 댓글




목록 | 이전글 | 다음글
X