본문

[유머] 나무위키, "굽시니스트 만화는 알아볼 수가 없다" [97]

(4083868)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44108 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)121.188.***.***

BEST
애초에 알아보는 사람만 보라고 내놓는 작품 아님?

(IP보기클릭)219.251.***.***

BEST
뭐 솔직히 시사인 보는 사람 중에서 저 만화 개그 포인트 이해하는 사람이 몇이나 될까 싶기는 함ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
특정 집단만 알아볼 패러디로 그리는건 맞잖아 시사 만화가 정확히 무슨 소리 하는건지 알수가 없는데 문제지

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
어린친구들이 수정하는 일이 많아서 그런듯.. 시대차이라고 생각해야

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
맞는말인데 작성자도 왜 풀발했어

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
맞는말린데 왜 부들거리는거야;

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST
항목쓴사람은 모르나보지

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST

어짜피 그 시사잡지에서도 굽시만화의 타겟층 뻔했고 그게 통하니까 오래 연재하고 있을텐데 말이지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
오늘도 나무위키 즐겨보는 루리웹유저가 나무위키와 선긋기 ㄷㄷ

BEST
애초에 알아보는 사람만 보라고 내놓는 작품 아님?

BEST
하늬도지

어짜피 그 시사잡지에서도 굽시만화의 타겟층 뻔했고 그게 통하니까 오래 연재하고 있을텐데 말이지 ㅋㅋ | 20.05.27 20:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

하늬도지
씹덕인 나도 못알아보는게 더 많은데 ㅋㅋ | 20.05.27 22:36 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST
항목쓴사람은 모르나보지

(IP보기클릭)58.237.***.***

Jr후카이도가 뭔데 자기만 아는걸로 떠드네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

한국의 JR훗카이도는 뭐야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
어린친구들이 수정하는 일이 많아서 그런듯.. 시대차이라고 생각해야

(IP보기클릭)211.203.***.***

루리웹-0766153498
요즘 넷상에서 어린애들은 자기가 모르는것=>모르는걸 얘기한 사람들이 잘못됨 이라고 치부하는 경향이 있긴 하더라 예를들면 지가 모르면 틀딱이라고 댓글 다는 애들 | 20.05.27 20:36 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

아니 내가 모르는게 있다니 하면서 더 찾아보게 되버림

(IP보기클릭)219.251.***.***

BEST
뭐 솔직히 시사인 보는 사람 중에서 저 만화 개그 포인트 이해하는 사람이 몇이나 될까 싶기는 함ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.164.***.***

파괴신힐다
굽시니스트는 저거 죄다 빠삭하게 꿰고있드라. | 20.05.27 20:09 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

파괴신힐다
ㅇㅇ시사인 독자들은 저런 거 잘 모를 거 같은데 | 20.05.27 21:50 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

굵은 글씨로 쓴 게 왜 이렇게 창피하냐 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.168.***.***

맞는말이긴 한거같은데

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
특정 집단만 알아볼 패러디로 그리는건 맞잖아 시사 만화가 정확히 무슨 소리 하는건지 알수가 없는데 문제지

BEST
맞는말린데 왜 부들거리는거야;

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST

(IP보기클릭)125.142.***.***

Redmario
타노스 정도는 알아먹을만 하지 | 20.05.27 20:09 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

코드가 30대 아죠씨덕후긴 하지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.89.***.***

나무위키도 규정바뀌어서 저런 한줄요약식 서술 막힘

(IP보기클릭)121.169.***.***

그네코 지지자가 보기엔 불편한 내용이 많으니까 뭔 소린지 모르겠다고 불평늘어놓는거지. 솔까 나무위키 하는 사람이 저기 나온 드립을 못알아본다는게 말이 되냐

(IP보기클릭)121.163.***.***

foo@bar
굽시니 나이가 있다 보니 나무위키 주이용자층인 10~20대는 이해 못 할 패러디 꽤 많을걸 | 20.05.27 20:09 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

foo@bar
솔직히 거의 반절은 못알아먹겠음 | 20.05.27 20:11 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

foo@bar
일기방패 키타아아앗 | 20.05.27 20:12 | | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

foo@bar
이열 바로 503팬클럽으로 만들어버리기 어디서 많이 써먹던 방법인데ㅋㅋ | 20.05.27 20:13 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

foo@bar
ㅋㅋㄹㅋㅋ | 20.05.27 20:14 | | |

foo@bar
극과 극은 통한다는 말이 이 사람으로 증명됩니다 | 20.05.27 20:17 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

디씨에 세계 2차 세계대전 연재했을때는 심했긴했지

(IP보기클릭)223.39.***.***

정은창.
폴란드 창기병 일화도 디씨에 연재하던 시절에는 카오스 갈리토스 드립 범벅이었다가, 출판본에서는 좀 진지한 스토리로 갈아치웠더라 ㅋㅋ | 20.05.27 20:38 | | |

BEST
맞는말인데 작성자도 왜 풀발했어

횐님들
굽시니스트 빠돌이라서가 아닐런지..... | 20.05.27 20:08 | | |

횐님들
유게에서 씹덕 관련 개소리하면 박제하는거랑 비슷한 심리 아닐까 | 20.05.27 20:16 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

틀린말은 아닌거같은데 오타쿠들의 본거지인곳에서 저런말하니깐 이상하게 보일뿐

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
오늘도 나무위키 즐겨보는 루리웹유저가 나무위키와 선긋기 ㄷㄷ

(IP보기클릭)119.192.***.***

(IP보기클릭)125.128.***.***

지금은 한줄평같은거 규정으로 싹 사라졌다더라

(IP보기클릭)125.142.***.***

근데 씹덕 라노벨 같은거 예전에 많이 하긴 했지. 당장 그 케모노 프렌즈 시벌쨩 이었나? 그것도 우리같은 양반들이야 잘알아먹지만 모르는 사람이 보면 뭐한건가 싶었을걸? 인랑이었나? 그거 패러디해서 베츙이들 벌레 해놓고 '이나라는 무조건 망해야한다' 이것도 영화가 망하긴 했지만 이게 마지노 선이지

(IP보기클릭)112.167.***.***

맞는말이네 절반은 못알아들엇다

(IP보기클릭)115.137.***.***

좀 더 자세히 말하면 북유게 가야 할 거 같긴 한데 패러디 몰라도 내용 이해에 지장 없어요. 그냥 깨알 이스터 에그 같은 거지.

(IP보기클릭)218.155.***.***

굽시 본인도 패러디 못알아보는거는 이해하는데 왜 남들이 이러쿵 저러쿵

(IP보기클릭)119.192.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쉐이빙크림
ㄹㅇ 작성자 본인도 루리웹에서 그런소릴하니까 자승자박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.27 20:10 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

(실례지만 지금 불타고 계십니다 콘)

(IP보기클릭)49.246.***.***

서브컬쳐 몰라도 정치만 알면 무슨 의도인지는 대충 이해할 정도의 수준인데

(IP보기클릭)221.147.***.***

2차세계대전 만화는 좀 심하긴했다.

(IP보기클릭)39.122.***.***

수요있는 위트라서 그쪽 전담으로 간거면 모르겠는데 일반시사에 넣은 건 좀 문제있긴하지

(IP보기클릭)58.226.***.***

근데 저런 걸로 이중성 따지면 유게도 디씨 관련해서 말 많이 나올텐데 뭐하러 저런 것까지 퍼와서 까려고 함

히컬
디시 글 퍼오는 애들은 애초에 디시 하는 애들이라 자기 글 자기가 욕하는거 아닌 이상에야 이중성은 글쎄? | 20.05.27 20:11 | | |

전씨장내임신시킨교배프레서루리인
아니 유게도 꺼라도 존내게 많은 사람들이 하는데 존나 하등 상관도 없는 문서 2개 들고 꺼라 이중성 수듄ㅋㅋㅋ 하는 게 뭔 짓이라는 거지 | 20.05.27 20:12 | | |

히컬
차라리 유게에서 디씨 얘기면 주류 의견이라고 볼 수 있는 베글에서만 존나 까이면서도 올라오긴 오질라게 올라오니 이중성이라고 볼 수 있을지 몰라도 | 20.05.27 20:13 | | |

히컬
유게는 칼라로이어져있지않지만 타사이트는 다 칼라로 이어진 한마음 한몸이라구욧!!! | 20.05.27 20:14 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

근데 제2차세계대전 만화 2권 경우 나 밀덕+오덕인데도 못알아먹을 패러디 좀 많기는 했음 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

M&P성애자
그래도 촉수는 쩔었어.. | 20.05.27 20:14 | | |

논민의당
그 촉수때 나오던 그 여캐는 이름이 뭔지 알수 있을까? 다른거 모르는건 대충 넘어갈수 있는데 그 장교여캐는 궁금해 미치겠더라고. 인터넷 찾아봐도 안나오고 | 20.05.27 20:35 | | |

루리웹-9302187566
나도 모르겟어.. 알면 진짜 10년짜리 딸감이었는데 | 20.05.27 20:38 | | |

논민의당

진짜 인상깊던 여캐였는데 모르겠어ㅜㅜㅜㅜ | 20.05.27 20:39 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

맞는말 아닌가?;; 2차세계대전 만화 봣을때도 절반정도밖에 이해못함

(IP보기클릭)223.38.***.***

패러디 떡칠이 좋은것만은 아니긴 하지

(IP보기클릭)59.1.***.***

나도 꽤 오타쿤데 솔직히 굽시니스트 만화 반절은 모르겠음 드립을

씹덕인 나도 가끔 모르는 패러디들 있어서 솔찍히 좀 패러디가 하드코어한건 맞음

미키 PD
당장 저 위에 예시 드립들 4개중에서도 1번은 뭔지 모르겠다 황금옥좌 홍차 관짝소년단은 알겠는데 | 20.05.27 20:16 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

뭐가 웃긴진 몰라도 뭘 말하고 싶은진 알잖아 ㅋㅋ 근데 1번짤이랑 3번짤이 이어지는 내용인 듯

딱히 틀린말도 아닌것 같은데.. 여기나 꺼라나 별차이도 없구만 꺼라 단어만 나오면 유게에서 우월감 찾는듯 ㅋㅋ

정작 저거 쓴 사람도 나이먹으면 자기가 쓴 글 보고 이불킥하게 되겠지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.77.***.***

다 이해하는게 씹노답 더쿠인거지 풀발할 요소가 왜있지?

(IP보기클릭)223.62.***.***

팩트) 나무위키 까려고 넣은 저 두 서술은 위키에서도 욕먹고 4번쯤 뒨가 편집본에서 바로 조졌다

E과
오래 있었네 | 20.05.27 20:14 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

전씨장내임신시킨교배프레서루리인
저거 둘다 일주일에 한번 편집될까 말까한 마이너 항목이라 딱히 오래있던것도 아님 | 20.05.27 20:17 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

충분히 합리적이고 할수도 있는 비판이구만 별걸 다..

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-5553782853
그것도 개나소나 다 쓸수 있는 나무위키에서 | 20.05.27 20:14 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

굽시니스트 만화 꾸준히 보는 편이지만 옛날 아마추어 시절에도 잘 이해 안 갔지 당시도 걍 내 덕력 부족 때문이겠거니.. 생각하고 좀더 알고나서 보니까 이해가 가긴 하던데 뭐 요즘은 그래서 일부러 마이너한 패러디들 줄여나가고 한다더만 결국 남는게 아재개그 허무개그들이긴 한데 나도 굽시니스트랑 같이 늙어버려서 그런가 볼만하더라

(IP보기클릭)221.146.***.***

루리웹-3006370704
아마도 굽시니스트 감성이 2천년대 인터넷 감성인 듯 한데 나도 그시절을 보내서 그런가.. 최근에 그린 만화들도 웃기더라고;; 정작 굽시니스트 정치성향이라던가 이런거랑 안 맞는게 꽤 있는데도 | 20.05.27 20:15 | | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

굽시 이제 40대 아재라고요 ㅠㅠ

굽 요즘은 좀 요즘 밈으로 갈아타고 있지 않남 옛날 사람인걸 우째 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.226.***.***

맞는 말일수도 있겠지만 나무위키에서 할 말은 아님

(IP보기클릭)119.202.***.***

옛날에 굽시니스트 인터뷰가 웃겼는데 자기는 인터넷에 유행하는 밈을 쓴거지 오타쿠는 아니다고 한거

(IP보기클릭)59.15.***.***

적어도 위키백과 같은곳에서 할만한 비판을 나무위키따위가 했다.

(IP보기클릭)112.168.***.***

서브컬처를 좋아해야 해서 여기서 많이 걸리고 정치와 관련되서 많이 걸리긴 한데 룰웹유저라면 대부분은 이해 가능하다.

(IP보기클릭)58.121.***.***

↗무새1끼가 할소린 아니지

(IP보기클릭)220.72.***.***

썰맨
나무위키한테 사기당헀음? | 20.05.27 20:25 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

시사만화인데 그 부분이 문제긴 함 특정집단만 완벽하게 이해 할 수있어서

(IP보기클릭)1.236.***.***

원래 하위문화를 주 독자로 하는데 뭣하러 대중적으로 만들어 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.202.***.***

작성자는 국내 정치인 최대한 빼고 글 썼는데 댓글 ㅁㅁ났네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.142.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ황금변좌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.149.***.***

틀린 말은 아닌데 나무위키가 할 말은 아니지 지들도 취소선 같은 걸로 그런 드립치면서

나무위키는 그 작성하는 사람에 따라 질이 바뀌는거 아니야? 마이너 항목일수록 오류가 많은거아님?

이걸나진이.
근데 나무위키도 커뮤로 치는거냐? | 20.05.27 20:20 | | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

2차세계대전 만화 본 사람들은 저런 말을 하는 이유를 알지. 요즘 굽시니스트는 대중적인 편임.

(IP보기클릭)124.50.***.***

솔직히 반절은 못알아먹겠음.. 저건 맞는 말임..

(IP보기클릭)43.241.***.***

아는 입장에서 봐도 너무 많은거 같긴함 하야테처럼 같이 패러디가 너무 많고 마이너해서

(IP보기클릭)122.46.***.***

솔직히 한중일세계사도 이해못하고 어이없는 드립이 꽤많음 안그래도 만화가 3국을 왔다갔다해서 정신없는데 드립마저 처참함

(IP보기클릭)121.153.***.***

그보다 이거 워해머 패러디 아니냐

(IP보기클릭)182.228.***.***

메카덕후
맞어 인류제국 황제... | 20.05.27 20:33 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

그래서 '오타쿠가 아닌 독자'는 이해하기 어렵지 않을까 라고 조건을 달아놨는데 글 작성자는 왜 풀발해서 난리야

(IP보기클릭)121.165.***.***

...뭐 원작들 모르면 난해한것도 있는게 맞는데 나무위키에서 할말은 아니지않냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 마리사와 앨리스의 관계 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.247.***.***

만화비평하려면 만화그릴줄알아야한다랑 비슷한얘기지?

(IP보기클릭)117.111.***.***

패러디를 이해 못할 순 있어도 말하고자 하는 바를 못 이해할 정도는 아닌 것 같은데

(IP보기클릭)1.224.***.***

갈리토스가 브로켄 루시퍼 칸젤에게 꼴박

(IP보기클릭)1.249.***.***

애초에 아무나 수정 가능한 위키 가지고 풀발하는것도 웃기긴 함. 딱히 편향적으로 이야기한것도 아닌데.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 177 266535 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 76131 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 224 193341 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 53454 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13143 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 926 418690 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16947 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28664 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 42 183595 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 59941 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 64486 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 6010 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 29 38673 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8786 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 145 70817 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9254 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 18378 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14498 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9660 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14278 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 68 62930 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20617 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7710 2021.09.24
53999960 감동 3 6077 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12734 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12227 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5267 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 80 36741 2021.09.24
글쓰기 5239642개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X