본문

글쓰기   목록 | 이전글 | 다음글

[잡담] 계란]날계란을 왜 그렇게까지 먹으려는지 모르겠는데 [10]


profile_image

(676816)
0 | 10 | 751 | 비추력 45576
프로필 열기/닫기


글쓰기
|
목록 | 이전글 | 다음글

댓글 | 10
1
 댓글


(IP보기클릭)61.82.***.***

냉장운송기술 발달하기 전엔 계란이 고급식재료라 잘 못먹었대 아님 닭을 길렀던가
25.09.16 04:50

(IP보기클릭)121.151.***.***

THE·O
아니 그건 중세고 근대와서는 그냥 흔한 재료임 | 25.09.16 04:51 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

ALTF4
19세기까지만 해도 비싸서 못먹는 정돈 아니라도 그렇게 싼 식재료는 아니었다던데 근데 머 그건 둘째치고 날계란은 먹어보면 아는데 낳은거 바로 해서 날계란으로 먹으면 하나도 안 비리고 진짜 맛있음 | 25.09.16 04:55 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

THE·O
나도 아얘 안먹는건 아니라서 라면에 넣어서 덜익은건 먹고 하는데 난 모르겠네 그걸 그렇게까지 해서 먹어야 하는지 | 25.09.16 04:55 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

냉장기술이 발달하기 전에는 그냥 닭을 가까이서 키웠음
25.09.16 04:51

(IP보기클릭)121.151.***.***

붉은양
70일이라는게 짧은 기간이 아니라서 이미 근대부터 운송수단만 충분해도 전국에 팔고 먹고 한게 계란이야 최근처럼 고도화된 운송 냉장을 이야기 했더니 아얘 냉장기술 없던때로 올라가버리면 그건 너무 올라갔어 | 25.09.16 04:53 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

ALTF4
근데 날계란 많이 먹는 일본같은 경우엔 아예 살모넬라 줄이려고 세척란으로 유통하는데 이러면 2~3주밖에 안간다데 | 25.09.16 04:55 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

THE·O
세척하면 그렇게됨 그렇게해도 계란으로 인한 살모넬라는 못막음 한국어로 일본 살모넬라 치면 거의 안나오는데 일본어로 살모넬라 검색한번 해봐 계란 경고는 꼭 있슴 | 25.09.16 04:56 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

ALTF4
가치가 적다면 멀리 운송할 이유가 없지 귀하다면 운송할 가치가 잇고 달걀은 온도뿐아니라 내구성때문에도 장거리 운송에는 애로사항이 많음 그리고 그냥 도시근교에서 많이 키워서먹으면 되니까 결국 가까이서 많이 키우는게 정답임 근대 기준으로도 우리나라8~90년대쯤에 수도권 변두리에는 양계장이 엄청나게 많았음 | 25.09.16 04:56 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

THE·O
계란 표면에 보호용 점막이 있는데 이게 닭의 항문에서 나오다보니 똥이랑 같이 뭍어서 보호층을 형성해서 계란이 오래가는건데 이걸 세척하면 살모넬라도 어느정도 예방하지만 그 보호층까지 같이 날려버리는게 세척란 기간이 짧아지는 원인임 갑자기 생각남 | 25.09.16 04:59 | | |


1
 댓글




목록 | 이전글 | 다음글
X