본문

[유머] 우리나라 포병부대 특징 [81]

profile_image (1324885)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21219 | 댓글수 81

|

댓글 | 81

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
대개 관측장교와 관측병은 보병대대에 장기파견나가있음

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
관측장교를 포로 회수할수 있었으면 이런 일이 없는데.....

BEST
소수라서 힘약한게 아니라 평소 타부대 파견나가있다보니 상급부대의 눈치와 감시 속에 본대의 바쁜 훈련을 끝내고 보면 잊는거임

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
우리 부대에선 관측병들 평시에 꿀 빠니까 훈련 때 고생 좀 하라는 식으로 얘기했었지

(IP보기클릭)221.167.***.***

BEST
아무리 훈련 끝나도 국군에서는 실전같은 훈련 어쩌구 하는데 포병의 눈을 그냥 버리고 온다고?

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
원체 소수니;; ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
ㄹㅇ 밥 물 타먹고 이동하기 힘들었어 뭐 덕분에 타부대 아저씨들한테 구걸도 하고 각종기갑차량도 얻어타봤지만...

(IP보기클릭)118.235.***.***

워낙 소수인가 보네...

BEST
지구별외계인
대개 관측장교와 관측병은 보병대대에 장기파견나가있음 | 23.07.05 21:49 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

지구별외계인
한개중대당 3명임 ㅋㅋㅋ | 23.07.05 21:49 | | |

제석천 인드라
동원부대인 포병의 경우 대대 단위인데 관측장교, 관측병 각 1명임 100여명에 1명 편제 | 23.07.05 21:51 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

김 프리
우리 관측장교가 나 전입오기 한달전에 왓는데 전역할때까지 반년도 못본거같음 | 23.07.05 21:52 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

지구별외계인
통신반이랑 관측반 묶어서 운용하던데 | 23.07.05 21:57 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

지구별외계인
관측 일부랑 통신 일부는 항상 전방으로 파견나가있음 ㅋㅋ | 23.07.05 22:46 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

저러면 전쟁날땐 어찌할까 하는 생각 많이 들것내.

(IP보기클릭)14.6.***.***

사라다이
전쟁나면 포병 원대 말고 보병부대가 데리고 다님 근데 포병 훈련때 보병부대가 같이 해주진 않으니까 찐빠가 나는거 | 23.07.05 22:05 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
원체 소수니;; ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
우리 부대에선 관측병들 평시에 꿀 빠니까 훈련 때 고생 좀 하라는 식으로 얘기했었지

(IP보기클릭)175.203.***.***

카스가 미라이
근데 우리부대만 그런지 몰라도 관측병들은 포사격할때도 개꿀아녀? | 23.07.05 22:02 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

게데베데
가끔 정신나간 관측이 자기 좌표 따서 준다는 부대괴담도 있죠 | 23.07.05 22:06 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
관측장교를 포로 회수할수 있었으면 이런 일이 없는데.....

(IP보기클릭)223.39.***.***

사렌마마
또 포가지고 해결하려고하는 한국놈들 | 23.07.05 21:53 | | |

사렌마마
포로송환인가 그거지? | 23.07.05 21:54 | | |

BEST
아무리 훈련 끝나도 국군에서는 실전같은 훈련 어쩌구 하는데 포병의 눈을 그냥 버리고 온다고?

똥개 연탄이
아무리 소수라서 힘이 약해도 데려와야 하는거 아님??? | 23.07.05 21:50 | | |

BEST
똥개 연탄이
소수라서 힘약한게 아니라 평소 타부대 파견나가있다보니 상급부대의 눈치와 감시 속에 본대의 바쁜 훈련을 끝내고 보면 잊는거임 | 23.07.05 21:52 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

똥개 연탄이
op애들 전포에서 온리 파라다이스라고 꿀보직이라고 무시하는 경우가 많아서 있는 일임 | 23.07.05 21:54 | | |

SpM_Zath
무슨 일본군과 러시아군이여? | 23.07.05 21:56 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

똥개 연탄이
op는 딴부대 가있는 일이 많다보니 우리애들이란 느낌도 덜하고....fdc도 겁나 무시당했음 판타지 디스코 클럽이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ시방새들.... | 23.07.05 21:58 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

SpM_Zath
우리는 FDC를 파이어 댄스 클럽이라고 불렀는디 ㅋㅋ | 23.07.05 22:03 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

똥개 연탄이
Op가 저런대우 받는 이유는 포병부대 문제가 아니라 보병 중대장의 무지탓이큼 관측장교가 중대 화력보좌관으로 파견 오는건데 이미 대대통해서 식수랑 복귀 협조가 되었는대도 ㅈ까 난 몰라 하는 중대장들이 많아서그럼 근데 이게 훈련 자주하는 기보사단에서는 이런일이 잘 안일어남 | 23.07.05 22:07 | | |

SpM_Zath
그것보단 평소에도 같이 생활하는경우가적어서 다크템플러급 존재라서 눈치못채는경우가많아 | 23.07.05 22:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
ㄹㅇ 밥 물 타먹고 이동하기 힘들었어 뭐 덕분에 타부대 아저씨들한테 구걸도 하고 각종기갑차량도 얻어타봤지만...

(IP보기클릭)218.156.***.***

포 끌고 훈련 나가서 사격장에 여러 포병부대들 다 모였는데 견인포 자주포병부대 할 것없이 다 관측반 버리고 복귀함 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.193.***.***

히트비전린박
애초에 태울 차도 없음ㅋㅋ 견인포부대면 박스카에 정원초과로 타고 가는 일이 다반사인데 | 23.07.05 22:02 | | |

히트비전린박
애초에 관측반은 따로 움직임 6키로미터 표적지 사격 한다해도 관측소랑 사격진지랑 30분 이상 떨어져 있어서 관측반은 따로 배차가 나있음 | 23.07.05 22:09 | | |

(IP보기클릭)211.62.***.***

관측반 버리고 갈거면 화력지원 하지마라 ㄹㅇ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Please_Be_Happy
박스카 | 23.07.05 21:52 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

77?? FO는 77 안탈껄 | 23.07.05 21:53 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

나 fdc 였는데 통신병이랑 박스카 탔었음 근데 어쩔때는 그냥 2톤 아무거 포대꺼 탔던것같음 | 23.07.05 21:56 | | |

K-55 자주포 대대나왔는데 우리도 자주 까먹고 복귀했는데 ;;;ㅋㅋㅋ 관측병이 내동기라 매번 미안하게 너무 웃었음 | 23.07.05 21:58 | | |

군단포병이라 관측병이 대대로 안나가서 그런걸거임 | 23.07.05 22:00 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

자주포면 K77. 나 FDC라 그거 탔어 | 23.07.05 22:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

관측을 이렇게 경시하면서 화력덕후니 뭐니 하는거 보면 웃김ㅋㅋㅋㅋ 포병 관측을 위한 드론도 없다면서

루리웹-4385657238
보조병과 경시하는 군대 나 알아!!! 일본군과 러시아군!!!! | 23.07.05 21:51 | | |

표적생산을 하는 드론이 이미 하늘에 떠있는데 대체 어느 단계를 위한 포병 관측 드론을 얘기하는거임 수정사격? 시제탄까지 나왔잖아? | 23.07.05 22:01 | | |

애초에 k9은 관측병 운영은 무의미해서....k9기본 운영이 대포병 레이더에서 보내주는 재원에대한 사격이드라구 라떼는 그랬어 ㅋ | 23.07.05 23:23 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

주기적으로 gp탄다고 생활관에서 보기힘듦 실사훈련도 따로뜀 주둔지내 주특기훈련도 어디 언덕빼기올라가서 보기힘듦 = 존재감 사라짐ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.91.***.***

저런 일 일어나면 관측책임이라고 밀었던것 같은데 지금와서 생각해보먼 수송부에 일면식도 없는 사람들인데 좀 이상하간 말이지

(IP보기클릭)112.187.***.***

우리 관측은 어디 갈때 측지 붙여 보내던데... 왜냐면....

(IP보기클릭)121.172.***.***

아니 그래도 회수는 해와야지...

(IP보기클릭)58.225.***.***

매뉴얼은 갖다버리고 공구리 마인드 장교들 하사관들

(IP보기클릭)58.233.***.***

관측장교가 짬 많으면 모르겠는데 보통 소위 ~ 중위잖어 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

다행이야 본부 측지병이라 저런 것 까진 안당해서...

측지는 평소에 노가다 하면서 존재감을 챙기잖아... | 23.07.05 21:54 | | |

보드카★
쉿....... | 23.07.05 21:54 | | |

작업병이 편하긴 해 | 23.07.05 22:01 | | |

토코♡유미♡사치코
테니스장 관리병까지 우리였다구.... | 23.07.05 22:03 | | |

관측애들 또 작업 안하네 ㅡㅡ | 23.07.05 22:14 | | |

토코♡유미♡사치코
행보관 흑흑... 야매로.....모 다메다.... | 23.07.05 22:21 | | |

토코♡유미♡사치코
난 155미리 견인포여서 관측 측지가 작업분대였는데... 맨날 7시까지 끝나지않는 행보관의 작업 ㅠㅠㅠ | 23.07.05 22:32 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

전시에는 어떻게 하려고

(IP보기클릭)211.231.***.***

관측장교 다들 까먹었을 가능성이 다분합

(IP보기클릭)121.175.***.***

러시아도 대규모 화력중시로 나갔지만 관측수단도 부족한 상태에서 드론까지 무력화되니 민간지역만 날리는 치졸한 짓만 해대던데. 국군은 어떨려나 모르겠네.

(IP보기클릭)59.26.***.***

맨날 옵저버 흘려 ㅠ

일반지원 부대 관측장교는 잘 챙겨줌 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.229.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 나 호국훈련때 관측아닌데 관측으로 파견나가서 짬찌 하사가 실수한거때문에 아군 본부중대에 전포대 집중사격 갈겨봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 기억나네

(IP보기클릭)125.133.***.***

KCTC 포병으로 참가했는데 포수들이야 진지에서 포병 사격만했는데 관측병들은 찐으로 보병보다 더한곳 산타고 올라가서 좌표찍더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.207.***.***

뭐야 관측대대 사람 많은거 아니었음??? 이상한 차량에 장비들 덕지덕지던데

유우ヲㅣ 口ㅣ캉
관측대대랑 포대 관측반이랑 다름 관측대대는 대포병 레이더 굴리는 애들이고 포대 관측반은 쉽게 말하면 망원경 굴리는 애들임 | 23.07.05 22:09 | | |

유우ヲㅣ 口ㅣ캉
관측대대는 관측특기가 한명도 없음 말만 관측 대대고 주특기가 측지 대포병 레이더로 이루어진 부대임 그래서 명칭도 관측대대에서 표적획득대대로 바뜀 | 23.07.05 22:11 | | |

차라리 산악 오토바이 아니면 atv라도 지원해주던가

환타포도맛
실제 관측진지 가보면 도보 이동 아니면 불가능한 경우가 태반...;; | 23.07.05 22:02 | | |

유령포병
외국의 산악 오토바이 타는 병과들은 보통 산 아래같은데 잘 숨겨두고 산타고 작전 하고 숨겨둔거 다시 타고 복귀 하더라고요 | 23.07.05 22:05 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

우리부대는 관측팀에 닷지한대 아예 파견나가서 같이 지내다가 복귀했는데 물론 그 표적까지 차타고 올라가다가 죽을고비 몇번 넘기긴 했는데

관측이 보병을 따라다녀야지 포반을 왜 따라다녀?? 자주포로 바뀌고 교리가 변경된건가?

식신시츄
자주포 관측은 한개포대(중대)당 따로 배치되어 있어서 같이다님 | 23.07.05 22:11 | | |

제석천 인드라
일단 우리부대는 그랬음 | 23.07.05 22:11 | | |

제석천 인드라
같이 안다님 자주포도 DS나 RF임무하면 피지원 부대나 피증원 부대로 파견나가는게 일반적임 GS포병인 경우 관측반은 대대본부에 있고 여단 OCC로 파견 나가는 역활이고 | 23.07.05 22:14 | | |

가면타이거
우리부대는 훈련때 진지 진입때 먼저 진지 조사나가서 방열 자리 잡는 애들이랑 두돈반 같이 타고가서 산타러 올라갔는데.... | 23.07.05 22:22 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

제일 슬플땐 내 포병부대는 훈련끝났는데 파견간 보병부대가 훈련 안 끝났을때ㅠㅠ

(IP보기클릭)210.217.***.***

대대나 연대본부랑 같이 다니지않아?

(IP보기클릭)36.39.***.***

난 포병은 아니지만 식사 때문에 골 때리는 상황을 당해봤는데 내가 이등병 때 KCTC 만든답시고 우리 중대에서 한개 소대를 통째로 빼가는 일이 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 병장 때 KCTC 훈련 뛴다고 했는데 난 시작전에 전역이라 훈련 안 따라가는데 갑자기 대대장 이 미1친놈이 전역할 때 서로 인사는 하고 가야하지 않겠냐며 강제로 끌고감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2주 전에 미리 가서 지형정찰하고 예비훈련 해본답시고 갔는데 하필이면 우리 동기들까지 전부 끌고가서 11명분 식사가 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 출동인원에 안 잡힌 인원들이라 밥이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ KCTC 훈련장 막 만들어지고 정식발족(?)을 했을 때가 아니라 PX도 없고 해서 진짜 쌩으로 일주넘게 하루 한끼만 간신히 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 죽을거 같다고 애들이 밀어주는 부식으로 연명함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소소하게 포격좌표를 때리고 싶은 놈 위치로 찍어서 복수함 ㅋㅋ

관측병 출신인데 이거 맞다 복수로 방열각 반대편으로 사격요청해줬더니 포대장한테 전화와서 욕먹었다

지구에살아요
그날은 정상적으로 부대복귀 했겠네 ㅋㅋㅋ | 23.07.05 22:27 | | |

제석천 인드라
훈련중이라 밥은 제대로 왔었음 ㅠㅠ | 23.07.05 22:29 | | |

아직도 이래? 03년 첫 k9 전력화부대 전역인데 이때도 관측병은 사장되는 병과라 그랬는데 K9 사거리에 관측병은 무쓸모지

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (15)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 93 2540499 2022.06.30
질문 이 멜로디가 어디서 나온 멜로디인지 아시는 분 계신가요? (2) WLH_ 154 03:57
엘든링 질문 모독 성검이랑 흑검 둘다 쓸수있나요?스텟좀 봐주세요 (1) Undeniable 96 03:11
VMZ버미 질문 여기 뭐야.. 나 무서워... 전국빈유협회 7 175 03:08
66613313 잡담 쩡미오 1 06:19
66613312 잡담 루리웹-6054598688 2 06:19
66613311 게임 루리웹-9116069340 12 06:19
66613310 잡담 GaHwaYang 18 06:19
66613309 잡담 으아아아아살려줘 2 10 06:18
66613308 잡담 색깔이 9 06:18
66613307 애니/만화 금빛곰돌이 18 06:18
66613306 잡담 어쩔식기세척기 25 06:18
66613305 유머 비추수집기 1 39 06:18
66613304 유머 구구일오삼구구 3 35 06:18
66613303 잡담 앵무새 언니 2 7 06:18
66613302 유머 인류악 Empire 1 18 06:18
66613301 유머 예스교미 3 70 06:17
66613300 잡담 얼큰순두부찌개 1 18 06:17
66613299 잡담 키렌 57 06:16
66613298 잡담 하즈키료2 1 30 06:16
66613297 게임 타코야끼색연필 2 43 06:15
66613296 잡담 나래여우🦊 3 61 06:15
66613295 잡담 으아아아아살려줘 1 76 06:14
66613294 유머 사소리사마 1 122 06:14
66613293 잡담 loOli 2 66 06:14
66613292 잡담 당황한 고양이 1 58 06:14
66613291 게임 오메나이건 1 87 06:13
66613290 잡담 앵무새 언니 1 127 06:13
66613289 하즈키료2 1 35 06:13
66613287 유머 예스교미 11 1140 06:13
66613286 유머 후방 츠육댕탕 4 202 06:12
66613285 잡담 으아아아아살려줘 1 34 06:12
글쓰기 26071428개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X