[{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":2},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-2},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":7},{"keyword":"\ub864","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":3},{"keyword":"\ubc14\ud0a4","rank":"new"},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\ub3c4\ub77c","rank":-8},{"keyword":"\ub77c\uc778","rank":-5},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":3},{"keyword":"\ubafc\uae4c\uce58","rank":-11},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":"new"}]
(IP보기클릭)220.88.***.***
(IP보기클릭)183.107.***.***
애초에 먹어서 문제가 되는거면 그건 식용금지가 떨어지지 조미료 먹는다고 몸에 해로우면 어떤 음식을 먹어도 해로운거임. 애초에 생물 소화작용 자체가 화학반응인데 이걸 이해 못해서 미원이나 다시다가 무슨 염산 황산 섞어다가 만드는건 줄 아는 사람이 많음.......
(IP보기클릭)14.42.***.***
모 pd 때문에 무슨 msg가 악마의 가루 취급 받잖아 해명도 제대로 안하고 후지부지 넘어 가서 아직도 msg 안 좋게 생각하는 사람들 있더라
(IP보기클릭)119.192.***.***
노년층에게는 아직도 꽤나 먹힘.
(IP보기클릭)58.78.***.***
MSG는 그냥 천연 추출물인데. ㅋㅋ
(IP보기클릭)14.45.***.***
근데 조미료 안넣는다고 그렇게나 강조하는거 보면 아직도 조미료를 죄악으로 생각하는 사람들이 많다는 증거가 아닌가 싶음
(IP보기클릭)114.202.***.***
솔직히 저거 안 넣고 맛 낼려면 하루죙일 끓여야할거같은데
(IP보기클릭)172.226.***.***
(IP보기클릭)220.88.***.***
(IP보기클릭)222.108.***.***
이건 맞음 고기는 진짜 신선하면 양념이 따로필요 없음 | 23.02.06 04:32 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
포인트는 아재 뒷쪽 | 23.02.06 08:19 | | |
(IP보기클릭)222.108.***.***
컥 그건 못봤음 ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.06 12:35 | | |
(IP보기클릭)119.205.***.***
(IP보기클릭)58.78.***.***
MSG는 그냥 천연 추출물인데. ㅋㅋ
(IP보기클릭)14.42.***.***
킹랩터연합
모 pd 때문에 무슨 msg가 악마의 가루 취급 받잖아 해명도 제대로 안하고 후지부지 넘어 가서 아직도 msg 안 좋게 생각하는 사람들 있더라 | 23.02.05 16:38 | | |
(IP보기클릭)14.42.***.***
흐지부지 | 23.02.05 16:49 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
해명도 안 하고 x 그 자체로 몸에 나쁜게 없다고 하도 비판받으니까 "음식 맛을 속일 수 있다"라는 뭔 말도 안 되는 억지 주장 새로 펼쳐가며 여전히 문제라고 비판 논조 유지 o | 23.02.05 16:59 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
단순히 문장만 보면 그럴 듯 하니까 이거에 속는 사람들도 있는데, msg는 감칠맛을 더해줄 뿐이라 상한 음식을 맛으로 덮어주고 이런거 못함. 이런건 고추장처럼 맛이 강렬한 조미료나 가능한거지. | 23.02.05 17:01 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
그거보고 ㅓ떤 교수가 Msg안먹을거면 김치 묵혀먹지마세요 이러던데ㅋ | 23.02.05 19:57 | | |
(IP보기클릭)211.250.***.***
msg가지고 까는것 좀 그만 했으면 좋겠더라 덕분에 셀프로 더 비싼 비용 지불하고 맛없게 먹기를 국가단위로 실천중이잖아 | 23.02.05 20:32 | | |
(IP보기클릭)114.202.***.***
솔직히 저거 안 넣고 맛 낼려면 하루죙일 끓여야할거같은데
(IP보기클릭)118.235.***.***
ㅇㅇ 그래서 잘나가는 설렁탕집은 24시간 뼈 우리고 있음 | 23.02.05 16:40 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
하루종일 끓이는게 msg추출하는거 아니냐 | 23.02.05 16:47 | | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
하루죙일 끓여도 저 분말만큼 안나옴. 애시당초 재료에 들어가 있는게 죄다 msg가 아닌걸~~ | 23.02.05 19:11 | | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
Msg는 정제한 글루탐산+나트륨을 섞은거고 고기에서 나오는 감칠맛 성분은 그냥 글루탐산임 | 23.02.05 19:47 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
24시간 사골 끓이느라 오히려 자원낭비 하는거 생각하면 참..... 다시다 좀 넣으면 그 맛날텐데 | 23.02.05 20:58 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)183.107.***.***
애초에 먹어서 문제가 되는거면 그건 식용금지가 떨어지지 조미료 먹는다고 몸에 해로우면 어떤 음식을 먹어도 해로운거임. 애초에 생물 소화작용 자체가 화학반응인데 이걸 이해 못해서 미원이나 다시다가 무슨 염산 황산 섞어다가 만드는건 줄 아는 사람이 많음.......
(IP보기클릭)121.145.***.***
아직도 글루타민이랑 글루탐산으로 말장난 치면서 사람들 혼동주는 정보 많더라 | 23.02.05 16:35 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
하지만 조미료를 안쓰고 만든 음식이 조미료 쓴 음식에 비해 식재료의 질이 더 좋을 확률이 높기때문에 조미료 안쓴 음식이 몸에 더 좋다는 말이 완전 선동이라고 하기도 애매해. 애초에 화학조미료 쓰는 이유가 원가절감이 대부분이니 | 23.02.05 16:37 | | |
(IP보기클릭)183.107.***.***
조미료라는게 별게 아니라 음식재료 한포대 양을 졸여서 한숟갈로 만드는거라고 보면됨. 진한 맛이나 깊은 육수 이런거 내려면 진짜로 한포대를 한솥에 부어서 한 사나흘 물부어가면서 끓이는거. 물로 추출해서 농축하면 시간이 오래 걸리는걸 직접적인 화학 작용으로 그 성분을 추출 하는게 현대 조미료들임. | 23.02.05 16:39 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
응애인간되는거야응애인간
조미료 안쓰고 조미료 넣은 맛을 내려면 그만큼 식재료가 더 들어가거나 질이 좋아야함. 그게 아니라면 화학조미료를 쓸 이유가 없지 | 23.02.05 16:42 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
응애인간되는거야응애인간
화학조미료를 안쓴다는건 결국 안좋은 식재의 맛을 가릴 수단이 없다는 얘기도 되는거거든 | 23.02.05 16:45 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
재료의 신선도와 상관없이 무언가를 졸인다거나 우리는과정은 일종의 조미료를 뽑아내는 프로세스라고보면됨 그걸 농축해서 간편하게 한꼬집으로 해결한게 msg라고 | 23.02.05 16:51 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
이건 약간 인식의 차이긴 한데, 일본에서는 정말 좋은 재료+조미료=맛증폭 이라는 생각이 있는데 우리나라는 정말좋은재료에는 조미료를 쓸 필요없다 라는 생각이 좀 지배적임. 그래서 조미료를 쓴다는건 안좋은 식재를 쓴다는 인식이 파생되는거지 실제로는 좋은재료에 알맞은 조미료를 넣는게 완성도가 훨씬 올라감. | 23.02.06 06:14 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
렝가a
노년층에게는 아직도 꽤나 먹힘. | 23.02.05 16:36 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
그렇군 | 23.02.05 16:39 | | |
(IP보기클릭)39.122.***.***
50~60대 는 지금도 바이블급 치트키임 내가 노가다맨이라 전국을 돌며 노친네들 둘러쌓여일하는데 조미로나 MSG에 대해서는 먹으면 나중에 시체도 안썩는다 그런거 애들이 먹으면 지능이 안자라서 모질이가된다 진심으로 저런말함 | 23.02.05 16:42 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
ㄹㅇ 나도 함바집에 식재 넣으면서 많이 들어봄. 근데 실제로 노친네들 좋다고 먹는 밥에 조미료가 젤 많이 들어감 ㅋㅋㅋ | 23.02.06 06:17 | | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)124.153.***.***
따지고 보면 지구상의 모든 생물에 존재하는게 MSG인지라 | 23.02.05 16:47 | | |
(IP보기클릭)14.6.***.***
(IP보기클릭)14.45.***.***
근데 조미료 안넣는다고 그렇게나 강조하는거 보면 아직도 조미료를 죄악으로 생각하는 사람들이 많다는 증거가 아닌가 싶음
(IP보기클릭)121.145.***.***
허위광고가 그래서 무서운거지 전에 카제인나트륨인가 안들어간 음식광고도 그렇고 | 23.02.05 16:50 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
카제인뭐시기는 남양이 남양 한거라..... | 23.02.05 17:32 | | |
(IP보기클릭)182.227.***.***
치킨중에 염지 안하는걸 셀링포인트로 삼는 브랜드도 있으니.. | 23.02.05 19:04 | | |
(IP보기클릭)112.148.***.***
(IP보기클릭)222.102.***.***
(IP보기클릭)59.6.***.***
(IP보기클릭)121.182.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
(IP보기클릭)39.117.***.***
양파, 마늘도 사실상 조미료인데 조미료 라는 말 자체가 말장난용 | 23.02.05 16:38 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
마늘은..향신료다! | 23.02.05 16:40 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
(분하지만 반박할 수 없다!) (하지만 분하다!) | 23.02.05 16:40 | | |
(IP보기클릭)211.58.***.***
(IP보기클릭)118.43.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)39.117.***.***
다시다 안넣고 쇠고기다시다같은 맛 내려면 고기랑 무, 양파, 다시마, 멸치 등등을 존나 때려넣어야 그 국물맛이 나오더라 | 23.02.05 16:39 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
재료값에 노동력과 시간까지 오지게 갈아넣어서 맛을 내야되는거라 실질적으로 일반식당은 따라할수도없음 | 23.02.05 16:41 | | |
(IP보기클릭)14.54.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.203.***.***
내가 듣기론 이게 원조(물론 화학적인 품질 차이는 거의 없지만...) | 23.02.05 16:44 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)121.172.***.***
(IP보기클릭)14.42.***.***
젊은 사람들이야 인터넷 보고 msg에 대한 오해 많이 풀렸는데 나이 많으신 분들은 인터넷에 익숙치 않고 tv로 습득 하는 경우가 많아서 한 번 뇌리에 새겨지면 잘 안 지워지시더라 | 23.02.05 16:46 | | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)211.221.***.***
그 논리로 전세계에서 연구되서 검증받은 현대적인약 안먹고 이상한 생약이나 한약먹고 간하고 신장 조지는 사람도 많음 | 23.02.05 21:09 | | |
(IP보기클릭)183.101.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***
조미료 안넣고 자연재료로 맛내려면 일반적으로 사먹을 가격이 안나올걸 | 23.02.05 16:42 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
요즘 식당은 죄다 MSG 넣어서 장르가 달라도 똑같은 맛이 남... 김치찌개랑 된장찌개서 같은 맛이 나니 피하게 되긴 하더라... | 23.02.05 16:42 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.203.***.***
루리웹-0405639548
ㅇㅇ쓰는건 상관없는데 써놓고 안섰다고 하는건 좀... | 23.02.05 16:44 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)211.195.***.***
(IP보기클릭)121.137.***.***
미원 다시다 만 조미료라고 아는 사람 많아 | 23.02.05 17:34 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
루리웹-5493243731
설마 국자로 퍼 넣엇을까 ㅎㅎ | 23.02.05 16:54 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)218.148.***.***
(IP보기클릭)175.207.***.***
(IP보기클릭)125.189.***.***
(IP보기클릭)121.137.***.***
잘몰라서 그런걸 그렇게 극딜 할 필욘 없을듯 | 23.02.05 17:34 | | |
(IP보기클릭)58.78.***.***
(IP보기클릭)175.211.***.***
'화학'이란 단어가 문제가 아니라, '화학 = 수두룩 빽빽한 굴뚝에서 시커면 매연을 뿜어대고 정체를 알 수 없는 오폐수를 하천에 미친듯이 흘려보내는 해골마크 곳곳에 찍힌 공장에서 만드는 아주 위험한 것' 이라며 멋대로 뇌피셜 완결찍고 몸서리치는 게 이상한 거 아님? | 23.02.05 17:03 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
일단 화학 하면 무슨 독극물인것 처럼 보도하는 언론이 문제이기도 하지 | 23.02.05 17:35 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
그렇게 생각하지 않는 본인도 그런식으로 한번에 주르륵 설명할 수 있을만큼 케미컬에 대한 마이너스 인식이 사회에 퍼저있다는 증거지. 그냥 자연스럽게 떠올리는 사람이 많다는거 | 23.02.06 06:24 | | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
(IP보기클릭)175.200.***.***
(IP보기클릭)172.226.***.***
(IP보기클릭)182.229.***.***
(IP보기클릭)218.39.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)218.149.***.***
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)218.232.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
(IP보기클릭)121.140.***.***
(IP보기클릭)122.47.***.***
(IP보기클릭)118.37.***.***
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***