안녕하세요.
오늘은 깔끔한 배추된장국 레시피입니다.
음갤에 일기장 처럼 레시피 글 작성해보려고해요.
최근엔 뭔가 일식위주로 올린거 같지만...
전 쑥과 마늘의 민족 한국인
한식을 메인으로 많이 해먹습니다.
(근데 쑥은 제가 알러즈가 있어서... 대신 마늘 많이 먹습니다.)
제 글 중에 레시피) 라고 앞에 달려있는 것들은
간단하게나마 레시피 작성 되어 있습니다.
전문가 만큼 못하는 많이 부족한 야매 생존 요리지만
전문가가 아니기 때문에 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는 레시피입니다.
사설이 너무 길었지만
굵은 글씨만 읽으셔도 됩니다.
재료
대파, 간마늘(깐마늘 가능), 알배추, 다시마, 멸치, 청양고추, 양파(선택)
소스류
된장, 메주된장, 미림, 국간장
먼저 재료 손질을 해주셔야합니다.
멸치 2~3마리 똥 제거 해주세요.
사진에 보이는 검정색이 멸치 똥(내장) 입니다.
배 갈라서 손톱 혹은 이쑤시개로 끄집어 뺴주시면 됩니다.
대파는 흰뿌리만 국물 우리는 용도로 사용합니다.
칼 옆으로 눕혀서 꾸욱 한번 눌러주시고 대충 칼집 내주세요.
냄비에 물 500ml(2인분 기준) 넣고
다시마2개(너구리크기), 멸치, 파, 간마늘 1스푼(깐마늘 짖눌러서 넣어됨), 청양고추 1/2개, 양파 쪼금(선택)
넣어주시고 중불로 끓여줍니다.
(끓기전 30분정도 냉침 하셔도 좋아요.)
끓기 시작하면 불 꺼주시고 2분정도 둡니다.
2분 후 다시마와 청양고추 건져 주시고
나머지 재료들 2~3분만 더 끓여주세요.
혹시 냉침하신 분들은 더 안 끓여도 되요.
(주의사항 : 오래 끓이면 쓴 맛 올라옵니다.)
건진 다시마는 찬물에 잘 헹궈주시고
먹기 좋게 채썰어주세요. 고명으로 사용할겁니다.
반찬으로 만드셔도 좋습니다.
(다시마무침 레시피 : https://m.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30666736)
다시마 싫어하시면 건너뛰세요.
알배추 3~4장을 잘 씻어주세요.
한입 크기로 잘 썰어주세요.
굴물 우리고 난 것들 건져주세요.
뜰채로 건질 때 수저 등으로 눌러 육수 빼면서 건져주세요.
다진마늘 남지 않게 최대한 건져 주세요.
뜰채 헹궈주시고
뜰채 위에 된장 올려줍니다.
물 500ml(2인분) 기준 기준 2~2.5스푼 정도가 적당합니다.
전 일반된장과 메주된장 7:3 비율로 섞는걸 좋아해요.
뜰채를 밑면만 살짝 담근다는 느낌으로 넣고,
수저로 잘 눌러 풀어줍니다.
이렇게 굵은 조각들만 남는데
이 것 들은 미련 없이 버려주세요.
배추 넣어주시고, 미림 1스푼 넣어주세요.
간은 국간장으로 맞춰주세요. 전 국간장 1스푼 추가로 넣었습니다.
이후 3~5분 끓여줍니다.
배추 끓이는 동안 밥과 반찬 준비해주세요.
고명으로 올릴 파 파란 부분 썰어주셔도 좋습니다.
국위에 다시마랑 파 고명으로 올려주시면 끝~!
전 후추 뿌려먹는 취향이라 후추도 뿌렸어요.
국 밑에 밥이 숨어 있습니다. ㅎㅎ
국에 밥 말아서 한입 쏘옥
살짝 칼칼하면서 맑은 된장 국물이 목에 걸리는 것 없이 쭈욱 내려갑니다.
겉보기엔 아무 것도 없는 것 같지만 국물 속에 모든 재료들이 녹아 내려 있습니다.
깔끔하지만 깊은 맛의 된장국!
추운 겨울 밤
출출한 속을 뜨끈하게 덥혀주는 겨울 야식으로 최고입니다.
위 레시피 기준으로 다른 메인 재료 넣어주시면 된장국 뚝딱입니다.
(단 시금치는 다른 끓는 물에 30초~1분 데친 후 넣어주는 걸 추천합니다. 쓴 맛 제거됩니다.)
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해장으로 먹고 한잔 더 드셔도 됩니다 ㅎㅎ | 24.01.08 16:37 | |
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그래서 겨울에 땡기나봅니다 이상하게 겨울만되면 더 땡겨요 | 24.01.09 12:39 | |
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밥도둑입니다 | 24.01.09 12:39 | |
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야매입니다. ㅎㅎ 된장 찌개는 그냥 넣는데 된장국은 뜰채질하면 진짜 국물이 달라져요 | 24.01.09 12:40 | |
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배추도사입니다. 옛날이야기 배추도사 무도사 | 24.01.09 12:40 | |
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나름 내장이 튀어나와있는 고어물입니다.. ㅎㅎ | 24.01.09 12:41 | |