본문

[내사진] 모델한유나 입니당 ! 루리웹에 처음글올려보네요 ㅎㅎ.. [624]

(4748141)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 141611 | 댓글수 624
|

댓글 | 624

(IP보기클릭)123.213.***.***

BEST
아마 뽀샵이 과하다는 글이 많고 그글에 추천수가 많은걸로 그러시나본데. 악플이 아니라 안타까움의 표시일껍니다. 사진들을 보며 정말 이쁘시다 하며 스크롤을 내리다 4번째 5번째 사진에서 '컥' 하고 막히네요. 정상적인 사진도 아닐뿐더러 본인은 모르겠지만 본인의 사진도 아닙니다. 그림을 그리다 보면 자신만의 미적기준으로 그린 그림이 객관적으로 미적이지 못한 그림이 되기 쉽습니다. 프로와 아마추어의 차이는 그 갭을 얼마나 줄일수 있냐는건데.. 가끔 과하게 포샵된 여성분들의 사진을 보면 자기 얼굴로 그림을 그리는 아마추어의 과오를 볼 때가 많네요. 그거보다 훨씬 이쁩니다. 그런거 하지 마세요.

(IP보기클릭)113.59.***.***

BEST
포샵 안해도 예쁘실거 같은데 왜 굳이;;

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
포토샵이 너무 과하심...

(IP보기클릭)219.248.***.***

BEST
눈이 너무 무섭다..

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
위에분 말씀대로 포토샵을 사용했건 어플을 사용했건 사진에 보정을 하는걸 모두 통틀어 보통 다들 포샵하다라고 하는게 고유명사가 되어버린지 오래 되었죠. 그래서 그런게 아닐까 하네요. 보정을 하는데 어떤 어플을 사용했는지는 사진만 봐서는 알 수 없고 보정을 하는데 대표적인 어플리케이션이 포토샵이다보니까요. 보정이 안들어간(혹은 덜 들어간) 사진과 비교해보니 보정을 많이 안넣으셔도 될것 같은데 보정이 많이 들어간 사진들이 아쉽다 정도로 이해해주심이 어떨까 합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.149.***.***

우왕.....이분이시구나

(IP보기클릭)218.238.***.***

바람의당주
안녕하세요 :) | 16.08.06 16:04 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

바람의당주
여기서뵈니 반가운데 어우 댓글들이 뭔;; 허허 몇몇분은 싸가지가없네 | 16.08.06 16:49 | |

바람의당주
예상치못한댓글들이 저를 당황스럽게하네용 ㅠㅠ흑 | 16.08.06 16:53 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

BEST
삐까쮸S2
아마 뽀샵이 과하다는 글이 많고 그글에 추천수가 많은걸로 그러시나본데. 악플이 아니라 안타까움의 표시일껍니다. 사진들을 보며 정말 이쁘시다 하며 스크롤을 내리다 4번째 5번째 사진에서 '컥' 하고 막히네요. 정상적인 사진도 아닐뿐더러 본인은 모르겠지만 본인의 사진도 아닙니다. 그림을 그리다 보면 자신만의 미적기준으로 그린 그림이 객관적으로 미적이지 못한 그림이 되기 쉽습니다. 프로와 아마추어의 차이는 그 갭을 얼마나 줄일수 있냐는건데.. 가끔 과하게 포샵된 여성분들의 사진을 보면 자기 얼굴로 그림을 그리는 아마추어의 과오를 볼 때가 많네요. 그거보다 훨씬 이쁩니다. 그런거 하지 마세요. | 16.08.07 20:17 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

핑퐁센토
동감입니다. 처음에 와 예쁘다 자기만의 매력이 있으시네하고 내려오다 헉하고 막혔죠.. 작성자 님만의 매력을 좀 더 보여주세요! 그래도 충분히 평범한 미녀들보다 매력적이에요! | 16.08.07 21:11 | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

핑퐁센토
이 분 말이 맞아요. 포토샵이 너무 과해서 오히려 이쁜 얼굴을 망쳐버린 것 같아요. | 16.08.07 22:30 | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

바람의당주
너무 공감되어서 댓글답니다 아름다움이 하늘을 찌르는분께서 스스로 비율을 이상하게 바꿔버리신거같습니다. | 16.08.07 22:38 | |

핑퐁센토
아 음 한마디로 종결시킬게요 메이크업플러스라는 어플 안쓰겠습니다 참고로 이어플은 예쁘게화장플러스 포토샵 까지 한번에 되는어플입니다 지울게요 그리고 감사해요 | 16.08.07 22:40 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

삐까쮸S2
처음 오셔서 이곳 분위기에 익숙지 않으신 것 같으신데 너무 주눅들지는 마세요 ㅎㅎ;; 님의 인기는 사이트 오른쪽의 베스트가 증명합니다 ㅇㅇ | 16.08.07 23:58 | |

루리웹-652182353
주눅즈눅 쭈글쭈글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.08 00:17 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

핑퐁센토
저도 위의 사진 3개 보면서 '우와~ 정말 예쁘다!!! 청순한 이미지가 딱 좋네...'라고 생각하다가.. 밑에 사진 3개 보면서... .'아니 왜??? 왜??? 왜 뽀샵을 이렇게...????' 라고 생각했습니다. | 16.08.08 11:02 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

바람의당주
핑퐁센토 // 동감이에요. | 16.08.08 21:03 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

사랑합니다

새우깡처묵처묵
저두 사랑합니다아 +_+ | 16.08.06 16:04 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

무턱대고 사랑합니다

트리거™
ㅋㅋㅋㅋ 감사해요오 | 16.08.06 16:05 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

그때 오신 헤스티아 그 자체시다!!!

SHIELD-A9S235
안녕하세욧! ㅎㅎ | 16.08.06 16:05 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

BEST
눈이 너무 무섭다..

John Wick
뎨둉해여 메이크업플러스라는 어플 사용해보았는데 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 무서워졌나보네요! | 16.08.06 16:05 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

John Wick
불쾌한 골짜기 현상이 너무 심한듯 ㅜㅠ; | 16.08.08 16:38 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

코스프레 하신분들 중에서나,루리웹 사진 올리신 여성분들중에서나 개인적으로는 가장 예쁘시다고 생각합니다. 남자친구분이 부럽네요.그리고 댓글에 상처받지 마세요. 보고 걸러야하는 댓글들도 많으니까요.

비겜유저
흐구흐규 감사합니다 ㅠ_ㅠ 너무 힘이되는 댓글이네요! | 16.08.06 16:06 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

주신님 제 스텟 좀 봐주세요...

지크문트
주신!!! ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.06 20:07 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

우와아아아아앙!!!!

L\'P
우ㅘ아아이앙 | 16.08.06 20:07 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

잘보고 갑니다~ 사진 이쁘게 잘나오셨어요

검은빵
감사해효 *_* | 16.08.06 20:07 | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

BEST
포샵 안해도 예쁘실거 같은데 왜 굳이;;

vcjuz_홍련
메이크업플러스어플사용한거에요! | 16.08.06 16:06 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

덧글을 뭐라고 달아야하지 1) 잘봤습니다. 2) 팬이 되겠습니다. 3) 자주 방문하세요 4) 실물을 보고 싶어요 5) 행사 있으면 가서 사진 많이 찍을께요 6)기타 등등

반고리
ㅋㅋㅋㅋ 지스타 ! 나가보도록 하겠습니다 실물보러오세오 +_+ | 16.08.06 16:06 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
포토샵이 너무 과하심...

루리웹-4277541502
메이크업 플러스라는 어플 사용했을뿐이구여! 여기올리시는분들 보다 안심하게했습니다 ㅋㅋ | 16.08.06 16:07 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

삐까쮸S2
글쎄요..ㅎ | 16.08.06 20:53 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

삐까쮸S2
네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? | 16.08.07 19:45 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

루리웹-4277541502
죄송해요 ㅜㅜ 이쁘신데.. 솔직히 좀 놀랐어요 | 16.08.07 21:08 | |

BAD BRUSH
근데진짜루리웹분들 컴퓨터 포토샵은 못알아보시면서 어플로 사용한건 귀신같이도 찾아내시네요 엄지척인듯 | 16.08.07 22:42 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

삐까쮸S2
모델, 사진, 영상편집 종사자가 얼마나 많은데 루리웹은 포알못이라는 일반화 도발까지 ㅋㅋ 정신 좀 챙기세요. | 16.08.08 14:52 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

삐까쮸S2
어차피 전부보정인데 눈키운 사진만 찾아서 말하니까 비꼬신거신듯 | 16.08.08 15:36 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

rqmshqn
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅌ | 16.08.08 19:50 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

예쁘세요~! 용기 내서 계속 활동해주시기 바랍니다 ㅎㅎ 댓글 등 너무 신경쓰지 마시구요.

미카L
감사합니다 >.< | 16.08.06 16:07 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

https://youtu.be/r9CCCnDs9E4

(IP보기클릭)221.167.***.***

| ノ\    ?           /  ●?  ● |         | ∪  ( _●_) ミ  ㅎㄷㄷ   ??    |∪| |       /    ∩ノ ⊃  ?   (  \ / _ノ |  | .\ “  /__|  |   \ /____/

(IP보기클릭)121.151.***.***

2,3번째 사진은 좋아요.

다다다댜댝
다른 예쁜사진들도 많이가져올게요!! | 16.08.06 20:08 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

눈을 너무 키웠어요 ㄷㄷ 그래도 이쁘시다

선의였던제3자
메이크업 플러스 라는 어플 사용해보세욥 똑같이대영 ㅋㅋ | 16.08.06 16:09 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

삐까쮸S2
안쓰시는게 나을듯 원본이 이뻐서 더 하면 이상해지네요 | 16.08.08 17:32 | |

댓글 보니까 이분한테 치킨 사드리고 싶은 사람들도 있네

마스터닌자
실제로보면 대놓고 뭐라하지도못할사람들이많네용 루리웹 원래이런가요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.06 16:11 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

삐까쮸S2
가만 보고 있으니 본인 스스로도 어그로 끄는 성격이네. | 16.08.08 03:09 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

삐까쮸S2
님께는 뭐라 한마디도 안썼지만 실제로는 저도 출사 다니면서 대놓고 많이하고 다님 저도 싫은소리는 들어봤지만 매도는 안함 엄연히 커뮤니티에 불특정자에게 게재하였고 평가는 그 사람 주관이니까요. 그리고 이건 개인적인 제 평인데요 솔직히 얼굴은 안예쁘세요 남자니까 또 일반화 같은 오해는 마시고... | 16.08.08 14:40 | |

rqmshqn
ㅋㅋㅋ 아니남자인지 여자인지 묻지도않았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안예쁘게봐쥬셔서 감사해요 ㅋㅋㅋ 싫어하는 사람도있는거죠뭘 ㅋㅋ | 16.08.08 19:53 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

삐까쮸S2
법적인 문제만 없으면 뭐라고할사람 많음 밀그램의 복종 실험 검색해보세요 어리광부리지마세요 그리고 다른 루리웹 여성유저분들은 더 과하게 얼굴을 포샵한다고 말슴하셧는데 말버릇좀 고치세요 답이없네 나이는 서른넘어보이는데 왜이렇게 철이없는지원 "나루토세요?" 라는 댓글 지우러왓다가 더러운꼴봣네 퉤 | 16.08.08 21:50 | |

루리웹-8996821882
너나제발 입좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.08 21:54 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

삐까쮸S2
흐므흐므 ... | 16.08.08 22:03 | |

아니그리고 님이 서른인가봄 저게서른으로 보임? 눈이 ㄷ ㄷ ㅋㅋㅋㅋ 님보다 훨~ 어릴듯 그리고 진짜 보기싫음 보지마여 악픙을 왜자꾸달고그래 내가언제 통틀어말함? 컴퓨터포토샵으로 님들 속이는 사람보다 정직한 사람이 나라고말해줄뿐인거지 다싸잡아서 뭐라했나 가만보니진짜 그냥 나를 이상하게만들고 싶어하는 사람이네 ㅋㅋ 갈길가세요 아 차단기능 생겼으면 좋겠다 | 16.08.08 22:14 | |

삐까쮸S2
아니면 아닌거지 왜 제 눈을 걸고 늘어지시고그러나요 그리고 본인의도가 그러하다 한들 다른사람은 그렇게 받아들인게 아니잖아요 말씀하신거에 오류가잇으니 사람들이 불만가지는거구요 오해의소지가 충분햇습니다 여기까지만하죠 힘빠지네요 | 16.08.08 22:30 | |

삐까쮸S2
날씨도 날씨이고 악플이 워낙 많다보니 신경이 예민해져서 실수한거라고 하세요 다른사람들에겐 본인이 욕먹고잇다고 다른 회원들이 포토샵을 얼마나 쓰고 나정도면 정직하다 이런거 사람들 신경안씁니다 이거랑 아무런 연관없는사람까지 들먹이는건 분명 잘못됫구요 본인도 불만사항 같은걸 서슴없이 막 말하는데 다른사람들은 안그럴꺼란 생각을 버리시고 앞으로 더 잘되세요 그리고 저같아도 지금 입장바꿔 생각해보면 마음이 심란할꺼같으니 어느정도 이해는하구요 사람들이 뭐라고 하건 비꼬진마세요 그러면 더 헐뜯으려고하지 좋은소리못들어요 마음 추수리시고 얼굴이 원래 뭐 취향타는거지 누구에게나 이뻐보일순 없으니 | 16.08.08 22:42 | |

님이뭔데 비꼬지말라 마라에요; 그냥 제발 댓글 달지말고 갈길가세요 부탁인데 예뻐보이려고 올린글이 아니라서 저는 더더욱 화가나는거에요 뭣하러 부모님 사랑잘받고 친구들도있고 주변사람들도 많은데 제가여기와서 이쁘다해주세요 타령을 해요? 저는 단지 포토샵했다 어쨌다 다짜고짜 말하시는 태도가보기좋지않아서 그리고 그런건 예의도 아니에요 아시잖아요? 누구 사진에 악플한번 달아본적없고, 막말 해본적도 없어서 저는 저한테 악플다는 루리웹분들이 이상하다는거지 평가를 바라고 올린 사진도 아니잖아요 언제제가 예뻐요? 라고올리기라도했나요? 그런 악플분들 아니여도 충분히 힘들고 스트레스받는일 많아요 | 16.08.09 15:24 | |

그런데제가 인터넷에서 까지 그런말을 들으면서 스트레스 받으며 살아야할 필요있을까요? 아그럼 왜올렸냐구요? 그건개인사정이구요 애초에 예쁘단말 듣고싶었으면 루리웹에 올리지도않아요 저는 제의도랑 다른 댓글이 달려서 화가났을 뿐입니다 여기악플다시는 분들 그리고 초면에 실례인지 모르고 막말 하시는분들은 항상 인터넷에서 그래와서 그러셨을수도있죠? 근데 저는 이런커뮤니티 자체가처음이였고 그런말을 서슴없이 뱉어본적도없어서 저야말로 기분이 정말 나쁘고 불쾌한데요 | 16.08.09 15:27 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

사칭 아닌겨? 요즘 워낙 남의 사진 도용해서 사칭이 많아지니 의심드네

제갈공명
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신종 악플인가요 | 16.08.06 16:11 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

삐까쮸S2
신종 친찬일수도~ | 16.08.06 23:10 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쯔왁
감사합니다 ㅎㅎ .. 헤스티아랑 냥제리때도 참 댓글 너무심해서 상처많이받았는데 루리웹분들 너무하셔요 엉엉 | 16.08.06 16:18 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

오셨다가 댓글어택받고 맘상하시겠네

mkb6408
괜찮습니다아! ㅋㅋㅋ또올거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헤헷 | 16.08.06 16:23 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

이쁘기만 하구만 악플달고 싫은척 관심없는척 하면 우월감 같은거 느끼나?

굵은혜성
싫어하실수도있죠뭐 흑흑 | 16.08.06 16:37 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

아닛 그 헤스티아님! 반갑습니다~ 예쁘다는 말이 아깝지 않을것 같네요.

제타건달
기억해주시는군요 >.< 저도반갑습니다 *.* | 16.08.06 16:37 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

추천입니다~ 자주 사진 올려주시고 쓸데없는 헛소리는 무시하시길

환상여행
감사합니다 :) | 16.08.06 17:45 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

환영합니다!

Starcornflake
감사합니다 자주올게요 >.< | 16.08.06 17:46 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

사랑합니다

GaLsPaNiC
저두뇻 ! +_+ | 16.08.06 17:46 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

감사합니다!

無名無名
저도 감사합니다아 :) | 16.08.06 17:46 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

요새 부쩍 루리웹에 모델분들이 많이 늘어났네요

Noanswer
읭? 그래여? | 16.08.06 17:47 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

아주 많이 예쁘십니다.^^ 사진 자주 올리시고 대댓글 달고 하실거면 정신줄 꼭 잡으세요^^

ablation
잡고있습니다 흐규흐규 근데언제놓을지모르겠네요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.06 17:47 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

맙소사 본인이라니 헤스티아 코스프레 넘 귀엽다능~!

오뚜기순후추
감사하다능 !!!!! +_+ 다른 코스도 준비중이니 기대해주시라능 >.< | 16.08.06 17:47 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

예쁘시네요.ㅠ.)a

루리웹-1191575768
감사합니다 !!!!! ^.^ | 16.08.06 17:48 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

마음이 정화됩니다

20센치소년
하핫 ! 자주오겠습니다 ;ㅅ; | 16.08.06 17:48 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

여신니뮤 항가항가

단신슴규
항가항가 하악하악 ㅋㅋㅋ | 16.08.06 17:48 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

눈이 첨엔 적응 안되다가 적응되니 ㄷㄷㄷ

꼭지
후잉 메이크업플러스 어플 이제 안쓸꼬에여 ㅠㅠ | 16.08.06 17:49 | |

(IP보기클릭)59.3.***.***

이쁘십니다!!!

UM
감사합니다+_+ | 16.08.06 20:05 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

사랑합니다 ♡

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13135470 공지 ※ 내사진 게시판 공지사항 ※ (14) 루리 32 123164 2011.10.14
30571100 가족사진 근로자 1 34 01:46
30571099 내사진 LSJae 7 1089 2024.05.11
30571097 가족사진 난닝구호 9 925 2024.05.10
30571096 내사진 여우 윤정원 24 3534 2024.05.04
30571095 가족사진 이리즈마커즈 162 13395 2024.05.02
30571094 기타 포포탄 13 2905 2024.04.30
30571093 가족사진 l유우l 12 2275 2024.04.25
30571092 내사진 泰盛[태성] 13 2163 2024.04.22
30571091 내사진 여우 윤정원 4 1314 2024.04.16
30571090 기타 요시카츠 247 46924 2024.04.13
30571088 기타 쌈님 22 5198 2024.04.13
30571086 내사진 여우 윤정원 24 4515 2024.04.10
30571085 내사진 琴吹紬 6 3552 2024.04.02
30571083 가족사진 재추나기 5 3228 2024.03.28
30571082 내사진 Space sonic 6 2012 2024.03.28
30571080 내사진 고룡깎는유키 11 6369 2024.03.20
30571077 내사진 허리케인포리마 12 7433 2024.02.25
30571076 내사진 여우 윤정원 2 2268 2024.02.24
30571074 가족사진 l유우l 63 8453 2024.02.17
30571072 가족사진 †아우디R8 9 7167 2024.02.09
30571071 내사진 루리웹-7446073089 1435 2024.02.07
30571070 내사진 개나소랑 5 4839 2024.02.04
30571069 기타 헝크 19 6126 2024.01.29
30571068 내사진 여우 윤정원 2 2841 2024.01.27
30571067 기타 여우 윤정원 1 1872 2024.01.26
30571066 내사진 여우 윤정원 1 1441 2024.01.26
30571065 내사진 Nyangmu 58 23916 2024.01.26
30571064 가족사진 l유우l 300 36169 2024.01.25
글쓰기 42465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X