본문

[유머] 멕시코 sns 상황 [120]

(4971767)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38103 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
니들이 이겼으면 우리도 올라갔잖아. 이 도움도 안되는 것들.

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
나쁜색히들 스웨덴좀 이겨주지

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
피콜로 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST

이것도

(IP보기클릭)75.188.***.***

BEST
국가가 단체로 미개하냐

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
피콜로 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
나쁜색히들 스웨덴좀 이겨주지

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
니들이 이겼으면 우리도 올라갔잖아. 이 도움도 안되는 것들.

(IP보기클릭)223.63.***.***

우샤스81
근데 이거 멕시코가 참패해서 독일 멘탈 깨진 덕분도 있는데 사람들이 이기고 나니 이거는 하나도 생각 안해줌 ㅋㅋ | 18.06.28 08:30 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리티모
비추주려다 실수로 추천주긴 했는데 뭔 헛소리야 경기 거의 동시진행이라 우리나라 선수들도 경기 다 끝나고 멕시코 진 거 알았구만 | 18.06.28 09:04 | | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

루리티모
경기도중에 옆경기 스코어 알려준거면 감독이 무능을넘어 멍청한거죠. | 18.06.28 09:08 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

루리티모
그걸 왜 생각하고 있어. | 18.06.28 09:30 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

루리티모
동시간대에 했는데 무슨 말도 안되는;;; | 18.06.28 10:42 | | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

EaD_Devil
감독은 다 아니까 독일한테 말도안되게 라인올려서 공격만 시킨거고 그니까 우리나라가 짧은시간에 두골올렷잖아 첫골은그렇다치고 손흥민골 대단하긴하지만 독일이 평소대로 했으면 넣을수있는골은 아니였음 | 18.06.28 11:20 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

정은이 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㄴ들이 니네도 이겼어야지..

(IP보기클릭)58.226.***.***

멕시코 나쁜놈들....

(IP보기클릭)75.188.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
KissDay
국가가 단체로 미개하냐 | 18.06.28 03:41 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

KissDay
쉬벌 미개함으로는 세계에서 인간정육점 급으로 위험한 나라 주제에 어딜 ㅋㅋ | 18.06.28 03:52 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

KissDay
와 이거보니 기분 확 나빠지네.. 놀리는건가?.. | 18.06.28 04:57 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

김마로씨2
트럼프가 멕시코인에게 했던말이 사실이었어 | 18.06.28 06:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Requid
트럼프가 멕시코놈들 거르는 이유가 있음 존나 미개함 | 18.06.28 06:29 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
벤전스

이것도 | 18.06.28 07:13 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

twilight zone
진짜 미개하네... | 18.06.28 08:29 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

twilight zone
인스타 찾아보니 계정 정지했거나 삭제한듯 정신나간년놈들 | 18.06.28 08:57 | | |

밴댁
본인들이 인식을 못한다고 해서 저게 기분안나쁜건 아니지 우리가 흑형이라고 하는게 흑인들한테 기분 나쁘다면 최소한 흑인들 앞에선 쓰면 안되는거 기본적인 동얀인에 대한 인식이 "우리 보다 아래" 라는 개념이 박혀 있기 때문에 저런 행동이 고맙다는 사진에 묻어져 나올수 밖에 없음 | 18.06.28 09:00 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

밴댁
만약에 여친분이 그러신다면 그 제스쳐가 왜 잘못됐는지 알려 주시고, 사용 하지 말라고 주의를 주셔야 합니다. 어디가서 큰일나요.. | 18.06.28 09:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

밴댁
그게 무시하는거에요. | 18.06.28 09:05 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

밴댁
지가 돌대가리짓 하는건 모르고 , 그럴수도 잇다고하네 그러면 왜 안알려줌? 돌대가리인애들은 티를 내네 진짜 | 18.06.28 09:07 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

KissDay
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니 미국한테 진짜 대놓고 무시당하지 ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.28 09:31 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

밴댁
받아 들이는 사람들이 기분 나쁘다면 그건 나쁜 거에요. 의도가 무엇이든 간에요. | 18.06.28 09:33 | | |

밴댁
님말대로 문화차이라고 보니 또 다르게 보이긴 하네 잘 모르겠다 걔네가 진짜 밈으로 쓰는건지 비하하는건지 욕먹은다음 그거 다 너랑 친해서 하는소리야ㅋㅋ 이런얘기 들은 기분이네 | 18.06.28 09:36 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

밴댁
한류팬들도 하는 행동이라고?? 반대로 말리는걸로 알고있는데... 여친이랑 하는건 걍 흑인들끼리 장난 치듯이 니거 니거 거리는건 가능하듯이 여친이니까 장난으로 하는거잖아 | 18.06.28 09:43 | | |

밴댁

콜롬비아애들은 그래서 경기중에 말다툼하다가 눈찢고, 그걸 또 방송에서 눈찢고 동양인(일본인) 외모를 비하하는 과장된 가면 쓰고 나왔구나...그렇구나. 니눈이 매력적이라서 너와 싸울때 한번 해봤어. 니눈이 매력적이라서 방송에서 깔때 한번해봤어. | 18.06.28 09:43 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

밴댁
의도가 어찌 됬든 잘못된 행동임은 틀림 없는거 아닌가요? 일본애들도 풍년 기원한다고, 새해 축하한다고 욱일기 열심히 쓰는 거 볼 때 마다 욕 먹는데 저 분들이 우리한테 좋은 인식을 갖고 있던 안 갖고 있던 그냥 저 사진 자체만으로도 쓴 소리 듣기엔 충분한 것 같네요 쉴드의 여지가 없습니다 | 18.06.28 09:46 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

밴댁
미개한놈이 미개한년놈들 쉴드치네 미개한사람이랑 사귀는거보니 끼리끼리 노네 에효; | 18.06.28 09:49 | | |

밴댁
상황을 떠나 저런 식으로 도발하고 비하 할때 쓰는건 이미 비하의뜻이(눈찢어진동양인들) 있다는걸 자신들도 인식하는거 아닌가요? 그럼 하지말아야죠. 아시아인들이 싫어하고, 지들도 도발할때 쓰는데 그걸 좋게 바줄 이유가 없다고 봅니다. | 18.06.28 09:50 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

밴댁
의도야 알죠. 쟤네딴엔 친근한 의미로 했다는 것도 압니다. 무지에서 나오는 행동인것도 알고요. 그런데 그걸 다 이해해주고 받아줘야 할 이유는 없다고 봐요. 분명 다른 나라는 비하의 의미로 쓰고 있고, 이제 받아들이는 동양인들도 안 좋은 의미로 받아들이 잖아요? 고칠건 고쳐야죠. | 18.06.28 09:52 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

밴댁
개소리도 이정도면 참신하네ㅋㅋㅋㅋ뭐 매력?? 그러면 난 흑인의 검은 피부가 매력이라고 생각해서 SNS에 니거 아이 러브 유 이런식으로 싸제끼면 흑인들이 이해해줄거같음? 말이 되는 소리를 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자친구가 있던말던간에 이미 어느정도 친분을 쌓은 관계라면 서로 농담으로 웃어넘어가는 거지만 전세계 누구나 볼 수 있는 SNS에서 저런 행동을 하는걸 이해를 하라고? 왜? 배박이나 우익겜에서 나오는 대사나 욱일기 같은 것도 매력으로 이해하고 넘어가면 되는거? 나치마크가 매력적이라서 나치마크 사용했다고 하면 아 그렇군요 하고 납득해주나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.28 09:53 | | |

밴댁
궁금한데 남미 사는 사람이 통신사 IP는 왜 SKT임? | 18.06.28 09:56 | | |

밴댁
아 뭐 이번에 잠깐 한국 왔다거나 그런건가?ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.28 09:56 | | |

미리아도 할래!
한국이에요 | 18.06.28 09:57 | | |

밴댁
아~남미가 한국이었군 그건몰랐네 | 18.06.28 09:57 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

밴댁
한국인이 멕시코인 쉴드 치니까 국뽕 한사발 먹은 시점에서 공격당하는거죠. 멕시코 커뮤 올릴려면 왜 이렇게 발광하는지 원인부터 알려주고 하세요. 평소엔 남미에 관심도 없는 한국인들이 이렇게 개.지.랄 발광할 정도로 싫어하는 행동이니까 절대 하지말라고요. | 18.06.28 10:09 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

벤전스
씨바 커피콩+코카인 짤 꺼낼까 하다가 말았다. | 18.06.28 10:11 | | |

밴댁
답글 알람 떳길래 보러왔더니 다 삭제하셨네 | 18.06.28 10:12 | | |

밴댁
님이 남미에 대한 애정과 여자친구도 있어서 쉴드를 쳐주고 싶은 마음이 있는거 알겠음 | 18.06.28 10:17 | | |

밴댁

관심이 있어야 합니까? 당사자가 싫으면 당연히 하지말아야죠. 그리고 아까도 글에 달았지만, 이미 비하와 조롱 개그로도 쓰이는것도 맞잖아요. 싫어하면 하지말아야죠 . 이유가 더있어요? 두산에서 활동했던 칸투가 동양인은 다 비슷하게 생겼다라는 이미지 리트윗했다가 결국 공개 사자 기자회견까지 한거 보면 몰라요? 자기도 의도 없었다지만 이미 유머화 밈화 되는거 자체가 불쾌 한거에요. | 18.06.28 10:21 | | |

밴댁
나도 사진 봤을때 공개된 sns 에 고맙다는 말에 모욕하기 위해 눈 찢는 행동을 한명도 아니고 여러명이서 단체사진으로 올렸다는게 이해가 가진 않았음 분명 본인들은 이 행동이 비하의 행동이라고 인식을 못하는 걸수도 있음 그래서 님이 무슨 말을 하는지 알겠는데 한편으로는 그걸 몰랐다는게 말이 되냐 싶음 당장 유럽이나 미국만 가도 동양인 놀릴때 눈 찢으면서 칭챙총 하는데 | 18.06.28 10:21 | | |

밴댁
http://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/38148026 | 18.06.28 10:23 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

밴댁
저기 어디 인신모독성 댓글이 굉장하게 있음? 인종차별 댓글은 어디있고? 내가보기엔 님이 댓글쓰고 쫄려서 지웠다는 사실밖에 안보이고, 해명이랍시고 말도안되는 얘기 찌끄려놓은거밖에 안보이는데. 애초에 생겨난 태생부터가 인종차별 제스쳐에 요즘 눈크기니 어쩌니 님 생각이나 몇몇 타인생각이 무슨 상관임? 요즘 피부색 상관없이 인류평등 위아더월드니까 니거나 옐로우몽키가 인종차별이 아닌거랑 같음? 말이 되는 소릴 해야지... | 18.06.28 10:23 | | |

밴댁
그쪽이 멕시코 커뮤에 이런거 올린다기에 왜 이렇게 반응하는지 이유도 올리라고 한겁니다. 그냥 올리면 멕시코사람들이 저색히들 왜저래? 우리가 뭔 잘못한거 ? 이럴꺼 아닙니까? | 18.06.28 10:27 | | |

밴댁
http://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/38148026 동일인물 아니죠??? | 18.06.28 10:29 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

밴댁
헛소리로 어그로 끌고 관심받고 싶으면 디씨가서 해라. 내가 중남미 여자친구들이랑 얘기하고 사진 계속 주고받고 영상통화도한지 3년 넘어가는데 저딴 제스쳐 나한테한적 한번도 없다. Sns에서 한거 사진 본적도 없고. 어디서 개소리야? | 18.06.28 10:29 | | |

밴댁
어.. 님 허언증임? 욕하려는게 아니고 진짜면 서로 괜한 시간 쓰지 말자고 | 18.06.28 10:30 | | |

밴댁
아 그럼 지금까지 이야기 한것도 거짓말일수 있단거네 진짜라고 해도 못믿지 이제 그러니 여기 까지 함 좋은하루 보내셈 | 18.06.28 10:30 | | |

빵벅자
하아...진지하게 댓글 달고 있었는데, 진짜 저런사람이면 힘빠지네... | 18.06.28 10:33 | | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

밴댁
알겠음 설명해줘서 감사 솔직하게 말해준것도 고마움 음악 잘 하고 성공하셈 | 18.06.28 10:42 | | |

밴댁
2017년 9월에 이여자에 목숨걸었다고 글쓰고 한달뒤인 10월에 까이고 곤충 관종된거에요?? 그리고 올해 음악 전공하러 멕시코로 유학간거에요? | 18.06.28 10:43 | | |

밴댁
근데 닉 보면 음악전공이라고 하시던데 닉이 뭔 뜻임?? | 18.06.28 10:44 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

밴댁
멕시코 이거 처음 아님 이미 bts로도 아주 핫했음 동양인 비하를 가볍게 보는거지 쟤들이.. 그리고 길바닥에서 노상방뇨 하는거 본인은 괜찮다고 별거 아니라고 할수 있음 근데 그거 미개한거고 하면 안되는것이란것 같은 맥락임.. | 18.06.28 10:46 | | |

밴댁
음악 빼고 물어보지도 않은거 열심히 설명하시느라 고생 많으시네... 진짜 음악전공자 입장에서 하필 유럽도 아니고 멕시코에서 클래식 배우고 있는건지 참 신기하기도 한데 그 이전에 당신은 지금도 자존감이 높아보이지는 않네 | 18.06.28 11:02 | | |

밴댁
처음부터 다 읽어보니 그냥 관종 허언증 환자의 어그로 였네요 5분간 재미있었습니다 ^^ | 18.06.28 11:06 | | |

빵벅자
아 이사람 댓글 달아준거 싹다 지웟네요...-_- 벅자님이랑 밑에도 댓글 단거 죄다 지웠네요. 저 링크에도...진짜 허언증인가;;; | 18.06.28 11:10 | | |

ssonicc
댓글또 지웠네요. | 18.06.28 11:11 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

밴댁
글삭튀 글삭튀~ | 18.06.28 11:14 | | |

Fenomeno
세상은 정말 넓군요... 어디서 이런 사람들이 있다고만 주워 듣긴 했는데 진짜 말을 섞어본건 처음입니다 어찌 됐던간에 자기를 거짓으로 둘러싸니야 행복할 수 있는 이분을 보니 조금은 슬프네요 만약 이 댓글 보고 계시다면 힘내십쇼 음악을 하는지 아니면 그것조차 거짓인지는 모르겠지만 자신있게 살아가시길 바랍니다 | 18.06.28 11:15 | | |

Fenomeno
뭐 알아서 본인 인생 살겠져 맥빠지긴 하네요 그래도 ㅋㅋ | 18.06.28 11:18 | | |

빵벅자
진짜 이런거 말로만 들어보고 처음봐서 좀 신기하군요 ㅎㅎ | 18.06.28 11:19 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

KissDay
ㅈㅓ거 몰랐다고 울듯이 사과하더니 삭제했더라ㅋㅋ. 알고 했겠냐, 상식적으로 | 18.06.28 12:48 | | |

(IP보기클릭)5.170.***.***

KissDay
저는 이태리에서, 멕시코나 콜롬비아 친구들 몇명이랑 같은 기숙사에서 지내는데.. 정말로 저 제스쳐가 모욕이라는걸 모르더라구요. 제가 3번 정색하면서 설명해준 뒤로 더 이상 쓰지 않습니다만, 적어도 의도적인 모욕이나 비하는 아닐 수 있다고 봅니다. 욱일기가 하켄크로이츠보다 전범기로서 유명하지 않듯이, 동양인에 대한 비하도 다른 인종(예를 들면 흑인)에 대한 비하보다 더 잘 알려져 있지 않아요. 애초에 한국이 어디 붙어있는지 아직도 모르는 사람도 있어요. 북한 덕택에 이제는 거진 다 알지만.. '너희는 우리보다 열등하지만 이번엔 잘 했네. 고마워' 이런 심정으로 저런 글과 사진을 올리는 사람이 많지는 않을거 같아요. 역지사지의 입장에서 우리가 멕시코의 입장이었대도 그런 식으로 비하하면서 고마움을 표현한다는건 좀 이상하지 않나요? 물론 그런 이상한 사람들도 이 넓은 세상에는 많이 있겠지만 (특히 SNS에?).. 저는 이 경우에는 문화적 이해의 차이를 좀 생각해보는게 좋을거 같아요. 물론 잘못한건 잘못한 거구요. 1. 저 행동은 잘못이 맞다. 의도는 어찌되었든 상대방이 기분나쁘면 잘못이다. 성추행에서 적용되는 기준과 같다. 2. 저 사람들의 의도가 나쁘지 않았을 거라고 생각한다. 3. 저게 나쁘다는걸 몰랐다고 무작정 비난받고 미개하다는 소리를 들을 시점은 아닌거 같다. 꾸준히 국제사회와 인터넷 공간에 어필해서 저런 행동을 하지 못하도록 해야 하지만, '그것도 모르다니' 보다는 '몰랐겠지만 우린 불쾌하다' 정도로 표현하는게 좋을거 같다. 4. 나도 언제까지 우리가 저런 행동을 이해해줘야 하는지 답답한 마음이 있다. 하지만 다른 문화권과의 소통에서는 늘 상대방의 이해 부족에 대한 가능성을 열어 둬야 하는거 같다. 그것은 또한 상대방의 이해부족에 대한 우리의 이해 부족에 대해서도 생각해 봐야 한다는.. 약간 복잡하지만 섬세한 이야기라고 생각한다. 이미 충분히 이야기가 이뤄진거 같지만.. 모처럼 우리 나라에 즐거운 사건에 화나고 우울하기 보다는 좀 더 생각해보는게 좋을거 같아서 글 올립니다. | 18.06.28 16:53 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

아르헨
궁금한게 있는데 저 제스처가 모욕의 의미로 쓰이지 않았다고 하면 당사자들은 무슨 의미로 쓴걸까요 일본 욱일기는 복 많이 받아라 라는 뜻으로 잘못 알고 있다는데 얘네들은 무슨 핑계거리가 있는지 궁금하네요 굳이 동양인이 아니라 누구한테 쓰던 기분 나쁜 제스쳐로 밖에 안보이는데... | 18.06.28 18:49 | | |

(IP보기클릭)85.45.***.***

ssonicc
제 콜롬비아 친구 얘기에 따르면 저 사람들이 대충 보기에는 우리가 다들 눈이 작고 찢어진 것처럼 보인다고 해요. 생각해보면 우리도 서양인 하면 대충 눈크고 코큰 사람들로 이미지를 떠올리잖아요? 하지만 그게 비하의 의미는 아니라고 하더라구요. 눈이 큰게 칭찬이 아니듯, 눈이 작고 찢어진거 자체로 비하의 의미는 아니라는 거죠. 저는 제가 생각하는 한도 내에서 친구에게 답을 줬습니다. 서양 사람들도 모두 코크고 눈 큰 사람만 있지 않듯이 우리도 다양한 얼굴을 가지고 있다. 너희들인 한국 혹은 아시아 사람을 표현하면서 마치 모두가 눈 작고 찢어진 사람인마냥 묘사하는건 우리를 약간 인간 아래로 보는 생각이 무의식적으로 튀어나온 걸 수도 있다 (이 부분에서 저 역시 위에 몇몇 분들이 말씀하신대로 무의식적인 비하가 있을 수 있다는 점에 동의한다고 볼 수 있겠네요). 네 말대로 우리는 모두 다른 인종이나 낯선 민족들은 하나의 이미지로 통합해서 보려는 경향이 있다. 아프리카 사람 다 똑같아 보이고 서양 사람들도 비슷비슷해 보인다. 하지만 우리는 모두 다르다..만약 우리한국인 혹은 동아시아인을 하나의 이미지로 통합해서 묘사하려 한다면, 인간이 다른 동물의 몇가지 특징을 토대로 흉내내는 것과 비슷해질 수 있다. 제 친구는 납득했고 적어도 제 앞에서는 더 이상 저런 제스쳐를 취하지 않았습니다. 저도 저 나름대로 생각을 해보게 되더군요. 눈작고 찢어진 것 자체만으로는 비하가 아니라던 친구의 이야기.. 어쩌면 제 안에 어떤 종류의 자격지심이 있었던 것은 아닐까.. 이거는 아직 저도 완벽히 답을 내진 못했습니다. 하지만 이와 별개로 저 사람들의 상황이나 의도는 어느 정도 파악이 되었던거 같아요. 1. 동아시아인들의 신체적 특징을 묘사함 2. 묘사한 신체적 특징이 딱히 비하의 조건이라고 생각하지 않음 (다리를 절거나 말을 기묘하게 하는 식으로 묘사했다면 다르겠죠) 3. 다만 위에 언급했듯이 무의식적으로 우리를 아래로 보는 관념이 뿌리깊게 박혀 있을 수는 있음 4. 의식이든 무의식이든간에 꾸준히 이의제기하고 설명해서 인식을 바꿀 필요가 있음. 자동적으로 되거나 당연히 되어야 할 문제라고 생각하기는 어려울 듯함. | 18.06.29 05:12 | | |

아르헨
성실하게 자세히 적어주셔서 감사합니다. 외국인들이 동양인은 다 작고 찢어진 눈을 가져서 다 똑같이 생긴거 같다. 이부분 자체가 은연중에 인종에 대한 선입견을 가지는 차별적인 발언인데 이부분을 그들 스스로는 자각을 잘못한다는게 참 답답하네요. 저 말은 그들은 우리는 이목구비가 뚜렷해서 얼굴구분이 쉽다 이러는건데... | 18.06.29 16:54 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

아니 독일 잡더니 왜 스웨덴한테는 그리 발렸냐 ㅠㅠㅠ 아쉽다 아쉬워 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.231.***.***

중간에 스파이?

(IP보기클릭)61.203.***.***

피콜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.179.***.***

중간에 그 코리아 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.58.***.***

ㅁㅁ들아 니네도 이겼어야지!

(IP보기클릭)222.99.***.***

(IP보기클릭)125.141.***.***

중간에 지영이니?

아름다워 사랑스러웤ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸이의 나라!!

(IP보기클릭)118.44.***.***

멕시코야!! 휘파람을 불어라!!!!

(IP보기클릭)114.207.***.***

호이차호이차
삐삐삐삐~ 삐삐삐 삐삐삐~ 삐삐삐삐~ 삐삐삐 | 18.06.28 02:10 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

니들 평가전 마 어!! 바로바로 풀전력으로 해주고 공짜로 어!

(IP보기클릭)221.149.***.***

예전에 우리나라가 이라크에 막 감사하던 생각나네 ㅋㅋㅋㅋ 그때 이라크가 이겨줘서 겨우 진출했는데

(IP보기클릭)121.182.***.***

그래서 왜 동양인 비하 눈찢기를 시전한거지?

(IP보기클릭)121.165.***.***

우린 니네가 싫어 ㄴ ㅏ쁜놈들아

(IP보기클릭)222.235.***.***

까고있네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.3.***.***

친해지지마 ㅁㅇ보낸다

(IP보기클릭)100.8.***.***

미국 사는데 오늘 한인타운 지나다닐때 히스패닉 녀석들이 눈마주치면 따봉함 ㅅㅂ

(IP보기클릭)121.173.***.***

🐸june_EE
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.28 07:48 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

(IP보기클릭)183.104.***.***

손오반이 멕시코라고??? 잘쳐줘도 크리링 정도다.... 천진반으로 할까..

(IP보기클릭)112.170.***.***

OldGamer™
그럼 멕시코에게 진 우리는 뭐가 되냐?ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.28 09:51 | | |

(IP보기클릭)104.162.***.***

티라미슈
미스터 사탄으로 합시다! | 18.06.28 11:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.143.***.***

pwang80
주멕시코 한국 총영사 목마 태워주고 데킬라 한 잔 줌 https://www.vox.com/world/2018/6/27/17510998/world-cup-mexico-south-korea-germany | 18.06.28 08:40 | | |

(IP보기클릭)61.68.***.***

정령왕 시도
존나 웃기네 이거 ㅋㅋ | 18.06.28 09:54 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

지들은 좋겠지 ㅜㅜ 늬들이 이겼으면 우리도 같이 좋았을거 아녀 살짝 씁쓸하다

(IP보기클릭)70.71.***.***

인종차별 눈 찢고 난리인데 형제국가는 무슨....

(IP보기클릭)1.254.***.***

독일한테 이길지 몰랐는데 막상 이기고 나니 멕시코...짜증나요 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.91.***.***

섀기들아. 기브앤 테이크 모리나? 엉?

(IP보기클릭)222.101.***.***

그냥 ㄱ ㅐ새끼들 아니냐? 쟤내 이겼으면 우리도 16강 가는거잖아 ㅡㅡ

(IP보기클릭)125.137.***.***

Lostel
글게말야 | 18.06.28 09:58 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Lostel
2점차 조건까지 맞췄는데 딴데서 미끄러짐 | 18.06.28 19:34 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

멕시코가 이겼으면 짜피 16강 진출인데 머하러 우리한테 고마워하겠음??

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 218 309405 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 115417 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 314041 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188884 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 142457 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23898 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92473 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99265 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71078 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80784 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 325485 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22482 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105029 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 250034 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66854 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13120 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 9900 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35095 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33989 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10231 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89703 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52533 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104212 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44828 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32885 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74651 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9220 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5537 2018.11.22
글쓰기 5101371개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X