본문

[PS5] 108시간의 여정, 파이널 판타지7 리버스 엔딩 소감입니다. [21]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4597 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST
올해 최악의 게임 후보 1위 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.42.***.***

BEST
정성스러운 소감 잘 읽었습니다~ 저는 현재 105시간 ... 아직 12장입니다. 어지간한 서브퀘는 다 클리어하느라 , 진행이 느리네요. 그래도 , 예전 스퀘어에닉스 게임과 달리 서브퀘 클리어하는 맛이 많이 좋아진 것을 느낍니다.

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
개인적으로 말하면 안되는 법이라도 정함? ㄷ ㄷ

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
정성글 추천드립니다 전 원작 파판7을 인생겜 탑5안에 뽑는데 리메이크 리버스 모두 개인적으로는 많이 실망스럽네요 리버스 발매 직전에 원작7을 한번 더 클리어하고 리버를 바로 들어갔는데 미니게임부터 이상한 매력도 없는 캐릭터 등장때마다 힌숨부터 나오는 등 그다지 즐겁게 플레이는 못했습니다

(IP보기클릭)211.42.***.***

BEST
정성스러운 소감 잘 읽었습니다~ 저는 현재 105시간 ... 아직 12장입니다. 어지간한 서브퀘는 다 클리어하느라 , 진행이 느리네요. 그래도 , 예전 스퀘어에닉스 게임과 달리 서브퀘 클리어하는 맛이 많이 좋아진 것을 느낍니다.

(IP보기클릭)175.120.***.***

squall0923
12장이면 신라 과장 서브퀘스트 떴을거 같은데 전 이거 하나빼고 섭퀘 다 깼네요. 가급적 섭퀘는 다 하려했는데 이 신라 과장놈 섭퀘는 안그래도 어렵고 짜증나는 미니게임들을 극한으로 깨야해서 초코보 레이스만 깨고 포기했습니다. 그래도 전작에 비해 전반적으로 섭퀘가 많이 발전했다고 느껴지긴 했던거 같습니다. | 24.04.09 23:59 | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

드디어 깨셨군요 저도 얼마전에 엔딩 봤습니다 영어 음성으로 바꿔서 2회차 해보려고요 미니겜은 다 깼는데 배틀 시뮬은 엄두가 안나서 최초로 플레를 포기한 파판이 되었습니다

(IP보기클릭)218.238.***.***

오덕전사
배틀 시뮬레이터는 최대한 따라가다가 코스모캐니언쯤부터 미니게임과 더불어 포기해버렸네요. 가급적 다 클리어하고싶긴 했지만 양이 많아도 너무 많기도하고 양만 많은게 아니라 난이도도 갈수록 악랄해져서 못해먹겠더군요. 거의 후반부에 포기했다보니 레벨은 부족하지 않아서 그대로 메인스토리 밀고 마무리했네요. 트로피 획득 난이도가 상당한 게임이라 플레티넘 트로피를 획득하기 어려울수록 성취감이 폭발하는 분들 아니면 포기하는게 상책일듯 싶습니다. | 24.04.10 00:43 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

저랑 비슷하게 끝내셨네요. 물론 전 아직 더 할 게 있지만 마지막 장은 좀 의외였습니다 원작의 명장면을 어느 정도 다 보여주길 바랬는데 그걸 비틀어서 통으로 떡밥을 남길 줄은 몰랐네요 (잭스 떡밥은 확실히 알겠지만) 엔딩 조차도 화려한 연출 및 몇몇 장면들이 좋기는 했는데 최종 보스는 좀 지나쳤던 게 아닌가 싶기도 하고 엔딩 보니 3부를 언제 기다리나 이 생각 하니까 진짜 허탈감도 좀 들고 3부 처음 발표 할 때는 괜찮겠다 싶었지만 지금 돌이켜 보니까 2부가 더 적절한 게 아닌가 생각합니다. 개인적으로 저에게는 언급 하신 단점이 크다고 생각은 안 하는데 미니게임은 대체로 공감 합니다. 이거 난이도를 추가 해서 좀 더 배려해야 했던 게 아닌가 싶네요. 특히 모그리 상자 던지기는 저도 진짜 고역이었습니다. 넣을 거면 그냥 시간이나 좀 넉넉하게 주면 좋았을 텐데 말이죠 문제는 3부를 언제 기다리냐 겠네요 2부 엔딩 보니까 제발 떡밥 없이 3부에서 말끔하게 일단 완결을 했으면 좋겠습니다

Dark Road
고대종의 신전 파트의 그 충격적인 장면들이 온전히 재현되길 기대했던 입장에서 그 기대감이 와장창 깨져버리기는했는데 전 그럼에도 리버스의 마지막 챕터 인상깊게 봤습니다. 최종보스전도 3부 최종보스전을 미리 땡겨온 느낌이었는데 모든 파티원과 스페셜 게스트를 총동원하여 싸우는게 플레이적인 면에서도 꽤 인상적이었네요. 다만 원작을 해봤든, 안해봤든 후반부의 혼란스러운 전개를 온전히 이해하긴 참 힘들었던거 같기도 합니다. 후속작에서나 온전히 받아들여질듯 싶은데 복선 회수까지 몇년이 걸린다 생각하면 이게 참... 여러모로 일단 하나의 이야기를 제대로 완결시키고 프리퀄이든, 시퀄이든 냈던 원작이 깔끔했단 생각을 지우기 어렵긴 합니다. 미니게임은 사실 꼭 다 안해도 되기는하는데 메인스토리 도중에 강제로 시키는 캐트시 상자던지기 같은건 좀 더 조정했어야하지 않았나 싶긴 하더군요. 그 외 무기나 스킬북만 목표로 하면 대체로 깰만했던거 같은데 신라과장 섭퀘에서 요구하는 미니게임은 너무 허들이 높아서 포기했네요. | 24.04.10 01:03 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
정성글 추천드립니다 전 원작 파판7을 인생겜 탑5안에 뽑는데 리메이크 리버스 모두 개인적으로는 많이 실망스럽네요 리버스 발매 직전에 원작7을 한번 더 클리어하고 리버를 바로 들어갔는데 미니게임부터 이상한 매력도 없는 캐릭터 등장때마다 힌숨부터 나오는 등 그다지 즐겁게 플레이는 못했습니다

RPGfan
리메이크 하고나서 원작을 뒤늦게 했었는데 그렇게 오래된 게임임에도 되게 감명깊게 즐겼던 기억이 있네요. 리메이크나 리버스나 원작 이상으로 표현된 순간도 많기는하지만 원작의 스피디하면서도 깔끔한 전개와는 너무나도 동떨어져서 이런 부분이 별로일 분들도 많을거 같습니다. 더군다나 원작의 큰 틀에서 벗어나지 않을거란 믿음도 이번 리버스 마지막 챕터를 통해 완벽하게 박살나버렸기때문에 그런 믿음을 품었던 분들은 이쯤에서 접어버리지 않을까 싶기도 하고요. 전 아무리봐도 원작에서 벗어날게 틀림없다고 리버스 나오기전부터 확신했었고 원작에서 벗어난 스토리도 그거 나름대로 매력이 있다 생각해서 끝까지 할거 같긴 합니다. 원작의 그 충격과 감동이 고스란히 원작초월급으로 재현되길 기대했던 분들이라면 실망할수밖에 없는 결과물이라 알피지팬님처럼 실망한 분들 심정도 이해갑니다. 사실 저도 원작의 고대종의 신전 파트에서 엄청난 충격을 받았던 기억이 있어서 이거만큼은 고스란히 재현되길 기대했었으니까요. | 24.04.10 01:18 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

저도 정말 재밌게 했습니다 저는 110시간 했어요 ㅠ.ㅠ 제가 PS5산 계기입니디 파판7 3편도 얼른 나왔줬으면 좋겠네요

해눈임
3년이 걸릴지 4년이 걸릴지는 몰라도 마무리 잘 해줬으면 좋겠네요. | 24.04.10 01:18 | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

BEST
올해 최악의 게임 후보 1위 ㄷㄷ

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
클래식소니

| 24.04.10 09:43 | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오이자오
개인적으로 말하면 안되는 법이라도 정함? ㄷ ㄷ | 24.04.10 10:53 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오이자오
근데 추천이 6개 ㅅ ㄱ | 24.04.10 13:09 | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

클래식소니
어디에 개인적이라 써있음? 그냥 선언한건데 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.11 17:55 | |

클래식소니
커뮤 여론은 현실 여론이 아니에요 추천 받았다고 좋아하지 마셈 | 24.04.11 17:56 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

빈센트 개간지....

골드헤드셋동글이분실함
빈센트 멋지더군요 ㅎㅎ 3부에서 빈센트 과거편 엄청 디테일하게 다뤄주지 않을까 싶어서 기대되네요. | 24.04.10 15:00 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

중간 부분이라 떡밥 조금은 해소할 줄 알았는데 떡밥을 더 만들고 3부로 넘겨서 3부에서 이거다 수습 가능한가 싶긴 합니다

플오입문자
그래도 리버스에서 풀린 떡밥도 많아서 그렇게 어렵진 않을거 같다고 보는데 킹덤하츠3때 날림으로 떡밥 풀어버린 전례가 있어서 우려하는 분들도 있을거 같긴 합니다. | 24.04.10 15:47 | |

SunMul Case
근데 킹덤 하츠 3는 노무라가 스토리 담당이였고 파판7은 노지마가 스토리 담당이라 일단 우려보단 그냥 지켜보는것도 좋을듯 | 24.04.11 18:00 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267858 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530736 2013.12.20
질문 스파6 질문입니다 구입하려면 (4) 환경보호의중요성 56 18:55
질문 L600 사용중인데 인존버즈 같은걸로 바꿀 의미가 있을까요? (5) 에미야시로 272 08:40
31036891 PS5 해눈임 8 2947 2024.04.27
31036890 PS5 인천 Landers 15 1957 2024.04.27
31036889 PS5 프로국밥러 18 2550 2024.04.27
31036888 PS5 엑시노스830 1 705 2024.04.27
31036887 PS5 스크라이 4 1013 2024.04.27
31036885 PS5 루리웹-9316148624 2 546 2024.04.27
31036884 PS5 루리웹-3308761400 457 2024.04.27
31036883 PS5 21S 743 2024.04.27
31036882 PS5 햄톨EE 876 2024.04.27
31036880 PS5 DSLove 243 2024.04.27
31036879 PS5 루리웹-9426243478 233 2024.04.27
31036878 PS5 루리웹-5735456412 7 2864 2024.04.27
31036877 PS5 LoneWolves10 352 2024.04.27
31036875 PS5 루리웹-9935841855 391 2024.04.27
31036874 PS5 LAQEA 906 2024.04.27
31036873 PS5 루리웹-3690280931 14 7999 2024.04.27
31036872 PS5 웨일스고기` 12 7447 2024.04.27
31036871 PS5 빛쁨 530 2024.04.27
31036870 PS5 루리웹-0500981673 3 2567 2024.04.27
31036869 PS5 무소유욕 540 2024.04.27
31036868 PS5 미돌이형 4 1539 2024.04.27
31036866 PS5 VㅇL cㅇm 1 1176 2024.04.27
31036864 PS5 루리웹-4417661887 1 1606 2024.04.27
31036863 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 2 1013 2024.04.26
31036861 PS5 惡.卽.斬 12 3659 2024.04.26
31036860 PS5 뚜르뚜르 1201 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 1 660 2024.04.26
31036858 PS5 연희홀릭 1 1524 2024.04.26
글쓰기 1077113개의 글이 있습니다.
X