본문

[PS5] 라오어 파트1 스팀판 평가가 완전 박살났군요 [32]

(5424843)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6542 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
결론적으로는 검수 안한거져.

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
너티독이 한건 아니고 외주...

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
천하의 락스타도 GTA트릴로지 외주 줬다가 개박살 났죠 ㅎ

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
비교 영상을 유튭으로 봐서 그런듯요. 늘 유튭 비교 영상 보면 라벨 안 붙어 있음 플랫폼간 거의 구분이 안가요. 움직이는 게임에서 무의미한 차이. 근데 실상 집에서 대형 화면 구동 시 차이가 진짜 많이 납니다. 제가 ps5랑 pc랑 동시에 50인치 티비 연결해 놓고 쓰는데, 위처3, 스파이더맨, 언차티드, 리터널. 4k기준 ps5는 입자 보이고, pc는 무입자 입니다. 완전 섬세해요. ps5는 업스케일링 된듯한 4k에 효과 여기 저기 죽어 있고요, pc는 입자 완전 촘촘하고 광택이 번쩍 합니다. 제 글픽이 그다지 좋지도 않아요. 3080.

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
더 최악인건 pc버젼 발매하고 터진 날 라오어 리메 할인행사함... 그래서 피시유저들 제내들 일부러 저렇게 pc유저 엿 먹이는 것 같다는 의심까지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
너티독이 한건 아니고 외주...

(IP보기클릭)118.222.***.***

외주라해도 검수를 아예 안한걸까요? | 23.03.30 17:29 | |

BEST
푸우팝
결론적으로는 검수 안한거져. | 23.03.30 17:31 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
푸우팝
천하의 락스타도 GTA트릴로지 외주 줬다가 개박살 났죠 ㅎ | 23.03.30 17:33 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

푸우팝
락스타도 검수를 안햇음 | 23.03.30 18:18 | |

(IP보기클릭)117.110.***.***

아 외주였구나 ㅋㅋㅋㅋ 외주면 완성도는 어쩔 수 없는듯 하네요

davidhockney
개인적으로 라오어1은 PC 유저들이 엄청 기다리고 기대했었을텐데 아쉽네요. | 23.03.30 17:32 | |

davidhockney
아이언 갤럭시 직원들은 너티독의 코드를 본 후 '마법사들이 만든 코드들 같다' 며 소감을 밝힌 바 있는데, 그 코드들을 PC판으로 포팅하는데 큰 어려움을 겪었다고 전해집니다. 라고 포팅업체에서 말함 ㅋㅋㅋ 결론은 너티독 직원 보내서 지원할 듯 싶습니다. | 23.03.30 17:34 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

RogueMaster
머글이라 이해를 못한듯 ㅎㅎ | 23.03.30 17:37 | |

루리웹-3108065105
언차티드는 나름 잘해냈던걸 보면, 라오어 파트1 은 리메이크이기도 해서 신규 코드와 레거시 코드들의 조합이 상당 했을거로 생각 되네요. 포팅도 훨씬 어려웠을거 같고요. 그럼에도 이지경으로 출시한건 좀 ..ㅋㅋ | 23.03.30 17:43 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

푸우팝
언차티드도 pc인데도 생각보다 그래픽이 그리 뛰어나지 않았고, 플스보다 못한 부분도 있다느니 하는 리뷰도 있긴 했죠. 그리고 언차티드야 플스4 게임인데 라오어1은 플스5 게임이니 난이도가 더 높을 수 밖에 없구요. 언차티드 포팅 좀 실패해 사양 좀 높여도 현존 pc로 돌아가니 괜찮지만, 라오어는 플스5라 사양이 원래 높은데 이걸 포팅 실패해서 사양이 더 높아지면 현존 pc들이 힘들겠죠. | 23.03.31 00:12 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

비교 영상 보니까 플5 버전 해상도 모드와 PC 최상옵 4K가 거의 똑같더라구요. 역시 독점작은 그냥 플5로 하는게 답인듯...

BEST
비교 영상을 유튭으로 봐서 그런듯요. 늘 유튭 비교 영상 보면 라벨 안 붙어 있음 플랫폼간 거의 구분이 안가요. 움직이는 게임에서 무의미한 차이. 근데 실상 집에서 대형 화면 구동 시 차이가 진짜 많이 납니다. 제가 ps5랑 pc랑 동시에 50인치 티비 연결해 놓고 쓰는데, 위처3, 스파이더맨, 언차티드, 리터널. 4k기준 ps5는 입자 보이고, pc는 무입자 입니다. 완전 섬세해요. ps5는 업스케일링 된듯한 4k에 효과 여기 저기 죽어 있고요, pc는 입자 완전 촘촘하고 광택이 번쩍 합니다. 제 글픽이 그다지 좋지도 않아요. 3080. | 23.03.30 18:33 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 이 말도 안되는 글에 추천이 ㅋㅋㅋㅋ 일단 라오어는 독점이 아닌데요 ㅎ | 23.03.30 23:36 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

라오어1 리메 ps5첨나왔을때 엔딩보고 이번에 pc로도 해봤는데 그냥 피시가 넘사 맞습니다. 괜히 억빠만 하면 플스유저만 욕 더 먹어요 | 23.04.01 14:34 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

pc판 이식한 개발사가 좀 유명한 얘들이죠 ㅎ 왜 맡겼는지 ㅎ

(IP보기클릭)115.138.***.***

미니니니
그 회사 사장이 소니출신이라더군요. 전관예우겠죠 뭐. | 23.03.31 00:13 | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

아쉐
이야 어디든 돌아가는 모양새는 국내랑 비슷하네 퇴사한 임원이 차린 업체 SCM 주는거 | 23.03.31 08:13 | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

아쉐
홈페이지 가서 보니까 창립자 이력에 SIE쪽이 없던데 사실인가요? | 23.03.31 09:28 | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

루리웹-8135697920
창립자는 아닌거 같고 공동 CEO중에 소니 서드파티 담당하던 임원 있긴 하네요 | 23.03.31 09:54 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

외주라고 해도 너티독이 검수를 아예 하지 않은 것 같음 이제와서 조사를 한다니...

(IP보기클릭)14.45.***.***

Dark Road
안했겠죠. ㅎ 직접 해봤으면 발매할수 없는 상태라는걸 잘 알텐데 ㅠ 너티독이 직접 개선작업을 한다해도 완벽하게는 힘들겁니다. 다 갈아엎는게 아닌이상. 기본뼈대부터 문제이기 때문에 ㅎ | 23.03.30 18:24 | |

언차티드는 이식 참 좋았습니다.

다른것도 최적화 개판인데 제일 짜증나는게 로딩임... 처음 시작할때 로딩이 ssd인데도 플스4 버젼 로딩 2~3배나 더 김...

(IP보기클릭)182.214.***.***

더러워서 플스산다!! 이걸 노리고 일부러 이런걸로 밖에 안보이죠. 피씨쪽 매출과 하드웨어 매출을 동시에 ㅋㅋㅋ 이런거 아니고서야 플스에서 이런적 없던 퍼파 겜들이 계속 이렇게 나온다는게 이해불가죠

BEST
Clayton
더 최악인건 pc버젼 발매하고 터진 날 라오어 리메 할인행사함... 그래서 피시유저들 제내들 일부러 저렇게 pc유저 엿 먹이는 것 같다는 의심까지 ㅋㅋ | 23.03.30 20:02 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

커여운소영이
위에 댓글 보면 뭐 코드가 마법의 코드같다 이런이유가 있었다는데 피씨 포팅에 신경썼다면 자체 작업하지 외주 안줬겠죠. | 23.03.30 20:04 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

커여운소영이
너티독이 pc유저랑 원수진거 아닌 이상 일부러 대가리에 총맞은것도 아닌데 지들 돈 투자하면서 pc판 낼리가 없죠 ㅋㅋㅋ 그냥 외주맡기고 신경안쓴거임 | 23.03.31 00:53 | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

플스겜은 플스로 합시다

(IP보기클릭)222.237.***.***

rainbomb
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.31 11:45 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

라오어 욕 되게 먹고 있음 ㅋㅋㅋ 라오어2는 스토리로 욕먹더니 라오어1은 pc최적화 미쳐버려서 ㅋㅋㅋ 사펑도 이정도는 아니었다

(IP보기클릭)220.76.***.***

해상도때문에 플스5판 보다는 훨씬 낫더군요. 그래픽 이슈는 패치로 해결해주겠죠. 램8g 가까이 먹는거라 그래픽카드 업글하면 되요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268421 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 531237 2013.12.20
질문 성장과 파밍 그리고 동료들과의 모험이 잘어우러진 게임없나요?? 아마게도 73 2024.05.10
질문 PS4 pro용 내장 SSD 추천 부탁드립니다. (2) 까비잉 294 2024.05.10
31037656 PS5 루리웹-7052867788 1 312 00:00
31037655 PS5 하이포션 7 455 2024.05.10
31037654 PS5 땅끝에서 오다 154 2024.05.10
31037653 PS5 진승룡권 1 267 2024.05.10
31037652 PS5 땅끝에서 오다 488 2024.05.10
31037651 PS5 캬부토 591 2024.05.10
31037650 PS5 토미™ 5 573 2024.05.10
31037649 PS4 GARO™ 233 2024.05.10
31037647 PS5 messiah77 12 1476 2024.05.10
31037646 PS5 14124241 587 2024.05.10
31037645 PS5 해눈임 307 2024.05.10
31037644 PS5 카스가이치반@ 3 418 2024.05.10
31037643 PS5 사다요 1170 2024.05.10
31037642 PS4 진지이 248 2024.05.10
31037641 PS5 루리웹-0951622319 588 2024.05.10
31037640 PS5 fortyeight 6 899 2024.05.10
31037639 PS5 14124241 1016 2024.05.10
31037638 PS5 무라타아린 2 1416 2024.05.10
31037637 PS5 konsouler 1920 2024.05.10
31037636 PS5 오덕살맨 2 813 2024.05.10
31037635 PS5 루리웹-1561313293 648 2024.05.10
31037634 PS5 루리웹-7676500450 2 1276 2024.05.10
31037633 PS5 ping best 1 1084 2024.05.10
31037632 PS5 님블 11 2176 2024.05.10
31037631 PS5 엘지트윈스우승 1 1122 2024.05.10
31037630 PS5 엘지트윈스우승 1404 2024.05.10
31037629 PS5 시간빠르다 245 2024.05.10
31037628 PS5 루리웹-5498878690 1 492 2024.05.10
글쓰기 1077353개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X