본문

[PS5] 흔히 오해하는 디스크 종류, 플스5는 CD가 아니라 울트라HD블루레이 입니다 [24]

(5639633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12289 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
뭐 일종의 호치키스나 대일밴드 같은 감각으로 사용하는거라 봐야죠.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
다 알지 않을까요? 저도 그냥 퉁쳐서 게임시디라 하는데.

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
플스5 울트라 HD 블루레이 게임 팝니다.?!!@!

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
아는 사람만 알고 모르는 사람은 모를 수 밖에 없을겁니다 게임 하는데 시디나 블루레이가 중요한게 아니라서요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
뭐 DVD.블루레이 그런거 다 알아도 그냥 퉁쳐서 디스크 매체 자체를 시디라고 부르는 사람도 많죠 저도 그러는뎅 "야 플3 시디 나 줘라" 라던가

(IP보기클릭)1.221.***.***

이런 글 너무 좋네요 잘 봤습니다 ㅋㅋ

루리웹-3406934439
감사합니다 ㅋㅋ | 23.03.27 14:09 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
다 알지 않을까요? 저도 그냥 퉁쳐서 게임시디라 하는데.

BEST 루리웹-7899280175
아는 사람만 알고 모르는 사람은 모를 수 밖에 없을겁니다 게임 하는데 시디나 블루레이가 중요한게 아니라서요 | 23.03.27 14:10 | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

루리웹-7899280175
(몰랐어 부끄러워 짤) | 23.03.27 15:46 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
뭐 일종의 호치키스나 대일밴드 같은 감각으로 사용하는거라 봐야죠.

라아츄
맞아요 그런 느낌인거죠 | 23.03.27 14:10 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
플스5 울트라 HD 블루레이 게임 팝니다.?!!@!

(IP보기클릭)39.7.***.***

에프킬라 주세요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
뭐 DVD.블루레이 그런거 다 알아도 그냥 퉁쳐서 디스크 매체 자체를 시디라고 부르는 사람도 많죠 저도 그러는뎅 "야 플3 시디 나 줘라" 라던가

(IP보기클릭)59.10.***.***

좀 다른 예지만 닌텐도도 지금은 칩이라고하지만 아직도 팩이라고하는 사람 많아요 ㅎㅎ 그냥 브랜드화된거죠 후버처럼..

(IP보기클릭)118.235.***.***

참고로 설명드리면 블루레이 렌즈는 cd dvd인식 못합니다

(IP보기클릭)115.138.***.***

모르는 사람에겐 블루레이라고도 안하고 dvd라고 하면 알아듣죠ㅋ

(IP보기클릭)172.226.***.***

흔히 cd라고 말하는데 그것까진 좋은데 진짜 cd로 알고 플5는 cd못읽어요하면 뭔 개소리임? 하고 그럴까봐 그렇지요

(IP보기클릭)110.70.***.***

RX-0
그런 문제가 ㅎㅎㅎ | 23.03.27 15:55 | |

(IP보기클릭)124.48.***.***

RX-0
ㅎㅎ 엑박은 아직도 읽습니다만 1세대 엑박기기의 게임매체가 dvd부터라서 하위호환으로도 시디 게임은 읽을수가 없긴하죠. | 23.03.29 21:14 | |

블루레이는 용량이 어느정도인가용

빅쇼3717
본문에 적혀있습니다 | 23.03.28 09:33 | |

루리여친
감사 | 23.03.28 22:43 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

다 알지만 대명사처럼 쓰는거죠.

(IP보기클릭)61.75.***.***

포크레인처럼 어쩔 수 없는듯.

광학 매체 중 아직까지 나오고 있을 정도로 가장 오랜기간 사용했기에 대표적으로 사용하는거죠. 미국 어머니들이 플스나 엑박 몽땅 닌텐도라고 부르는 것처럼요

게다가 게임 리딤코드를 아직까지도 시디키라고 부르는건 영어권도 마찬가지인걸 보면 외국에서도 똑같을듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

이제는 구분 안하고 그냥 편하게 부르는 것 같아요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 269296 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532005 2013.12.20
질문 둘 중에 머가 더 재밌나요? (4) rurifrost 173 09:13
질문 플스로 넷플릭스 볼 때 3d 사운드 궁금증 헤드셋 사용시 (1) 고블링 239 01:59
31037743 PS5 루리웹-2464085369 64 14:51
31037742 PS5 루리웹-3378235862 162 14:20
31037740 PS5 bokdong♥♥ 2 325 13:44
31037739 PS5 Endgame 174 13:18
31037738 PS5 뚜르뚜르 242 11:44
31037737 PS5 루리웹-1226745946 1 872 10:57
31037736 PS5 님블 3 424 10:40
31037735 PS5 시간빠르다 403 10:33
31037734 PS5 쭤뻐쭤뻐 1 1113 09:19
31037733 PS5 정의란무엇인가 711 08:03
31037731 PS5 spwada77 2 2323 00:55
31037729 PS5 바하사야하나 2 1187 2024.05.12
31037727 PS5 쌉근돼 163 2024.05.12
31037726 PS5 루리웹-1417276560 593 2024.05.12
31037725 PS5 바하사야하나 3 1217 2024.05.12
31037724 PS5 부재중전화94통 859 2024.05.12
31037723 PS5 인천 Landers 948 2024.05.12
31037722 PS5 naver643 7 4566 2024.05.12
31037721 PS5 루리웹-435508751 147 2024.05.12
31037720 PS5 브라이트작가 3 712 2024.05.12
31037719 PS5 레드데드리뎀션2 1097 2024.05.12
31037718 PS5 중복확인허용 17 4252 2024.05.12
31037717 PS5 루리웹-5003461182 341 2024.05.12
31037716 PS5 오덕살맨 2 1596 2024.05.12
31037714 PS5 kedhoon 3 1012 2024.05.12
31037712 PS5 머박이닷 2 1227 2024.05.12
31037711 PS5 부끄앙마 547 2024.05.12
31037710 PS5 박돌희 4 1153 2024.05.12
글쓰기 1077420개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X