본문

[PS5] 게이밍 피씨 사고 소감. 잡담. [43]

(532088)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8368 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
원래 PC유저들이 컴퓨터사고 파스니 이런거 돌려보면서 소위 성능딸 많이 칩니다. 그리고 정작 게임은 잘 안해요 그러다보니 돈이 아까워져서 이곳저곳 다니면서 같은 PC유저지만 저사양쓰는 유저에게 나 뭐 쓴다 이렇게 큰 소리치거나 루리웹와서 PC 올려치고 콘솔 내려까고 하는거죠

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
반대의 경우도 많은거 같은데요. PC맞추고 PC위주로 겜하고 독점작만 플스로 하는.

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
하긴..몇백을 들여서 맞췄는데 뭔가 자랑하고싶은 마음이 들것 같긴하네요..그걸 뭐 사회에서 자랑할게 아니니 당연히 인터넷 이곳저곳 돌아다니겠죠..정작 게임을 제대로 즐기고 하는사람은 게임하느라 바쁘지 피씨부심거리면서 죽치고 앉아있진 않을듯

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
저는 콘솔과 함께 하이엔드 pc를 꾸준히 유지 중인데, Pc는 메이커 완제품을 삽니다. 690시절 조립 pc로 심하게 데여서, 이후 메이커 pc만 삼. 주로 80에서 90 으로 사는데 유명 메이커 하이엔드 pc를 선호함. Hp 하이엔드 라인 omen같은 거. 가격이 조립 대비 비쌌으나 윈도우 기본 탑재에 안정성, 소음 등이 최적화가 되어 좋음. 특히 요즘은 조립이랑 가격차이도 얼마 없더군요. 암튼 onen 3080ti pc 쓰다가 팔고, 이번에 4090으로 샀는데.. 요즘 게임들 스터터링에 기대만큼 프레임 안 나오면 스트레스에, 이것저것 신경쓰고 하다보면 집중도 안 되고.. 그냥 ps5 굴리는 게 최고긴함. 하지만 고화질, 고해상도, 고프레임으로 pc게임 하면 또, 좋긴하고요. 결론은 독점이나 콘솔 선행 발매 게임은 ps5로 즐기고 멀티는 pc가 답인 게 맞음. 특히 4090정도면 개적화, 스터터링 등 감안해도 넘사벽급 그래픽 차이와 좋은 프레임 유지가 가능하니.

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
아 언제쯤 이런글 안나올려나 결국 플스찬양하려고 pc까고 어린애들도 아니고 참 뭐 pc에 자격지심 있나 뭘로 즐기든 겜을 즐기는게 중요한거지 어린애도 아니고 유치하게 비교질하고

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
원래 PC유저들이 컴퓨터사고 파스니 이런거 돌려보면서 소위 성능딸 많이 칩니다. 그리고 정작 게임은 잘 안해요 그러다보니 돈이 아까워져서 이곳저곳 다니면서 같은 PC유저지만 저사양쓰는 유저에게 나 뭐 쓴다 이렇게 큰 소리치거나 루리웹와서 PC 올려치고 콘솔 내려까고 하는거죠

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
루리웹-2186258638
하긴..몇백을 들여서 맞췄는데 뭔가 자랑하고싶은 마음이 들것 같긴하네요..그걸 뭐 사회에서 자랑할게 아니니 당연히 인터넷 이곳저곳 돌아다니겠죠..정작 게임을 제대로 즐기고 하는사람은 게임하느라 바쁘지 피씨부심거리면서 죽치고 앉아있진 않을듯 | 23.03.15 01:12 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

루리웹-2186258638
굉장히 삐뚤어진 편견이 강하시네요. 피시 커뮤니티 유저들이 주로 그런 성향의 사람들이 모이는것 뿐이지 성능딸 아예 관심없고 관련 커뮤니티도 안가는 사람 많아요. | 23.03.16 06:09 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

캡틴아메리카
다 그렇다는 이야기가 아니니 충분히 납득가는 부분입니다. | 23.03.16 08:59 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
저는 콘솔과 함께 하이엔드 pc를 꾸준히 유지 중인데, Pc는 메이커 완제품을 삽니다. 690시절 조립 pc로 심하게 데여서, 이후 메이커 pc만 삼. 주로 80에서 90 으로 사는데 유명 메이커 하이엔드 pc를 선호함. Hp 하이엔드 라인 omen같은 거. 가격이 조립 대비 비쌌으나 윈도우 기본 탑재에 안정성, 소음 등이 최적화가 되어 좋음. 특히 요즘은 조립이랑 가격차이도 얼마 없더군요. 암튼 onen 3080ti pc 쓰다가 팔고, 이번에 4090으로 샀는데.. 요즘 게임들 스터터링에 기대만큼 프레임 안 나오면 스트레스에, 이것저것 신경쓰고 하다보면 집중도 안 되고.. 그냥 ps5 굴리는 게 최고긴함. 하지만 고화질, 고해상도, 고프레임으로 pc게임 하면 또, 좋긴하고요. 결론은 독점이나 콘솔 선행 발매 게임은 ps5로 즐기고 멀티는 pc가 답인 게 맞음. 특히 4090정도면 개적화, 스터터링 등 감안해도 넘사벽급 그래픽 차이와 좋은 프레임 유지가 가능하니.

(IP보기클릭)222.111.***.***

루리웹-7899280175
재밌는게 랩탑 4090쯤 되니 프레임 숫자는 잘 나옵니다. 기본이 100프렘 이상.. 차라리 낮은 프레임이나 드랍은 그냥 게임을 즐기겠지만 마이크로 스터터링은 플레이 하기가 싫어지게 만드네요. ;; ㅜㅜ 사실 이번에 돈 좀 생긴바람에 에일리언 웨어까지 계획했는데. 데탑도 4090으로 대충 견적내니 700만원대이고;; 4090랩탑은 미국 본사도 아직 소식이 없죠. 레이저 4090은 스펙대비 너무 비싸고. 말씀하신 오멘 노트북은 순정 옵티마이징 소프트웨어가 엄청 좋다고 들었습니다. 편하게 언더볼팅도 하고.. 물론 저도 PC로만 느껴지는 만족의 영역이 있어서 구매를 후회하진 않습니다 ㅎㅎ 가끔 게임과 드라이버 업뎃으로 성능폭 오르는 경우도 콘솔보다 많아서.. | 23.03.15 01:33 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

현재 완제품 데스크탑으로 살만한게 말씀 하신 HP오멘만 남지 않았나요? 델 에일리언 웨어는 너무 과하다 싶고 | 23.03.15 04:12 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

https://www.hp.com/kr-ko/shop/desktops/personal-desktops/omen-desktops/omen-by-hp-45l-gaming-desktop-gt22-1006kr-pc-7g7q3pa-3.html 궁금해서 HP들어가서 봤는데 13900k 모델에서는 램이 32기가 였으면 하고 13700k 모델에서는 그래픽카드는 4090이 들어갔으면 하고 SSD가 WD 2TB 였으면 하고 둘다 7200rpm 하드는 안필요한데 애메한 옵션이네요. CTO가 안되는 건가요? 에고.. 7900x3d 탑재 모델은 안나오려나요? | 23.03.15 04:21 | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

당연히 pc가 더 좋죠. 그래도 저는 이상하게 pc 있을 때 pc로는 게임이 안되는데 콘솔로는 되더라구요. 늘 그랬습니다. 지금은 맥을 메인으로 쓰면서 pc 방출한지 한 오년이 넘었네요. 3년전 쯤에 플스4 프로도 방출 하고 게임은 안하다가 겜 생각나서 pc 맞출까 하다가 플스5로 왔네요. pc는 게임 돌아가는지 보고 그래픽 보고 '아 좋네~'하고 끄는 용도로만 사용했었으니까요 ㅋㅋ

훈지공명
개발자들이 업스케일링 기술만 믿고 최적화 대충 하는게.. 이게 앞으로 업계 관행으로 당연시 되면 피씨도 가성비랑 더더욱 멀어지겠더라구요. 저도 여전히 제작팀이 보여주려는 풀옵은 어느정도일까.. 란걸 확인할 수 있는건 피씨가 유일무이하니 앞으로 하이엔드 시장은 꾸준하리라 봅니다만... 이게 돈많고 기술 관련 지식있는 유저들이 얼마나 많을진 모르겠어요. 암튼 아는 만큼 재미를 늘릴 수 있는 플랫폼이 피씨 게이밍이긴 합니다. 저도 업무는 맥으로 해서 이번 겜트북은 비싼 콘솔 들이는 개념으로 샀네요. | 23.03.15 01:53 | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

squarepusher
뭔가 한국 한정인지는 모르겠는데 예전만큼 하이앤드 컴에 신경 쓰는 사람들이 줄어든 것 같아요. 콘솔 시장이 커졌다고는 하는데 1,20대들은 그냥 모바일 겜이나 겜방에서 하는 온라인 게임 정도만 하는 것도 같고... | 23.03.15 01:55 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

저도 20년간 콘솔만 하다가 피시도 하게 되었습니다. 언차티드4, 바하시리즈 이런거 4k에 렌더링해상도 160% 먹이고 하는데 좋네요. 데드스페이스 칼리스토 이런 것도 정말 잘 하고 있습니다. 이번 바하4 데모도 4K 에 렌더링해상도 160% 하니 좋구요. 다만 피시 맞추는 가격이 너무 높은지라 모든 사람에게 추천할 수는 없지만, 게임이 중요하시고 여유가 되는 분이시라면 플스5 + 4090 이렇게 가는걸 추천하고 싶네요. 높은 사양 피씨 써보니 옵션으로 머리고생 할 것도 없었습니다. 오히려 이리저리 테스트 해봐야 했던게 플스나 피시나 HDR 최적화 찾는 것이었네요. 게임에서 최대밝기를 1500nit 2000nit 이런 식으로 선택하게 해준 게임들도 있지만 바하시리즈처럼 좌로 +10 우로 +10 이렇게 애매하게 해놓은 것들은 조정하는데 번거로웠습니다.

ADufresne
윈도우11 사용하시는 분들은 hdr 보정 앱 설치하셔야 합니다. 윈도우에서 그냥 hdr 활성화 버튼 누른다고 되는게 아니에요. | 23.03.15 02:07 | |

ADufresne
아 링크타서 보정앱 깔고 했습니다. 암튼 저도 최고의 시청각 경험이 피씨라는걸 부정하는게 아닙니다. 투자대비 마음의 안정은 사용자의 개인차가 크다.. 라는게 제 논지입니다. 다 제가 부족한 탓일지도요 ㅜㅜ | 23.03.15 02:11 | |

squarepusher
사소한 문제들이 있으신 것 같은데 잘 해결되시길 바랍니다. 티비 문제도 해결되셨으면 좋겠네요. 사람마다 피시에 기대하는게 다르더라구요. 저는 55~60 프레임이면 만족하고 화질을 높이지만 어떤 분들은 프레임 더 나오는 것을 선호하시기도 하던데 그렇다면 프레임에 많이 신경 쓰실 수도 있겠구요. | 23.03.15 02:17 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5385218457
엌ㅋ 맞어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.15 03:27 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

발열땜에 그런것 같네요. 랩탑의 숙명입니다. 언더볼팅 하셔서 벌열 조금이라도 해소해보세요

(IP보기클릭)182.214.***.***

BEST
반대의 경우도 많은거 같은데요. PC맞추고 PC위주로 겜하고 독점작만 플스로 하는.

Clayton
반대의 경우도 물론 많겠죠. 저도 개인차가 있음을 밝혔구요. 피씨 게이밍을 무시하는게 아닙니다. 피씨도 독점이 있고. 확장이나 그래픽까지 피씨만 가능한 영역은 충분히 장점이지요. 개인적인 경험으론 투자한만큼 여러가지를 신경을 쓰게 된단건데. 사실 이게 보람으로 따지면 반농담삼아 마냥 나쁜점은 아니네요. ; | 23.03.15 09:24 | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

오우 SCAR 사셨나보군요 사실 초고성능 랩탑(겜트북)의 한계가 발열에 있어서 TGP 175W나 먹는 괴물친구인지라 발열 관리가 안되어서 스터터링 생기실 수도 있습니다.

고등종족
사펑이랑 레데리는 시작하자마자 시점 이동으로 스터터링이 보이니 발열 문제는 아닌거 같은데ㅜㅜ 괜찮은 겜들은 몇시간 해도 괜찮구요. 댓글들을 보니 제 개인적인 문제거 큰거 같네요;; | 23.03.15 09:09 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

저도 피시로 겜하면 집중이 잘안되네요.. 성능 이것저것 안티만지고 텍스쳐만지고 이래서 어케하면 프레임 좀더 나오지 연구하고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.222.***.***

사펑레데리는 콘솔과 피시간 퍼포먼스차이가 가장큰 대표게임이라.. 근데 요즘게임 돌려보면 개판입니다 호구와트 이런거 갑갑스럽긴 해요

(IP보기클릭)112.169.***.***

일단 컴업그레이드하면 벤치마킹 깔고 프레임 잘나오는거보고 오 하고 감탄함. 그리고 그 컴으로 계속하던 옛날게임돌림 ㅎ

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-1661869033
ㅋㅋ 제 얘기인줄요~ | 23.03.15 18:24 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)128.134.***.***

마이크로 스터터링은 프리싱크는 안써봤지만 지싱크 모니터 같은걸 쓰면 크게 안느껴지더라고요. 주사율 미만 프레임하에서 뭔가 스무스하게 정리되는 느낌이라 본래 기능인 티어링 방지 및 고주사율 활용 이외에도 프레임이 씹히지 않고 부드럽게 이어지는 느낌도 줍니다. 특히 40~50프레임 까지 내려가면서도 최대 프레임은 60~100프레임인 경우 효과가 탁월 했어요.

(IP보기클릭)125.187.***.***

차라리 이것저것 모르고 그냥 프레임 얼마 나오는지도 모르고 하는게 더 게임을 재미있게 하는거 같더라고요 요즘에는 그냥 프레임 안띄우고 게임하고있네요

(IP보기클릭)211.246.***.***

게임은 플스같은 게임기로 해야 제맛이죠 수백만원들여서 비싼 pc사봤자 결국 게임기가 아닌 콤퓨타일뿐입니다 성능에 집착해봤자 독점작도 없고 시간만 날리고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

성능좋으면 모함? 독점작 못해 개적화 ㅅㄱ 단 1프레임 더 올릴라고 돈쓰고 시간쓰고 ㅋㅋㅋ 좀 많이 불쌍스러움

(IP보기클릭)222.237.***.***

NCR_레인저
죽었다 깨나도 60프레임 이상의 프레임 경험 못해 죽어도 개발사에서 때려박은 풀옵션 화면은 기대도 못해 엑박, 닌텐도 독점, PC 전용 독점, MMO, RTS, AOS 장르도 못해 좀 개 많이 불쌍스럽네요.. | 23.03.16 11:21 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

SKALD
돈있으니 콘솔사죠 돈없는 애들이나 부모님이 사준 PC로 게임하는겁니다 | 23.03.16 20:21 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

NCR_레인저
좀 옛날 이야기를 하시는 것 같네요. 요즘에는 부모세대가 게임하고 자란 세대여서 부모들이 게임기 사줍니다. 오히려 PC는 복잡해서 점점 더 매니아 층으로 몰리고 있고요. 한 90년대 청소년이야 학업에 필요하네 컴퓨터를 배워야 하네 하면서 PC 사줬죠. | 23.03.17 08:40 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

저랑 비슷하네요. 저도 저런 글을 예전부터 올려왔죠. pc로 하면 아무래도 옵션신경을 쓸 수 밖에 없더라구요. 그리고 그래도 퍼포먼스급 정도는 가져가는데 그럼에도 이게 풀옵 안되는 겜들도 많다보니 괜히 더 옵션에 신경쓰게 되구요. 물론 그렇게 설정 초반에 막하다가 어느정도 잡혔으면 그때부터는 쭉 겜을 하죠. 최악은 최근 와룡같은거. 프레임은 높게 뜨는데 실프레임 너무 이상하게 나오고, 보스전 깼는데 멈춰서 다시깨는 사태도 벌어지고... 그러면 그냥 사양을 낮춰보고. 낮췄는데도 프레임이 튀는 경우도 꽤 있을때 짜증나요. 그래픽 좋은 게임은 당연히 많아서 pc로 하면 와 그래픽 좋네~ 하면서 하는데 근데 뭐 플스로 독점작해도 마찬가지로 그래픽 좋네~ 하고 하게 되는거 보면 그냥 플스만 있어도 되겠다 싶기도 하구요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
아 언제쯤 이런글 안나올려나 결국 플스찬양하려고 pc까고 어린애들도 아니고 참 뭐 pc에 자격지심 있나 뭘로 즐기든 겜을 즐기는게 중요한거지 어린애도 아니고 유치하게 비교질하고

(IP보기클릭)118.235.***.***

Tomorrow.
이게 플스 찬양이고 피씨까는걸로 보이시면 그게 자격지심이죠 콘솔에 엑박 안넣은것도 아니고. 피씨 장점을 기재하지 않은것도 아니고. 이해가 어려운 글이 아닙니다. | 23.03.16 12:59 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

좋기는 한데, 마이크로 스터터링 이런게 근본적인 원인이 PC 최적화에 있을 겁니다. 대부분 AAA 게임들 그 이하의 AA 게임이라고 해야 할까 대부분 콘솔과 같이 발매되는 게임들은 콘솔이 주고, PC 가 부 입니다. 그래서 콘솔 최적화를 더 주로 하고 PC 최적화는 두번째입니다. 대부분 발매되는 PC 게임들이 초기에 최적화가 볍신인게 바로 이래서 입니다. 꾸역 꾸역 최적화 패치 해주면 다행인데, 어떨 때에는 하다 마는 경우도있고... 어떤 게임은 콘솔에 최적환 코드로 짜서 근본적으로 최적화 되도 비효율 적인경우도 있고... 이게 참 같은 돈 주고 사는 유저들에게는 x 같은건데... 인디 게임이야 사양이 낮으니 별문제되지 않습니다만, AA게임만 되도 PC 유저들은 손해를 보는 겁니다. 근래 헤리포터나 와룡 같은 사례가 되는 거겠지요. 이래저래 아쉬울 따름입니다.

(IP보기클릭)218.149.***.***

오 저도 글쓴이분이랑 완전같은 생각의 게이머입니다! 피씨를 286부터 만져왔던 세대인데, 성능은 좋지만 그 묘한 좋은티비+콘솔+최적화된독점겜은 피씨가 따라갈수가 없더군요 여기엔 분명 계속해서 업데이트나 옵션설정 뭔가계속만져주고 업그레이드해줘야된다는 마음때매 pc 는 온전히 게임에 집중하기가 힘들때가 많더라구요, 그러면서 고품질에 고옵션으로 모니터에 뿌려지는 그래픽도 좋고하면또 계속해서 업그레이드 욕구가 치솟구요 ㅎ

(IP보기클릭)175.211.***.***

듀얼센스때문에 피시포기

(IP보기클릭)121.127.***.***

SKALD
스팀 : ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.16 20:09 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

독점은 콘솔, 멀티는 PC

(IP보기클릭)1.176.***.***

그냥 적당한 pc(100만원대), ps5, 스위치. 이정도면 200 아래로 현세대 모든 게임 재밌게 즐길 수 있지 않나? 4k 120프레임 이런거에 강박있는 사람들 말고는 적당히 60프레임 맞춰서 즐기면 pc도 아무 스트레스 없음

(IP보기클릭)211.36.***.***

전 그냥 4k해상도에 40프레임 이상 나오면 만족하는 눈이라 다행이네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268530 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 531369 2013.12.20
질문 티비 보다가 어플만 끄면 플스가 켜져요 넬로군 87 2024.05.11
질문 ps5 4k 화질 1080p 변환문의 루리웹-4653556592 140 2024.05.11
31037704 PS5 초콜릿라테 128 02:59
31037703 PS5 림샷 3 494 00:39
31037702 PS5 루리웹-2884011959 118 00:25
31037699 PS5 콜옵듀티 11 1647 2024.05.11
31037698 PS5 하이스까까무리 1 298 2024.05.11
31037697 PS5 가면의 148 2024.05.11
31037696 PS5 루리웹-6415407960 3 900 2024.05.11
31037695 PS5 사벨로스 182 2024.05.11
31037694 PS5 루제리 445 2024.05.11
31037693 PS5 만즈 259 2024.05.11
31037692 PS5 리얼 블라인드 2 510 2024.05.11
31037691 PS5 해눈임 1 1072 2024.05.11
31037690 PS5 루리웹-2445273814 265 2024.05.11
31037689 PS5 [MAVERICK] 1 373 2024.05.11
31037688 PS5 씨익..☆ 2 661 2024.05.11
31037686 PS5 라스테이크 556 2024.05.11
31037683 PS4 스타베리!!!! 120 2024.05.11
31037682 PS5 해눈임 15 1146 2024.05.11
31037681 PS5 코너맥그리거 343 2024.05.11
31037680 PS5 B0Y 514 2024.05.11
31037679 PS5 코너맥그리거 1118 2024.05.11
31037678 PS5 펀치맨 453 2024.05.11
31037677 PS5 씨익..☆ 4 1005 2024.05.11
31037675 PS5 로챙 77 2024.05.11
31037674 PS5 1000원 363 2024.05.11
31037673 PS5 루리웹-8895707937 1000 2024.05.11
31037671 PS5 게임왕 500 2024.05.11
31037670 PS5 뚜르뚜르 497 2024.05.11
글쓰기 1077395개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X