본문

[PS5] 갓옵워 라그 60점 준 리뷰어는 어떤 겜을 조아할까... [27]

(56834)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4363 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
전 솔직히 아스가르드에 한해선 좀 비판할 게 있다고 봐요. ㅋ 고작 절벽위에 마을이라니. ㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
전작과 비슷하군요....

BEST
전 젤다의 전설 뮤주라의 가면을 60점 주고 싶어요. 전작과 변한게 별로 없었거든요.

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
어느 게임이던 전부 확장팩 느낌이라 60점 주고 싶어요

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
아들 플레이 가능 썰매 이동수단 배 이동수단 프레이야 동료 협동 플레이 및 성장 가능 아들 이외 동료 협동 플레이 강화 제3의 무기 등장 및 스킬 트리, 퍼즐 활용 더 많은 보스들, 적들 더 커진 스케일. 늘어난 플탐 더 나아진 비주얼 기어 올라가는곳 상당수 블레이드 쇠사슬로 순간이동 가능 전작에 못갔던 3개지역 개방 일부 추가된 전투 시스템

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
전 솔직히 아스가르드에 한해선 좀 비판할 게 있다고 봐요. ㅋ 고작 절벽위에 마을이라니. ㅋ

제가젤다라구요?
제작기간의 문제겠죠. 제작기간을 한 10년 줬으면 오픈월드까지도 쌉가능했을겁니다. | 22.12.08 10:05 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

제가젤다라구요?

그건 올림푸스도 좀 그런 느낌이어서 | 22.12.08 14:25 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
어느 게임이던 전부 확장팩 느낌이라 60점 주고 싶어요

BEST 기적의게임
전 젤다의 전설 뮤주라의 가면을 60점 주고 싶어요. 전작과 변한게 별로 없었거든요. | 22.12.08 10:06 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
아들 플레이 가능 썰매 이동수단 배 이동수단 프레이야 동료 협동 플레이 및 성장 가능 아들 이외 동료 협동 플레이 강화 제3의 무기 등장 및 스킬 트리, 퍼즐 활용 더 많은 보스들, 적들 더 커진 스케일. 늘어난 플탐 더 나아진 비주얼 기어 올라가는곳 상당수 블레이드 쇠사슬로 순간이동 가능 전작에 못갔던 3개지역 개방 일부 추가된 전투 시스템

BEST 아무로군
전작과 비슷하군요.... | 22.12.08 10:09 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7471868286
다양성과 상대적인걸 인정합니다. 모두가 짜장이 조을 수 는 없져 하지만 리뷰어라면. 그걸로 밥 벌어먹고 사는 사람이라면. 최소한의 중립성을 지키며 리뷰를 해야한다고 생각합니다. 짜장면이 본인 입맛에 맞지않는다고 못먹을 음식으로 리뷰하진 않잖아요? | 22.12.08 10:18 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7471868286
0점을 주건 100점을주걸 그사람 마음인데 해보니깐 혁신이 없다고 60점준 리뷰가 이해 안되어서 그렇지요 | 22.12.08 10:22 | |

(IP보기클릭)165.225.***.***

리뷰어도 개인적인 평점일 뿐입니다. 리뷰어 평점이라고 특별한것 없습니다.

~MasterChief~
그냥 일반이이었음. 신경 안썼겠죠? 전문 리뷰어의 중립성을 잃었기에 욕 먹는거죠 | 22.12.08 10:20 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

~MasterChief~
리뷰어면 주관적이면 안되는 입장인데 주관적인 판단이 주류를 이루는게 문제인듯. | 22.12.08 14:27 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

게임 리뷰 점수는 정말 의미가 없는 거 같아요

불四조
일부 리뷰어들은 스스로 가치를 깍아내리고 있는거 같아요 | 22.12.08 10:21 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

인디겜 개발자라 인디겜 좋아할겁니다. 그리고 좋아하는 인디겜 리스트라고 트위터에 올려놨는데 그 중에 체이싱 라이트라고 있거든요. 웃긴건, 이게 자기가 개발한 게임이라는겁니다. 좋아하거나 추천하는 게임에 자신이 개발한 게임을 리스트에 넣는 개발자는 첨 봤어요.

(IP보기클릭)143.248.***.***

루리웹-3108065105
새로운 사실을 알게 되었네요. 욕을 먹는 이유가 다 있었군요. 객관적이지 못한 리뷰어는 자격이 없다고 생각합니다. | 22.12.08 10:44 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

원래 내가 좋아하는 게임이 점수가 박하게 나오면 왜 이러지 이런 생각하게 되죠..그리고 내가 했을때 별 재미를 못 느꼈는데. 뭐야 이건 왜 이렇게 점수가 높아..해본거 맞아??상대적인거죠 뭐 ㅎㅎ 그냥 내가 해서 잼있으면 잼있는거예요 ㅎ 전 메타 점수 안 보고 걍 땡기면..패키지로 사보고 아니다 싶으면 바로 매각하고..잼 있으면 다 해서 매각하고 세일때 디엘로 사두는편 ㅎㅎ

라플렌시아
제가 재미있게 하는 게임을 혹평을 해서 의문을 갖는게 아닙니다. 본문에도 써있듯이.... 전문리뷰어에 어울리지 않는 논리라는거죠. 전작과 비슷해서...? 그럼 전작과 비슷한 수많은 게임들은...? | 22.12.08 11:10 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

스토리가 너무 진부하죠 갓옵은 그거 빼곤 괜찮음 우리가 엘든링을 너무 재밌게해서 갓옵이 지루하게 느껴지는거지 게임은 잘만들었음

(IP보기클릭)59.10.***.***

소소소혜
갓옵 스토리가 진부하다는건 잘못된 표현같음 클리셰를 충실히 따르기는 하는데 그걸 부정적으로 표현하는게 진부하다는식의 표현이고 오히려 라그나로크는 그런 클리셰를 정말 잘 이용한 케이스라 볼수있음. 색다른 반전과 기존에없는 스토리만 좋은건 아님.. | 22.12.08 14:26 | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

문화 컨텐츠에 객관적인 소감이란것 자체가 애시당초 거의 없습니다. 영화 평론만 봐도 그 평론가의 시각으로 평가하고 있고, 그것이 대중에 읽히면서 공감을 형성하냐 마냐에 따라 대중적 지지도가 결정될 뿐이지 문화컨텐츠를 완전히 객관화해서 리뷰하는 것은 매우 어렵습니다. 게임은 여전히 문화예술적 관점에서 엔터테이닝에 초점이 있고, 대중적 소비 문화이기 때문에 튀는 리뷰어가 권위를 가지기 힘들긴 합니다만, 다른 예술 분야에서는 그렇지 않습니다. 대중적 인기를 가지는 인물도 있고, 그들만의 리그라는 소리를 들어도 나름의 권위가 생기는 사람도 있어요. 로저 이버트가 게임은 예술이 될 수 없다고 단언했다고 해서 로저 이버트가 안목이 없는 사람 취급받지는 않습니다. 흔히들 본인이 재미잇으면 된거 아니냐의 관점으로 생각해 보시면 될겁니다. 누구나 관점이 다르고, 그 관점이 다분히 즐기는 것에 초점이 있는지 아니면 어떤 자기의식 속의 가치를 따지는지의 차이겠죠. 리뷰어가 전문가 이던 아니던 본인이 느낀바가 있는데, 객관화 한다고 해서 다수의 의견에 편승해서 글쓰기 하는 것은 포퓰리즘이고 마냥 긍정적인 것도 아닙니다. 오마주와 표절의 경계는 모호하고, 그 경계를 완전히 객과화해서 가를 수 있는 경우는 거의 없습니다. 음악에 있어 표절 판정이 법적으로 매우 엄격하고, 쉽지 않다는 것만 보아도 알 수 있어요. 타인의 감상, 느낌이 논리로 해명할 수 있는 것은 아니라고 생각합니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

Lord Serious
제가 객관성도 언급했지만... 비판한 논리가 부족하다는거죠. 억지로 까는 느낌? 본문내용 다시 씁니다. 전작과 비슷하다는 이유로 악평을 하는 건 전문 리뷰어서로의 자격미달이라고 생각합니다. | 22.12.09 08:42 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

대부분의 게임들은 전작을 답습하거든요 | 22.12.09 08:43 | |

살아있네~~
동어반복은 여러 문화예술 매체에서 비평 뿐만 아니라 상업적으로도 비판되곤 하는 부분입니다. 소포모어 징크스라는 말이 생길정도로 대중적 장르에서는 더욱 자주 저평가를 불러오는 요소 중 동어반복이 있습니다. 저도 라그나로크에 동어반복을 느끼면서 플레이 하는 중 인데, 해당 리뷰어가 동어반복에 대하여 잘 설명하지 못 했을 수는 있겠지만, 그걸 언급한 사실 자체로 자격미달이라는 것은 좀 과하지 않나요. | 22.12.09 08:46 | |

시리즈라는건 대게 일관적인 핵심요소를 유지하면서 변주를 해야 하는데, 그것이 잘되었는지 못되었는지는 사람마다 다르게 느낄 겁니다. 엑스컴 1편 만큼 흥행하지 못 한 엑스컴 2편, 수 많은 게임들이 시리즈가 장기화 되면서 기존것을 개량하고 덜어내면서 완전히 달라지는 방향으로 나아갑니다. 답습은 의미 부터가 부정적 뉘앙스를 품고 있어요. | 22.12.09 08:50 | |

인간관계를 넘어 주식시장도 불확실성을 싫어합니다. 어디로 튈지 모르는 사람과 유대감을 형성하지 못하고, 불확실성은 경제에 악영향을 미치죠. 리뷰어라면 일관성이 있어야 하는데 그때 그때 기분에 따라 달라지는 리뷰는 가치가 없는 겁니다. 60점 기자의 갓옵 라그 리뷰 문구들입니다. .전작에 과하게 의존하고 있는 매너리즘의 결정체 .지루하게 반복되는 가족 이야기들 .갓 오브 워 2018의 DLC인가? .매너리즘의 상징으로써의 AAA 게임 같은 기자의 저스트댄스 2022 리뷰는......? "아이돌이 되어보자."며 7점입니다. 십수년째 전작과 다를게 없는 그 게임을요. 이건 두가지라고 생각해요. 기자가 조회수 좀 올려보려고 자극적인 리뷰를 했든가. 아님 리뷰어로서의 자질이 부족하든가요. | 22.12.09 09:55 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

그냥 재미없던데..뭔 이유가 장황하네요. 리뷰어에게 그게임이 재미없으면 그냥 60점짜리지 저 기자가 뭐가 아쉬워서 억까하겠슴

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267662 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530469 2013.12.20
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 76 08:55
질문 플스5 블루투스 키보드 연결 문제 ㅠㅠ 게임보안관 126 2024.04.25
31036745 PS5 新감자 3 124 10:26
31036744 PS5 루리웹-6209387575 150 10:15
31036743 PS5 루리웹-7498431828 176 10:11
31036742 PS5 틱시 1 319 10:07
31036741 PS5 루리웹-6183596914 628 09:05
31036740 PS5 루리웹-9704476272 1 484 09:04
31036739 PS5 FinalBlow 884 09:01
31036738 PS5 루리웹-9704476272 1 625 09:00
31036737 PS5 DC죽었으면 4 501 08:49
31036736 PS5 qkflqm 2 509 08:22
31036735 PS5 아유카와 마도카 1615 07:52
31036734 PS5 웨일스고기` 8 5863 06:20
31036732 PS5 惡.卽.斬 365 03:46
31036731 PS5 루리웹-6183596914 1 1916 03:21
31036730 PS5 피아노팔아줘 3 1412 02:34
31036729 PS5 콜옵듀티 2 2849 02:28
31036728 PS5 konsouler 599 01:23
31036727 PS5 CUDA 1 1644 01:22
31036726 PS5 베르세리포 2 931 01:01
31036725 PS5 미미큐 1 801 00:56
31036724 PS5 연우진우아빠 877 00:45
31036723 PS5 루리웹-6183596914 544 00:35
31036722 PS5 루리웹-1561313293 1 1460 00:22
31036721 PS5 웨일스고기` 1 1955 00:05
31036720 PS5 루리웹-6269928245 598 00:05
31036719 PS5 해눈임 2 400 00:03
31036718 PS5 통한의비추 1 861 2024.04.25
31036717 PS5 루리웹-6269928245 306 2024.04.25
글쓰기 1076714개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X