본문

[PS5] 라스트 오브 어스 파트2, 전 만족스럽습니다 (스포있음) [37]

(4857777)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2727 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
조엘은 이미 우리가 알고 있던 라오어1 편의 조엘이 아닌, 아포칼립스 이전의 평범한 조엘로 반쯤 돌아온 상황입니다. 밀수꾼으로서 아무 거리낌없이 사람을 죽이고 날이 단단히 서있던 그 조엘은 4년간의 잭슨 생활을 하면서 많이 누그러졌죠. 커피를 마시고, 기타도 치면서, 영화도 볼 수 있죠. 사라를 잃은 슬픔을 극복하고 엘리를 딸처럼 생각하며 행복하게 살고 있습니다. 사라 이름만 꺼내도 불같이 화를 내던 조엘은 엘리에게 먼저 사라 얘기를 꺼내기도 합니다. 라오어1편의 조엘은 오직 살아남는 것, 그 이외에는 아무 것도 생각하지 않는 냉혈한처럼 나옵니다. 사람들이 그게 조엘의 본모습이라 생각하지만, 생존에 대한 두려움이 가신 2편의 조엘이 진정한 조엘의 모습이라고 봐도 무방하다고 봐요. 잭슨은 외부자들을 구해주고 커뮤니티를 늘리는 정책을 시행하고 있다고 게임 내에서 묘사하고 있기도 하고요. 조엘이 왜 그런 실수를 하게 됐는지에 대한 대답은, 이미 게임에서 충분히 주어졌다고 생각합니다. 사실 조엘이 실수한 것도 아니고 엄밀히 말하자면 토미가 실수한 거기도 하고요. 오히려 조엘이 본명을 밝히는 순간 바뀌는 분위기를 바로 감지하는 거 보면 아직도 예전의 그 날이 살아있는 것처럼 묘사되어 있습니다. 너무 우연이 겹쳐서 편의적으로 흘러가는 거 아니냐고 비판하면 뭐 어쩔 수 없겠 지만, 적어도 캐릭터성을 해치지 않기 위한 당위성에 대한 묘사는 충분히 주어졌다고 생각합니다.

(IP보기클릭)218.50.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
거의 모든 컨텐츠가 그렇지만 게임도 어디까지나 호불호가 있을수 밖에 없죠. 근데 라오어2는 특이하게 호평하는 사람은 혹평하는 사람을 이해하는데 혹평하는 사람들은 호평하는 사람을 비난하고 욕하며 업자 취급함 그러면서 조엘을 골프공 취급하며 합성짤 만들고 조롱하면서 자신들이 진정한 라오어 팬이라고 주장함 게임을 평가하는데있어 더이상 게임자체만 따지는게 아니라는 소리죠.

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
전 예약구매하고 받자마자 3일만에 엔딩보고 난 재밌게 했고, 정말 잘만든 작품이라고 했다가 평생 들을 욕을 들은 것 같네요ㅋ 솔찍히 나만큼 빨리한 사람 많지도 않을텐데 게시판은 이미 다 한사람들뿐이 없고, 글 하나당 비추 50~100개씩 박히던 시절인데 이제 그것도 거진 1년이 다되가네요. 시간이 참 빨라요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
호불호가 굉장히 강한 명작이라고 생각합니다. 불호라고 하는 의견도 심정적으로 충분히 이해가 되구요

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
전 레벨50 출석3000일 가까이인데도 업자소리 엄청 들었네요 ㅋㅋㅋ 쪽지까지 보내더라고요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
호불호가 굉장히 강한 명작이라고 생각합니다. 불호라고 하는 의견도 심정적으로 충분히 이해가 되구요

(IP보기클릭)121.131.***.***

Ps5맨
저도 작가주의가 강하게 나타난 것의 반작용으로 생각해요 | 21.06.19 18:43 | |

BEST
조엘은 이미 우리가 알고 있던 라오어1 편의 조엘이 아닌, 아포칼립스 이전의 평범한 조엘로 반쯤 돌아온 상황입니다. 밀수꾼으로서 아무 거리낌없이 사람을 죽이고 날이 단단히 서있던 그 조엘은 4년간의 잭슨 생활을 하면서 많이 누그러졌죠. 커피를 마시고, 기타도 치면서, 영화도 볼 수 있죠. 사라를 잃은 슬픔을 극복하고 엘리를 딸처럼 생각하며 행복하게 살고 있습니다. 사라 이름만 꺼내도 불같이 화를 내던 조엘은 엘리에게 먼저 사라 얘기를 꺼내기도 합니다. 라오어1편의 조엘은 오직 살아남는 것, 그 이외에는 아무 것도 생각하지 않는 냉혈한처럼 나옵니다. 사람들이 그게 조엘의 본모습이라 생각하지만, 생존에 대한 두려움이 가신 2편의 조엘이 진정한 조엘의 모습이라고 봐도 무방하다고 봐요. 잭슨은 외부자들을 구해주고 커뮤니티를 늘리는 정책을 시행하고 있다고 게임 내에서 묘사하고 있기도 하고요. 조엘이 왜 그런 실수를 하게 됐는지에 대한 대답은, 이미 게임에서 충분히 주어졌다고 생각합니다. 사실 조엘이 실수한 것도 아니고 엄밀히 말하자면 토미가 실수한 거기도 하고요. 오히려 조엘이 본명을 밝히는 순간 바뀌는 분위기를 바로 감지하는 거 보면 아직도 예전의 그 날이 살아있는 것처럼 묘사되어 있습니다. 너무 우연이 겹쳐서 편의적으로 흘러가는 거 아니냐고 비판하면 뭐 어쩔 수 없겠 지만, 적어도 캐릭터성을 해치지 않기 위한 당위성에 대한 묘사는 충분히 주어졌다고 생각합니다.

강철의모험심
동성애 관련 소재는 저 역시 처음엔 왜 넣었나 싶었는데요. 조엘과 엘리의 엔딩에서의 대화에서 그 의미를 찾을 수 있었던 것 같아요. 조엘의 무조건적인 헌신적인 사랑, 니가 어떤 결정을 내리든 간에 나는 네 편이다..라는 고백을 위한 하나의 소재라고 느껴졌습니다. 그리고 그런 고백에 엘리 역시 굳게 닫혀있던 마음을 열게 되는 것처럼 보였고요. 물론 어디까지나 제 개인적인 감상에 불과하긴 합니다만. | 21.06.19 18:10 | |

강철의모험심
네 강철의모험심님의 말씀도 조엘의 행동에 대한 좋은 설명이라고 생각합니다. | 21.06.19 18:59 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

BEST
거의 모든 컨텐츠가 그렇지만 게임도 어디까지나 호불호가 있을수 밖에 없죠. 근데 라오어2는 특이하게 호평하는 사람은 혹평하는 사람을 이해하는데 혹평하는 사람들은 호평하는 사람을 비난하고 욕하며 업자 취급함 그러면서 조엘을 골프공 취급하며 합성짤 만들고 조롱하면서 자신들이 진정한 라오어 팬이라고 주장함 게임을 평가하는데있어 더이상 게임자체만 따지는게 아니라는 소리죠.

(IP보기클릭)121.187.***.***

soldier118
이건 님이 호평하는 쪽 사람이라 호평하는 사람들은 좋게 포장하고, 혹평하는 사람들은 나쁘게 쓴 것 아닌가요? 앵그리죠, 얏지, 국내 대형 유투버, 스트리머들이 라오어2 엄청나게 혹평했는데 그 사람들이 라오어2 호평하는 사람들한테 업자취급하고 비난하는건 못봤는데요. 그냥 라오어2만 혹평했지. 일반화의 오류를 범하고 계시네요. https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%9D%BC%EC%98%A4%EC%96%B42+%EB%A6%AC%EB%B7%B0 | 21.06.19 18:29 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

닼소꿀쟘
아이고 님 대형유투버가 우째 업자취급하면서 유저들을깝니까 상식적으로 그러지못하는거 아시잖아요 저 윗분은 루리댓글에서 업자취급많이 당했다는거구요 저도 그런댓글 루리에서 아주 자주 봤어요 | 21.06.19 18:39 | |

악규
아이고 님 라오어2가 마음에 안들었던 팬들은 닐 드럭만한테 직접 '헤이터'라고 매도당했어요. 골프공짤도 다 미국 현지팬들이 만들어낸건데... | 21.06.19 18:41 | |

닼소꿀쟘
"라오어 찐팬들은 라오어2 좋아해. 라오어2 미워하는 애들은 찐팬 아니야." 유치하지 않나요? 이거... | 21.06.19 18:42 | |

닼소꿀쟘
라오어1만 20회차 넘게한 스트리머를 아는데 그 스트리머가 그럽디다. 2편땜에 1편도 접었다고 그 스트리머 골프공 조롱 열심히 해요. 딱히 뭐 게임 평가로 시청자 눈치보는 타입도 아니고 그런 케이스가 하나뿐일까요? 전세계에? 사람 느끼는게 호불호 갈린다면 50대 50일텐데? 라오어2 열렬히 옹호하는 쪽은 뭐 수상한거 없는줄 알아요? 벌써 레벨도 얼마 안되는 아이디들이 라오어 옹호하는 글 몇개를 봤는데 | 21.06.19 18:45 | |

soldier118
왜 업자 타령 나왔는지 알아요? 라오어 옹호글들이 다 레벨이 2 아니면 낮았으니까 | 21.06.19 18:48 | |

soldier118
그리고 업자타령도 걍 라오어2 싫으니까 던져 보는 거죠. 님이 혹평하는 사람들은 호평하는 사람을 이해안하고 조롱하는 이상한 사람들로 일반화 시키듯이요 | 21.06.19 18:50 | |

닼소꿀쟘
네 닐의 그런 반응까진 전후사정을 르니 왜그런지 잘모르겠구요 그런조롱짤을 만든사람이 외국인이든 국내인이든 가지고와서 같이 동조했으니 윗분도 그리 쓰셨겠죠 | 21.06.19 18:52 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

soldier118
호평하는 사람들이 혹평하는 사람들 이해한다고요? ㅋㅋ 그동안 라오어 비판글에 뇌피셜 판매량 운운하면 전세계가 인정한 고티겜 비판한다고 조롱하고 무시하던 애들은 ㅎㅎ | 21.06.19 18:53 | |

악규
아니 동조하는게 뭐가 나쁘단 거죠? 라오어1 찐팬들 라오어2땜에 1편까지 쳐박아버린 케이스 있다니까요? 제가 아는 스트리머만 4명인데... 이 사람들 라오어1 다회차 막 20회차 한 사람인데 이사람들은 조엘 죽음 조롱했으니까 찐팬 아니라구요? | 21.06.19 18:55 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
닼소꿀쟘
전 레벨50 출석3000일 가까이인데도 업자소리 엄청 들었네요 ㅋㅋㅋ 쪽지까지 보내더라고요 | 21.06.19 18:56 | |

에메랄드마운틴
일반화가 그래서 무서운거죠. 그 쪽지 보낸 사람도 옹호글 쓰는 사람 = 업자 라고 일반화 시킨거겠죠. | 21.06.19 19:00 | |

soldier118
soldier118님이 하시고자 한 말씀은, "혹평하는 사람들이 호평하는 사람들을 비난하는 경우가 더 많았다." 정도로 이해하면 될 듯합니다. 어느 집단에나 의견이 다른 상대방을 조롱하는 사람들은 있으니, 라오어2에 대한 부정적 감상이 지배적이던 발매 초기, 부정적 집단의 크기에 비례해 그런 사람들이 더욱 부각돼 보였던 것은 자연스런 현상이라고 생각해요. | 21.06.19 19:26 | |

닼소꿀쟘
네 전 누가 찐팬이니아니니 그런걸말씀드린건아니구 님이나 보고계시는 유투버들이나 라오2에대한 악감정도이해는하겠는데요 일반적으로 누구머리를 골프채로 후려치는 희화화하는짤을 여기저기돌리고 같이 조롱하고 비웃는게 좋아보이진 않잖아요 | 21.06.19 19:30 | |

악규
일반적으로 게임 구매한 팬들을 못배운놈들이니 증오자들이라니 손수 엔진으로 새 짤방까지 만들어서 조롱하고 비웃는게 좋아보이진 않죠. 게임 업계 역사상 그런 개발자는 닐 드럭만이라는 인간이 최초였답니다. | 21.06.19 19:34 | |

악규
왜 골프공 밈이 만들어졌고 많은 이들이 추천을 주고 환호했는가? -> 닐 드럭만이 조엘을 골프공으로 만들었으니까 원인과 결과는 똑바로 해야죠. | 21.06.19 19:36 | |

닼소꿀쟘
인과를 따지는건 의미없다고봐요 출시 후 맹렬히 비난한쪽은 게이머였잖아요 닐이 작품을 그렇게 만들었으면 안되지 않느냐라고 할수도 있으니까요 그래도 전 그 짤에 열광하며 퍼나르는건 좀 아니라 봅니다 차라리 골프공을 닐로 만들어야지 왜 죄없는 조엘,애비를 넣었는지 알수가 없네요 | 21.06.19 19:54 | |

악규
왜 조엘이 골프공이었냐면 닐 드럭만이 스스로 조엘을 골프공으로 만들었다고 비꼬는, 시위하는 측면이 강했으니까요. 닐 드럭만을 그렇게 합성하는 게 오히려 이상하죠. 작품에 대한 불호는 작품을 패러디 해서 내놓는게 올바른 것이죠. | 21.06.19 19:55 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

인어의눈물
당연히 사람이 한둘이 아니니 예외는 있죠 그냥 비율을 말하는거죠. 그런데 초반에 화력 넘칠땐 유정게에서 라오어2 조금이라도 같이 안까면 업자, 어그로는 물론 소시오패스까지 취급 받은건 사실입니다. 그때 재밌게 한 사람들은 눈치보여서 정보게시판에 댓글 못남겼구요. 뒤늦게야 플스 겜게에서 다른 소리도 나오는거지. 암튼 지금도 유정게에선 비율이 일방적이죠. | 21.06.19 22:03 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

일단 그날이후 20년 그리고 4년이상이흐른 상황이니 어느정도 세대교체가 된거 같아요 너무많은 사람이 죽었고 전통이나 관습등도 무너졌거나 무시되는 상황이다보니 동성애 약간 거부감은 있지만 생존이 최우선시 되는 시대니 그럴수도있다고 생각되내요 본문자체는 매우공감하고요 조엘이던 엘리던 애비던 오언이던 그시대에 대부분의 사람들이 다 비슷한 상황이지 않겠습니까 저는 2편 엔딩보면서 그저 안타까웠습니다 마지막 바닷가에서 싸울때 플스 끄고 싶었엇네요

NSX TYPE-R
NSX TYPE-R님에 의견에도 공감합니다. 라오어 세계관 속에서 동성애가 이상하진 않지만, 이야기 줄기와의 관련성이 밀접하지 않은 소재에 왜 상당 부분을 할애했을까, 하는 의문이 들었어요. | 21.06.19 19:18 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

'나'를 지키기 위한 선택이라는 점에서 1편과 2편은 비슷한 맥락이라는 생각이 드네요

루리웹-2782386613
네, 생존이 위협받는 상황에서 인간은 자신과 자신의 가족을 어떻게 지켜나갈지에 대한 고찰이 잘 드러난듯해요. | 21.06.19 19:36 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
전 예약구매하고 받자마자 3일만에 엔딩보고 난 재밌게 했고, 정말 잘만든 작품이라고 했다가 평생 들을 욕을 들은 것 같네요ㅋ 솔찍히 나만큼 빨리한 사람 많지도 않을텐데 게시판은 이미 다 한사람들뿐이 없고, 글 하나당 비추 50~100개씩 박히던 시절인데 이제 그것도 거진 1년이 다되가네요. 시간이 참 빨라요.

(IP보기클릭)118.34.***.***

동성애고 뭐고 그런 문제가 아니라 라오어2는 각본이 이상하더라구요 보통 라오어가 욕먹는게 pc니 닐드럭만 발언이 뭐니 하는데 그냥 그런거 다 제쳐두고 보더라도 각본이 허접해요

(IP보기클릭)58.120.***.***

마지막에 엘리 죽이러 갔다가 용서하는게 에바임... 중간이 너무 없음...

(IP보기클릭)222.111.***.***

눈티티티팅
용서라기보다 그냥 죽여봤자.. 하는거 같았네요. | 21.06.19 22:05 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

호불호가 강하긴 하지만, 너무 눈치볼 필욘 없다고 생각합니다. 첫날 플레이 했던터라 크게 좌우되지 않고, 순수하게 바로 직결로 게임을 마주할수 있었는데, 아직 미 플레이중이신분들은 지금처럼 게임에대해 일종의 편견이 잡힌 시점에선, 작성자분처럼 둘러서 가거나, 혹은 이젠 가지도 못하는 분들이 많을것 같네요 비디오게임이란게 본인이 직접플레이하고 본인이 만족하는것이라, 타인과 교감은 부차적일뿐이죠 타인이 욕을하는건 그들 각자의 사정일뿐, 나와 동일시 해야할 의무는 없습니다. 게임이 아무리 J같이 얘길해도, 받아들이는사람도 똑같이 X기분으로 받아들일 필욘 없거든요 받아들이는 사람에게 심적 여유가 있다면, 다르게 받아들일수도, 다르게 이해,해석할수 있는일이니까요. (이건 참는다는 개념이 아니라, 보는 관점의 문제일 뿐이죠) 그런점에서 이게임은 나이브하게 전자로만 받아들여서 화가나신 분들이 참 많이 보이더군요. 생각해보니 6월 19일 발매니 정확히 작년 딱 이때 발매인데, 결과를 떠나 발매이전에 기대감이 고조되었던 그 당시 분위기가 그립네요. 올해는 E3도 비교적 조용했고, 게임계 이렇다할 기대거리가 없는게 참 아쉽군요

(IP보기클릭)121.175.***.***

플레이 감각이 현실적이라서 엄청 뛰어난 게임인데. 5천원에라도 많이들 해보시길. 잘만든 부분은 너무 잘만들어서 좀 버리기 아까운게임임.

(IP보기클릭)211.36.***.***

스토리 역겨운건 역겨운거고 퍼포먼스 훌륭한건 훌륭한겜

(IP보기클릭)223.39.***.***

발매 첫날 부터 인터넷 끊고 편견없이 플레이한 유저로서 조엘 죽는거야 어차피 예상도 한거고 상관없는데 이야기 전개방식이 너무 답답하고 식상했음.. 모든 설명을 회상신에 의존해서 진행이 많이 지루했고 굳이 이걸 알아야해싶은점까지 과하게 설명해줌.. 또 7년을 기다린 팬으로서 엘리파트가 좀더 있길 바랬는데 10시간 가령 애비를 강제로 플레이해야하고 심지어 애비파트에 재밌는 부분이 몰려 있음 기술력 모션 전투 다 좋은데 결국 이걸 재밌게 하려면 몰입이 되야하는데 도저히 애비에게는 몰입이 될 수가 없어서 그저 때깔 좋은겜일뿐이라고 느꼈음 또 애비파트에서 애비에게서 조엘의 모습을 보여주려한것이 좀 과하게 느껴짐.. 갑자기 마주친 어린애들을 구하러 목숨을 건다던가하는 인위적인 요소들이 불편하게 느껴짐 그 전까지 보여주던 애비의 모습과는 상반되는 씬을 자꾸 보여줌으로서 마치 감독이 애비는 사실 착한데 조엘을 죽인건 어쩔 수 없는거야라는 말을 하는것처럼 느껴짐 결론적으로 이야기진행방식은 회상씬에 모든걸 의존하는 전형적인 삼류 드라마 수준에서 벗어나지 못한것과 주인공 캐릭을 희생시키면서까지 주려고 했던 교훈이 정말 의미 있고 신선한것이었던것인가하고 작품 전반에 깔려진 정치적 올바름 요소들이 너무 강조되어 있는것 같아 보기 불편했던 작품이었음

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267662 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530469 2013.12.20
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 45 08:55
질문 플스5 블루투스 키보드 연결 문제 ㅠㅠ 게임보안관 122 2024.04.25
31036741 PS5 루리웹-6183596914 386 09:05
31036740 PS5 루리웹-9704476272 1 298 09:04
31036739 PS5 FinalBlow 592 09:01
31036738 PS5 루리웹-9704476272 1 365 09:00
31036737 PS5 DC죽었으면 2 385 08:49
31036736 PS5 qkflqm 1 382 08:22
31036735 PS5 아유카와 마도카 1329 07:52
31036734 PS5 웨일스고기` 7 5197 06:20
31036732 PS5 惡.卽.斬 347 03:46
31036731 PS5 루리웹-6183596914 1 1747 03:21
31036730 PS5 피아노팔아줘 3 1338 02:34
31036729 PS5 콜옵듀티 2 2620 02:28
31036728 PS5 konsouler 563 01:23
31036727 PS5 CUDA 1 1570 01:22
31036726 PS5 베르세리포 2 885 01:01
31036725 PS5 미미큐 1 760 00:56
31036724 PS5 연우진우아빠 835 00:45
31036723 PS5 루리웹-6183596914 517 00:35
31036722 PS5 루리웹-1561313293 1 1401 00:22
31036721 PS5 웨일스고기` 1 1853 00:05
31036720 PS5 루리웹-6269928245 583 00:05
31036719 PS5 해눈임 2 388 00:03
31036718 PS5 통한의비추 1 831 2024.04.25
31036717 PS5 루리웹-6269928245 300 2024.04.25
31036716 PS5 닌텐刀 1 775 2024.04.25
31036715 PS5 GameR_SenSE 1339 2024.04.25
31036714 PS5 squarepusher 1 818 2024.04.25
31036712 PS5 CUDA 1 1754 2024.04.25
글쓰기 1076710개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X