본문

[PS4] 국내패키지 시장이 망한건 불법복사가 주원인이죠 [21]

(5196786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2158 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
민주주의 국가에서 정치인들이 궁극적으로 표주는쪽으로 행동하듯이 산업도 마찬가지입니다 게이머들 수준이 개발사들을 만드는거에요 잘 만든 콘솔게임이 온라인,모바일보다 돈이 더 되는데 가챠게임 만들 정신나간 회사가 몇이나 있을까요? 80년대부터 콘솔게임문화가 정착되었던 일본이나 세계 최대 시장인 미국의 회사들이야 잘만 만들면 사주니까 자본을 투자해서 만든거고 우리나라는 시장도 작은데 불법복제 문화가 일상이여서 안팔리니까 복제 불가능한 온라인으로 다 몰려간거죠 거기다 패키지보다 온라인이 매출이 비교도 못할만큼 잘나왔었고 잘 만들면 그래도 어느정도 사주기라도 하면 명맥이나 유지했겠죠 화이트데이 패치 다운로드 사건보면 유저들 수준이 그정도인데 거기서 개발사들만 잘하길 바라는건 도둑놈심보죠 국내 게임업체 욕하는 사람들은 이런걸 계속 간과하시는거 같아요 누가 욕먹으면서 양산형 온라인 게임 만들고 싶을까요 근데 자기 전재산 투자해서 게임만드는데 돈이 되는거 안되는거 선택하라면 여기서 욕하는 분들도 대부분 온라인 게임만들어서 돈버는걸 선택할겁니다 ps3 후반기부터 기기밴과 psn의 발전으로 복사가 거의 사라지고 패키지 판매량 늘어나니까 그 전에는 가뭄에 콩나듯 나오던 한글화가 이제는 당연해진거 보세요 돈이 되면 국내업체들도 알아서 명작만듭니다 그 나라의 정치수준이 유권자들의 수준을 대변하는것처럼 게이머들의 돈쓰는 경로가 게임업체의 방향을 만드는겁니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
우리나라는 복사없어도 내수시장이 크지않았어요 파랜드택틱스급 대작이 당시에 웹하드나 토랜트가 없을때엿는데도 신드롬 몰고왓다고 하는 판매량이 15만장인가? 게임에 대한 인식이 많이안좋앗기때문에 못컷죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
게임에 대한 인식도 크게 작용했죠. 지금도 나이드신분들이 취미 물어볼때 게임이라고 말하면 바로 한심하다는듯 말하는 분들이 많음.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
다알고있음

(IP보기클릭)211.185.***.***

BEST
모바일 게임도 불법복제가 안 되던 피쳐폰 시절엔 유료 싱글 위주로 나왔어요. 영웅서기, 마오소 등 시리즈로 나온 명작도 많았죠.

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
민주주의 국가에서 정치인들이 궁극적으로 표주는쪽으로 행동하듯이 산업도 마찬가지입니다 게이머들 수준이 개발사들을 만드는거에요 잘 만든 콘솔게임이 온라인,모바일보다 돈이 더 되는데 가챠게임 만들 정신나간 회사가 몇이나 있을까요? 80년대부터 콘솔게임문화가 정착되었던 일본이나 세계 최대 시장인 미국의 회사들이야 잘만 만들면 사주니까 자본을 투자해서 만든거고 우리나라는 시장도 작은데 불법복제 문화가 일상이여서 안팔리니까 복제 불가능한 온라인으로 다 몰려간거죠 거기다 패키지보다 온라인이 매출이 비교도 못할만큼 잘나왔었고 잘 만들면 그래도 어느정도 사주기라도 하면 명맥이나 유지했겠죠 화이트데이 패치 다운로드 사건보면 유저들 수준이 그정도인데 거기서 개발사들만 잘하길 바라는건 도둑놈심보죠 국내 게임업체 욕하는 사람들은 이런걸 계속 간과하시는거 같아요 누가 욕먹으면서 양산형 온라인 게임 만들고 싶을까요 근데 자기 전재산 투자해서 게임만드는데 돈이 되는거 안되는거 선택하라면 여기서 욕하는 분들도 대부분 온라인 게임만들어서 돈버는걸 선택할겁니다 ps3 후반기부터 기기밴과 psn의 발전으로 복사가 거의 사라지고 패키지 판매량 늘어나니까 그 전에는 가뭄에 콩나듯 나오던 한글화가 이제는 당연해진거 보세요 돈이 되면 국내업체들도 알아서 명작만듭니다 그 나라의 정치수준이 유권자들의 수준을 대변하는것처럼 게이머들의 돈쓰는 경로가 게임업체의 방향을 만드는겁니다

(IP보기클릭)182.226.***.***

루리웹-0014566931
제대로 공감합니다 | 20.01.19 07:09 | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

BEST
모바일 게임도 불법복제가 안 되던 피쳐폰 시절엔 유료 싱글 위주로 나왔어요. 영웅서기, 마오소 등 시리즈로 나온 명작도 많았죠.

seihu
공감합니다 당시에 붕어빵타이쿤. 등등 달마다 게임두세개씩 다운받으면서 재밌게했었어요 | 20.01.19 07:09 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
alroalsrnr
ps2시절. ds시절 죠낸잘나가다가 불법복사로 시장 줄어들었을때보다 인식. 다운로드 그때에비하면 둘다 확줄어들었습니다 | 20.01.19 16:12 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

이분 투기장 여시네

(IP보기클릭)119.201.***.***

복제없던 시절에도 돈잘번적없었는데 모뎀 쓰던시절에도 온란겜이 대세였어

(IP보기클릭)175.199.***.***

일본외에 세계 시장은 시장이 커서 복사가 없는줄 아나봄

(IP보기클릭)203.128.***.***

아니 그냥 우리나라 자체가 내수가 좃망이라 그래요 쉽게 인구빨이 많아야 돼요 그래야지 퍼센트 대비 이런 저런 사람들이 많다고요 그럼 또 왜 영국은 좋아요 하는 말이 나오겠죠 그러니까 일단 인구빨이 많은 국가가 내수 시장이 좋을 확률이 높다 이겁니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
alroalsrnr
ps2대한글화시대 ds 남녀노소 인기절정이던시대 둘다 불법으로 폭락했구만 정부가왜나와요? | 20.01.19 17:29 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

우리나라는 사는 사람보다 파는 사람이 더 많음. 그리고 게임 구매하는 연령층이 높아져서 여유가 있으니 편하게 정품을 구매하는거구요.

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
게임에 대한 인식도 크게 작용했죠. 지금도 나이드신분들이 취미 물어볼때 게임이라고 말하면 바로 한심하다는듯 말하는 분들이 많음.

BEST
우리나라는 복사없어도 내수시장이 크지않았어요 파랜드택틱스급 대작이 당시에 웹하드나 토랜트가 없을때엿는데도 신드롬 몰고왓다고 하는 판매량이 15만장인가? 게임에 대한 인식이 많이안좋앗기때문에 못컷죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.203.***.***

고등종족
고때는 불법씨디복사가 있었어요. 소근소근. 다 돌려깔던 시절..ㅠ | 20.01.19 14:38 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
다알고있음

(IP보기클릭)183.108.***.***

그냥 그 시절에 돈 없던 사람들이 지금은 정품 구매하고 있는 거겠죠. 애초에 스팀 판매량이 훨씬 더 크게 증가한건 단순히 복제가 불가능해져서~ 논리론 설명 못해요. 위쳐3 네이티브 로컬도 위쳐2 pc버전 덕에 된거구요. 네거티브적인 측면보단 포지티브하게 정품 이용 루트가 편해지고 좋아져서 결과가 좋게 나오고 있는 것일 뿐입니다. 이건 전세계적인 현상인데, pc버전이 늘어나고 있는 이유중 하나죠.

닼소꿀쟘
불법게임다운이 활성화되던시기에 불법에 대한 인식도 크게없었고 무엇보다 지금와서는 스팀에서 설치후 바로실행이 가능하게된 영향도 있다고봐요 | 20.01.19 17:32 | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

직접적이고 주된 이유인지는 아무도 모름.. 그냥 안될거라 안된것 뿐 불법복제 안썼다고 국내 패키지시장이 막 엄청 발전해서 PC고 콘솔이고 게임 많이 내고 현재까지 이어져왔을까? 싶네요

리아나리아
pc온라인보다 돈이더되던 시장이었다면 콘솔시장이 더커졌겠죠 시장작은데 머하러뛰어듭니까 돈되는 pc옩라인시장가고말지 | 20.01.19 17:34 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

PSP 처럼 내핵뚫어버릴 급 .. 누구나 납땜같은거 없이 . 기기 품번 제한 없이 할수 있는 급 아니면 별 영향 없습니다... 오히려 재고 될뻔한 기기 처분에 도움이 됩니다 .. 매장들? 그거 되는 기기들 오픈마켓에 별도로 팔거나 (개조기기가 아니기때문에 처벌 안받음) 매입업자들에게 고가에 넘깁니다 스위치 그거 되는 기기들 매장에서는 모르는척 시세보다 더 싸게 매입해서 33 34 만에 업자한테 넘깁니다 .. 복사 랑 게임시장이 망하는건 별개에요 .. 최고 큰 타격은 유통사가 가장크게 피해 입습니다 그래서 복돌업자들은 특정유통사 게임 취급 안한다고 써놓죠... 매장들은 완전 노나는거고 .. (복사 되면 게임칩 디스크 후려까서 매입가능 . 기기는 그냥 시세에 매입해서 고가 매입업자에게 별도 판매) 스위치는 그나마 영향이 덜 한 이유는 기기 품번 때문... 플스4의 경우는 딱히 .. 5.05 그거 갓오브워 까지가 딱 커트임 .. 풉 구시대 게임이나 하고 있으라고 ㅋㅋ? 그리고 게임 업데이트 . 온라인플레이가 요즘은 매우중요하기때문에 플4는 아예 뚫려버리더라도 현상황 유지 가능.. 워낙 유져수도 깡패에 psn무료게임 퀄도 좋아서 괜찮음 엑박은 뚫리지도 않았지만 게임패스 덕분에 기기 뚫려도 아예 의미 없을듯 .. 워낙 좋아서 ... 지금은 굳이 뚫린다고 해도 기능의 제약이 크기때문에 거의 의미 없습니다

(IP보기클릭)119.71.***.***

걍 국내게임 시장은 스타 이전까지는 매니악했다고 보면 되요 스타의 성공이후 게임이 전국구로 퍼졌기때문에 사람들은 pc로 온라인 및 pvp를 즐기는게 기본이 된거구요 Pve 및 스토리 위주 게임은 애초에 그런 인기를 누린적이 없고 관심자체가 없습니다 다들 롤 배그 옵치같은 pvp를 좋아하지 스토리 게임은 예나 지금이나 매니아들 영역이예요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 269987 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532818 2013.12.20
질문 ps5 계정 잘 아시는분 알려주세요. (5) rsatan 147 2024.05.14
질문 퀀텀 커넌드럼 한글 패치를 공유 받을 수 있을까요? (2) 헨리공작 168 2024.05.14
31023507 PS4 크로스킬즈 1 768 2023.09.19
31023499 PS4 오로나민Z 1337 2023.09.19
31023448 PS4 드라이하츠 1705 2023.09.18
31023412 PS4 미츠루기 997 2023.09.17
31023397 PS4 루리웹-9602550666 579 2023.09.17
31023394 PS4 SunMul Case 1 1765 2023.09.17
31023384 PS4 루리웹-7382012658 1060 2023.09.17
31023370 PS4 루리웹-7382012658 1471 2023.09.17
31023281 PS4 그라라랄라 2 1115 2023.09.15
31023201 PS4 진지이 1804 2023.09.14
31023166 PS4 루리웹-2628765440 1 1338 2023.09.14
31023112 PS4 no limit 599 2023.09.13
31023108 PS4 roness 4 1468 2023.09.13
31023060 PS4 루리웹-46371448 625 2023.09.12
31022996 PS4 꼭지 677 2023.09.11
31022950 PS4 너의고향은 1146 2023.09.09
31022940 PS4 씨익..☆ 4 1318 2023.09.09
31022927 PS4 루리웹-2252589462 1267 2023.09.08
31022912 PS4 해적무쌍검 1 1178 2023.09.07
31022907 PS4 꼭지 1763 2023.09.07
31022891 PS4 옹알몽알01 1197 2023.09.07
31022868 PS4 진지이 1 4758 2023.09.06
31022795 PS4 꼭지 1891 2023.09.05
31022771 PS4 루리웹-5136550658 548 2023.09.04
31022770 PS4 urucu 1159 2023.09.04
31022765 PS4 해적무쌍검 1131 2023.09.04
31022756 PS4 베리엔젤 1 2121 2023.09.04
31022726 PS4 루리웹-2445273814 350 2023.09.03
글쓰기 505825개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X