본문

[질문] 80년대 90년대 한국사회는 왜 그토록 끔찍하고 참혹했을까? [44]

(5836312)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 876 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
사회역사 공부좀 더해야겟어 어린이 그리고 최소한 공동체적 마인드는 있던 80 90년대라 글에서 보는 막장스런 세계관은 아니여

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
그런 줄빠따 문화가 어디서 왔겠니? 만주 군관학교에서 일제한테 교육 받은 박정희 같은 세끼가 대통령 되니까 그런거겠지..

BEST
야.. 수십명이 한 여자 집단가ㅇ간하고 그걸 비디오로 팔아 제끼던 미개한 나라가 일본이란 나라다

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
대한민국 6.25전쟁의 피를 마시면서 유럽 제품 파쿠리해서 보호무역주의로 무장한 일본이랑 군자독재시절의 한국이랑 비교하는게 공정하다고 생각함?

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
진지하게 그렇게 생각한다면 병원좀 가봐 그거 정신병이니까

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
이건 뭐 알지도 못 하면서 국까질하네

(IP보기클릭)211.61.***.***

BEST
않이요 사양할게요 즐겁게 놀다가세오

? 누가보면 과거에 그런 나라가 우리나라만 있는줄 알겠네

(IP보기클릭)163.152.***.***

얼음성의 엘사여왕
그때 일본도 대한민국처럼 줄빠따에 폭력적이었음??? | 24.04.15 13:34 | | |

BEST
루리웹-3367878827
진지하게 그렇게 생각한다면 병원좀 가봐 그거 정신병이니까 | 24.04.15 13:35 | | |

얼음성의 엘사여왕
대답 좀 해줘요. 그때 일본도 대한민국처럼 구타와 가혹행위에 찌들었었냐고. | 24.04.15 13:35 | | |

그니까 그걸 묻고있는 너의 사고과정이 정신병이라고ㅋㅋ 고칠수 있으니까 얼른 병원 가는걸 추천한다 | 24.04.15 13:37 | | |

BEST
그런 줄빠따 문화가 어디서 왔겠니? 만주 군관학교에서 일제한테 교육 받은 박정희 같은 세끼가 대통령 되니까 그런거겠지.. | 24.04.15 13:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

이지메 잼 ㅋ | 24.04.15 13:39 | | |

삥꾸젤리
일본 군국주의는 미국한테 맞고 박살나지 않았음? | 24.04.15 13:41 | | |

박살 났는데 박정희가 우리나라에서 되살림 | 24.04.15 13:42 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

박살나긴. 좀 조지려니까 한국전쟁 터져서 도로 살렸는데. | 24.04.15 13:55 | | |

ㅡ. ㅡ?

YES🩵
반박을 해보시길 | 24.04.15 13:34 | | |

BEST
않이요 사양할게요 즐겁게 놀다가세오 | 24.04.15 13:35 | | |

반박 찾는 슈준에서 끝 ㅋ | 24.04.15 13:35 | | |

BEST
사회역사 공부좀 더해야겟어 어린이 그리고 최소한 공동체적 마인드는 있던 80 90년대라 글에서 보는 막장스런 세계관은 아니여

철봉이풍부한조개젖국
무슨 말씀을.... 그때 일본도 초중고에서 말죽거리 잔혹사처럼 줄빠따였음??? | 24.04.15 13:35 | | |

ㅈ 본의 인권문제를 이야기 하고 싶은거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.15 13:36 | | |

철봉이풍부한조개젖국
대답 좀 해주시길 | 24.04.15 13:37 | | |

뭐 준비가 되어 있어야 내가 내 시건 들여서 글을 써주지 ㅋㅋㅋ | 24.04.15 13:38 | | |

모든 가혹성의 형태가 단순 비교의 시점으로 논하는데서 부터 공부의 부족함이 느껴지니 공부를 더하라고 하는거란다 어린이? | 24.04.15 13:44 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
이건 뭐 알지도 못 하면서 국까질하네

莊子(장자)
뭔 소리임... 그 시절에 일본도 초중고에서 줄빠따였음??? | 24.04.15 13:38 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

경제적으론 선진국 초입에 들어가네 마네 하고, X세대 나오고 하던 시절이 90년대 아님?

(IP보기클릭)121.147.***.***

방사능 녹조라떼
개도국의 흔적을 지우려고 안간힘을 쓰고 노력하던 시기라 최악과는 거리가 멀텐데 | 24.04.15 13:36 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

계정 또 팠니?

(IP보기클릭)218.48.***.***

안타깝지만 낙후된 제3세계 지역들은 대부분 약육강식 야만의 시대야 80, 90년대보다 못한 곳이 더 많지ㅡ심한 곳은 당장 먹을 게 없어서 굶어죽으니까

(IP보기클릭)175.209.***.***

(IP보기클릭)220.76.***.***

90년대 중후반에는 중학생도 핸드폰 다 들고다녔는데 뭐라는거야

(IP보기클릭)223.38.***.***

F6F Hellcat
90년대 중후반 핸드폰은 팔뚝만한 크기일텐데 2천년대 초가 아닐런지 | 24.04.15 13:42 | | |

무료맞춤법교정
내가 그때 폴더폰 들고다녔는데? | 24.04.15 14:06 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

F6F Hellcat
님 갑부였나봄. 내가 85년생이고 2001년이 고1에 반에서 절반정도가 핸드폰이었음 90년대 중반이면 삐삐시절이고 중학생까지 휴대폰이 보급될 시기가 아닐텐데 | 24.04.15 14:09 | | |

무료맞춤법교정
조금 더 확인해보니 중학생 수준에서는 중반이라는 말은 빼는 게 맞겠네. 하지만 후반부터는 단음벨 흑백화면이라도 폰 들고다니기 시작함. 친구가 015 삐삐 쓰다가 스트레스 받아서 부모님 졸라서 폰 샀던 게 기억나거든. | 24.04.15 14:17 | | |

무료맞춤법교정
내가 오히려 그 당시 다른 친구들 폰에 비해 단음벨, 흑백화면, 비교적 두꺼운 뚱뚱한 폰으로 가볍게 놀림받던 기종 쓰던 터라 기억이 남. | 24.04.15 14:19 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

쓰니는 겪어보긴 함? ㅋㅋ

전직프로불편러
꼭 겪어봐야 논할 자격이 생기나? | 24.04.15 13:39 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

논하는 건 자유인데, 모르면서 아는체 하는 자격까지 생기는건 아니니까~ | 24.04.15 13:43 | | |

겪어보지도 않은 사람의 망상에 우리가 뭐하러 대꾸해줘야 함? | 24.04.15 13:56 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

80년대에 태어나 90년대를 학창시절로 보낸 입장에서, 딱히 공감이 안 감. 뚜들겨 맞기야 많이 맞았으나 그게 악랄하고 참혹한 시대였다니 거 무슨 ㅋ.

(IP보기클릭)59.30.***.***

이건 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
야.. 수십명이 한 여자 집단가ㅇ간하고 그걸 비디오로 팔아 제끼던 미개한 나라가 일본이란 나라다

응 니뽕의 부라쿠민 취급보다는 인간적이었어

BEST
대한민국 6.25전쟁의 피를 마시면서 유럽 제품 파쿠리해서 보호무역주의로 무장한 일본이랑 군자독재시절의 한국이랑 비교하는게 공정하다고 생각함?

(IP보기클릭)211.58.***.***

아자씨. 낮술 했으면 드가서 자요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

예전 90년대 일본에 대해서 잘 모를 때야 일본 빨면 있어보였지 ㅋㅋㅋ 지금 일뽕은 그냥 한심해 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
31206849 공지 정치 유머게시판 통합 공지 - 추가 (2020.03.22) _[RULIWEB] 89 5208115 2017.05.12
31150611 정치 루리웹 회원 여러분! 안녕하세요 '명왕' 문재인입니다. (2363) 레알명왕 8363 10263674 2017.05.04
BEST 어차피 네이버 쫓겨날 거라면 차라리 이 악물고 (5) 대나무젓가락 66 6016 2024.05.08
BEST 민희진에 공감하는 이유로 이것저것 나오던데 (20) 로리섹돌왕국 53 6165 2024.04.27
37338324 질문 찢털돼딸 2 409 2024.04.25
37337953 질문 TifaLockhart 12 4911 2024.04.24
37337676 질문 서찬혁 3 399 2024.04.24
37337673 질문 바나나알러지 원숭이 1 301 2024.04.24
37337669 질문 서찬혁 1 362 2024.04.24
37337662 질문 hangyoona 💋 1 439 2024.04.24
37337549 질문 드림키드 2 448 2024.04.24
37337507 질문 비취 골렘 3 340 2024.04.24
37337270 질문 서찬혁 417 2024.04.24
37337222 질문 서찬혁 2 355 2024.04.24
37337064 질문 서찬혁 1 336 2024.04.24
37336877 질문 루리웹-7694365748 371 2024.04.23
37336686 질문 라비아타는 사랑입니다 4 281 2024.04.23
37336431 질문 근첩파딱 개죽이 1 505 2024.04.23
37336415 질문 찢털돼딸 5 380 2024.04.23
37336284 질문 쾌걸근육맨2세 1 406 2024.04.23
37336234 질문 새로운미래❤️ 228 2024.04.23
37336228 질문 찢털돼딸 2 501 2024.04.23
37336149 질문 새로운미래❤️ 4 375 2024.04.23
37335953 질문 어쩌다보니부규게 360 2024.04.23
37335847 질문 Demi 526 2024.04.23
37335248 질문 새로운미래❤️ 43 4132 2024.04.22
37335004 질문 시그니처 지원❤️ 1 368 2024.04.22
37334742 질문 Kaltzkalintz 56 2729 2024.04.22
37334712 질문 Kaltzkalintz 29 2719 2024.04.22
37334670 질문 Kaltzkalintz 52 2523 2024.04.22
37334652 질문 찢털돼딸 298 2024.04.22
37334637 질문 Kaltzkalintz 62 3511 2024.04.22
글쓰기 54575개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X