본문

[취미] 게임불감증 씁쓸하네요 [31]

(5164719)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2967 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
게임 불감증의 원인은 다음과 같을 겁니다. 인간은 동물입니다. 그리고 '재미'라는 요소는 '도파민'이라는 성분이 관여합니다. 인체는 도파민의 농도를 일정 수준 유지하려고 합니다. 그런데 '재미' 라는 것이 일정 수준 지속되면 더이상 도파민이 나오지 않습니다. 그럼 '숙제'라는 느낌이 듭니다. 문제는 게임이라는 컨텐츠의 한계 입니다. 게임은 기본적으로 '용량', '제작비'라는 물리적 한계가 존재하기 때문에 쓰잘데기 없는 걸 집어넣지 않습니다. 쓰잘데기 없는 걸 집어넣지 않으면....어느 정도 예상이 가능하고 재미가 없어지게 됩니다. 그럼 예상치 못하는 일을 하거나, 제작비의 틀을 깨는 게임을 해야 하는데 보통 현실온라인을 많이 추천합니다. 왜냐하면 특정게임이 있으면, 해당 시기의 동시대 게임들은 비슷비슷 하기 때문에 하드웨어적 혁신이나, 기술적 혁신이 나타나기까지의 시간이 필요합니다. 그럼 도파민 농도가 낮아지거나, 새로운 꿀잼겜이 나왔거나 할겁니다. 군대에서 초코파이가 맛있게 느껴지는건 초코파이가 맛있어 진게 아니라 다른 맛있는 걸 차단해서, 맛있게 느껴지는 겁니다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
겜하지 말고 운동 하세요

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
재밌는 게임이 나오면 또 불타오름.

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
별게다 고민. 쓰잘데기없는 조언들.

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
게임 불감증의 원인은 다음과 같을 겁니다. 인간은 동물입니다. 그리고 '재미'라는 요소는 '도파민'이라는 성분이 관여합니다. 인체는 도파민의 농도를 일정 수준 유지하려고 합니다. 그런데 '재미' 라는 것이 일정 수준 지속되면 더이상 도파민이 나오지 않습니다. 그럼 '숙제'라는 느낌이 듭니다. 문제는 게임이라는 컨텐츠의 한계 입니다. 게임은 기본적으로 '용량', '제작비'라는 물리적 한계가 존재하기 때문에 쓰잘데기 없는 걸 집어넣지 않습니다. 쓰잘데기 없는 걸 집어넣지 않으면....어느 정도 예상이 가능하고 재미가 없어지게 됩니다. 그럼 예상치 못하는 일을 하거나, 제작비의 틀을 깨는 게임을 해야 하는데 보통 현실온라인을 많이 추천합니다. 왜냐하면 특정게임이 있으면, 해당 시기의 동시대 게임들은 비슷비슷 하기 때문에 하드웨어적 혁신이나, 기술적 혁신이 나타나기까지의 시간이 필요합니다. 그럼 도파민 농도가 낮아지거나, 새로운 꿀잼겜이 나왔거나 할겁니다. 군대에서 초코파이가 맛있게 느껴지는건 초코파이가 맛있어 진게 아니라 다른 맛있는 걸 차단해서, 맛있게 느껴지는 겁니다.

(IP보기클릭)182.239.***.***

저의 기준으로는요 게임 불감증은 시간이 "많이" 안나서 입니다. 글쓴이 분이 시간이 나서 게임해도 재미가 없다고 하셨는데 충분한 시간이 있으면 재미있게 하실것 같아요. 저는 경제적 자유를 비스무리하게 이뤘는데... 하루에 10시간씩 겜하는데 넘 잼있네요.. 일은 1년에 한달 정도 할까 말까 인데... 그래도 할깨 넘 많아 시간이 없네요.. 여행갈곳, 넷플릭스나 유투브 새로뜨는 동영상이나 애니 보고, 나오는 겜들만 해도 벅차네요...

(IP보기클릭)210.101.***.***

이건 지극히 개인 차라고 생각이 듭니다. 저도 지금 불감증이라고 생각했는데 저보다 한살 아래인 친구와 4살 어린 친구가 회사에 다니는데,.. 그 둘은 게임에 환장하면서 플레이 합니다. 저는 모바일 게임만 돌리는 데 애들은 그런거 없어요. 그냥 스팀에 나오는 이름 있는 게임은 다하더라고요. 그래서 불감증이라는 것도 개인차가 있는 거고요. 그런 거 없이 신나게 하는 사람이 되어 봅시다

(IP보기클릭)222.101.***.***

저도 한때 게임 불감증이 있었어서 하루에 1~2시간 플레이 하기도 힘들고 했는데 엘든링을 잡았을때 밤새도록 하면서 그저 아직 지금의 나에게 재밌는 게임이 없었다는 생각을 했습니다

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
겜하지 말고 운동 하세요

(IP보기클릭)222.119.***.***

저는 그래서 하드코어한 게임을 즐겨 합니다. 어려운 만큼 익숙 해지면 오는 그 하드코어 라는 게임의 짜릿함이 매우 재미있게 강타 합니다. 이스케이프 프롬 타르코프 라는 게임 하는데 아무쪼록 재밌는 취미나 취향에 맞는 게임 잘 찾아 보세요.

(IP보기클릭)183.106.***.***

게임이 재미없으면 다른걸 하는걸 추천합니다 안될때 붙잡을 필요가 없음 피곤하면 쉬는게 더나음 게임은 한판한판 빨리끝나는걸로 하시고 추억보정도 추천합니다 레트로게임같은거 나이먹고 사람은 추억을 먹고 삽니다 그래서 과거에 했던 게임들을하면서 그때느꼇던 재미와 감동을 다시 느끼는거죠 게임불감증에 미치지 마시고 그냥 게임안하고 다른거 하는게 배스트임

(IP보기클릭)210.165.***.***

좀 더 드라마 위주의 게임을 해보시는게 어떨까요 저도 30중후반부터 게임 불감증인줄 알았는데 시나리오 메인인 게임들 하니까 여전히 재밌더라고요

(IP보기클릭)220.88.***.***

첫번재로 일단은 운동이나 연애나 뭐 다른거 하는 걸 추천드리고요 몇달 겜 끊으면 다시 땡기더군요. 두번째는 다른거 하기 싫고 겜은 하고 싶은데 불감증이다 그러면 퇴근해서 아케이드겜이나 고전게임, RTS같이 간단한 겜 위주로 해보시는 걸 추천드립니다. 요런 게임으로 가볍게시작해서 몸좀 달구다보면 하드한 겜들도 다시 하게 되더라구요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
재밌는 게임이 나오면 또 불타오름.

(IP보기클릭)121.159.***.***

무리해서 요즘겜 하지말고 옛날에 재밌게 했던 게임 다시 잡는 것도 한 방법

(IP보기클릭)122.202.***.***

나이 상관없이 일상생활에 게임이 큰 비중을 차지하고 끌리는 게임이 없을때 그렇게 됩니다. 독서랑 실외활동 취미랑 같이 다른걸 병행하시면 게임과 멀어지시면 괜찮아 져요. 굳이 할 게임 없는데 붙어 앉아서 찾으실 필요 없습니다. 나는 꼭 게임을 해야겠다 싶으시면 게임 잡지를 읽고 즐기거나, 경쟁이 가능한 온라인 게임도 도움이 되긴합니다.

(IP보기클릭)211.171.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정의가 땅에떨어졌네
엥? 겜 불감증 이야기하는데 왠 우울증?? | 24.01.08 11:24 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

서르
게임에 흥미 잃었다고 무슨 우울증까지 나와요 ;; 의사도 아닌데 가볍게 진단하면 안됩니다. | 24.01.10 03:53 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

님 현재 상태는 새로운 자극이 필요할 때입니다. 재미 없는걸 억지로 붙잡고 있지 말고 다른 취미 활동 좀 하세요, 선택지는 무수히 많습니다. 한동안 다른 활동에 몰입하다보면 다시 게임 하고 싶어질 때가 올겁니다.

(IP보기클릭)222.233.***.***

뭐.....저도 사놓기만하고 잘 안해요....ㅋㅋㅋ그냥 보기좋게 구색만 맞춰놓고 있죠.....

(IP보기클릭)218.146.***.***

저도 게임에 미쳤었는데 요즘은 엔딩본 게임이 손에 꼽아요. 초반에 불타다가 중간에 빡 현타오고 숙제하는 기분이라 걍 삭제하고 무한반복

(IP보기클릭)222.112.***.***

겜 불감증이 왜 한창 일하는 나이대에 젤 많은지 아시나요 ㅋ 게임등의 취미생활은 '삶의 여유'와 관련이 있습니다. 그게 없으니 겜할 생각이 안나는 거구요. 생물학적인 나이와는 별 관련이 없습니다. 사회적인 나이와 관련이 있지. 그러니 우리모두 돈많은 백수가 되는것이... ㅋㅋ 그리고 요즘 게임들은 뭔가 한번 하려면 인트로나 이런것도 길고 게임시스템도 복잡하고 그러잖아요. 그런것도 한몫하고요 근데 저같은 경우는 게임불감증 치료는 레트로게임(고전게임)들하면 대충 치료되더군요. 님이 말씀하신 옛날 게임들이요. 의외로 지금해도 재밌어요 특히 RPG같은건 더욱 레트로 게임이 게임플레이가 간단하고 게임시작도 편하고 생각보다 재밌어서 하다보면 치료되서 각잡고 해야하는 요즘 게임들도 재밌어지더군요

(IP보기클릭)175.123.***.***

고전게임 추천요...추억 돋네 하며 하다보면 괜찮더군요.. 두기의 게임런처 검색 ㄱㄱ

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
별게다 고민. 쓰잘데기없는 조언들.

(IP보기클릭)118.219.***.***

루리웹-8934329389
댓글 둘러보다가 어이가 없네요. 쓰잘데기 없는 시비 그만 적고 갈 길이나 가세요. | 24.01.10 03:53 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

그냥 하지마~~ 게임 말고 다른 생각도 하시공~~ 하고 싶을때 게임하공~~ 게임이 과제도 아니공~~

(IP보기클릭)221.138.***.***

같이 할사람이 줄어서 그런걸지도..

(IP보기클릭)116.123.***.***

그동안 평소에 관심갖지 않던 새로운 장르의 게임을 해보는건 어떤가요? 저는 주로 액션 게임 위주로 플레이 해왔는데 시뮬레이션 rpg게임으로 불감증을 극복했습니다. 엑스컴 시리즈, 슈퍼로봇대전 알파와 외전 등 아니면 리듬음악게임(디제이 맥스, 디모 등)도 재미있고 퍼즐풀기 게임(캐서린), 헌팅액션(몬스터헌터), 소울라이크(엘든링 세키로 다크소울등) 해양 어드벤쳐(데이브 더 다이버) 인간적 드라마와 액션이 결합된 라스트오브어스1

(IP보기클릭)59.22.***.***

전 격투게임 좋아하는데 고수들 플레이 따라 해보다가 도저히 저정도 재능이 없는거 같아서 그냥 보는걸로 만족합니다.

(IP보기클릭)119.192.***.***

그러면 브이알 게임을 해보거나 유엠피씨를 이용해 고사양 게임을 휴대로 해보거나 하는 방법도 좋습니다. 그리고 남들이 아무리.재밌다 한들 나에게 취향이 안맞으면 결국 손놓기 때문에 내 취향을 확실히 알고 그에 맞는 게임에 도전해야 불감증이 없습니다. 전 발더스게이트가 정말 안맞아서 스타오션 새컨드 스토라 했는데 밤샘각이었네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.192.***.***

아 저도 같은 37입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.222.***.***

저도 딱 37인데 신기하군요 ㅎ 저도 게임엄청 열심히 했었는데 .. 제작년? 정도부터조금씩 시들해지더니 지금은 진짜 ㅎㅎ 별로 손이 안갑니다.. 근데 웃긴건 아직도 이렇게 루리웹은 가끔 기웃거리게 되더군요;;

(IP보기클릭)14.32.***.***

그냥 게임이 상대적으로 재미없어 지니까, 게임방송 보는게 맘 편하더라구요. 시간 들여서 게임하다가 현타가 오면 이게 뭐하나 싶은데, 갈수록 게임에 현타가 많이 오니까 자꾸 게임하는 시간이 줄어듭니다.

(IP보기클릭)112.223.***.***

인생에 게임 말고 다른 데 관심 가질 기회가 생긴 것을 행운이라고 생각하시면 됩니다. 집 회사 뿐인 인생은 너무 암울하잖아요. 집 회사 외에 인생을 꾸밀만한 요소를 많이 찾아서 다채로운 삶을 살 수 있도록 하시면 좋을 것 같네요.

(IP보기클릭)168.126.***.***

젤다의 전설로 불감증이 또 치료가 되었네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494540 2009.05.05
30579813 인생 근육경련 2 3971 2024.01.23
30579811 인생 riemfke 4036 2024.01.23
30579810 인생 램버트0722 1 1975 2024.01.23
30579806 인생 루리웹-3659174513 1 3471 2024.01.22
30579805 인생 루리웹-7149063880 7 5834 2024.01.22
30579804 취미 루리웹-2276446915 1102 2024.01.22
30579802 인생 아이브번 847 2024.01.22
30579801 취미 Dr.Pepper 654 2024.01.22
30579798 취미 어모나호모나 1 914 2024.01.22
30579796 취미 나는신라면이맛있더라 1372 2024.01.21
30579795 인생 루리웹-2953212374 1 1795 2024.01.21
30579791 취미 루리웹-2491491997 2 1222 2024.01.21
30579788 인생 룰루링 1235 2024.01.21
30579787 신체 방구뿌드득 1828 2024.01.20
30579786 신체 인삼공격 3043 2024.01.20
30579785 인생 닉네임익명 1 2679 2024.01.20
30579783 게임 루리웹-9456753404 1 2132 2024.01.20
30579781 취미 루리웹-9143957384 1891 2024.01.20
30579780 취미 퇘끼 1109 2024.01.20
30579779 취미 Everything 1 1212 2024.01.20
30579778 취미 루피아버지☆ 1526 2024.01.19
30579776 신체 Legend카카 1292 2024.01.19
30579775 취미 minin 1770 2024.01.19
30579773 학업 닌파라온 1 1140 2024.01.19
30579771 취미 루리웹-0107080073 1544 2024.01.18
30579769 취미 루리웹-9275997139 2 3632 2024.01.18
30579767 인생 브라독 2145 2024.01.18
30579765 취미 사이보그아베 2250 2024.01.17
글쓰기 45255개의 글이 있습니다.
X