본문

[기타] 현재까지 인류가 알고있는 우주의 구조 [46]

(2649780)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13647 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭).***.***

BEST
무슨말인지 모르겠지만 존나 멋있으니까 추천.

BEST
과학으로 내 탈모도 치료 못하는 것들이 무슨 우주... ㅠ.ㅜ

BEST
우주의 끝은 볼 수 없습니다. 우주가 빛보다 빠른 속도로 가속팽창하고 있는데, 관측할 수가 없죠. 뭐, 과학의 발전이니 머니 해도, 근간 물리법칙을 바꾸지 못한다면 절대 불가능하죠. 일단, 우주가 까만 이유부터가 그 증거죠.ㅎ 빅뱅때의 강한 빛의 흔적이 남을만한데, 우주가 까맣다는건 적색편이의 일종이지요. 도플러현상. 빠르게 멀어지면 파장이 길어지는 현상으로 엠뷸런스의 경음기가 주위에서 접할 수 있는 현상. 빛에도 이게 적용되서(파장이기때문에) 빠르게 멀어지면 파장이 긴 적외선쪽으로 가지요. 그러다가 눈에 안보이는 긴파장인 적외선으로 가득차고, 이게 우주배경복사의 형태로 남는.. 빅뱅의 흔적이라고 하죠. 암튼 우주의 끝을 보는건 불가능합니다.

BEST
아마 우리 세대엔 알수없겠지...?

BEST
어디까지나 인간이 창조한 종교 보단 이쪽이 이성적일듯

그냥 공간이 없는거아니에요?공간이 정의가 안되있거나

BEST
아마 우리 세대엔 알수없겠지...?

우주의 비밀을 알지 못하고 죽는다면, 으아! 그만큼 비참한 죽음이 또 있을까요!

과연 우주의 끝을 볼 수 있을까요?

빅뱅 이전이지 않을까요...... 빅뱅이 시작된 이후로 시간과 공간의 개념의 생겼으니 빅뱅 이전을 논하는건 의미가 없다고 들엇슴

아... 그럼 이제껏 알고 있던 영역까지가 이제껏 알고 있던 빅뱅에 의해 만들어진 것이군요... 외우주는 아직 확인이 안 되었고...

BEST
우주의 끝은 볼 수 없습니다. 우주가 빛보다 빠른 속도로 가속팽창하고 있는데, 관측할 수가 없죠. 뭐, 과학의 발전이니 머니 해도, 근간 물리법칙을 바꾸지 못한다면 절대 불가능하죠. 일단, 우주가 까만 이유부터가 그 증거죠.ㅎ 빅뱅때의 강한 빛의 흔적이 남을만한데, 우주가 까맣다는건 적색편이의 일종이지요. 도플러현상. 빠르게 멀어지면 파장이 길어지는 현상으로 엠뷸런스의 경음기가 주위에서 접할 수 있는 현상. 빛에도 이게 적용되서(파장이기때문에) 빠르게 멀어지면 파장이 긴 적외선쪽으로 가지요. 그러다가 눈에 안보이는 긴파장인 적외선으로 가득차고, 이게 우주배경복사의 형태로 남는.. 빅뱅의 흔적이라고 하죠. 암튼 우주의 끝을 보는건 불가능합니다.

BEST
무슨말인지 모르겠지만 존나 멋있으니까 추천. | 14.10.30 22:58 | |

하지만 과학맹신주의자들은 과학기술의 발달로 안되는게 없다고 찬양합니다 | 14.10.30 23:01 | |

먼 훗날 언젠가는 그것도 가능하게 될거라고 봅니다. 현재까지 인간은 불가능하다고 생각하는 것들을 이루어 왔으니까요. | 14.10.30 23:16 | |

삼라만상중에 빛이 가장 빠르기 때문에 빛이 지나가고난 자리에 시간과 공간이 생겨요, 빛이 시간과 공간을 창조하면서 계속 직진하는겁니다 빛이 아직 닿지못한곳은 공간이라고 부를수가 없는, 그냥 "무의미"죠 | 14.10.30 23:28 | |

BEST
과학으로 내 탈모도 치료 못하는 것들이 무슨 우주... ㅠ.ㅜ | 14.10.31 00:50 | |

(。◕‿◕。)╭∩╮님 뻘글 달으셨네요ㅎㅎ 빛이 지나간 자리에 시간과 공간이 생겨난다니요ㅋㅋㅋㅋㅋ 빛은 한계속도인 초속30만킬로미터라는 수치가 있는데 공간확장에 한계 속도란 없어요 빅뱅직후에 빛의속도와는 비교도 안되는 속도로 급팽창기가 있었는데 이는 공간이 확대된것이죠 | 14.10.31 01:37 | |

무슨 말인진 잘 모르겠지만 이 말만큼은 해야겠습니다. "빛이 승리할것입니다!" | 14.10.31 04:10 | |

신을 광신하는 건 봤어도 빛을 광신하는 건 또 처음이네 | 14.10.31 05:46 | |

이런 부분에서 겜덕후들과는 더 이상 토론이나 논쟁이 불가능하더군요 인간이 원거리 사물을 관측할 방법은 눈밖에 없고 눈은 빛을 감지하는 기관이고 빛은 태양처럼 직접적으로 전달되는 광이있고 별 처럼 반사되는 광이있고 나무처럼 반사되어 사물이 식별되는 방식이있는데 어찌됐든간에 전부 똑같은 빛이고 빛의 최대속도는 정해져있고 우주전체를 기준으로 그 속도가 너무 심하게 느립니다. 굼벵이보다 더 느립니다 우주끝에서 지구 까지 무언가의 정보를 담은 빛이 도착해야 우주 끝을 볼 수있는데 그 시간이 천문학적으로 길죠 하지만 우주의 끝은 실시간으로 뻗어나가죠 우리가 135광년 거리의 우주를 관측 할 수있다는데 우리가 보는 135광년 떨어진 우주는 이미 사라진 135년 전의 우주라는거죠 실제로는 이미 그 반대쪽으로 135년 이상 몇배로 더 팽창된겁니다. 쉽게말해서 우리가 써든을 하는데 렉걸려서 지연속도가 5초가 걸린다고 가정했을때 적들이 갑자기 내 눈앞 보였다면 나는 이미 5초 전에 그 적에게 죽은겁니다.. 그래서 내가 적을 죽일 수 있는 방법은없느것이죠 그와 마찬가지로 전파의 속도도 빛과 동일한데 우리가 외계와 수단하려면 현재는 전파밖에 없는데 어느 날 외계문명을 우리가 수신한다고 해도 외계 문명 행성과의 거리가 1년광년이 떨어져있다고 가정할때 우리가 전파를 쏘게 된 시점이 100년이 안되므로 아직 도착도 안 한것이죠 서로 인사 주거니 받거니 하려면 2000년 걸리고 우주탐사기술 전파 협상 주고받고 한번씩 하는데 각 2000년씩 여러번 설계도면 주고받고 하는데에 2000년 그래서 SF소설을 쓸 때 행성간거리가 중요한겁니다 그래서 잘 만든 SF소설이나 게임에선 전파가 아닌 양자통신을 씁니다. | 14.10.31 06:57 | |

abyssinian/ 님 말이 맞아요. NASA 소개영상에 우주가 왜까만지에 대해 적색편이가 들어있죠. 원래대로라면 우주는 별들로 가득차 있어서 대낮처럼 환해야합니다. 하지만 모든 별들은 서로로부터 멀어지기 때문에 적색편이가 일어나고 적색편이에서 더 진행되면 적외선의 형태가 되는 이는 사람 눈에 안보입니다. 그렇기 때문에 우주공간은 텅빈것처럼 보여요. 실제로는 어둠속에 무수히 많은 별들이 잡힘니다. 허블망원경이 적외선 카메라로 우주 관찰하는것도 적색편이로 인한 미씽스타를 보기 위함이죠, | 14.11.01 13:32 | |

아직도 빅뱅 중이라면..

신이 세상을 창조했다고 주장하는 종교를 무색하게 만드네요 이 세상은 참 알 수 없는 것들로 가득합니다

종교에선 하늘과 땅과 바다만 있으며 이 수많은 개성이 넘치는 별과 행성에 대한 이야기는 전혀 없습니다 아담과 이브부터해서 노아 즉, 하나님이 물 모든 인간과 생명 죽인다는것은 대기권 중력권 내에서만 가능합니다 즉. 지구에, 우주 모든 인간과 생명체가 다 있다는 뜻입니다 하나님이 노아 방주에만 생명이 남았다고 했으니깐요 그럼 당연히 모든 우주까지 다 포함되야하죠? 그러면 외부 우주에는 절대 미생물조차 없어야합니다 하지만 이미 외계에서 수분이 발견되고있고 미생물도 있다는 쪽으로 기울고있죠 그러면 성경이 다 구라가 되는겁니다 | 14.10.31 07:01 | |

달과 별을 만들었단 소리는 행성을 만들었단 소리겠죠? 해를 만든것도 마찬가지 아닐까요? | 14.10.31 08:18 | |

과학은 어떻게? 를 밝히는거고 종교는 왜? 를 밝히는겁니다. 둘이 비슷해보이지만 혼동하시면 곤란함. 생각보다 과학자들이 무신론자가 많다하지만 유신론자도 많음. 신의 발자취라나 뭐라나. 특히 수학자들. ㅇㅇ | 14.10.31 08:56 | |

종교에서 여호와는 코딱지먼지의 원소만도 않되는 지구하나를 장장6일에 걸쳐 만들어내고는 하루를 앓아누웠다는데....언제 우주를 다 만들어내지 | 14.10.31 10:15 | |

유신론과 종교를 혼동하지마세요. 과학자나 수학자들이 신이 있다는 것은 겨우 예수 아빠 따위가 아닙니다. | 14.10.31 12:31 | |

신이 세상을 창조한 증거라니;;;; 무슨 소설책 몇권 써놓고 이 세상 과학자들 엿먹이는 말이네요 이 시간에도 근거를 찾을려고 노력하는 과학자들에게 왜 아니냐 라는 단순 질문으로 무로 만드는거 보면 정말 신기합니다. | 14.10.31 15:03 | |

어디까지나 인간의 '이론'일뿐...

BEST
어디까지나 인간이 창조한 종교 보단 이쪽이 이성적일듯 | 14.10.31 02:16 | |

유명해지는 '이론' 이란게 얼마나 많은 시행착오를 거쳐서 단상위에 오르는지는 모르시나 보네요 | 14.10.31 10:06 | |

제가 알기론 망원경이라 불리우는 장치 이외는 무슨 전파를 탐지해서 거기에 그것이 있을것이다라고 하는 걸로 알고 있는데요 제 지식 짧은거겠지만 의외로 많이 보이네요 사진상은

전파도 빛의 일종이고 전파를 측정하는것도 망원경입니다. 광학 망원경은 파장이 인간이 볼 수 있는 영역으로만 한정되었기때문에 더 짧거나 긴 파장의 빛을 잡기위해서 전파망원경을 이용하는거죠. 한마디로, 빛의 속도를 초월하는 팽창률이면 그 어떤것으로도 측정할수 없어요. 맨 바깥쪽의 Radiation era가 빅뱅이 있은 후 4대력이 분리되지 않고 원자가 생성되기 전의 시절이지요. 최 외각 껍대기가 빅뱅시절. | 14.10.30 23:21 | |

인류가 어찌어찌 빛보다 빠르게 이동할수 있는 기술을 찾아낸다 해도 우주의 끝은 절대 볼수 없을겁니다. 아니 우주의 끝보다는 우주의 바깥이라는게 더 맞겠네요. 계속 빛의 속도로 팽창하고 있는 와중에서도 우주의 3차원적 크기는 무한하기 때문이죠. 이건 우주가 고차원 다양체의 모습을 하고 있기 때문에 벌어지는 일 입니다. 과연 우주가 어떤 모양을 하고 있는지는 아직 밝혀지진 않았지만,  어쨌든간에 빛의 수천배의 속도를 내는 우주선을 타고 한 방향으로 곧게 날아간다고 해도 절대 우주를 벗어날수 없는것은 확실합니다.

현재 우주 팽창속도는 빛의 속도를 능가해요. 그것도 점점 빨라지고 있는.. 공간의 팽창이기때문에 빛의 속도를 넘는게 가능하죠.ㅎ | 14.10.30 23:27 | |

그렇죠. 요는 그런 우주의 팽창속도를 다 극복해 낸다 쳐도 절대 우주의 밖으로 뛰쳐나갈 순 없다는 겁니다. | 14.10.30 23:30 | |

아무리 빠른 우주선을 타더라도 우주를 벗어날수 없습니다. 시간과 공간 차원을 정복한다면 모를까요? 그쯤되면 신이죠 | 14.11.01 18:52 | |

진짜 신이 있다면 난 우주신을 숭배할꺼야 우주짱짱맨~ 우주느님~

우주비행사들이 우주신을신죠 | 14.10.31 00:34 | |

ㄴ ㅡㅡ | 14.10.31 01:07 | |

나를 찾고 있음? | 14.10.31 13:12 | |

그만합시다 노잼이다 | 14.10.31 22:33 | |

가는거까진 안바라니까 비밀이라도 풀렸음 좋겠당ㅜ

아.. 빅뱅이후 의 공간.. 전혀 생각도못했던 세상이네요.. 한번 가보고 싶은... 블랙홀에 빨려 들어가면 저런곳으로 떨어지려나..

무한한 공간이라 생각함 만약에 끝이있다 가정하고 그끝에 우리가 가있다 쳤을때 그끝은 그럼 막처럼 막혀있음? 뭔가 말이 안되는듯 걍 무한의 공간이라 생각됨

둥근 공에 다가 온 우주를 박아 놓고 신들이 인생 롤플레이 시뮬레이션 돌리고 있고, 우리는 거기에 놀아나는 NPC일 뿐이고~~

얘네들 또 싸운다...

어휴 아직도 종교랑 과학을 가지고 서로 까대시는분들이 많네...종교는 종교로 냅두고 과학은 과학대로 가야지...암만봐도 저건 서로 까대려는걸로밖에 안보임 이젠;

다큐를 보면 팽창하다가 다시 축소한다는 말도 있던데..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (16) smile 19 381429 2015.01.15
65864715 태그 다이바 나나 3 416 01:18
30570170 자작 행복을위한 노력 5 161 2024.04.26
65800483 태그 wizwiz 35 8853 2024.04.25
30570169 실화 꼴레오네 1 324 2024.04.24
65774871 태그 용용드래곤사우르스 4 841 2024.04.23
65773718 태그 황제 지그마 2 626 2024.04.22
65773623 태그 유두돌리다부랄절정 1 608 2024.04.22
9454644 태그 티아랑그레 5 1628 2024.04.21
30570167 괴담 uspinme 4 1142 2024.04.21
30570166 괴담 uspinme 1 373 2024.04.21
30570165 괴담 uspinme 228 2024.04.21
30570164 괴담 uspinme 295 2024.04.21
30570163 괴담 uspinme 308 2024.04.21
30570162 괴담 uspinme 1 317 2024.04.21
65737284 태그 시시한프리즘 36 7501 2024.04.20
30570161 괴담 uspinme 268 2024.04.20
30570160 괴담 uspinme 260 2024.04.20
30570159 괴담 uspinme 197 2024.04.20
30570158 괴담 uspinme 281 2024.04.20
30570157 괴담 uspinme 221 2024.04.20
30570156 사진 루리웹-6627667046 2 468 2024.04.19
65723004 태그 여명 13 1501 2024.04.18
65708869 태그 가로수 그늘아래 71 23561 2024.04.17
30570155 사진 루리웹-4396830818 6 398 2024.04.16
65686507 태그 시시한프리즘 11 1433 2024.04.15
65662877 태그 루리웹-7252735656 65 12767 2024.04.14
65660427 태그 란설하 19 2433 2024.04.13
30570154 실화 루리웹-4396830818 7 2253 2024.04.12
글쓰기 32686개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X