본문

글쓰기   목록 | 이전글 | 다음글

[유머] 한국 전통 증류주가 박살나는 이유 [68]


profile_image


profile_image (5579707)
183 | 68 | 37867 | 비추력 5899
프로필 열기/닫기
글쓰기
|
목록 | 이전글 | 다음글

댓글 | 68
1
 댓글


(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST
윗 댓글들도 지적하지만 전통증류주는 오히려 주세법에 의해 보호(?) 받고 있는 중. 택배 거래도 가능하고. '국내 제조 고도수 증류주'가 문제일뿐.
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
진짜 주세법 괴랄함
25.12.25 10:23

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
전통주는 세금혜택 꽤 받지않나? 문제는 전통주 카테고리 분류법이랑 그게 아닌 술에 붙는 세금측정법이지
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
일본에 공장세우고 면세점에서 파는게 더 효율적일듯
25.12.25 10:24

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
망할수밖에 없는 구조를 만들면서 왜 망하냐고 뭐라하기-
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
소주에 맞춰서 만든 법아니냐고 이정도면ㅋㅋㅋ
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
개꼬였던데 뭐 소재지의 생산품만 가지고 술을 빚어야한다던가
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
진짜 주세법 괴랄함
25.12.25 10:23

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
일본에 공장세우고 면세점에서 파는게 더 효율적일듯
25.12.25 10:24

(IP보기클릭)39.116.***.***

羽川翼
전통주는 아닌데 국산 위스키 제조업체 몇몇은 아예 일본에서 먼저 판매하더라 | 25.12.25 10:28 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

羽川翼
우리나라에서 만든 위스키가 일본에서 사는게 더 실제로 쌈 | 25.12.25 10:35 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

羽川翼
일본창업 세금짤 보면 한국생산 일본판매가 일본생산 일본판매보다 싸게 먹힐지도. | 25.12.25 12:14 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

羽川翼
실제로 일본 가서 사는게 싸다더라 | 25.12.25 14:11 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
망할수밖에 없는 구조를 만들면서 왜 망하냐고 뭐라하기-
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
소주에 맞춰서 만든 법아니냐고 이정도면ㅋㅋㅋ
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)125.178.***.***

루리웹-아무튼긴숫자
그거 맞긴 함.. | 25.12.25 10:33 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

루리웹-아무튼긴숫자
초록병 회사들 로비없었으면 진즉에 바뀌었음 | 25.12.25 11:37 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

루리웹-아무튼긴숫자
대량생산 할 설비를 가진 자본가를 위한 맞춤법임. | 25.12.25 12:15 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-아무튼긴숫자
그거 맞음 자세히 말하면 북으로 사안임 | 25.12.25 13:06 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
전통주는 세금혜택 꽤 받지않나? 문제는 전통주 카테고리 분류법이랑 그게 아닌 술에 붙는 세금측정법이지
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)175.192.***.***

탕수육은부먹💫
전통주도 일단 저거 다 적용하고 그 다음에 절반으로 감면이라, 비쌀수록 세금 많이 쳐맞는 건 똑같음 | 25.12.25 10:27 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
탕수육은부먹💫
개꼬였던데 뭐 소재지의 생산품만 가지고 술을 빚어야한다던가 | 25.12.25 10:28 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

부계입니다
종가세인이상 그건 쩔수없는부분이긴해 | 25.12.25 10:28 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

후미카X片思い
의도를 보면 수혜를 받는 사람들이 농민들로 정해져 있음. 지자체 입장에서는 이게 편하긴 한데...술 빚는 입장에선 골치아프단 말이지. 일단 술이란게 소량생산한다고 해도 재료는 대량으로 필요한 작업이다보니. | 25.12.25 10:36 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

후미카X片思い
매년 술박람회 갈때마다 조금씩 늘고 있는거보면 어떻게든 하긴 하는듯. | 25.12.25 12:18 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

그래도 50% 면세 파워가 있다.... 전통주 한정
25.12.25 10:26

(IP보기클릭)221.162.***.***

그래도 전통주는 인터넷에서 살 수 있는게 다행임
25.12.25 10:27

(IP보기클릭)218.39.***.***

그래서 막걸리가 조음 소주보다 맛도 있고
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)118.235.***.***

원가보다 세금이 더쎄게 드가는 구조라니
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST
윗 댓글들도 지적하지만 전통증류주는 오히려 주세법에 의해 보호(?) 받고 있는 중. 택배 거래도 가능하고. '국내 제조 고도수 증류주'가 문제일뿐.
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)222.109.***.***

쿠랄랄
일부 전통주를 1년 숙성해버리면 전통주가 아니게 되는 경우도 있어서 전통주 기준도 문제가 있음 | 25.12.25 10:37 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

전통주는 많이 봐줄텐데
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)49.142.***.***

슈뢰딩거 고양이
봐줘도 종가세에서 벗어날수 없고 전통주 인정기준이 괴랄해서 전통주 기반으로 새로 뭐 만들기도 빡세 | 25.12.25 10:29 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

추사40 좋음
25.12.25 10:28

(IP보기클릭)218.159.***.***

국산 위스키는 사실상 하지말란 소리지 전통주야 그래도 봐주는 느낌도 있지만 ㅋㅋ
25.12.25 10:29

(IP보기클릭)124.50.***.***

달콤한호빵
사실 기준만 잘 맞춰주면 위스키도 전통주가 될껄? | 25.12.25 10:29 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

루리웹-410759255
아 ㄹㅇ? 그냥 형식만 맞추면 전통주 취급해주나보네 | 25.12.25 10:31 | | |
파워링크 광고

(IP보기클릭)175.192.***.***

루리웹-410759255
안됨 발아된 곡물을 쓰는 순간 무슨 짓을 해도 전통주에 못 들어감 | 25.12.25 10:32 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

달콤한호빵
술 종류가 아니라 지자체에서 전통주 승인을 받아야 하는거라 해당 지자체 농산물 사용 등의 요건만 만족하면 와인같은 술도 전통주가 됨. 구글에서 검색해 보면 나와 | 25.12.25 10:34 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

루리웹-410759255
그리고 나무통에서 1년 이상 숙성시켜도 바로 위스키나 브랜디, 기타주류로 분류됨 | 25.12.25 10:35 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

달콤한호빵
설명으로는 우리나라에서는 위스키 같은 걸 할리가 없다는 인식이 박혀있을 때 만든 법이라 수정이 필요하다는데 지금 바꿔야 할 법이 워낙 많긴 하지. | 25.12.25 10:38 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

달콤한호빵
전통주에 지역 특산주라는 개념이 있는데 지역 농업인이 지역 농산물로 만들면 지역 특산주로 인정받음. 근데 위스키는 오크통에서 숙성을 시켜야하는데 현행법으론 나무통에 숙성시키면 전통주로 인정이 안됨. | 25.12.25 10:38 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

부계입니다
계명주: ??? | 25.12.25 10:42 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

낙서하는 보안담당자

지금 증류주 말하는거지 양조주 말하는게 아니잖음 | 25.12.25 10:45 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

부계입니다
저렇게 써놓으면 그냥 모든 발아된 곡물 들어간 술이 전통주 못되니까 위스키도 안된다로 들리잖아 | 25.12.25 10:51 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

낙서하는 보안담당자
지금 증류주 이야기 하는 글 눌러서 들어와놓고 그런 소릴 해봤자.. | 25.12.25 10:52 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

Cu는 구리

밀농사가 문제고 오크통은 상관없을걸? | 25.12.25 12:20 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

철풍

밀로 만든 전통주 있음. 주세법이 워낙 복잡해서 오크통에 무조건 들어간다고 위스키나 브랜디로 분류하는건 아님. | 25.12.25 12:40 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

철풍
올린 사진 중으로 이야기 해보면 증류식 소주를 고숙성 시키거나(증류식 소주는 고숙성해도 증류식 소주로 분류됨) 위스키 브랜디 분류를 피하기 위해 1년안으로 숙성시키거나 함. 추사40은 예외적으로 사과와인을 증류해서 3년을 오크통에 숙성시킨다 나오는데 감귤 브랜디인 신례명주도 2년 숙성 시킨다고 나오는거봐선 브랜디로 인정하려면 특정 재료(포도라던가)를 써야 된다는 추측은 가능할듯 | 25.12.25 13:25 | | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

아니 종가세는 좀 개정해야하는데 절대 안해주네
25.12.25 10:30

(IP보기클릭)106.101.***.***

가구구가
애초에 저런 술 수요가 안많음 쟤네 가격 낮춘다고 소주 맥주 막걸리 값오르면 정권 교체야 수지타산 안맞으니까 법이 그대로 가는 | 25.12.25 10:31 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

퉁순이
맥주랑 막걸리 이미 종량세예요 | 25.12.25 13:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)218.159.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
퉁순이
법 바꾸면 위스키 가격 내려가니까 그게 크지 법 바뀌면 또 위스키 붐 일어날걸 ㅋㅋ | 25.12.25 10:33 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

전통주 기준도 괴랄하긴함
25.12.25 10:33

(IP보기클릭)222.99.***.***

하지만 술값에 세금 매겨서 주류업계 망가진다하면 두손들고 환영할 사람도 많을걸 ㅋㅋ
25.12.25 10:35

(IP보기클릭)118.33.***.***

선진국의 모범시민은 희석 알코홀만 저렴하게 공급받을 수 있다
25.12.25 10:36

(IP보기클릭)211.246.***.***

술안마시는 입장에선 건강을 위해 세금 2배 늘려도 된다고 생각하지만... 뚞배기 깨지겟지? ㅋㅋㅋㅋ
25.12.25 10:37

(IP보기클릭)175.192.***.***

블루브루
반대지 세금이 2배로 늘면 오히려 저가의 싸구려 주류만 생산이 늘어나고 그럼 음주관련 질환은 더 많아짐 | 25.12.25 10:42 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

부계입니다
어설프게 늘려서 그럼. 10배씩 늘리면 확실하게 치유됩니다. | 25.12.25 10:47 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

낙서하는 보안담당자
그럼 정권이 뒤집히겠지 | 25.12.25 10:49 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

낙서하는 보안담당자
그럼 금주법 시즌2 되면서 나라 망하는거지... | 25.12.25 11:47 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

종량세로 가야 소주값이 2배가 되고 다른 좋은 술이 반값으로 내려가서 주폭이나 먹고 죽자는 회식이 근절될 텐데 이미 바꿔줄 거란 기대가 없음....
25.12.25 10:42

(IP보기클릭)39.7.***.***

전통주 만드는 곳 꽤 많던데 과하주 맛있더라
25.12.25 10:42

(IP보기클릭)126.206.***.***

울나라 주세라는 주제에선 좀 벗어나긴 하는데 일본에서 위스키 가끔 마시면서 뉴스나 뭐나 보는데 요 한 10~15년 쯤만에 처음으로 위스키 물량 남아돈다는 분위기가 느껴지기 시작했음 이대로 가면 가격이 내리진 않아도 더 오르는 건 멈출 듯
25.12.25 10:43

(IP보기클릭)61.253.***.***

whltnqjsgh
환율: 진짜요? | 25.12.25 10:48 | | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

whltnqjsgh
한국뿐만 아니라 전세계적으로 술 소비량 자체가 줄었음 2023년 혼술, 위스키, 하이볼 열풍 불때가 피크였고 지금은 주류회사 주가 전부 박살났음 | 25.12.25 11:25 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

초록병들이 문제야 우리나라만 종가세라서 다른 나라들은 종량세 인데
25.12.25 11:49
파워링크 광고

(IP보기클릭)175.197.***.***

근데 아까 누가 한 말이 맞는 거 같음. 소주, 맥주만 먹는 사람들은 딱히 저 건에 대해서 관심없음. 술을 안마시는 사람들은 걍 술에 대한 폐해가 싫으니까 올려라 올려라 임. 그 사이에서 맛있는 술, 전통주 이런 거 즐기는 사람은 소수니까 힘이 안생기는 거 같음.
25.12.25 11:57

(IP보기클릭)112.185.***.***

솔직히 주세가 100%든 200%든 국내주류회사에서 저렇게 세금혜택보면서 상품만족도로 소비자에게 인정받으면 누가 뭐라고 하겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 싸고 맛있는건 없다의 증명일뿐
25.12.25 12:04

(IP보기클릭)58.29.***.***

한국 주세 너무 비싸
25.12.25 12:05

(IP보기클릭)116.39.***.***

주종 말고 순수 알콜량에 세금을 붙이는게 합리적인거같은데 비싼술에 있는 알콜1ml 세금이 싼 술에있는 알콜1ml 세금보다 훨씬 비싸다는건 좀 이건 뭐 음주방지를 위한 차원이라기보다 사치품에 붙는 세금이라고 봐야... 역으로 이럴수록 값싼 희석식소주는 상대적으로 더 많이 먹게되고
25.12.25 12:06

(IP보기클릭)14.5.***.***

과연 주세가 문제일까? 공병 50원 올리니 술집에선 소주 1000원을 올리더만
25.12.25 12:21

(IP보기클릭)118.235.***.***

정년퇴직하고 나면 다시 양조 시작해야겠다. 재료비 가장 적게 드는 럼 만들고 럼콕이나 마시자.
25.12.25 14:25

(IP보기클릭)182.225.***.***

술 담그는 유튜버가 맨날 욕하는게 한국 주세법이더라
25.12.25 16:42

(IP보기클릭)211.177.***.***

그런전통 그런 술 말고 캪틴큐같은거 만들면 그냥 잘팔릴꺼임
25.12.25 16:49


1
 댓글




목록 | 이전글 | 다음글
X