참고로 그닥 멀쩡하진 않은 삭제비율을 가진 계정임
이런 내용인데
사실 과당은 다 똑같은 게 맞음
딱히 충격적인 정보는 아니다
근데 그럼에도 과일이 좋은 이유는 널리고 널렸음
액과 때문에 당뇨 판정 받은 나도
과일을 매일
정말 하루도 빠짐없이 먹고
당화혈 8.5->5.6으로 낮췄기 때문에
성인병 환자에 있어서도
일반인에게도 과일은 대체 불가능한 소중한 음식이란 걸 알아
과당이 있는데
왜 몸에 좋냐?
이걸 답하려면 왜 액상과당이 몸에 안 좋은지 알아야 함
액상과당은 과당을 혈관에 주사기로 꽂는 것과 똑같은 효과를 가지기 때문에 안 좋은 거다
영양소가 소화과정 없이 그대로 들어가는 건
대체로 몸에 안 좋음
정확히는 가공되면 가공될 수록
초가공식품에 가까울 수록 몸에 안 좋음
같은 결로
적색육보다 그걸 합성한 합성육이 안 좋은 이유도 같다
합성육 섭취시 올라가는 콜레스테롤 수치가 더 높기 때문임
그래서 의사들이 가공식품 피하라고 하는 거다
사과=콜라+파프리카
거의 정확히 영양이 같은데
내가 사과의 손을 들어주는 이유는
사과는
1.식이섬유 때문에 소화가 어렵기 때문
2. 액상과당에 비해 포만감이 매우 높기 때문
3. 콜레스테롤을 낮추기 때문
사과 껍질엔 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 있는데
당흡수, 콜레스테롤 생성을 방해함
그러니 당연히 생으로, 껍질채 먹는 거임
당연하지만
과일을 생으로, 껍질채로 먹는 걸 전제로 쓰는 거다
애초에 과일을 갈아마시는 건
과일의 장점을 다 파괴하는 미련한 행동임
사과 껍질을 깎는 것도 마찬가지
당뇨약만 버리고 먹는 짓이야...
과일을 가공해서 먹는 건
과일의 단점만 섭취하는 행동이지
과일을 미친듯이 많이 먹어도 좋다는 건 아니지만
(막상 먹으면 배가 빨리 불러서 많이 못 먹음)
액상과당과 비교하는 것 자체가 과일에게 모독과 같다
과일의 과당은 액과의 그것과 같다O
그러니까 과일도 같은 취급하자->진짜 개 꼬추 빠는 소리
진짜로 당뇨 예방하고 싶으면
액과 끊고 간식으로 과일을 소량씩 먹어라 제발
당뇨인은 과일도 가려서 먹어야 하지만
일반인은 GI지수 안 가리고 과일 먹어도 돼
멀쩡할 때 생과일 좀 먹고 살아라
참고로 난 멀쩡할 때 과일 거의 안 먹고 액과만 마셔댔다
반대로 했더니 정상치로 돌아온 거다
후회하기 전에 액과 끊고 과일 생으로 먹어라



(IP보기클릭)106.253.***.***
사실 저런 글 볼 때마다 드는 생각이 액상과당 먹는 걸 합리화 하기 위해 다른 쪽도 나쁘다는 식으로 몰아가는게 아닐까 싶을 때가 있어
(IP보기클릭)221.157.***.***
정제된 액상과당 먹기 vs 섬유질에 기타등등 전부 포함된 과당 먹기면 100% 후자가 압승아닌가
(IP보기클릭)175.194.***.***
그냥 입에 달다고 다 먹으면 몸 ㅈ됨
(IP보기클릭)58.225.***.***
애초에 진짜 똑같다고 해도 콜라 한캔에 들어있는 당이 과일 몇개 양인데
(IP보기클릭)121.188.***.***
나도 과일은 괜찮고 액상과당은 문제라고 댓글달았는데 비추달리더라 뭐든지 양이 중요한데 과일먹어봤자 사과 반쪽~1개 선에서 끝내면 과당이 그렇게 문제될만큼 많이 섭취되나 양이 문제지
(IP보기클릭)210.179.***.***
걍 적당히 먹어야지 결국. 과일은 건강에 좋아~ 하면서 귤 디립따 까먹으면 결국 똑같이 당뇨병 직행열차 타는 것처럼.
(IP보기클릭)1.248.***.***
같은 칼로리, 같은 영양이라도 가공된 상태냐 아니냐가 차이가 나지 ㅇㅇ
(IP보기클릭)106.253.***.***
사실 저런 글 볼 때마다 드는 생각이 액상과당 먹는 걸 합리화 하기 위해 다른 쪽도 나쁘다는 식으로 몰아가는게 아닐까 싶을 때가 있어
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근데 사과 갈아 먹을 때 껍질도 같이 갈면 어케됨? | 25.12.15 23:12 | | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
간접적 제로음료 바이럴 | 25.12.15 23:13 | | |
(IP보기클릭)121.183.***.***
갈게되면 결론적으로 당 흡수율이 매우 높아지고 빨라지기 때문에 별 의미없음 본문대로 그냥, 껍질째 먹는게 베스트 | 25.12.15 23:36 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
(IP보기클릭)175.194.***.***
그냥 입에 달다고 다 먹으면 몸 ㅈ됨
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뭐든 적당히 | 25.12.15 23:12 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
옥수수는... 과일이 아니군
(IP보기클릭)211.234.***.***
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(IP보기클릭)121.188.***.***
생과일은 대부분 수분함량이 많아서 보이는것보다 훨씬 적게 섭취하는 효과가 있음 | 25.12.15 23:14 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
일단 부득이하게 필요한 경우가 아니라면 뭐든 갈아 먹는 건 좋지 않은 습관임. | 25.12.15 23:15 | | |
(IP보기클릭)175.228.***.***
건강한사람은 상관없는데 나같이 위 10창난사람은 공복에 토마토가 은근 산성이라 토마토같은거 간거 처먹으면 위산때문에 속쓰림 | 25.12.15 23:21 | | |
(IP보기클릭)1.255.***.***
근데 갈아도 콜라보단 나음 ㅋㅋㅋ 그 혈당지수 비교하면 생으로 먹는거>갈은거>갈아서거른거 순서라더라 | 25.12.15 23:27 | | |
(IP보기클릭)220.126.***.***
토마토는 일단 과일도 아니고 야채에 가까워서 당분은 적지ㅋㅋㅋ | 25.12.15 23:37 | | |
(IP보기클릭)104.28.***.***
간 것도 얼마나 갈았는지도 중요. 가능하면 질감 느껴지게 먹어. 씹을게 조금이라도 있는게 좋음. | 25.12.16 00:03 | | |
(IP보기클릭)121.188.***.***
나도 과일은 괜찮고 액상과당은 문제라고 댓글달았는데 비추달리더라 뭐든지 양이 중요한데 과일먹어봤자 사과 반쪽~1개 선에서 끝내면 과당이 그렇게 문제될만큼 많이 섭취되나 양이 문제지
(IP보기클릭)99.119.***.***
음식 성분, 영양소에 대해 정보가 나올수록 결국은 크게 보면 양과 다양한 영양소 밸런스 맞추기라는 생각이 드는데...뭐는 좋고 나쁘고 이분법적으로만 접근하는 사람들이 많은 것 같음. | 25.12.15 23:33 | | |
(IP보기클릭)221.157.***.***
정제된 액상과당 먹기 vs 섬유질에 기타등등 전부 포함된 과당 먹기면 100% 후자가 압승아닌가
(IP보기클릭)1.248.***.***
같은 칼로리, 같은 영양이라도 가공된 상태냐 아니냐가 차이가 나지 ㅇㅇ
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애초에 진짜 똑같다고 해도 콜라 한캔에 들어있는 당이 과일 몇개 양인데
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걍 적당히 먹어야지 결국. 과일은 건강에 좋아~ 하면서 귤 디립따 까먹으면 결국 똑같이 당뇨병 직행열차 타는 것처럼.
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(IP보기클릭)125.138.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)121.188.***.***
농약 : 먹기 전에 생각했나요? | 25.12.15 23:16 | | |
(IP보기클릭)222.105.***.***
껍질에 뿌려진 농약 먹고 건강이 악화될 정도면 애초에 사과가 나올 수가 없음 | 25.12.15 23:18 | | |
(IP보기클릭)1.255.***.***
농약 기준치 이상 나오면 폐기임... | 25.12.15 23:28 | | |
(IP보기클릭)99.119.***.***
먹어서 문제될 정도면 유통 못하지 않나 | 25.12.15 23:34 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
저어얼대 아니다 갈면 섬유, 영양소가 파괴되고 포만감도 줄어든다고 그냥 과일의 단점만 흡수하는 꼴이라고 내가 본문에 써놨는데 | 25.12.15 23:19 | | |
(IP보기클릭)58.234.***.***
액체상태로 마시는게 흡수가 빠름 착즙기로 즙만 짜낸게 갈아마시는것보다 더 안좋고 | 25.12.15 23:20 | | |
(IP보기클릭)49.142.***.***
님이 음식물을 몇 번 째에 삼키느냐에 달려있긴 함 갈아마시는 거랑 똑같은 수준이 되려면 못해도 5분은 씹고 있어야 할 듯... | 25.12.15 23:21 | | |
(IP보기클릭)222.105.***.***
사람의 저작근은 믹서기처럼 다 갈아버릴 정도로 강하지 않음. | 25.12.15 23:21 | | |
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갈아버리면 과일 장점을 죽이는 셈이구나 | 25.12.15 23:22 | | |
(IP보기클릭)1.248.***.***
아님. 극단적으로 말해 그냥 밀알 먹는 거랑 빵가루 먹는 거랑 흡수 되는 게 달라 | 25.12.15 23:29 | | |
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팩트는 호밀빵은 몸에 진짜 좋다는거임. 통호밀이 뭘말하는지 모르겠는데 호밀100%빵이면 맛대가리도 없는 건강식임 ㅋㅋ | 25.12.15 23:29 | | |
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유머에 죽자고 덤벼드는거 보니 좀 얼척없긴하네 정보탭으로 태그 올렸나 했다 내가 | 25.12.15 23:21 | | |
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그건 아니고 근데 귤은 피하는 게 좋음 GI가 높거든... 껍질채 먹기보단 딴 과일을 선택하는 걸 권장함 | 25.12.15 23:24 | | |
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아니요. 귤의 GI수치는 저~중간 정도이고 한번에 많이 먹는다고 이 수치가 급격히 올라가는 것도 아님. 기본 수치 유지 정도 많이 먹으면 혈당 부하가 높아지지 GI수치는 크게 영향 없음. 그리고 귤은 쌀밥의 GI수치의 절반보다 못한 정도임 | 25.12.16 05:16 | | |
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그리고 삭제비율보다는 그냥 타인평가만 있는 추천비율이 제일 정확함 추천 80% 초반부터 좀 냄새나는 계정이긴 한데 진짜 맛탱이가 간 건 70%대 부터임 물론 보통 유게이들은 건강한 90%대 추천비율을 가지고 있긴 함 | 25.12.15 23:25 | | |
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양키놈들처럼 정말로 설탕 막 먹으면 당뇨가 아니라 다른쪽에 문제생겨..... | 25.12.15 23:24 | | |
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베스트는 배 딸기, 키위 같은 것도 괜찮고 멜론도 은근히 당은 안 올라가더라 베리류는 내 입맛에 안 맞아서 패스 | 25.12.15 23:26 | | |
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