[{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":2},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":-1},{"keyword":"\ub864","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":1},{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":10},{"keyword":"\ub9c8\ube44m","rank":2},{"keyword":"\uc2e0\uc6d4\ub3d9\ud589","rank":2},{"keyword":"\ub124\uc774\ubc84\ud398\uc774","rank":2},{"keyword":"@","rank":9},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-4},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-4},{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":5},{"keyword":"\uce74\uc81c\ub098","rank":"new"},{"keyword":"\ubc15\ub098\ub798","rank":-4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":3},{"keyword":"\ub9c8\ube44","rank":0},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":"new"},{"keyword":"\uc2e0\uc6d4","rank":-4}]
(IP보기클릭)121.178.***.***
무는 리필이 안뎀. 국물 배는데도 시간 몇시간은 걸리고 사실상 일일 한정템임.
(IP보기클릭)118.40.***.***
저기 박으면 쫄깃 하니 맛있음
(IP보기클릭)183.99.***.***
난 저 가운데 구멍뚤린거 싫던데
(IP보기클릭)121.131.***.***
네? 뭘 박아요?
(IP보기클릭)211.235.***.***
그 전골 요리? 그걸 전체를 묶어서 오뎅이라 하더라. 어묵은 오뎅 재료중 하나고
(IP보기클릭)121.147.***.***
무 맛있어
(IP보기클릭)106.101.***.***
어묵이 안 들어가도 오뎅이라고 하는거구너
(IP보기클릭)183.99.***.***
난 저 가운데 구멍뚤린거 싫던데
(IP보기클릭)118.40.***.***
鋼のzeel™
저기 박으면 쫄깃 하니 맛있음 | 25.02.20 14:31 | | |
(IP보기클릭)121.131.***.***
병아리좋아
네? 뭘 박아요? | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
치쿠와는 튀긴게 더 맛나는거 같음 | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
캡쳐해서 디시로 올리고 다시 가져오거라 | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
저기에 오이나 치즈 박아서 먹는 안주가 있어 쫄깃하고 박은 식재에 따라 식감도 다르고 맛있지 | 25.02.20 14:34 | | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
치쿠와 식감이 이상해 | 25.02.20 14:35 | | |
(IP보기클릭)211.225.***.***
??? 별로 기분 안좋던데? 그냥 미끌거리기만 하고 | 25.02.20 14:35 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
어.. 어..미안해요 | 25.02.20 14:36 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
치쿠비와 | 25.02.20 14:41 | | |
(IP보기클릭)68.163.***.***
나도 식감 때문에 어묵 중에 제일 싫어함. 판오뎅이나 동그란게 좋아. | 25.02.20 15:31 | | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
용자네.....ㄷㄷㄷ | 25.02.20 15:57 | | |
(IP보기클릭)211.192.***.***
난 오히려 좀 단단한 식감을 좋아해서 저게 좋던데 다른 것들은 다 금방 흐물흐물해져서.. | 25.02.20 16:56 | | |
(IP보기클릭)222.109.***.***
(IP보기클릭)218.232.***.***
(IP보기클릭)121.147.***.***
무 맛있어
(IP보기클릭)119.206.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
어묵이 안 들어가도 오뎅이라고 하는거구너
(IP보기클릭)211.235.***.***
도리빌런
그 전골 요리? 그걸 전체를 묶어서 오뎅이라 하더라. 어묵은 오뎅 재료중 하나고 | 25.02.20 14:31 | | |
(IP보기클릭)175.125.***.***
오뎅 자체가 여러가지 재료를 푹 끓여서 먹는 요리의 이름임. 한국선 그 재료 중 하나엔 어묵을 칭하는 걸로 바뀌어버렸지 | 25.02.20 14:31 | | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
어묵이랑 끓여서 먹는 요리가 오뎅임 저긴 | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
오뎅자체가 무나달걀 등을 조리듯이 끓인 요리를 뜻하는말인데, 걍 우리나라에선 오뎅에 어묵들어가는일이 많으니 어묵자체를 오뎅이라 부르는것 | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
일본에서 오뎅은 요리 이름이라고 하더라고..아마 일본에서 뭔가를 굽는걸 겹살 이라고 인식하거나 참기름에 무챠서 깨로 장식하면 나물이라고 부르는걸 생각하면 이해하기 쉬울듯.. | 25.02.20 14:32 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
이젠 일본애들이 계란에 참기름 바른걸 나물이라고 불러도 욕하면 안되겠구먼 | 25.02.20 14:33 | | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
아니 해도 돼 (엄진근) | 25.02.20 14:35 | | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
여러 재료를 넣고 맛국물에 뭉근하게 오래 끓인 다음 재료를 건져 먹는 요리로 정의하더라. | 25.02.20 14:44 | | |
(IP보기클릭)59.132.***.***
얘네가 나물이라 뷰르는 참기름 무침이랑 비슥헌느낌 | 25.02.20 14:53 | | |
(IP보기클릭)219.251.***.***
(IP보기클릭)112.172.***.***
(IP보기클릭)211.205.***.***
감사합니다 와드 | 25.02.20 15:12 | | |
(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)121.178.***.***
무는 리필이 안뎀. 국물 배는데도 시간 몇시간은 걸리고 사실상 일일 한정템임.
(IP보기클릭)106.101.***.***
ㄹㅇ 오뎅파는곳에 무 일일한정이라고되어있는곳은 보통이상은하는집이더라 ㅋㅋㅋㅋ | 25.02.20 14:36 | | |
(IP보기클릭)112.172.***.***
보통 조려서 만드는 시간 1-2시간이야. 너무 익히면 풀어져버려. 별도로 만들고 어묵들과 합침 | 25.02.20 14:36 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)210.217.***.***
(IP보기클릭)183.107.***.***
(IP보기클릭)119.65.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)219.251.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)175.125.***.***
오뎅과 어묵은 전혀 상관 없음. 그냥 어묵은 재료 중 하나일 뿐 | 25.02.20 14:33 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
오 일본이랑 우리나라랑 오뎅 뜻이 다른 거구나 몰랐네 | 25.02.20 14:34 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
위에도 적었는데 오뎅이 요리 이름이라고 하더라고 | 25.02.20 14:34 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)59.10.***.***
(IP보기클릭)180.71.***.***
반대로 하위권 1,2위를 다투는 치쿠와부 순 밀가루 반죽 덩어리인데 싫어하는 사람은 밀가루 풋내만 난다고 씹극혐함
(IP보기클릭)121.155.***.***
... 이건 약간 떡볶이 떡같은 느낌인데 ... | 25.02.20 14:39 | | |
(IP보기클릭)125.14.***.***
다시 쫙 빨어먹은 치쿠와부 맛있는대 ㅜㅜ | 25.02.21 11:35 | | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
아 표고 맛있더라 나도 처음봐서 먹었는데 개맛있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 25.02.20 14:33 | | |
(IP보기클릭)221.147.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
돈없을때 최고의 반찬ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)211.235.***.***
진짜 너무 하긴 했지 | 25.02.20 14:49 | | |
(IP보기클릭)58.121.***.***
(IP보기클릭)210.192.***.***
나도 쇠심줄 좋아함 | 25.02.20 20:39 | | |
(IP보기클릭)112.167.***.***
(IP보기클릭)203.246.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)112.175.***.***
(IP보기클릭)1.215.***.***
(IP보기클릭)169.211.***.***
일본 자취할때 겨울이면 동네마트가서 어묵종류 두부 무 비엔나소세지 닭다리 달걀 곤약 사다가 다 때려넣고 한시간 푹 끓이면 혼자서 집에서 사케가 쭉쭉 듷어갔었는데... 한국와서 그 생각나서 오뎅사려고 이마트나 홈플가니까 오뎅들이 모양만 다르지 맛이 걍 다 똑같아서 너무 실망해따....
(IP보기클릭)198.208.***.***
(IP보기클릭)119.196.***.***
(IP보기클릭)211.46.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
가마보꼬로 나오는군요 | 25.02.20 15:09 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
(IP보기클릭)220.92.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)1.221.***.***
(IP보기클릭)58.227.***.***
무가 약간 서비스 느낌이 있어서, 진상짓하는 사람들이 있긴 함. 그거 뭐 얼마나 한다고 공짜로 안주냐 이런거 -_-; | 25.02.20 16:38 | | |
(IP보기클릭)211.195.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)61.79.***.***
(IP보기클릭)125.14.***.***