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(IP보기클릭)140.248.***.***
한중일 3국이 다 서로 이게 왜 짬뽕? 하는 짬뽕 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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모두가 다 알지만...
(IP보기클릭)221.157.***.***
중국 산둥성에 있는 탕면 요리가 일본으로 건너간게 다시 한국으로 건너와서 현지화
(IP보기클릭)36.39.***.***
완전 다름
(IP보기클릭)221.154.***.***
중국에는 짬뽕이 없어!
(IP보기클릭)122.153.***.***
리빙포인트 : 낙곱새의 원형이 된 음식도 원래 하얀 국물이었다. 술안주로 먹기 위해 빨갛게 변형되었다는 설이 있다.
(IP보기클릭)59.17.***.***
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중국 산둥성에 있는 탕면 요리가 일본으로 건너간게 다시 한국으로 건너와서 현지화
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모두가 다 알지만... | 24.09.26 20:56 | | |
(IP보기클릭)61.78.***.***
복건 쪽이 아니라? | 24.09.26 21:00 | | |
(IP보기클릭)183.97.***.***
라고 알려져 있는데 일본에서 나가사키 짬뽕이 만들어지기 전에 섞는다는 뜻의 짬뽕이라는 어휘가 있었고(다이쇼 시기 사전에서 기원을 중국이 아닌 도쿄의 방언으로 기록하기도 했고) 이게 일제시대 조선에도 요리 명칭과 별개로 전해져서 사용되고 있었음. 즉 짬뽕이란 요리는 일본고 한국에서 뭔가 뒤섞인 상태를 일컫는 말(어휘 자체도 기원이 일본어인지 중국어인지 불분명한)이 일본과 한국에서 현지화한 중화요리에 각각 적용되어서 별개로 생겼을 가능성도 있다는 거지. 시간과 예산이 충분하면 조사해서 논문이라도 하나 쓰고 싶긴 한데 일본 한국 중국을 다 조사해야 돼서 만만치가 않네. | 24.09.26 21:07 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
나는 일본에서 살던 중국인이 중국 유학생들이 저렴하게 먹을 수 있게 만든 음식으로 알고 있음 | 24.09.26 21:10 | | |
(IP보기클릭)175.206.***.***
복건 맞을걸 일본 화교는 복건 광동에서 온 사람이 많고 한국 화교는 산동 북경에서 온 사람이 많다 했어. 짬뽕은 화교 네트워크로 정보교환 하다보니 한국에서도 만들게 된거고. | 24.09.26 21:17 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
(IP보기클릭)122.153.***.***
片手剣
리빙포인트 : 낙곱새의 원형이 된 음식도 원래 하얀 국물이었다. 술안주로 먹기 위해 빨갛게 변형되었다는 설이 있다. | 24.09.26 20:59 | | |
(IP보기클릭)110.45.***.***
어? 진짜? | 24.09.26 21:13 | | |
(IP보기클릭)122.153.***.***
https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=2821777&cid=55772&categoryId=55829 | 24.09.26 21:17 | | |
(IP보기클릭)110.45.***.***
새로운 지식이 생겼어! | 24.09.26 21:17 | | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)110.45.***.***
백짬뽕 : 시무룩......나도 매운데......나도 한국인 입맛에 맞춰줄수 있는데...... | 24.09.26 21:18 | | |
(IP보기클릭)106.146.***.***
그 상식은 지역 한정. | 24.09.27 09:05 | | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)140.248.***.***
한중일 3국이 다 서로 이게 왜 짬뽕? 하는 짬뽕 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)221.154.***.***
세린홀릭
중국에는 짬뽕이 없어! | 24.09.26 20:59 | | |
(IP보기클릭)118.220.***.***
셋다 이름만 같은 다른음식이라 봐도 무방할정도... | 24.09.26 20:59 | | |
(IP보기클릭)59.17.***.***
초마면이 있지 | 24.09.26 21:17 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)36.39.***.***
구아아아아아악
완전 다름 | 24.09.26 20:58 | | |
(IP보기클릭)59.17.***.***
구아아아아아악
완전 다른 건 아니고 일본인들은 한국에서 우동 시키면 짬뽕이 나온다고 생각함. 물론 좀 다름. | 24.09.26 20:59 | | |
(IP보기클릭)59.17.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
구아아아아아악
| 24.09.26 21:00 | | |
(IP보기클릭)112.185.***.***
내일은 우동 먹으러 가야겠네 | 24.09.27 01:32 | | |
(IP보기클릭)175.117.***.***
구아아아아아악
중국식 우동은 계란탕에 해산물을 넣고 삶은 면을 넣은 요리 정도 일본식 짬뽕은 돼지고기로 낸 육수에 해산물을 넣고 삶은 면을 넣은 요리 정도 베이스만 다른수준인데 그 베이스가 맛을 좌우해서 다른요리라고 봐야함 나무위키상으로는 중국의 탕육사면이 일본 짬뽕의 기원이라고 함 | 24.09.26 21:03 | | |
(IP보기클릭)115.163.***.***
일본 짬뽕이 돼지육수인거 아는 사람 별로 없던데 맛잘알이네! | 24.09.26 21:11 | | |
(IP보기클릭)175.117.***.***
나도 긴가민가해서 찾아봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.09.26 21:14 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
이연복 쉐프가 유튜브 에서 설명해 주기를, 과거에는 돼지뼈 육수였는데 지금은 편하게 치킨스톡 같은걸 사용한다고... | 24.09.26 22:54 | | |
(IP보기클릭)115.163.***.***
ㄴㄴ 일본은 돼지뼈 육수에 짬뽕면이 나가사키 짬뽕의 핵심임 닭육수를 사용하면 탄멘이라고 아예 다른 음식으로 취급함 아마 옛날엔 직접 육수를 내렸는데 요즘은 시판제품을 쓴다 라는 뜻으로 말한거 아닐까 생각함 | 24.09.27 00:08 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
구아아아아아악
짬뽕은 재료를 볶고 돼지뼈 육수를 부어서 끓이지만 우동은 그냥 물에 해물을 끓여낸다는 차이가 있음 | 24.09.26 22:52 | | |
(IP보기클릭)59.17.***.***
(IP보기클릭)110.45.***.***
잘 생각해야됨 난 새로운 도전을 했는데 양파가 잔뜩 있는 진순보다 안칼칼한 짬뽕이 왔던적이 있음 | 24.09.26 21:14 | | |
(IP보기클릭)118.32.***.***
(IP보기클릭)182.214.***.***
(IP보기클릭)112.173.***.***
우동 | 24.09.26 21:00 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
울면은 전분넣어서 걸쭉하지않나 | 24.09.26 21:00 | | |
(IP보기클릭)112.185.***.***
울면과 우동은 별개 | 24.09.27 01:31 | | |
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(IP보기클릭)104.28.***.***
(IP보기클릭)115.138.***.***
똑똑한 한국인이구나 그런 너에게 청양고추를 듬뿍 넣어주마 | 24.09.26 21:02 | | |
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(IP보기클릭)211.179.***.***
당장 춘장도 첨면장이 로컬화 된거라 본토에는 없다는 거 듣고 되게 놀랬었음 | 24.09.26 22:19 | | |
(IP보기클릭)121.166.***.***
(IP보기클릭)211.179.***.***
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