아티초크
지중해 지역이 원산지인 채소로 생긴 것과는다르게 감자나 죽순 같은 맛이 난다고 함
대부분의 한국인들은 "뭐여, 이건" 하는 반응을 보일 텐데 그럴 수 밖에 없는게
이거 기후 심하게 타서 재배하는 지역은 우리나라엔 제주도 빼곤 없거든.
코스트코 수입산 병조림으로나 가끔 볼 수 있음
근데 뜬금없게도에도시대 일본에서는 이걸 조선 엉겅퀴(朝鮮薊, 조선계)라고 불렀음.
원래 유럽산 채소라 네덜란드 상인들을 통해 들어왔는데
유통 과정에서 이거 조선에서 왔다고 와전되어서 저렇게 불렸다는 게 정설임
근데 문제는 일본 상인들이 이걸 중국에도 파는 바람에 중국에서조차 이걸 조선 엉겅퀴라고 한동안 불렀다고 함
당연히 조선에서는 보지도 못했고 해방 이후에나 수입산으로 가끔 보게 되었다는 걸 생각하면....
+
중국: 이 신기한 채소를 봐! 분명 고려에서 온 걸거야
(IP보기클릭)223.38.***.***