본문
[유머] 일본인들이 의문을 품은 한국의 발효 음식 [105]
별들사이를 걷는거인
(5527686)
고양이 추천흡수기
출석일수 : 897일 LV.158
39%
Exp.추천 94 조회 26757 비추력 525
작성일 2024.05.15 (00:07:33)
IP : (IP보기클릭)211.181.***.***
추천 94 조회 26757 댓글수 105
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
57774658 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 | _루리 | 89 | 2528313 | 2022.06.30 |
질문 | 루리웹에서 차단한 유저가 메인에 뜨는 건 못보게 할수없나요? (4) | 이슈트리 | 1 | 530 | 17:18 | |
스텔라블레 | 질문 | 원거리 공격 질문이요 (1) | 레비4 | 78 | 18:30 | |
스텔라블레 | 질문 | 의상 엔딩에 대해서 질문있습니다 (3) | 루리웹-5579049534 | 1 | 98 | 18:27 |
66266493 | 잡담 | 루리웹-1800035048 | 7 | 19:06 | ||
66266492 | 자작그림 | SPIT/S-Train | 5 | 19:06 | ||
66266491 | 잡담 | 남동생은 날개가있었다 | 3 | 19:06 | ||
66266490 | 장작 | 맹목밤바스피스 | 4 | 28 | 19:06 | |
66266489 | 장작 | 수컷본능에따라 | 13 | 19:06 | ||
66266488 | 잡담 | LoveYui | 9 | 19:06 | ||
66266487 | 자작기타 | Sieg Choys | 3 | 19:06 | ||
66266486 | 잡담 | 루리웹-1420251412 | 12 | 19:05 | ||
66266485 | 잡담 | 루리웹-3674806661 | 22 | 19:05 | ||
66266484 | 유머 | 서비스가보답 | 2 | 38 | 19:05 | |
66266483 | 잡담 | 한판의여유 | 18 | 19:05 | ||
66266482 | 게임 | 리네트_비숍 | 20 | 19:05 | ||
66266481 | 게임 | 이나물 | 13 | 19:05 | ||
66266480 | 자작유머 | BeWith | 5 | 35 | 19:05 | |
66266479 | 게임 | 루리웹-2622562094 | 1 | 30 | 19:05 | |
66266478 | 유머 | 버선장수정코코 | 1 | 32 | 19:05 | |
66266477 | 유머 | 루리웹-6044659024 | 4 | 135 | 19:05 | |
66266476 | 애니/만화 | 나 기사단 | 37 | 19:05 | ||
66266475 | 잡담 | 늙고병든석사 | 6 | 19:05 | ||
66266474 | 잡담 | 페코마미최강전설🐰🍳 | 2 | 26 | 19:05 | |
66266473 | 잡담 | 루리웹-1211747890 | 16 | 19:05 | ||
66266472 | 유머 | 준준이 | 2 | 103 | 19:05 | |
66266471 | 잡담 | 루리웹-3196247717 | 38 | 19:05 | ||
66266470 | 잡담 | 막걸리가좋아 | 45 | 19:05 | ||
66266469 | 잡담 | 루리웹-7205764398 | 50 | 19:04 | ||
66266468 | 잡담 | 기동전사오소리 | 14 | 19:04 | ||
66266467 | 게임 | 오메나이건 | 1 | 83 | 19:04 | |
66266466 | 잡담 | LEE나다 | 74 | 19:04 |
(IP보기클릭)118.40.***.***
삭힌홍어의 본산지는 나주 영산포고 당시 영산포는 해안수산물의 1차집산지였음 즉 해안에서 잡하 수산물이 모이고 저장되는 과정에서 숙성된거 문화사적으로 이미 합의가 끝난 이야기를 왜 자꾸 연구가 필요하다니 궁금증이 많다고 올라오는지 모르겠음 이설이 있으면 모를까 다들 당시 이동경로와 이동히간보고 아하 한건데
(IP보기클릭)1.227.***.***
삭힌홍어는 감칠맛 폭탄이라 저 냄새만 참을수있다면 정말 맛있는 음식임
(IP보기클릭)39.7.***.***
식객에서도 막상 현지는 안삭히고 잘먹는거 보면 특이하긴 해
(IP보기클릭)222.111.***.***
원래 발효음식은 서로 이해가는 과정의 탄생과정이 별로 없더라
(IP보기클릭)124.50.***.***
그냥 운송하다 덜 상한거 먹은거겠지
(IP보기클릭)58.230.***.***
냄새만 어찌 하면 맛있어 다들 눈 딱 감고 한접시 먹어봐 돈안아까움
(IP보기클릭)58.148.***.***
옛날 만화라서 그런거 겠지
(IP보기클릭)222.111.***.***
원래 발효음식은 서로 이해가는 과정의 탄생과정이 별로 없더라
(IP보기클릭)210.98.***.***
(IP보기클릭)124.62.***.***
(IP보기클릭)182.214.***.***
"열 번은 먹어봐야 참맛을 안다"던데 아닌 것 같아. 분명 열 번은 넘게 먹어봤는데 아직도 괴로워 ㅠㅠ 과메기는 처음 먹었을 때부터 그럭저럭 적응했는데... | 24.05.15 00:33 | | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
과메기는 등푸른 생선 특유의 비린내에 적응하기만 하면 맛있게 즐길 수 있으니까 화학적으로 공격하는 삭힌 홍어에 비하면 난이도가 너무 낮지... | 24.05.15 01:19 | | |
(IP보기클릭)59.24.***.***
(IP보기클릭)59.24.***.***
현대의 어업도 아니고 그 당시의 기술로 만든 배로는 날씨도 문제고 생선이란게 늘 잡을수 있는거도 아니니까 당연하다면 당연한거일걸? | 24.05.15 00:10 | | |
(IP보기클릭)221.156.***.***
예전에 산지인 흑산도에서 나주 영산포까지 팔러 나오면 며칠동안 저절로 삭아버려서 그럼 그래서 산지인 흑산도는 지금도 생물이 더 인기좋고 나주 영산포는 칠레산 사다가 삭혀서 팜 | 24.05.15 00:16 | | |
(IP보기클릭)118.33.***.***
수리남도 한몫 | 24.05.15 00:21 | | |
(IP보기클릭)124.50.***.***
그냥 운송하다 덜 상한거 먹은거겠지
(IP보기클릭)112.161.***.***
진짜 이게 맞긴함 슈레스트뢰밍도 소금 부족으로 덜 절여진 청어가 발효된걸 먹어도 안죽네? 하고 먹기 시작한게 시초라 하고 다른 먹을건 없는데 발효인지 덜 상한거인진 모르겠지만 일단 배고프니까 먹고 배탈 안나면 문화로 남는거 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.15 00:20 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
연골어류는 요소가 암모니아로 바뀌면서 세균번식을 막기 때문에 상하지가 않음. | 24.05.15 00:30 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
식객에서도 막상 현지는 안삭히고 잘먹는거 보면 특이하긴 해
(IP보기클릭)211.195.***.***
흑산도 사람들은 그 맛있는 걸 왜 삭혀먹음? 하고 의문을 표하지. | 24.05.15 00:43 | | |
(IP보기클릭)1.227.***.***
삭힌홍어는 감칠맛 폭탄이라 저 냄새만 참을수있다면 정말 맛있는 음식임
(IP보기클릭)14.37.***.***
참을 수......있어?? | 24.05.15 00:20 | | |
(IP보기클릭)1.227.***.***
참기 힘들어서 술 털어넣잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.15 00:24 | | |
(IP보기클릭)112.152.***.***
냄새 이전에 암모니아때문에 화학적 점막 손상을 입죠 | 24.05.15 02:53 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
(IP보기클릭)61.81.***.***
(IP보기클릭)218.239.***.***
사실 저 암모니아가 없었으면 부폐했음. | 24.05.15 00:17 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
둘다 틀림. 위에 댓글처럼 배출하지 않은 요소가 암모니아로 바뀌면서 세균이 번식하지 못하게 막아주기 때문에 오래 보관이 되는것임. | 24.05.15 00:29 | | |
(IP보기클릭)76.115.***.***
부"패"라고 해주세요.. | 24.05.15 00:30 | | |
(IP보기클릭)1.243.***.***
어케 둘 다 부폐라하지 ㅋㅋ | 24.05.15 00:55 | | |
(IP보기클릭)218.239.***.***
아차... | 24.05.15 00:58 | | |
(IP보기클릭)58.230.***.***
냄새만 어찌 하면 맛있어 다들 눈 딱 감고 한접시 먹어봐 돈안아까움
(IP보기클릭)61.74.***.***
음... 난 돈 아깝더라고 | 24.05.15 00:20 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
맛은있는데 내돈주고 먹고싶지는 않음ㅋㅋㅋ | 24.05.15 00:22 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
난 딱한번 먹어본적 있는데 맛이고 돈이고 이전에 진짜 한대 얻어맞은거 같았음 냄새가 어떻고 그런거도 기억안남 진짜 입안에 넣자마자 눈앞이 깜깜해지면서 동시에 별이 번쩍하는 느낌들면서 뒤로 넘어졌는데 가물가물하지만 1초정도 기절하지 않았을까 싶음 그러고 1분정도는 신음도 못내고 뻗어있던거같다 명절이었나 친척들도 다모인 자리였는데 나만 그랬던걸보면 불량품은 아니었을건데 아무리그래도 나정도로 충격받는건 드문일이겠지? | 24.05.15 00:29 | | |
(IP보기클릭)123.109.***.***
원래 구강&혀가 뇌 신경과 거의 직결되어 있어서 이상한거 먹으면 독으로 인식하기 때문에 너무 자극이 강한 식품이면 그럴수도 있지... 강도 센걸로 먹었나보네. | 24.05.15 01:09 | | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
솔직히 맛은 둘째치고 한우 뺨치는 가격이라 내 돈 내고 사먹는다면 한우를 먹겠음. | 24.05.15 01:20 | | |
(IP보기클릭)119.64.***.***
삼합까지가 그나마 츄라이 마지노선인듯 ㅋㅋ 홍어애랑 ㅋ | 24.05.15 04:07 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
(IP보기클릭)14.44.***.***
왜구가 또 | 24.05.15 00:18 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
고려 삼별초의 난까지 가더라.. | 24.05.15 00:28 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
삭힌홍어의 본산지는 나주 영산포고 당시 영산포는 해안수산물의 1차집산지였음 즉 해안에서 잡하 수산물이 모이고 저장되는 과정에서 숙성된거 문화사적으로 이미 합의가 끝난 이야기를 왜 자꾸 연구가 필요하다니 궁금증이 많다고 올라오는지 모르겠음 이설이 있으면 모를까 다들 당시 이동경로와 이동히간보고 아하 한건데
(IP보기클릭)58.148.***.***
Arche-Blade
옛날 만화라서 그런거 겠지 | 24.05.15 00:31 | | |
(IP보기클릭)210.113.***.***
만화는 자주 돌아다녀서 많이 봤는데 홍어에 대한 자세한 설명은 처음 보는 듯. 하나 배우고 갑니다. | 24.05.15 01:05 | | |
(IP보기클릭)175.127.***.***
저만화에서 물개에다가 바닷새 넣어서 발효 시키는 내용도 나중에 실제 다큐 보니까 상당히 다르더라 | 24.05.15 01:18 | | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)118.176.***.***
그와중에 실제로 있는 발효식품이라는게 제일 충격이였음 ㅋㅋㅋ | 24.05.15 00:18 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
키비악.. | 24.05.15 00:19 | | |
(IP보기클릭)14.37.***.***
이누이트였나 그동네면 그럴만 한거 같기도 | 24.05.15 00:20 | | |
(IP보기클릭)210.97.***.***
안그럼 비타민 얻을 곳이 없는뎁쇼 | 24.05.15 00:29 | | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
아니 필요성을 부정하는건 아닌데 저렇게 위험천만한 방법이 어떻게 튀어나온건지 좀 | 24.05.15 00:44 | | |
(IP보기클릭)211.177.***.***
(IP보기클릭)221.133.***.***
(IP보기클릭)61.81.***.***
(IP보기클릭)86.48.***.***
(IP보기클릭)221.155.***.***
국산 홍어 자체가 가격이 옛날에 비해서 엄청 올라서 비싸졌고 비싸진만큼 오래 삭혔을 때 소비할 수 기간이 짧기도 하고 많이 삭힌걸 찾는 사람이 많지 않아서 소비량도 확실하게 장담하지 못해서 팍 삭힌거 찾기가 또 힘들지 | 24.05.15 00:20 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
뭐야 소비할 수 (있는) 기간 인데 '있는' 어디감 | 24.05.15 00:21 | | |
(IP보기클릭)58.235.***.***
(IP보기클릭)182.31.***.***
산지 흑산도에서는 갓 잡은 홍어로 회를 먹어서 꾸릉내 대폭발 피폭 없이 쫀득한 식감이라는데 나도 말로만 들었어 비싸기도 하고 물량이 없어서 시골 고춧가루 카르텔 급 아니면 쉽게 못 먹어... | 24.05.15 00:19 | | |
(IP보기클릭)14.35.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)14.55.***.***
(IP보기클릭)14.55.***.***
안삭힌 홍어 무침 개 존맛임 | 24.05.15 00:17 | | |
(IP보기클릭)14.55.***.***
근데 모야시몬은 이북 안나오나 | 24.05.15 00:17 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
틀림. 옛날 삼별초의 난 때 진도에 틀어박힌 항쟁군을 고립시키기 위해 어민들을 죄다 내륙으로 이동시켰는데, 생업이 막혔던 어민들이 물길따라서 하나둘씩 잡아서 팔던게 시초라고.. | 24.05.15 00:27 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)118.176.***.***
(IP보기클릭)58.127.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)128.134.***.***
(IP보기클릭)175.113.***.***
(IP보기클릭)211.230.***.***
(IP보기클릭)211.177.***.***
(IP보기클릭)39.114.***.***
(IP보기클릭)175.208.***.***
해안가나 그렇지 안쪽으로 이동할라믄 땅덩이가 얼만데 싱싱한게 유지되겠냐고.. | 24.05.15 00:21 | | |
(IP보기클릭)14.37.***.***
간고등어가 안동인이유? | 24.05.15 00:26 | | |
(IP보기클릭)39.114.***.***
마지막에 해산물 풍부한데 왜 삭힌홍어만들어졌냐고 그러는 모습 보고 드는 생각인거지. 찐으로 몰라서 적는게 아니고. | 24.05.15 00:28 | | |
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)211.119.***.***
(IP보기클릭)211.119.***.***
슈트르뢰밍도 발트해에서 어업을 하던 어부들이 조업을 마치고 돌아오는데 청어를 소금을 아끼기 위해 바닷물로 절였고 발트해 바닷물이 염도가 낮은지라 완전히 염장이 안되 적당히 삭은게 시초라고 보니께. | 24.05.15 00:22 | | |
(IP보기클릭)218.145.***.***
(IP보기클릭)221.155.***.***
진짜 옛날에 제대로 삭혀서 파는 집은 길 건너에서부터 홍어 삭힌 냄새가 나는 집도 있었다고 들었음 ㅋㅋ | 24.05.15 00:22 | | |
(IP보기클릭)210.179.***.***
짚단에서 김이 모락모락 날때까지 제대로 삭히면 맛이 기가막히다는데( 아부지 피셜 ) 나도 홍어 먹긴하지만 그건 자신없다 ㅋㅋㅋ | 24.05.15 00:42 | | |
(IP보기클릭)59.28.***.***
(IP보기클릭)14.37.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)175.114.***.***
연골어류여야 홍어회처럼 됨. 나머진 균에 의해서 그냥 썩는거.. | 24.05.15 00:25 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)175.114.***.***
(IP보기클릭)175.114.***.***
그리고 꼭 삭힌홍어를 회로 먹는게 아니라 찜으로도 먹는 방법이 있는데, 그거 생각보다 외국인들한테 인기 많음. 암모니아 향도 많이 약해지고.. | 24.05.15 00:24 | | |
(IP보기클릭)76.115.***.***
찜 화하니 맛있어! 옛날에 자주 먹었었지 | 24.05.15 00:33 | | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
(IP보기클릭)121.164.***.***
(IP보기클릭)61.72.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
모야시몬 주인공이 세균 육안으로 볼 수 있음 | 24.05.15 00:34 | | |
(IP보기클릭)221.163.***.***
모야시몬이라고... 균을 보는 주인공이 대학 입학해서 이런 저런 균과 관련된 스토리가 전개되는 만화. 판타지적인 것보다는 학원 코믹 + 발효-균에 대한 유익한 요소가 많음 | 24.05.15 00:35 | | |
(IP보기클릭)61.72.***.***
오 딸기단 선생님 ㄱㅅㄱㅅ | 24.05.15 07:07 | | |
(IP보기클릭)61.72.***.***
땡큐!! | 24.05.15 07:07 | | |
(IP보기클릭)218.146.***.***
(IP보기클릭)223.33.***.***
(IP보기클릭)222.235.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
(IP보기클릭)121.173.***.***