[{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":2},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-2},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":7},{"keyword":"\ub864","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":3},{"keyword":"\ubc14\ud0a4","rank":"new"},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\ub3c4\ub77c","rank":-8},{"keyword":"\ub77c\uc778","rank":-5},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":3},{"keyword":"\ubafc\uae4c\uce58","rank":-11},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":"new"}]
(IP보기클릭)1.209.***.***
마트에서 재료 사기엔 1인 가구에 맞지 않는 용량 + 재료 사놓았더니 소진하기 전에 썩어버리기
(IP보기클릭)118.235.***.***
삶의질이 가면갈수록낮아지는 다이내믹코리아
(IP보기클릭)211.36.***.***
과채류는 가격 폭등해서 비싼데 1인이 다 소비할수 있냐 하면 그것도 아니라서..
(IP보기클릭)122.199.***.***
이게 정답이지 소분된거 사면 사먹는거 보다 비싸고, 가성비 사면 재료소진 하기 전에 버려야 되고. 1인 가구가 계속 늘어날껀데 1인 가구는 사먹는게 가성비임
(IP보기클릭)122.32.***.***
근데 집밥 안 해먹으면 하루 식비 3만원나와;;
(IP보기클릭)104.234.***.***
집에선 즉석식품이나 라면으로 떼우고 밖에서 야채 좀 들어간 요리 먹은지 꽤 됐지
(IP보기클릭)124.63.***.***
밥은 때마다 하고 마른 반찬 젓갈류 김치 3~4 종류 구비해놓고 메인은 밀키트 하긴함. 재료 구매 손질 필요없으니 딱 이정도가 적당함
(IP보기클릭)124.63.***.***
밥은 때마다 하고 마른 반찬 젓갈류 김치 3~4 종류 구비해놓고 메인은 밀키트 하긴함. 재료 구매 손질 필요없으니 딱 이정도가 적당함
(IP보기클릭)104.234.***.***
집에선 즉석식품이나 라면으로 떼우고 밖에서 야채 좀 들어간 요리 먹은지 꽤 됐지
(IP보기클릭)1.209.***.***
마트에서 재료 사기엔 1인 가구에 맞지 않는 용량 + 재료 사놓았더니 소진하기 전에 썩어버리기
(IP보기클릭)122.199.***.***
쿠온지 아리스
이게 정답이지 소분된거 사면 사먹는거 보다 비싸고, 가성비 사면 재료소진 하기 전에 버려야 되고. 1인 가구가 계속 늘어날껀데 1인 가구는 사먹는게 가성비임 | 24.03.14 18:48 | | |
(IP보기클릭)110.35.***.***
밀키트 사도 뭔가 맛이나 양이 아쉬울 때도 있음 | 24.03.14 18:49 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
ㅇㅇ 쌀말고는 사놓고 쟁여두기가 불가능한게 문제지... | 24.03.14 18:52 | | |
(IP보기클릭)116.122.***.***
1인가구 겨냥한 식품들은 양도 가격도 애매하고 무엇보다 가짓수가 다양하지 않음 | 24.03.14 18:53 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
소량은 가격이 비싸고 대용량은 결국 남아서 썩히고 | 24.03.14 18:54 | | |
(IP보기클릭)211.198.***.***
나도 예전에는 밥도 밥솥으로 해먹고 야채같은거 따로 종류별로 사서 다듬어서 먹고 그랬는데 회사일 바빠서 한두끼만 걸러도 음식들이 금방 썩어버림;; 그래서 걍 야채는 채소믹스로 나오면 대용량 싸게사서 먹던가 아예 한종류만 따로 다듬어서 락앤락에 넣고 먹고 밥은 햇반 할인하는걸로 구입하고 국도 걍 렌지돌릴 수 있는거 할인하는걸로 구매함. 고기는 냉동으로 1키로 8천-만원정도 싸게파는거 냉동실 넣어뒀다 라면이나 국에 넣어서 먹고. 이러면 대충 밥한공기 1000원. 국 2500~3000원. 고기 100그람에 1500원정도에 야채까지해서 (국이랑 고기는 한번하면 2~3끼는 해결 가능해서) 대충 집에서 먹는 건 한끼당 4천원정도 될 듯..근데 일할 때는 밖에서 사먹어야함 ㅠㅠ | 24.03.14 18:56 | | |
(IP보기클릭)116.122.***.***
소분해서 냉동하는것도 한계가잇고 | 24.03.14 18:57 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
맞음.. 재료가 쓰고 무조건 남아버리는데 이거 다 버리면 결국 사먹는 가격이랑 다를게 없음 | 24.03.14 18:58 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
그래서 난 냉동고를 추가로 샀지 채소같은건 어쩔 수 없지만 육류는 소분한거 전날 꺼내놓기만하면 찌개 제육 뭐든 가능함 | 24.03.14 19:05 | | |
(IP보기클릭)125.137.***.***
집큰 유게이 츄 | 24.03.14 21:12 | | |
(IP보기클릭)116.32.***.***
3인가족도 쉽지 않아. 보통 저녁 한끼만 해먹어서 이정도로도 야채 같은거 전부 소비 하기 힘들어. 매일 같은걸 먹는것도 아니고. 한번씩 배달이나 외식하고 그러기도 하니까 하루에 3끼 해먹는거 아니면 별 차이없어 | 24.03.14 22:09 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
무엇보다 소분 안된거 사다가 재료손질은 해서 냉장보관 한다 해도 집에 와서 힘들어서 뻣어있어서 한두번 그냥 넘기다 보면 그냥 있는지 까먹고 짱박혀 있다가 버리는 재료가 존내 많음. 그나마 1인 가구에서 최선은 조미료 정도 사다 두는게 베스트임 | 24.03.15 00:23 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
근데 사실 어느정도 해먹고 남은거 썩혀도 사먹는것보단 훨 이득이긴 함... 문제는 그걸 버리는게 당장 눈앞에서 아깝다는거지 | 24.03.15 00:31 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
1인가구도 해먹는게 싸다는 사람들이 간과하는게 요리준비, 뒷정리에 들어가는 시간임. 약 1시간 정도 소요되는데 이거 시급 대충 만원 잡고 한끼 식사 재료값에 더하면 딱히 싼것도 아님. 본문의 캡처샷에 사람들도 단순 재료값 뿐만아니라 시간 문제를 많이 이야기하고 있음. 저 사람들은 시간이 중요하기 때문에 시간을 돈으로 산거임. | 24.03.15 07:54 | | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
ㄹㅇ 음식 준비하고 치우고하면 이제 내 시간이 없어짐 본문에서도 퇴근하고나면 잠잘시간뿐이라는데 무슨 저녁을 만들어먹겠어 1인가구만 문제가 아니라 근무시간도 해악임 우리나라 출산율 이전에 혼인율이 박살난 이유가 있음 | 24.03.15 08:15 | | |
(IP보기클릭)175.113.***.***
회사에 구내식당이 있어서 평일은 회사에서 먹고 주말 쉬는 날만 집에서 밥 해먹는데 예전에 야채칸에 감자랑 양파 싹이 나서 정글이 된 경험이후에. 배달하거나 사먹으면 넘 비싸고 해서 재료를 대용량을 사야 싸니까 대용량으로 사고 남는 재료는 다 냉동. 파, 양파, 느타리, 감자, 호박 정도는 미리 썰어서 냉동해 둠. 찌개든 제육이든 라면이든 먹을때 넣으면 되서. 대용량으로 산 고기도 적당히 나눠서 냉동. 요즘은 냄비에 냉동한 야채들 걍 한줌씩 넣고 된장 넣고 된장찌개 끓이거나 돼지고기 앞다리살 꺼내서 천천히 볶아서 녹이고 냉동한 야채랑 고추장 등 넣어 볶음 만들고 조개다시다 푼 물에 냉동 바지락 한줌이랑 야채 넣고 칼국수 면 넣어서 칼국수 만들고 뭐 그런 식임. 전부 10분 정도면 만드니까 야채류든 고기든 대용량으로 싼거 사서 다 냉동하셈. | 24.03.15 09:51 | | |
(IP보기클릭)112.173.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
와! 전문가! | 24.03.14 18:49 | | |
(IP보기클릭)125.137.***.***
금손 | 24.03.14 20:45 | | |
(IP보기클릭)112.214.***.***
나도 혼자 아파트 살지만 한달 쓰는돈이 총 80만원임 음식할 시간 없다는건 핑계지 오늘만 해도 닭도리탕 해먹었고 툭하면 김밥싸고 마파두부 해먹고 하는데 말이지 편하게만 살려고 하나보네 | 24.03.14 21:27 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
선생님 하루 실근무시간 11시간근무하면 진짜 시간이 모자라요.... | 24.03.14 21:40 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
세상에는 요리할 체력조차없는 사람이 존재하긴함 나만해도 갔다오면 1시간은 뻗어버리거나 바로 자고 인나서 살기위해밥먹어서..... | 24.03.14 21:41 | | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
왜 어그로 끌어서 제2의 새우튀김좌가 되고 싶음? | 24.03.14 22:19 | | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
나 혼자 아파트 살면서 평일엔 집에서 일하고 주말엔 밖에서 일하는데, 지금이야 집에 있는 시간이 많으니 장도 보고 집에서 밥도 해먹지 한 3년 전까진 월급쟁이하던 입장에선 혼자 살며 집밥 챙겨먹는 거 진짜 쉬운 일 아님. 이게 편하게만 사는 것과 뭔 상관인지 모르겠다. 어그로라면 진짜 저급 어그로고, 진심으로 그리 생각하면 뇌가 어떻게 된 거지. | 24.03.14 23:24 | | |
(IP보기클릭)112.154.***.***
새우튀김이 되긴 약하군 | 24.03.14 23:33 | | |
(IP보기클릭)115.21.***.***
나도 예전에는 주6일 하루 12시간씩 일했었는데 진짜 자는 시간도 부족하고 일주일에 하루밖에 못쉬니까 그나마 하루쉬는 날도 피곤해서 쉬는날인데 아무것도 안하고 거의 하루종일 잠만잤었음..ㅜㅜ | 24.03.15 00:23 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
애초에 여가활동이 음식인 사람이면 가능함 루리웹이니까 대놓고 말하자면 여가활동이 게임이면 절대못함. 음식 하는데 걸릴 시간에 걍 게임하고말지 헬스나 기타 운동계여도 마찬가지야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그시간에 내 하고싶은거 하지 요리는 못함 | 24.03.15 01:07 | | |
(IP보기클릭)50.46.***.***
일하고 와서 김밥을 싼다고....????? 어느 강철체력이 그게 가능해; | 24.03.15 09:19 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
과채류는 가격 폭등해서 비싼데 1인이 다 소비할수 있냐 하면 그것도 아니라서..
(IP보기클릭)211.36.***.***
결국 해먹으려고 사면 버섯쪽으로 손이 가더라 | 24.03.14 18:47 | | |
(IP보기클릭)118.220.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***
근데 집밥 안 해먹으면 하루 식비 3만원나와;;
(IP보기클릭)223.38.***.***
집밥이 그나마 돈 덜 드는거 맞음. 직접 해먹고, 안 사먹으니까 돈이 모이긴 하더라. | 24.03.14 18:48 | | |
(IP보기클릭)59.27.***.***
비싼데서 먹어서 그래 | 24.03.14 18:49 | | |
(IP보기클릭)39.122.***.***
한솥먹어야지 뭐 | 24.03.14 18:49 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
1인가구 기준 하루 1끼 집에서 먹는다면 1달 기준 레토르트로 해결하는게 아니면 외식이랑 비슷하드라 | 24.03.14 18:51 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
집밥하면 재료비 x4 하는 사람들이 많아서 제일 문제는 한국의 식재료가 1인 포장은 거의 도외시해서 더 비싼 걸 살 수 밖에 없다는 점임 그건 그럴 수 있는데 얀 사는 것도 그럴 수 있는 | 24.03.14 18:52 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
어떻게 그런 계산이 나오지? 밖에서 먹으면 시락국밥이라도 먹지 않는 이상 0.8~1.2 씩 무조건 깨지는데 | 24.03.14 18:54 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
1인분 재료가 없어서 재료 로스가 너무 많음 혹시나 나가서 먹어야할 약속이라도 생기면 유통기한 1일 분량의 비용이 소모되는 셈 2인 이상이면 누구라도 먹어서 소모하는데 1인은 그게 안됨 | 24.03.14 19:00 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
그런건 확실히 있지. 내가 이런 샐러드믹스 500g짜리 한 번 사면 3일 동안 먹는데 중간에 약속이든 회식이든 일생겨서 하루 비면 채소가 팍 죽어버려. | 24.03.14 19:03 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
매끼 반찬값이 4~5천원 나오는데 내가 잘먹는걸수도 있어 ㅡ ㅇ ㅡ 집앞 반찬가게서 이틀치 정도씩 사 먹음 | 24.03.14 19:03 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
집밥하면 기본재료비 말고도 가스비라던가도 들어가는걸 사람들이 잘 생각안하는 사실이 있는데 단순하게 만드는데 쓰이는 소금같은 조미료에서 가스나 전기비에서 부터, 뒷처리(설거지)등을 할때 쓰이는 수도비같은거 본인 노동비도 덤인데 생각안하는거같더라 | 24.03.14 19:09 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
그리고 제일 궁극적인건 역시 음식물 쓰레기임. 재료가 남아서, 다못먹어서 나오는게 아니라 만들기만해도 나옴 여름에 이거 처리 제대로 못하면 지옥도가 펼쳐진다... | 24.03.14 19:13 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
여름 음쓰는 매일 아침에 나서는 길에, 까먹어도 이틀에 한 번은 무조건 처리해야 지옥을 예방하지. 매주 배수구에 뜨거운 물 계속 부어주고 | 24.03.14 19:16 | | |
(IP보기클릭)112.152.***.***
뜨거운물까지 갈것도 없이 소주한잔분량의 락스물 한 다라이면 싸악 살균된다. 락스가 인류위생에 끼친 영향이 실로 어마어마함을 느낌 | 24.03.14 21:08 | | |
(IP보기클릭)211.116.***.***
근데 집밥으로 싸게 먹으려면 일주일간 똑같은 반찬먹어야함 | 24.03.14 21:20 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
그건 생각외로 쉬운일일 수도 어려운일일 수도 있으니 케바케임 계란볶음밥만으로 6개월 먹어봤는데 더 할 수 있을거같았음 | 24.03.14 21:43 | | |
(IP보기클릭)211.116.***.***
오대수씨...세요? | 24.03.14 21:45 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
라면도 같은걸로 1년끓여먹고 저때 계란볶음밥반찬으로 생강초무침(일식집에서 주는 그 짧게자른그거)로 먹어서 생가외로 괜찮더라고여 | 24.03.14 21:47 | | |
(IP보기클릭)119.204.***.***
삼김 2개 먹으면 2400원에서 3000원돈으로 깨지더라. 뭐 3끼는 좀 그렇고 2끼 먹는다는 가정 아래 한끼는 직장에서 먹으니 1만원으로 하고 나머지 저녁을 삼김 2개로 때우면 하루 식비 1.3 만원으로 퉁 칠수는 있음. | 24.03.14 21:55 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
자기 시간 들이는거 비교해보면 그냥 사먹나 해먹나 큰차이 안남. 단지 그걸 할수 있는 마음의 여유와 체력이 있어야 가능한거지. | 24.03.15 00:25 | | |
(IP보기클릭)121.176.***.***
저도 자취 15년 넘게 하면서 집밥, 외식 지출 비교로 자주 해봤는데 하루 한 끼, 한달 기준으로 비슷한 비용이 나오더라구요. 대신 집밥의 단점이 장보기부터 요리 설거지 하는 시간 소모, 메뉴 구성, 최소 2~3끼 동안 같은 메뉴라는 큰 단점이 있죠. | 24.03.15 14:27 | | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
(IP보기클릭)183.102.***.***
ㅇㅇ. 밭솥에 아무리 작게 3~4공기 해도 밥이 쉬기전에 3~4번 먹질 않음. 하자마자 소분해서 냉동? 그러다보면 걍 햇반 가는 거지. | 24.03.14 19:57 | | |
(IP보기클릭)175.195.***.***
그냥 쌀한컵 하면 두공기 조금 더되게 나오지않나...? | 24.03.14 22:42 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
삶의질이 가면갈수록낮아지는 다이내믹코리아
(IP보기클릭)121.165.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
그럼 이제 이런 생각 들게 되는 사람들이 생김 신선재료 줄이고 장기보관식으로 채운 게 나가서 사먹는 것과 큰 차이가 있는가... | 24.03.14 18:54 | | |
(IP보기클릭)121.124.***.***
그 균형을 잡는게 중요하더라고. 장기보관식 자체는 금방 질리다보니까 신선재료를 어떻게든 넣어야 식사의 질이 좋아짐. 장기보관식이라 하더라도 웬만하면 사먹는거보다는 싼 편이기도 하구... | 24.03.14 19:09 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
그나마 차선책이 반찬가게에서 반찬 사다 먹는건데 그것도 주변에 반찬가게 싸고 맛있는 집이 있어야 가능한거고 아니면 뭐 내 체력을 위해서 사먹는게 낫긴 함. | 24.03.15 00:27 | | |
(IP보기클릭)203.232.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
거기에 압도적으로 편하기도 하고 | 24.03.14 18:51 | | |
(IP보기클릭)203.232.***.***
하루 3만원 깨진다고 해도 노동력 고려하면 뭐.. | 24.03.14 18:52 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
대신 재료는 무조건 오래가는것 위주에 원팬요리 아니면 잘 안해먹게되긴함 | 24.03.14 18:50 | | |
(IP보기클릭)61.39.***.***
(IP보기클릭)59.14.***.***
스스로 물 넣고 불 키고 면,스프.후레이크 넣으면 자작 입니다 | 24.03.14 18:48 | | |
(IP보기클릭)175.200.***.***
(IP보기클릭)59.14.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)210.95.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)222.118.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)1.228.***.***
(IP보기클릭)211.230.***.***
(IP보기클릭)122.43.***.***
(IP보기클릭)124.59.***.***
(IP보기클릭)221.145.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)211.105.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
매실맥주
반찬가게 이용하는거도 반쯤은 집밥 포기하는거지 | 24.03.14 18:59 | | |
(IP보기클릭)125.137.***.***
매실맥주
반찬 가게에서 사는걸 직접 한다고 생각해봐 ㅎ.. | 24.03.14 20:46 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)14.38.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)61.72.***.***
(IP보기클릭)61.72.***.***
무엇보다 사먹는건 실패 확률이 내손으로 하는것보다 적다는 장점이 있긴함. 자기 손 못믿겠으면 사먹는게 정신적으로도 나을수 있음 | 24.03.14 18:51 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
효율적으로 구매하면 싸게 살 수 있지 | 24.03.14 18:51 | | |