본문

[유머] 태종 이방원의 매우 한결같은 킬각 [38]

(5592975)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13816 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
역시 문과 끝판왕 과거시험에도 합격한 브레인이라 그런가 왕권강화에 목숨건 인생

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
봐주고 기억했다가 2년뒤 족치는것도 진짜 골까는데 시녀가 빡친다고 왕때린것도 만만찮네..

(IP보기클릭)210.117.***.***

BEST

아이고 세종대왕님 잘맥이시네

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
근데 저 궁녀는 도대체 뭔 깡으로...

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 장미 얘는 ㄹㅇ 레전드그자체임 걍

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST

막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
딴건 괜찮다 왕권은 건드리지마라...

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
역시 문과 끝판왕 과거시험에도 합격한 브레인이라 그런가 왕권강화에 목숨건 인생

(IP보기클릭)211.227.***.***

캣타워
생각을 좀 해보면 고려 후에 조선이잖아 조선 이전에 모든 나라들 호족들과 사병을 거느리고 전쟁 때 잘 내주지 않으려는 관리들 꼴 보고 '아 이래서 고려가 쳐 망했다' 하는 단순한 생각도 절대 없었다고 생각하진 않음 | 24.01.03 12:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-5418283012
지금 고려거란전쟁을 시청하는 시청자들도 왕이 호족들한테 무시받는 거 보고 ㅂㄷㅂㄷ하는 중. | 24.01.03 12:41 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

캣타워
실질적인 2대 국왕이면 왕권강화에 목숨 걸긴 해야지 ㅎㅎ 고려 2대 국왕인 혜종이 어찌되었는지만 봐도 | 24.01.03 12:47 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

캣타워
태조와 함께 사실상 창업군주라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창업 초기에 기반이 흔들거리면 회사 무너지는거 순식간... 중국 왕조도 초반 3대만 버티면 무난하게 1~200백년 가드라 | 24.01.03 13:03 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

루리웹-2354243445
태종은 창업군주가 아니라 수성군주임. 태조가 나라를 세운 창업군주고 태종은 나라의 기틀을 다지는 수성군주임. | 24.01.03 15:07 | | |

BEST
봐주고 기억했다가 2년뒤 족치는것도 진짜 골까는데 시녀가 빡친다고 왕때린것도 만만찮네..

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
근데 저 궁녀는 도대체 뭔 깡으로...

루리웹-7131522764
그때는 분노조절장애 라는 병명이 없었겠지 ㅋㅋ | 24.01.03 12:20 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

헐..... 2년 후에 진짜 죽였어요?

(IP보기클릭)59.29.***.***

근데 여기서 저 궁녀랑 처형당한 궁녀랑은 다른인물일수도있다고 하던데

(IP보기클릭)218.152.***.***

카오브
태종이 2년전에 있었던 일을 꺼내면서 처리하라고 말하는걸 보면 2년전에 태종의 무릎을 때린 궁녀가 맞음. | 24.01.03 15:34 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
딴건 괜찮다 왕권은 건드리지마라...

(IP보기클릭)220.93.***.***

왕권만 안건드리면 자기 이름이랑 자기 아들 이름 공에 써놓고 발로 차고 다녀도 신경 죶도 안쓰는 남자...하지만 왕권에 털끝이라도 위협이 된다 싶으면 대가리 다 쪼개버리는 남자.. | 24.01.03 12:22 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 장미 얘는 ㄹㅇ 레전드그자체임 걍

(IP보기클릭)110.70.***.***

어떻게 세운 왕권인데 싯팔

(IP보기클릭)182.172.***.***

덕분에 세종은 압도적인 왕권을 바탕으로 하고싶은거 맘껏 할 수 있었지 ㅋㅋㅋ 증손자인 단종은 세종의 적장자의 적장자로 세손 - 세자 - 국왕 테크 탄 정통성 끝판왕이 되었고.

(IP보기클릭)222.103.***.***

루리웹-6126398897
세조:ㅎㅎㅈㅅ | 24.01.03 12:22 | | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

BEST

아이고 세종대왕님 잘맥이시네

네코메이드🦋🥞🍭
근데 이 드라마 나름 마음에 들었던데 지금까지 조선 초 드라마에 이방과를 좀 뭔가 유약하고 늘 이방원에 져주고 사는 사람으로만 보이게 했는데 여기선 이방과 무력이 고증대로 장난이 아님 이방원 좉나 줘패고 말리려던 숙번이 던져버리고 아주 멋있엇음 | 24.01.03 12:21 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

네코메이드🦋🥞🍭
아이고 세종대왕님 그 와중에 자기도 킬각 보일까봐 처가 숙청한건 얘기도 안하는 거 봐 ㅋㅋㅋㅋ | 24.01.03 12:22 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

루리웹-5418283012
근데 사실 이방과가 져주고 사는게 맞음. 막말로 이방과가 져주는 성정이 아녔으면 이방원 왕권 탐도 못냈음 ㅋㅋ | 24.01.03 12:22 | | |

핥쨗
이 드라마에도 마지막엔 그렇게 되긴 함 ㅋㅋ 아마 이방원 성격에 이 새키 사고 친다 싶었지 않았을까 싶음 그래도 그 전에 이복 동생들 죽이고 난리 피운거에 개빡쳐서 막사에 그냥 평상복 입고 들어와선 이방원 후두려 패고 말리던 숙번이 집어 던져버리던 장면이 진짜 멋있었음 | 24.01.03 12:27 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST

막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

군주 개인의 권력욕을 떠나서 전제군주제 체제 하에서는 필요한 과정 권력 암투가 내란으로까지 번지면 병사, 군자금 등으로 징집, 징용 당할 백성들이 고달파짐

(IP보기클릭)124.111.***.***

왜 궁녀 이분 아님

월돚하면서루리웹하기
영화 기생충 그분??? | 24.01.03 13:04 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

곱게 갔을까?아니면 고신까지 하고 보냈을까? 넘모 무서운것 ㄷㄷ

(IP보기클릭)121.152.***.***

고려의 광종을 반면교사로 삼았을거 같은데 드라마 제국의 아침 보면 광종 배우분 감정연기 극강에 진짜로 저랬을듯한 묘사가 재미있었지 한편으로는 무자비하다는 생각도 들고

(IP보기클릭)106.255.***.***

이벤트+케이스+임팩트+킵 이야 외국어 ㄹㅇ 잘하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.117.***.***

저때는 어쩔수 없었을꺼 같아. 조선 초기니까 아직 공신들도 많고 캥기는것도 많아서 한번씩 꼭 저렇게 피를 봤어야 했지 싶다.

(IP보기클릭)218.235.***.***

마하루비
태종이 노력해서 적게 죽이고 덜 잔인하게 죽이려고 애쓰긴한듯. 근데, 진짜 왕을 능멸했던 강상인은 처참하게 찢겨죽임. | 24.01.03 12:47 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

호타룽룽
옆동네 주원장하고 비교해보면 진짜 핀포인트로 숙청했지 | 24.01.03 12:54 | | |

태종이 왕권을 위해서 내명부의 수장들의 체면을 꺾은게 영향을 미쳐서 저런 일이 있는건가? 의붓엄마(후궁으로 격하), 아내(형제들 숙청, 새장가 소동) 셋째 며느리(역적의 딸로 만듬)

(IP보기클릭)49.167.***.***

저걸 한번 봐줬단 시점에서 대인배 아니냐 당장 쳐죽여도 이상하지 않은 건인데

중간에 말풍선이 바뀌었다 미친 놈아 <------- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 궁녀 이정현 아녀? 내가 드라마를 안봐서 그러는데 이정현이면 단순 궁녀1로 안끝났을거 같은데 후궁으로 들여서 원경왕후 긁는 도구로 썼을거 같은딬ㅋㅋㅋ

루리웹-2354243445
조선시대 궁녀 이정현은 대왕 세종에 나온 세종의 후궁이었을듯. | 24.01.03 13:33 | | |

호타룽룽
찾아보니 역사에서는 후궁이 되는 나인이네. 드라마에서는 배우 성대결절로 못 됐지만. | 24.01.03 13:36 | | |

읽을거리
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (3)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (63)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (48)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (57)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2530956 2022.06.30
질문 [하드웨어] 와이파이를 더 빠르게 하려면 어떻게 해야하나요? (13) Dale 1 718 19:08
엘든링 질문 DLC는 1회차로 가는게 맞겠죠? (1) 루리웹-7197787299 117 22:14
PS질문게 질문 플스4 중고가격 (2) 루리웹-6906065243 111 22:04
66358867 장작 모노가뚜리 3 23:17
66358866 잡담 저를막만지셨잖아여 3 23:17
66358865 잡담 팔콘 2 23:17
66358864 잡담 추가열 4 23:17
66358863 유머 루리웹-2637672441 4 23:17
66358862 잡담 루프&루프 1 9 23:17
66358861 잡담 루리웹-27482051945 9 23:16
66358860 잡담 LEE나다 18 23:16
66358859 게임 별들사이를 걷는거인 31 23:16
66358858 유머 루리웹-2637672441 40 23:16
66358857 잡담 늙고병든석사 10 23:16
66358856 유머 아쿠시즈교 20 23:16
66358855 잡담 Ezdragon 2 29 23:16
66358854 게임 사오리theDJ 1 20 23:16
66358853 인방 미인증계왕-왕증미✨🎹 1 26 23:16
66358852 인방 스팸클래식과 1 51 23:16
66358851 잡담 중성마녀 16 23:16
66358850 잡담 렘바스곱배기 6 23:16
66358849 잡담 루리웹-0220907745 12 23:16
66358848 4개의 날개 2 40 23:16
66358847 잡담 영어못함 1 37 23:16
66358846 자작그림 넙짱이 14 23:15
66358845 잡담 쿠로사와다이아 11 23:15
66358844 게임 루리웹-1727083237 2 32 23:15
66358843 잡담 존F하워드 3 58 23:15
66358842 게임 쿠치나시 유메 1 54 23:15
66358841 게임 날으는붕어빵 33 23:15
66358840 잡담 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) 1 30 23:15
글쓰기 26335423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X