[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":5},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":-1},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-3},{"keyword":"\ucd95\uad6c","rank":"new"},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-2},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-4},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-6},{"keyword":"@","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c\ube14\ub808\uc774\ub4dc","rank":"new"},{"keyword":"\uc77c\ubcf8","rank":"new"},{"keyword":"\ub514\uc9c0\ubaac","rank":"new"},{"keyword":"\uba54\uc774\ud50c","rank":"new"},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-8},{"keyword":"\ud3f4\uc544\uc6c3","rank":"new"},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-6}]
(IP보기클릭)115.137.***.***
전복도 달팽이 칭구라더라
(IP보기클릭)122.47.***.***
엥 난 애초에 저거 보고 놀란적이 없는데 어렸을 때도 책에서 보고 와 조개같은 맛이겠지? 맛나겠다 하면서 침 질질 흘렸는데
(IP보기클릭)211.52.***.***
근데 한국인은 대체로 쫀쫀한 식감 좋아해서 달팽이.. 괜찮나?
(IP보기클릭)112.172.***.***
그냥 골뱅이 맛이었어... 양념만 서양식이고 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)39.119.***.***
식감은 안될거 없을거같은데 저 프랑스요리의 레시피가 한국인 입맛에 안맞는다는 말을 들었던거같음 비리고 시큼하다나 한국식으로 조리하면 괜찮을거 같음 품종 다른 골뱅이 소면처럼 되버릴거같지만
(IP보기클릭)118.33.***.***
먹어본 적은 없지만 골뱅이랑 비슷해서 낮설지 않다는 평이라는데
(IP보기클릭)211.234.***.***
ㄹㅇ 그냥 골뱅이임
(IP보기클릭)115.137.***.***
전복도 달팽이 칭구라더라
(IP보기클릭)112.147.***.***
전복이 달팽이랑 비슷한 녀석이라는걸 처음 알았을때는 전복이 징그러웠는데 다시 한번 먹고나니까 이정도면 달팽이도 쌉가능일것 같다는 생각으로 바뀜 | 23.03.26 17:32 | | |
(IP보기클릭)112.186.***.***
(IP보기클릭)114.205.***.***
(IP보기클릭)211.52.***.***
근데 한국인은 대체로 쫀쫀한 식감 좋아해서 달팽이.. 괜찮나?
(IP보기클릭)118.33.***.***
멸치칼국수
먹어본 적은 없지만 골뱅이랑 비슷해서 낮설지 않다는 평이라는데 | 23.03.26 17:26 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
멸치칼국수
식감은 안될거 없을거같은데 저 프랑스요리의 레시피가 한국인 입맛에 안맞는다는 말을 들었던거같음 비리고 시큼하다나 한국식으로 조리하면 괜찮을거 같음 품종 다른 골뱅이 소면처럼 되버릴거같지만 | 23.03.26 17:28 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
에스카르고 먹어 봤는데 맛있음 | 23.03.26 17:28 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
육지 골뱅이 맛! | 23.03.26 17:28 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
그 프랑스특유의 느끼한맛이랑 이런것 괜찮았음?? | 23.03.26 17:29 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
글케 느끼하진 않았는데 조리법 따라 다를덧 | 23.03.26 17:32 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
오른쪽 처럼 나온 거 였음 | 23.03.26 17:33 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
ㅇㅎ | 23.03.26 17:34 | | |
(IP보기클릭)122.47.***.***
엥 난 애초에 저거 보고 놀란적이 없는데 어렸을 때도 책에서 보고 와 조개같은 맛이겠지? 맛나겠다 하면서 침 질질 흘렸는데
(IP보기클릭)182.227.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
ㄹㅇ 그냥 골뱅이임
(IP보기클릭)119.64.***.***
(IP보기클릭)112.172.***.***
완다와모노
그냥 골뱅이 맛이었어... 양념만 서양식이고 ㅋㅋㅋ | 23.03.26 17:28 | | |
(IP보기클릭)122.37.***.***
(IP보기클릭)211.202.***.***
ㅈㄴ큰 골뱅이면 먹어보고 싶긴 하네 | 23.03.26 17:29 | | |
(IP보기클릭)125.183.***.***
(IP보기클릭)147.47.***.***
조개랑 비슷한 식감에 버터랑 파슬리 맛으로 먹어 | 23.03.26 17:29 | | |
(IP보기클릭)14.6.***.***
(IP보기클릭)58.225.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
둘다 복족류인데 뭔 소리야. 홍합이랑 가리비가 서로 습성 다르니 친척 아니란 소리하네 | 23.03.26 17:31 | | |
(IP보기클릭)123.215.***.***
친척맞고 달팽이는 잡식임 | 23.03.26 17:33 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
고동국 고동은 원래 저런데 | 23.03.26 17:31 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
앵 내가 먹었던 고동은 검은색이였는데 | 23.03.26 17:35 | | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
원래 흑청색~청록색 아냐? 고동속이 파란 경우밖에 못봤는데 | 23.03.26 17:36 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
원래 겉껍질은 검은색이고 안은 민트임 | 23.03.26 17:37 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
검색해보니까 바다고동은 파란빛이 나는듯 검은색은 갯고동.. 뭐야 둘다 바다에서 나잖아 | 23.03.26 17:38 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
그렇구만 | 23.03.26 17:38 | | |
(IP보기클릭)14.38.***.***
주로 먹는게 물이끼라던지 물풀같은거니깐 | 23.03.26 17:39 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
곰곰히 생각해보니까 내장이 초록빛 나던거 같기도 해 | 23.03.26 17:40 | | |
(IP보기클릭)14.38.***.***
똥이야 | 23.03.26 17:40 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
고동님이 주신... | 23.03.26 17:40 | | |
(IP보기클릭)183.109.***.***
내장에 들어찬 고동의 배변임 ㅋㅋ | 23.03.26 17:50 | | |
(IP보기클릭)210.223.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)110.8.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
번데기 먹는 코리안은 저런거 그냥 이해해줘야댐 ㄹㅇ
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)211.238.***.***
(IP보기클릭)1.240.***.***
(IP보기클릭)220.95.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***