그거슨 김이다.
일반적인 인식과는 달리 인삼보다 훨씬 더 많이 수출되는 식품
2015년 한 해 3천억원
2017년엔 수출액이 5,380억원을 돌파하는 등
그 성장세는 진짜로 무서울 지경이다;;
김 생산량 1위 국가는 중국임에도 불구하고 세계 1위 수출국은 한국일 정도로 그 품질은 세계에서 인정받고 있다
(2017년부터 아시아 김의 표준이 대한민국의 김으로 채택되었다)
일본은 특히 한국김을 좋아하는 나라로 유명한데,
독도에 항의하러 왔다가 입구컷 당한 일본 국회의원들이 한국김을 바리바리 싸들고 가는 모습이 찍혀 웃음거리가 된 사건이 있다.
그만큼 한국김이 일본에서 잘 먹힌다는 소리
이러한 추세 때문에 일본 내에서 한국김=고급이라는 인식이 워낙 강해서 일본내 김 생산량이 꾸준히 감소하고 있을 정도라고..
이런 추세 때문인지 일본에선 그전까지는 엄격히 통제하던 한국산 김 수입량을 2015년부터 10년간 500% 증량하도록 한국과 합의한 상황이다.
여기까지 봤으면 사실상 일본만 한국김 좋아하는 거 아닌가 싶을 수도 있는데 그것도 아니다.
K-컬쳐 영향인지 한국 드라마에서 줄창 나오는 김에 대한 관심도 많아졌고, 그런 흐름을 타고 2020년 상반기 기준 한국김을 가장 많이 사들인 국가는 일본이 아닌 미국이다.(7천만 달러 수준)
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덕분에 우리 외삼촌이 김양식해서 돈을 두둑히 버셨지
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김 문화가 없는 서양에는 그냥 스낵으로 방향을 틀어서 성공함
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김도 비싸...ㅠㅠ 하기야 요즘 물가 안오르는게 어디있겠냐만은.. | 22.09.27 13:27 | | |