본문

[유머] 베트남의 과거 제도.jpg [77]

(1248054)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38197 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST

?? 지금 어디에 절하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
만화 그림체 굉장히 근엄한데 말투는 개 싼티나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
무덤에서 절하는 컷 채색 오류 너무 신경쓰인다

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
늘 생각하는데 그 더운동네에서 용케 비단옷 입고다니네

(IP보기클릭)59.26.***.***

BEST
금위환향 거슬리네

(IP보기클릭)27.160.***.***

BEST
그야 중화중심의 동아시아 질서에서 오랑캐가 아니라 문명국으로 대우받으려면 중국식 관복을 입어야 했으니. 조선이나 류큐도 그랬고

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
개쩌는 그림작가를 모셨는데 타겟층은 애들이고 글담당은 부장님이면 저런 대참사가.....

(IP보기클릭)220.80.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3030883950
대사들이 너무 현대적 ㅋㅋㅋ | 22.01.16 20:16 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
무덤에서 절하는 컷 채색 오류 너무 신경쓰인다

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
만화 그림체 굉장히 근엄한데 말투는 개 싼티나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
콩자반자반
개쩌는 그림작가를 모셨는데 타겟층은 애들이고 글담당은 부장님이면 저런 대참사가..... | 22.01.16 20:28 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

콩자반자반
메가톤 왕조 | 22.01.16 22:13 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST

?? 지금 어디에 절하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

칭찬봇
마님이 쌀밥을 자주 주셨나봐 | 22.01.16 20:18 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

칭찬봇
사실 친아빠가 옆집 아저씨다? | 22.01.16 20:19 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

칭찬봇
아 ㅋㅋ 과묵한 조상님이라고 | 22.01.16 20:20 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

칭찬봇
아니ㅋㅋㅋㅋ 눈치 못챘었는데ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.16 20:35 | | |

(IP보기클릭)216.73.***.***

묘하게 비슷한게 재밌네

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
늘 생각하는데 그 더운동네에서 용케 비단옷 입고다니네

(IP보기클릭)211.201.***.***

Hawthorn
베트남도 북쪽은 그렇게 덥지 않다고 하더라 겨울 영하로 떨어지기도 하고 그런대 | 22.01.16 20:21 | | |

BEST
Hawthorn
그야 중화중심의 동아시아 질서에서 오랑캐가 아니라 문명국으로 대우받으려면 중국식 관복을 입어야 했으니. 조선이나 류큐도 그랬고 | 22.01.16 20:23 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

스테고 CH
이게 맞는거 같다 요즘 양복도 불편한데 예복으로 입는거 보면 저때 저 관복이 선진 문화 + 권력의 상징 이런걸로 취급되나봐 | 22.01.16 20:25 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

Hawthorn
베트남사 연구하신 우리 사학과 교수님 왈 과거는 한중일이 아니라 한중월이라 하셨음ㅋㅋㅋ 일본은 근본이 없고 한중과 더불어서 베트남이 진짜 동아시아 국가라고 ㅋㅋ | 22.01.16 20:34 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

스테고 CH
멋잇기도하구 | 22.01.16 20:34 | | |

이안율
ㅇㅇㅇ 그리고 저 땐 중국식 관복이 오늘날의 서양식 양복과 같은 문명국의 상징이었음. 지금과 달리 철학, 예술, 정치, 기술 등등 중국이 천하의 중심이었으니. | 22.01.16 20:36 | | |

.사프리엔.
아니 솔직히 백번 옳은 말임. 정확함. 애초에 일본은 한자문화권에서 혼자만 무사계급이 나라의 정치적 실권자고, 중앙집권도 제대로 안되어 지역에서 다 영주들이 왕처럼 행세하고 센고쿠 시대니 뭐니 치고받고 싸우던 바바리안이었지... 아시아에서 유일한 이레귤러였고. 정치적 쇼군과 간판상의 천황이 이분화되어 있고 과거시험 같는 유교적 질서도 부족한 곳이었는데 ㅋㅋㅋㅋ 그런데도 일본을 무슨 아시아의 스테레오타입이나 문화적 중심처럼 여기는 코쟁이들 도저히 이해가 안 간다니깤ㅋㅋㅋ 왜 중국 같은 표준이 아니라 그런 어디서도 보기 힘든 이질적인 변방애들이 아시아의 대표냐고 ㅋㅋㅋ | 22.01.16 20:39 | | |

.사프리엔.
교수님 성함과 학교 어디임? 그분 책 읽고싶다 | 22.01.16 20:41 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

스테고 CH
https:ㅁㅁhDeMS | 22.01.16 20:43 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

.사프리엔.
뿅뿅이라고 되어 있는 교수님 주소 혹시 쪽지로 보내주실 수 있나염 | 22.05.16 23:06 | | |

(IP보기클릭)117.5.***.***

아 하노이의 탄롱지역이 옛 수도였구나... 여기 공장에 다녔었는데

(IP보기클릭)59.26.***.***

BEST
금위환향 거슬리네

(IP보기클릭)223.39.***.***

HMS뱅가드
ㄹㅇㅋㅋ | 22.01.16 20:17 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

HMS뱅가드
금위영에 뽑혔나봐 | 22.01.16 20:18 | | |

HMS뱅가드
순간 내가 잘못 알고 있는줄ㅋㅋ | 22.01.16 20:19 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

HMS뱅가드
황금 위에 올라타고 환향할수도 있지 | 22.01.16 20:21 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

HMS뱅가드
비단 위에 올라타서 환향하는 건가보지 | 22.01.16 20:22 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

익숙하다

(IP보기클릭)121.174.***.***

금위환향 넘나불편

(IP보기클릭)211.184.***.***

유락 문화권 공통 행사

(IP보기클릭)118.47.***.***

그림체가 우리 동년배 보던 학습만화세계사 분위긴데?

(IP보기클릭)124.49.***.***

우리나라 과거랑 얼투 비슷하네

(IP보기클릭)39.119.***.***

저게 새로 나왔다는 그 베트남사 만화인가

죄수번호-745705044
나도 읽고싶다. 어디서 삼? | 22.01.16 20:20 | | |

스테고 CH
그 책이 맞다면 서점에서 팔걸 | 22.01.16 20:26 | | |

제목을 모르잖아 | 22.01.16 20:47 | | |

스테고 CH
잠만....찾았다. 그림으로 보는 베트남 역사 https://book.naver.com/bookdb/book_detail.naver?bid=18033856 근데 본문 책이 이건지는 모르겠네 | 22.01.16 20:51 | | |

스테고 CH
아...미리보기만 봐선 다른 책인듯 | 22.01.16 20:52 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

그래도 고맙다. 베트남사 알고 싶어서책 찾는 중이었는데 | 22.01.16 21:06 | | |

스테고 CH
ㄳㄳ | 22.01.16 21:08 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

대사보고 합성한 줄 알았네ㅋㅋㅋ 그림이랑 따로 놀잖어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.205.***.***

황제를 만났는데 즈언하??? 폐하가 아니고???

(IP보기클릭)1.244.***.***

루리웹-2921863088
자칭 황제라 그런가? ㅋㅋ | 22.01.16 20:20 | | |

(IP보기클릭)210.205.***.***

죄수번호-25980074
외왕내제여도 일단 자국 내에선 폐하라고 해야하는데 전하... ㅋㅋㅋ 글 쓰는 사람이 배경지식이 많이 모자란듯 | 22.01.16 20:24 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

뭔가 8090년대 만화책 느낌의 말투가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

저 더운동네에서 저런걸 입고 돌아다녀 ㅋㅋ

이거 무슨만화임?

(IP보기클릭)2.58.***.***

스테고 CH
나도 모름. 나도 구글링 하다가 여기에서 발견한 거야. https://m.blog.daum.net/teobeok/3694845 | 22.01.16 20:22 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

스테고 CH

2006년 즈음에 베트남 교민 잡지인 짜오베트남에서 연재했다는 것 이상의 정보는 못 찾았음.. 보니까 말풍선은 블로거가 임의로 추가해놓은 거 같음 https://richcat.tistory.com/9223 | 22.01.16 21:29 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

중국의 지배를 받은게 아니고 중국에 사대한거임. 우리보고 조선이 명의 지배를 받았다고 하면 싫어하잖아 똑같은거야

오징어국밥협회장
직접 지배를 받은 세월도 꽤나 오래 됐어. 베트남 왕조들이 중국 왕조들에게 사대를 한 것도 맞는데, 직접 지배를 받은 세월도 꽤나 길었던 것이 베트남의 역사임. | 22.01.16 20:25 | | |

오징어국밥협회장
그니까 특히 베트남인들은 레 러이가 호안끼엠 호수에서 칼 받아서 명나라 물리친 적까지 있는데 지배받았다고 하면 어휴 | 22.01.16 20:25 | | |

오징어국밥협회장
당장에 베트남에서 중국으로부터 완전히 독립을 한 독립 왕조가 오랜만에 세워진 것이 10세기의 일임. | 22.01.16 20:26 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

대사를 왤케 싼티나게 썼냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)219.251.***.***

저래서 베트남이 자기들은 문화적으로 동남아가 아니라 동북아라고 주장함 뭐 아무래도 좀 후진적인 동남아보다는 좀더 선진적이고 경제적으로 부유한 동북아쪽에 끼는게 더 유리하니까 그런것도 있긴한데 딱히 이 주장이 호응받진 못하고 있음;

(IP보기클릭)59.7.***.***

wizwiz
한자문화권이라 베트남이 다른 동남아랑은 구분적이긴 하지 | 22.01.16 20:28 | | |

슬액은스래액하고운대
베트남은 지리적으론 동남안데 문화적으론 그냥 빼박 동북아지. 옷 입은 것만 봐도 중국식에 훨씬 가깝고, 인물들 이름도 다 한자로 되어 있고 정치체계도 중국식에 훨씬 가까움. 조선과 같은 케이스로 봐야지. | 22.01.16 20:35 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

wizwiz
동북아는 정말 무리수고 그냥 한자문화권. 근데 베트남 남쪽은 참족, 말레이 계열이라 인종도 다르고 북쪽이랑 치고박고 하다 결국 먹힌거라 하나가 되긴 했지만 이질적이긴 하지. 북쪽이 | 22.01.16 22:52 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

중국의 지배... 흠..

(IP보기클릭)211.214.***.***

신기한게 비엣남은 유교를 받았는데 옆에 태국이나 버마(미얀마)는 아니더라 자연지형 때문인가??

늙어버린소년
태국과 베트남은 국경 지대에 산악 지대가 가로막고 있긴 함. | 22.01.16 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

대전 1988
그래도 옆에 태국이란 나라를 알았고 중국도 태국의 존재를 알았을 텐데 말이지 | 22.01.16 20:30 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

늙어버린소년
ㅇㅇ 그게 큼 베트남 너머부턴 진짜 빡센 밀림과 산맥이 넘쳐남 그나마 베트남 인근까지는 평야지대도 있고 항구도 여럿둘수 있고... | 22.01.16 20:38 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

말투에서 아재냄새나 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.47.***.***

저기도 육두품같은게 있었나보네

(IP보기클릭)116.33.***.***

베트남이 중국의 지배를 받았음???

wdfrer
ㅇㅇ. 받았었음. 아예 중국의 영토로 복속되서 직접 지배를 받은 역사만 따져봐도 의외로 꽤나 긴 세월이야. | 22.01.16 20:32 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

대전 1988
의외네... | 22.01.16 20:32 | | |

wdfrer
10세기 이전까지 한 천 년 정도. 삼국시대 땐 손권의 오나라 속국으로 사섭이 파견가서 통치하기도 했음. 근데 한국처럼 갑자기 광복을 맞은 건 아니고, 수세기동안 한족 관리들도 베트남계로 귀화, 포섭시키고 독자적인 정치력을 점점 키워가면서 어느새 완전히 독립을 이루어내거 국호를 대월(다이비엣)으로 정한거. | 22.01.16 20:33 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

wdfrer
ㅇㅇ 한나라부터 당나라 때까지 한번 명나라때 20년 한번 이렇게 두번 받음 | 22.01.16 20:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

근데 베트만 관련 만화인건 알겠는데 만화 제목이??

(IP보기클릭)182.216.***.***

대사들이 엄청 고우영 느낌나네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.217.***.***

보지꽁 장원급제

(IP보기클릭)115.31.***.***

대체 왜 무덤만 한국식으로 그렸냐.

(IP보기클릭)125.136.***.***

말풍선 저거 누가 장난쳐둔게 아니라 진짜임?? 대사가 하나같이 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 87 2506475 2022.06.30
질문 안드로이드 태블릿에서 앱잠금 어떻게 푸나요? 리오좋아 3 06:36
스텔라블레 질문 황무지 여기 어케 진행하나요...?ㅠㅠ (4) DoDoRang 1 556 03:27
스텔라블레 질문 대사막 메모리스틱 도움좀 부탁드립니다 (2) 발도류3단 251 03:06
65878953 잡담 국대생 12 06:36
65878952 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 13 06:36
65878951 게임 육식인 1 17 06:36
65878950 잡담 야옹야옹야옹냥 20 06:35
65878949 게임 LoliVer 46 06:35
65878948 감동 AnYujin アン・ユジン 2 70 06:34
65878947 감동 AnYujin アン・ユジン 2 114 06:33
65878946 잡담 루리웹_12345 28 06:33
65878945 게임 약중독고양이 64 06:33
65878944 잡담 앵무새 언니 1 60 06:33
65878943 잡담 대마왕 고루시쨩 35 06:33
65878942 유머 루리웹-7131422467 1 149 06:32
65878941 잡담 에르타이 1 73 06:32
65878940 유머 야옹야옹야옹냥 4 197 06:31
65878939 감동 AnYujin アン・ユジン 144 06:31
65878938 게임 시엘라 1 109 06:31
65878937 애니/만화 시코시코 1 29 06:30
65878936 잡담 미쿠쿡 4 71 06:30
65878935 감동 AnYujin アン・ユジン 3 123 06:30
65878934 잡담 국대생 1 65 06:29
65878933 유머 Cortana 2 179 06:29
65878932 잡담 앵무새 언니 1 115 06:29
65878931 잡담 메이めい🛸💜 1 65 06:29
65878930 잡담 루리웹-7199590109 1 69 06:28
65878929 게임 커피우유 2 63 06:28
65878928 감동 AnYujin アン・ユジン 7 480 06:27
65878927 Meisterschale 58 06:27
65878926 게임 깊은바다나미 1 104 06:27
글쓰기 25921304개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X