본문

[유머] 요즘 애들이 서태지를 알고 있는 이유.JPG [75]

(4909386)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35572 | 댓글수 75
|

댓글 | 75

(IP보기클릭)116.121.***.***

BEST
표절로 말은 많아도 서양 팝송만 틀던 우리나라에서 국산 음악도 대중 음악이 될 수 있다는 걸 보여 줄 수 있을 정도의 음악적 선구안은 확실히 있었어요.

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
비 표정봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모른... 다고? 이런 표정인데

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
그런데 표절곡 ㅠㅠ 나중에야 순수창작으로 갔지만.

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
표절 아니고 같은 샘플러일뿐. 뭐 이런 뇌피셜에 추천까지 달리냐..;

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
노래 평가는 논란이 있어도, 서태지 덕분에 바뀐것들을 보면 교과서에 실릴만도 하지, 서태지 이후 데뷔한 연예인들은 서태지에게 감사를 해야함.

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
99년생이 울트라맨이야를 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ 92년생보고 94년 월드컵 기억하냐고 묻는 수준인데

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
BTS와 아이유가 백댄서해주는 가수 ㅋㅋㅋ

BEST
그런데 표절곡 ㅠㅠ 나중에야 순수창작으로 갔지만.

(IP보기클릭)112.185.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
북추
아항 . | 21.12.03 19:11 | | |

(IP보기클릭)124.146.***.***

북추
진짜? 여지껏 몰랐네;; | 21.12.03 19:11 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
북추
표절 아니고 같은 샘플러일뿐. 뭐 이런 뇌피셜에 추천까지 달리냐..; | 21.12.03 19:27 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

북추
신대철이 서태지한테 들려준곡 2개짬뽕 출처는 어디냐 . 이제 시나위가 와해가 되고.. 좀 쉬어야되겠다.. 그렇고 있었어요 그러다가 나중에 서태지한테 전화가왔죠 형 저기.. 요번에 녹음을 하는데 형이 기타좀 쳐달라고 세션좀 해달라고(진행자중 누군가가 작게 서태지 목소리흉내냄ㅋㅋ 일동 깔갈깔~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 그래서.. 그래 하자 그래서 갔죠 갔더니 음악을 들려줘요 음악을 들려주는데.. 이거 어디서 많이 들어봤는데(순간 일동 자지러지게 깔깔깔웃어재낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) .. 어디서 많이 들어본거 같은데.. 그러구 이제.. 일땜에 갔으니까 연주 해줬죠 해주고.. 계속 이게 허~ 이게 어디서 들었더라(헤헤헤헤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰읍~) 그런데 나중에 보니까 그 예전에 나한테 들려줬던 밀리 바닐리 앨범에 있는 곡인거에요.. 비슷한 곡인거에요 그래서..(이때를 맞춰서 틀어재끼는 밀리바닐리노래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거진 1절 통으로 흘러나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ) 아 . 이랬구나.. 아..쓰읍..그래서 그때 알았죠.. | 21.12.03 19:56 | | |

북추
신대철이 참여한곡은 록앤롤댄스고 그건 원곡이 있는거다 참여하지도 않은 노래를 본인이 참여한거마냥 이야기한건 알겠는데 들려준곡 두개짬뽕는 어디피셜이냐 | 21.12.03 20:01 | | |

북추
이런 뒷통수때문에 국내 세션썼다가 해외세션쓰고 사이프레스힐 프로듀서랑 작업한갓도 표절이니 뭐니 이야기한,ㄴ데 뭔 짬뽕드립이야 | 21.12.03 20:10 | | |

sodncjhsjdkci
모 순정만화에서 서태지를 모델로 만화를 만들었는데, 남주인공이 외국곡을 표절을 했다는 얘기가 나와서, 그룹이 해체가 될 뻔 하다가, 사실 알고 보니 그것도 남주인공이 만든거라는 내용이 이걸 따온건가 싶긴 한데요. 예전에 DJ DOC가 음악예능을 들어갔는데, 1회가 서태지 곡 표절 얘기였고 밀리 바닐리 말고 한 명 더 있었어요. 음악을 들려주는데 똑같던데요. 그런데 밀리 바닐리 곡에 있는 거면 샘플링이라구요? | 21.12.05 09:58 | | |

저도 들은지 15년이 넘게 지난 얘기라 기억이 확실치는 않은데요. 밀리 바닐리 말고 또 누구였죠? | 21.12.05 10:00 | | |

제 기억이 맞다면 뇌피셜이 아니고, 님이 올린 얘기를 가공해서 올린 걸 본거겠죠. 그런데 네이버에서 서태지 표절로 검색하니까, 밀리바닐리 노래가 원곡이 아니고, 원곡은 또 따로 있데요. 네이버에서 검색하면 제일 위에 뜨니까요. 만약 표절이 아니라면 주말이니 시간좀 내주셔서 반박해주세요. | 21.12.05 10:10 | | |

북추
내가올린이야기를 무슨수로 가공하면 신대철이 들려준 두곡 짬뽕해서 노래낸게 됩니까? 표절이면 원곡자가 있고 그사람들이 이의신청하면 어머님께마냥 투팍한테 저작권 갑니다 서태지 시절에는 공윤위도 있었고 표절심의하는 기관도 있었습니다 이상민■■사태가 일본오마쓰리닌자표절했다가 그사태 일어난거고요 노래창법이 별로라고 출연금지시켰다가 피디가 간청해서 풀어준사례도있구요 서태지 노래만드는 방법은 샘플러 시디 사다가 그 샘플끼리 조합해서 만드는식입니다 물론 샘플러 시디로 노래 만들어서 파는건 합법입니다 그러라고 만든거구요 그러니 그 샘플러 시디가 한두군데 쓰인곳이 아니니 비슷하게 들릴수있죠 서태지와이이들 사탄만들기했던 3집때도 방송에서 피가모자라 라고 들린다며 비교해주곤했죠 그래서 서태지가 사탄이던가요 샘플링이라는걸 일반사람들이 알리가 있나요 그냥 들려주는그대로 듣고 샘플러에서 나온음악 나오나까 오똑같내 하는거지 다른건 다 그렇다 치더라도 신대철이 들려준 두곡가져다가 짬뽕했다는건 진짜 너무하네요 이제 다른사람들은 그렇게 생각하겠죠 님이 지어낸 뇌피셜인지도 모르고 | 21.12.05 10:42 | | |

제가 기억하는 대로 쓰겠습니다. 신대철씨가 서태지에게 이 곡 좋다고 두 곡을 들려줬는데, 나중에 '난 알아요'가 나와보니 그대로 더라. (원문은 더 긴데 기억이 안납니다. 의미는 맞아요.) 제가 잘못한 건 맞지만, 뇌피셜이란 얘기를 하니까 짜증이 나서 말이 막나간건 있는데요. 뭐 틀린 정보를 퍼뜨린 제가 멍청한 놈이죠. | 21.12.05 12:11 | | |

저도 서태지 음반 정품을 생일선물로 선물도 해봤고 (1집입니다.) 그래서 더 안좋게 생각한 거에요. 오해를 풀어주셔서 고마운건 있는데, 화난다고 단어선택을 막하시면 안되죠. | 21.12.05 12:13 | | |

북추
님덕분애 이제 아는척하는사람들은 이제 신대철이 들려준거 두개로 짬뽕해서 낸줄알껍니다 왜 가짜뉴스를 만들어내고 가짜뉴스만들어낸거 알았으면서 삭제도 안하고 단어선택을 막하사면 안되죠라고 오히려 남의잘못이라고 미루시나요? 정품음반 선물을 했는지 베가 그거알필요도 없고 혼자 오해해놓고 짬뽕드립해놓고 가짜뉴스 퍼트려서 참 좋으시겠습니다 의미가 맞긴뭐가맞나요 아무리 봐도 신대철인터뷰한거에 그런내용이 없는데 | 21.12.06 03:35 | | |

한마디로 숲속 삼형제라는 소리 아니에요. 잘못된 정보를 준 건 미안한데요. 님이 기억하는게 윤색된 기억일 수도 있죠. 30대 이상 되면 기억이 윤색되는 현상이 일어납니다. 본인의 의지가 아니라도요. 서태지를 잘 아실 정도면 나이가 있으신 것 같은데요. 님이 신이 아닌 이상, 님이 기억하는 게 잘못됐을 확률이 0%가 아니에요. | 21.12.06 09:17 | | |

그리고 샘플링을 했다는데, 곡이 너무 비슷해요. 솔직히 표절이라고 해도 할 말 없을 정도로요. 표절 기준이 6소절 이상 비슷하면, 4마디 이상 비슷하면 이런 식으로 바뀌어서 정답이 없긴 한데요. 저정도면 표절이라고 해도 무리가 없을 정도에요. 짬뽕 이런 건 제 표현이 잘못될 수도 있는데요. 비교된 곡 두 곡을 듣고 온 사람이면 님이 하는 말에 반대할 근거는 있다고 봅니다. 농구에서 부딪쳤는데, 파울이다 파울이 아니다는 아무리 심판이 있다고 해도 100% 확신이 안됩니다. 다시 말하는데 비교된 두 곡을 듣고 오세요. | 21.12.06 09:20 | | |

그리고 서태지 선물 얘기는 제가 서태지에게 애정이 있다가 배신당해서 화났다는 소리구요. 서태지가 아예 표절을 안한건 아니에요. 우리들만의 추억에서 게임 버블보블의 음을 썼죠. 만든 타이토 사가 부도가 나서 저작권이 공중분해가 돼서 그렇죠. | 21.12.06 09:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.194.***.***

Bixby
뭐여 악뮤도 벌써 교과서에 나옴? 나때는 빅뱅까진 나왔었는디 | 21.12.03 19:29 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

XLie
이제 곧 BTS 나올 날이 온다 | 21.12.03 22:22 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

Bixby
대중음악에 관한 교과서 내용에 HOT가 없다고? | 21.12.05 11:09 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

BEST
표절로 말은 많아도 서양 팝송만 틀던 우리나라에서 국산 음악도 대중 음악이 될 수 있다는 걸 보여 줄 수 있을 정도의 음악적 선구안은 확실히 있었어요.

(IP보기클릭)172.58.***.***

달팽달팽이
... 그때도 지금도 우리나라 댄스음악과 발라드만 주구장창 틀었는데요? 우리나라가 팝송 듣던때는 70-80 때 뿐입니다.. 락음악도 80년대가 마지막이었죠 | 21.12.04 00:49 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
비 표정봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모른... 다고? 이런 표정인데

(IP보기클릭)220.74.***.***

사실 나도 90년대생인데 서태지 노래 들어본적이 없음.

디바이드로끌려간NCR말년병장
그럴수 밖에.... 96년도 은퇴를 했는데 90년 생이어도 초등학교 2학년때임 ㅋㅋㅋ | 21.12.03 19:10 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

내도창고다
그러게 나도 은퇴 방송하는거 어렴풋이 기억날 정도니까 | 21.12.03 19:11 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

디바이드로끌려간NCR말년병장
그래도 음악 시간, 라디오, 광고같은데서 한번쯤은 들어봤을 법 한데 신기하네. | 21.12.03 19:14 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

내도창고다
모아이 같은건 2009년에 나와서 들어볼 법 한데? | 21.12.03 19:19 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)122.35.***.***

흔한 미쿠신도
타이틀이 월드스타잖아 미국토크쇼도 나가고 그랬음 | 21.12.03 19:16 | | |

흔한 미쿠신도
한국 최초의 월드 스타? ㅋㅋ | 21.12.03 19:17 | | |

행운유수-화광-
근데 이병헌보다 영화 성적이 낮은게..... | 21.12.03 19:23 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

흔한 미쿠신도
비가 지금은 일일일깡 뭐 그런걸로 개그캐 되서 그렇지, 2000년대 초중반까진 중국 서점이나 레코드샵같은데 가 보면 한 섹션이 전부 비 굿즈로 도배되었었음. 그땐 다른 한류 라이벌이 있던것도 아니고 원탑으로 수출되었으니 진짜 장난 아니었지 | 21.12.03 19:50 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

나도 20대후반이지만 무한도전에서나 봤지 노래는 쭉 들어본적 없음

(IP보기클릭)221.144.***.***

울트라맨이야 때도 거의 팬들만 듣던 그런 분위기였던 데다가 애초에 서태지와아이들 해체이후로 활동을 거의 안했자나

(IP보기클릭)119.207.***.***

포풍저그가간다
아니야 솔로 기간이 아이들 기간보다 길어 | 21.12.03 19:27 | | |

kasadadeq
96년인가에 해체하고 쭈욱 솔로인거 유명한데 그이후로 딱히 활동을 활발하게 한게 아니니까 최소 80년대 초반생까지는 가야 기억하더라고 | 21.12.03 19:30 | | |

포풍저그가간다
너무 극한의 신비주의긴 했지. 앨범 나올 때만 활동하고 | 21.12.03 19:33 | | |

kasadadeq
그것도 ㅋㅋㅋㅋ 거의 안했긴했자너 ㅋㅋㅋㅋ 가요프로그램 장비안좋다고 자기 장비 쓰게 해줘야만 출연한다고 그러지 않았남 ㅋㅋ | 21.12.03 19:36 | | |

포풍저그가간다
ㅇㅇ 근데 ㅅㅂ 서태지잖아. 해줘야지... | 21.12.03 19:37 | | |

포풍저그가간다
서태지 휴먼 드림인가 그거 부를 때 춤추던거 컬쳐 쇼크였는데 | 21.12.03 19:38 | | |

kasadadeq
저아저씨가 그런춤을??? 이런느낌 ㅋㅋㅋ 난 최근 곡 중에 크리스말로윈 생각남 | 21.12.03 19:41 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

포풍저그가간다
아 그거 그거지? 요일바 선생이 리믹스 한 | 21.12.03 19:45 | | |

kasadadeq
그럴걸 | 21.12.03 19:48 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

(IP보기클릭)121.128.***.***

뭐 그래도 교과서 공부는 열심히 했나보네

BEST
노래 평가는 논란이 있어도, 서태지 덕분에 바뀐것들을 보면 교과서에 실릴만도 하지, 서태지 이후 데뷔한 연예인들은 서태지에게 감사를 해야함.

(IP보기클릭)110.14.***.***

컴프톤
특히 중간에 쉬다가 나오는거. | 21.12.03 19:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)27.67.***.***

으어아으아오우어
울트라맨 시리즈도 다시 부활해서 꾸준히 나오고있음 | 21.12.03 19:54 | | |

BEST
BTS와 아이유가 백댄서해주는 가수 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.236.***.***

난 제목을 지금까지 울트라매니악으로 알고 있었는데 울트라맨이라니...

(IP보기클릭)211.104.***.***

공백어법불량조치
울트라맨이야 | 21.12.03 19:21 | | |

공백어법불량조치
〈울트라맨이야〉야 이거 맨날 제목 알려주면 헷갈릴 수 밖에 없어 ㅋㅋㅋ 일루수가 누구야 비슷한 효과임 | 21.12.03 19:23 | | |

(IP보기클릭)183.180.***.***

공백어법불량조치
울트라메니아 라고도 들리게의도한것도 있음 | 21.12.03 19:26 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

울트라맨 알고있는게 더 신기하다ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.150.***.***

SevenScars
저건 편집자가 그냥 붙인거임 아무언급도 안함 | 21.12.03 19:21 | | |

저거 다 말도 안 됨. 서태지 21세기에도 솔로 활동 했는데. 쟤네가 관심없었건 거

흔한 미쿠신도
그렇기는 해. 물론 알 사람은 다 알았지만 아이들 인기 때문에 미국까지가서 잠적할 정도였으니 | 21.12.03 19:28 | | |

BEST
kasadadeq
99년생이 울트라맨이야를 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ 92년생보고 94년 월드컵 기억하냐고 묻는 수준인데 | 21.12.03 19:29 | | |

HunnyBear
아이들시절은 그런데 서태지 솔로는 음악중심이니 뮤뱅이니에 꽤 나왔단 말이지 난 그 그거때문에 들었어서 | 21.12.03 19:32 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

kasadadeq
99, 00년생이면 모를거같은디요 | 21.12.03 19:36 | | |

꼴부리
그런가... 내가 너무 늙었던 건가... | 21.12.03 19:37 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

kasadadeq
-틀- | 21.12.03 19:41 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

kasadadeq
나도 전성기시절 음악보다는 울트라맨이야를 통해 서태지에 대한 이미지가 머릿속에 각인되었음. | 21.12.03 19:55 | | |

kasadadeq
99년생 기준 울트라맨이야 2000년 2살 라이브와이어 2004년 6살 모아이 2008년 10살 크리스말로윈 2014년 16살 정말 말도 안된다고 생각해? 물론 들어본 사람들도 있겠지. 근데 '관심 없었다' 수준이 아니라 일부러 관심 가지지 않으면 아예 모를 수밖에 없어. 2008년까지는 초딩이라 이런 쪽에 정말 관심 가지려고 노력하지 않으면 정말 모를 수준이고, 2014년 16살에는 관심 있으면 알 수도 있겠지만 엠카 뮤뱅 이런데 나와도 이미 중견가수 취급이라 10대 다수의 주 관심사인 아이돌 그룹의 범주 밖에 있었기 때문에 정말 팬이 아니고서야 기억하기 힘든 수준이라고. 이미 옛날 가수, 옛날 노래가 된 거야. | 21.12.03 19:58 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

HunnyBear
그렇구만... 그래도 연습생인데 모른수가 없다고 생각했던 게 짧았구만 | 21.12.03 20:01 | | |

HunnyBear
+91년생 기준만봐도 울트라맨이야가 나올 때가 10살인데 이 나이이면 만화,애니,게임,개콘,쿵쿵따에 더 신경 쓸 나이이지 | 21.12.03 20:36 | | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

kasadadeq
연습생이 아니고 댄서들. | 21.12.03 22:23 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

활동을 아예 안한것도 아니고 심지어 아이유랑 소격동도 냈는데, 연습생이 서태지 몰랐다는건 말도 안되고, 그냥 울트라맨이야라는 노래를 몰랐던거겠지.

(IP보기클릭)106.101.***.***

유람
그 소격동도 무려 7년전임.20초나 10대 후반이면 모를만함. | 21.12.03 19:42 | | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

유람
연습생이 아니고 댄서들. | 21.12.03 22:23 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

30대도 이양반 파급력이 얼마나 대단했는지는 잘 모를수도있을걸 이양반 나와서 은퇴한게 94년인가 그래 난 꼬꼬마 잼민이때라...잘 모름 그뒤부터야 뭐..

(IP보기클릭)211.245.***.***

서태지와 아이들 공연 보려고 들어가면 아이돌 누구누구가 커버하는 거 보고 들어왔다는 영어댓글이 많더라.

(IP보기클릭)39.7.***.***

어릴때 서태지 데뷔무대를 티비보다가 봤는데 그때 받은 충격은 센세이션이었음.. 서태지노래가 표절인건 그렇다치더라도 서태지 때문에 대한민국 음악계가 대격변이 일어난건 사실이니.. 사전검열제도가 사라졌지.. 서태지 아니었으면 H.O.T도 나오기 힘들었을거 같음..

(IP보기클릭)113.30.***.***

요즘 사람들도 알만한 이유라면 이지아 전남편이라는 타이틀 때문일줄 알았는데 교과서 등재라니, 의외네......

(IP보기클릭)115.41.***.***

교과서에 서태지가 나와? 그럼 방탄소년단도 언젠가 교과서에 실리겠네?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2514018 2022.06.30
질문 철판 볶음면? 야끼소바? 소스 괜찮은거 아시는분 있나요 (4) 페니시르 412 00:04
타입문-페 질문 100렙 예장 추천받아요 Lami☆ 72 02:27
드래곤즈도 질문 소생자 무기변경은 랩스킬 언제주나요? (2) 희망동산 83 01:31
66022749 잡담 나보다쎈탈영있으면나와보라그래 11 04:12
66022748 잡담 라스테이션루리웹지부 1 13 04:12
66022747 잡담 cat0808 13 04:12
66022746 잡담 나보다쎈탈영있으면나와보라그래 25 04:12
66022745 잡담 바코드닉네임 77 04:10
66022744 잡담 다이아나 52 04:10
66022743 게임 미소녀 미카 1 54 04:10
66022742 잡담 1q1q6q 65 04:10
66022741 유머 세피아괴계 2 56 04:09
66022740 유머 정의의 버섯돌 2 57 04:09
66022739 자작그림 duckho 4 64 04:09
66022738 잡담 데드몽키 1 50 04:09
66022737 잡담 공허의노라조♡ 24 04:09
66022736 유머 혼돈이끼 61 04:08
66022735 잡담 venom_k 84 04:07
66022734 잡담 루루[ルルー] 46 04:07
66022733 잡담 캐럴 137 04:06
66022732 잡담 버선장수정코코 57 04:06
66022731 잡담 \(@_@)/ 87 04:06
66022730 유머 해물 칼국수 1 193 04:05
66022729 잡담 뱅드림 82 04:04
66022728 잡담 라스테이션루리웹지부 4 184 04:04
66022727 유머 슈퍼빠워어얼 136 04:03
66022726 유머 AnYujin アン・ユジン 2 262 04:03
66022725 자작그림 마ㅏ 9 247 04:02
66022724 잡담 (っ• ө•)っ 140 04:01
66022723 잡담 남동생은 날개가있었다 2 96 04:01
66022722 잡담 동그란연필 1 40 04:01
글쓰기 26047508개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X