본문
[유머] 한국인 마늘만큼 간장에 진심인 나라 [113]
SPOILER MANIA
(548629)
출석일수 : 5290일 LV.90
49%
Exp.추천 183 조회 104166 비추력 684
작성일 2021.09.28 (08:42:27)
IP : (IP보기클릭)126.163.***.***
추천 183 조회 104166 댓글수 113
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
57774658 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 | _루리 | 88 | 2516844 | 2022.06.30 |
질문 | 혼술하기 좋은 오덕감성 가득한 곳 있을까요??? (2) | ◆고기방패◆ | 2 | 227 | 13:35 | |
MLB더쇼 | 질문 | 프랜차이즈 샌디에이고 마이크쉴트 감독 구현 안해주나여? | 루리웹-2529532641 | 1 | 62 | 13:36 |
원신 | 질문 | 아야카 스펙 부족하죠? (2) | 루리웹-9090070498 | 211 | 13:11 | |
66064864 | 자작유머 | 초코바나나크레페 | 1 | 14:52 | ||
66064863 | 잡담 | 몬스터버스 | 2 | 14:52 | ||
66064862 | 잡담 | 꿈구르미 | 3 | 14:52 | ||
66064861 | 잡담 | 새싹브로콜리 | 3 | 14:52 | ||
66064860 | 유머 | 우체국예금보험 | 11 | 14:52 | ||
66064859 | 유머 | 메스가키 소악마 | 15 | 14:52 | ||
66064858 | 잡담 | 페도대장 | 10 | 14:51 | ||
66064857 | 유머 | 디바이드로끌려간NCR말년병장 | 1 | 39 | 14:51 | |
66064856 | 짤 | Meisterschale | 1 | 46 | 14:51 | |
66064855 | 잡담 | 그게무슨소리니 | 27 | 14:51 | ||
66064854 | 게임 | 히에칼린 | 1 | 12 | 14:51 | |
66064853 | 유머 | 5324 | 50 | 14:51 | ||
66064852 | 게임 | 파칭코마신 | 20 | 14:51 | ||
66064851 | 유머 | 冥府魔道 | 29 | 14:51 | ||
66064850 | 유머 | 빡빡이아저씨 | 2 | 71 | 14:51 | |
66064849 | 잡담 | 잭 그릴리쉬 | 1 | 80 | 14:51 | |
66064848 | 유머 | 빛나는별의 | 3 | 86 | 14:51 | |
66064847 | 잡담 | 고전만화좋아하는자 | 15 | 14:51 | ||
66064846 | 잡담 | 컴퓨터중급 | 1 | 38 | 14:50 | |
66064845 | 유머 | 사렌마마 | 4 | 116 | 14:50 | |
66064844 | 잡담 | 쾌청한인간 | 27 | 14:50 | ||
66064843 | 유머 | 야옹야옹야옹냥 | 74 | 14:50 | ||
66064842 | 잡담 | 샤라만 | 2 | 68 | 14:50 | |
66064841 | 잡담 | 페도대장 | 1 | 19 | 14:50 | |
66064840 | 잡담 | 하시다 스즈 | 14 | 14:50 | ||
66064839 | 게임 | 당황한 고양이 | 51 | 14:50 | ||
66064838 | 유머 | Elisha0809 | 4 | 144 | 14:50 | |
66064837 | 유머 | 루리웹-8218530081 | 5 | 227 | 14:50 |
(IP보기클릭)211.50.***.***
한국요리- 뭘 먹어도 마늘맛이 난다. 일본요리- 뭘 먹어도 간장맛이 난다. 프랑스요리-뭘 먹어도 버터맛이 난다.
(IP보기클릭)125.183.***.***
그래서 유명한 가게에서 직접 담근 장이랑 종가집 장 같은게 쩌는 이유군
(IP보기클릭)175.223.***.***
간장공장공장장
(IP보기클릭)218.50.***.***
소주랑 막걸리도 아쉬움
(IP보기클릭)223.38.***.***
영국요리-뭘 먹어도 영국맛이 난다
(IP보기클릭)125.139.***.***
중국요리: 대체로 볶는다 한국요리: 대체로 비빈다 일본요리: 대체로 덮는다
(IP보기클릭)119.243.***.***
+503애비때 막걸리 금지시키면서 마저 숨통끊어버림
(IP보기클릭)175.223.***.***
간장공장공장장
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)125.183.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꼴데-8888577
그래서 유명한 가게에서 직접 담근 장이랑 종가집 장 같은게 쩌는 이유군 | 21.09.28 08:44 | | |
(IP보기클릭)218.50.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꼴데-8888577
소주랑 막걸리도 아쉬움 | 21.09.28 08:48 | | |
(IP보기클릭)210.101.***.***
꼴데-8888577
전통주들도 똑같이 산업화 두들겨 맞고 사라져버렸지... 최근들어 복원을 시도해서 나오긴 하는데.. 아쉽긴 아쉬움 | 21.09.28 08:57 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
이강주나 문배주 같은거 이마트에서 파는거 좀 신기하긴하드라 | 21.09.28 08:59 | | |
(IP보기클릭)118.46.***.***
꼴데-8888577
막걸리는 일제시대때 일제가 쌀 약탈하면서 거의 대부분 사라졌다고 함 | 21.09.28 09:08 | | |
(IP보기클릭)118.46.***.***
일본 입장에서는 중요한 쌀로 술 담구는게 싫었던거지 | 21.09.28 09:08 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
근데 지들 전통주도 거의 쌀로 담구잖아 ㅋㅋㅋ | 21.09.28 09:12 | | |
(IP보기클릭)112.217.***.***
우리나라 전통주는 산업화보단 일제시대때 탄압으로 없어진게 더 큼. | 21.09.28 09:15 | | |
(IP보기클릭)14.36.***.***
식민지의 하등한것이 지들 먹을 쌀로 술담그는 꼬라지가 보기 싫다잖아. | 21.09.28 09:15 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
꼴데-8888577
전쟁이 컸지 단순히 국토가 전부 화약으로 날아가기만해도 복구 불가인데 인명피해까지 엄청났으니 | 21.09.28 09:15 | | |
(IP보기클릭)119.243.***.***
ㅇㅏ가씨
+503애비때 막걸리 금지시키면서 마저 숨통끊어버림 | 21.09.28 09:16 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
굶어죽는 사람도 많고, 쌀이 귀했으니까요. | 21.09.28 09:22 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
꼴데-8888577
우리 할머니댁 옆집이 약간 한옥 기왓집 같은 집이었는디.. 그 집에서 청국장을 팔았었는데 그게 진짜 맛있었지만.. 그 기왓집 할머니 돌아가시면서 며느리가 받았지만.. 그 맛이 안나더라.. | 21.09.28 09:47 | | |
(IP보기클릭)210.101.***.***
백종원이 그러는데... 시어머니에서 며느리로 전수 받는 과정 중에 맛이 사라지는 원인 중 가장 큰게... 계량화가 안된게 크다드라... 시어머니 손 사이즈로 이거 한웅큼하고 며느리 손으로 한웅큼이 사이즈가 다르다보니 ㅋ 그거 외에 내 추즉으론 아무레도 메뉴얼화 안되고 구전으로 전해지는것도 큰거 같고.. 시어머니와 며느리의 음식에 대한 철학도 다르니 며느리 대에 변형이 있을수도 있고... 시대와 가격에 따른 음식재료의 변화 때문일수도 있는거 같고 마치 무술이 스승에서 제자에게 전수하는 과정 중에 환경 변화와 스승과 제자의 철학의 차이 때문에 무술 초식이 달라지는 그런 느낌이랄까.. 뭐 그런 느낌 ㅎ 그게 맞는지 틀린지는 손님 입맛이 가장 정확하겠지.. 변한 맛이 여전히 손님들에게 흥하면 며느리 생각이 맞는거고 망하면 시어미니가 맞았던거고... | 21.09.28 10:00 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
안타깝게도 안팔게 바뀜.. | 21.09.28 10:08 | | |
(IP보기클릭)210.101.***.***
ㅋㅋㅋㅋ 그렇지 보통 시어머니대에 잘 나가던 가게들이 며느리가 물려받으면 망하는 경우가 많드라 ㅠㅠ | 21.09.28 10:10 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
그 청국장 가져다가.. 알타리무 김치 넣고 끓이면 그게 기가막혔었는데.. | 21.09.28 10:11 | | |
(IP보기클릭)210.101.***.***
위로추 ㅠㅠ | 21.09.28 10:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
그래서 딴나라거 뺏어갔잖아ㅋㄱㅋ | 21.09.28 10:32 | | |
(IP보기클릭)114.206.***.***
... 보릿고개가 뭔지도 모름 ... | 21.09.28 10:36 | | |
(IP보기클릭)211.50.***.***
한국요리- 뭘 먹어도 마늘맛이 난다. 일본요리- 뭘 먹어도 간장맛이 난다. 프랑스요리-뭘 먹어도 버터맛이 난다.
(IP보기클릭)223.38.***.***
아리만
영국요리-뭘 먹어도 영국맛이 난다 | 21.09.28 08:46 | | |
(IP보기클릭)125.139.***.***
아리만
중국요리: 대체로 볶는다 한국요리: 대체로 비빈다 일본요리: 대체로 덮는다 | 21.09.28 08:57 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
이탈리아- 뭘먹어도 토마토맛이 난다 | 21.09.28 08:58 | | |
(IP보기클릭)49.227.***.***
토공
고든 램지의 주특기이자 영국의 전통 요리: 비프 웰링턴 | 21.09.28 09:12 | | |
(IP보기클릭)49.227.***.***
뭘 먹어도 올리브 맛이 난다. 토마토는 먹은지 몇 세기 안 되서 안 쓰는 요리도 많지만 올리브유는 수천년을 먹어서 안 쓰는 요리를 세는 편이 빠르지. | 21.09.28 09:13 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
영국요리-뭘 먹어?? | 21.09.28 09:13 | | |
(IP보기클릭)112.220.***.***
미국요리 : 일단 튀기고 본다 ... 뭘먹어도 기름맛이 난다 | 21.09.28 09:16 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
| 21.09.28 09:48 | | |
(IP보기클릭)49.227.***.***
대"영" 제국 = 브리티시 엠파이어 ≠ 잉글리시 엠파이어 arr ewe naht brirrishhhh? | 21.09.28 13:17 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
영국은... 우스터소스맛/식초맛 | 21.09.28 16:24 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
뭘 먹어도 방사능 함유 | 21.09.28 08:44 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
2011년 3월을 기점으로 이것이 사실이긴 하다 | 21.09.28 08:51 | | |
(IP보기클릭)116.45.***.***
| 21.09.28 08:54 | | |
(IP보기클릭)121.149.***.***
적어도 이런 놈들이 타인이랑 대화하는데 분위기 ㅁㅁ내는건 알겠다. | 21.09.28 09:25 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
방사능의 맛!! | 21.09.28 09:27 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
이게 씹떡찐따 새끼들이 왕따가 되는 이유 | 21.09.28 10:26 | | |
(IP보기클릭)112.217.***.***
(IP보기클릭)106.242.***.***
(IP보기클릭)121.184.***.***
(IP보기클릭)211.50.***.***
된장 낫토 전부 지역화 구분이 잘 되어있음. | 21.09.28 08:47 | | |
(IP보기클릭)14.37.***.***
(IP보기클릭)58.13.***.***
출근길에 레알 간장냄새 많이 남. 아침 요리해서 그런지 ㅎㅎ | 21.09.28 09:29 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
(IP보기클릭)211.227.***.***
정말 아쉽게 느껴짐 | 21.09.28 08:59 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
그렇게 급속 성장을 할수밖에 없던게 일본때문인데.. 일제시대에 다 뺏기고 간신히 독립하고나니 이어진 신탁통치에서 러시아-북한의 남한침공때문인거고.. 그렇게 털린 최빈국이 이정도 올라오려면 빨리빨리는 어쩔수없는선택이였음 바꿔서 패망한 일본이 급부상할수있던 원동력도 한국전쟁 특수때문이였고.. | 21.09.28 09:03 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
맞말인데 비추 왜이러지??; | 21.09.28 09:04 | | |
(IP보기클릭)121.181.***.***
첫 한문장만 읽으면 좀 그렇지... | 21.09.28 09:08 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
객관적으론 맞는데 일의 인과관계가 안 맞아서 그런듯 | 21.09.28 09:08 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
난독 비율로 보면 되는건가보네 ㄷㄷㄷ 난 추천 줬음 ㅠㅠ | 21.09.28 09:09 | | |
(IP보기클릭)211.59.***.***
그거야 ㅂ ㅅ들이 많으니까? | 21.09.28 09:10 | | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
딱히 간장의 종류가 다양한 거랑 상관 없는 얘기인거 같은데..? | 21.09.28 09:20 | | |
(IP보기클릭)121.149.***.***
앞부분만보면 그렇게보이기도해서 인듯... | 21.09.28 09:25 | | |
(IP보기클릭)121.149.***.***
간단 요약 한국도 저런거 많았는데 왜세땜시 다 죽음 | 21.09.28 09:27 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
맞말이라니... 간장의 종수가 적은것과 빨리빨리가 뭔 상관이야 | 21.09.28 10:07 | | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
투자를 해도 길게가질 못하고, 지원도 장기적이지 못한 느낌이 강한데다, 정책이 자꾸 변함. 일종의 무형문화재를 지원하는 것도 꾸준하고 장기적으로 해야하는데 그게 안되서 사라지는경우도 많지... 라고 친절하게 써놨넴 'ㅅ' | 21.09.28 15:20 | | |
(IP보기클릭)175.125.***.***
(IP보기클릭)220.123.***.***
ㄹㅇ.. 국간장 아무리 희석해봐야 왜간장 맛은 또 다르더라 | 21.09.28 09:05 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)218.39.***.***
조선시대만큼은 아니겠지만 지금도 지역적이 차이가 느껴지긴 하지... 아마 일제강점기 전후까지만 해도 그럭저럭 남아있기는 했었을 것 같음 하지만 6.25 전쟁으로 결정타를 먹고 대다수가 파괴된 것이지... | 21.09.28 08:57 | | |
(IP보기클릭)118.36.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)183.103.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
제조법은 거의 같아.. 재료의 비율이 다른거지.. | 21.09.28 09:05 | | |
(IP보기클릭)14.36.***.***
재료가 다른게 제조법이 다른거 아닌가 | 21.09.28 09:11 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.28 09:22 | | |
(IP보기클릭)121.149.***.***
제조법은 만드는 방법을 말하는거니 재료랑 방식 둘다 말하는 거긴하지 | 21.09.28 09:29 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
하지만 이젠 뭘 해도 모든 식재료가 방사능에 절여져 있으니..
(IP보기클릭)175.223.***.***
자기 딴에는 유머러스한 일침이라 생각하시겠지만 분위기 파악 못하는 찐의 뻘소리로밖에 안보입니다 선생님 러시아 전통 요리에 대해서 알려주는 정보글에서 갑자기 체르노빌 댓글이 튀어나오거나 독일의 정치제도에 대한 글에서 갑자기 아우슈비츠 댓글이 튀어나오는 거하고 동급이에요 | 21.09.28 10:16 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
우스구치간장을 넣은 차완무시
(IP보기클릭)175.223.***.***
우스구치간장을 못구해서 진간장을 넣은 차완무시......비슷한 무언가 | 21.09.28 09:06 | | |
(IP보기클릭)67.22.***.***
라떼에 게맛살을?! | 21.09.28 10:14 | | |
(IP보기클릭)118.241.***.***
(IP보기클릭)59.10.***.***
생각보다 많이 먹는거지, 마늘 범벅까진 안가긴 함 | 21.09.28 09:19 | | |
(IP보기클릭)118.241.***.***
지로계 라멘 대부분은 마늘 범벅임. 나도 못먹겠음; | 21.09.28 09:21 | | |
(IP보기클릭)59.10.***.***
내가 씹덕 감성땜에 그런걸수도 있지만 마늘을 좋아하는게 하나의 캐릭터성으로 간주되는걸 보면 일본에선 마늘을 좋아하는게 흔한 경우가 아닌거 같음 | 21.09.28 09:31 | | |
(IP보기클릭)126.163.***.***
그런 특정한 메뉴로만 따지면 좀 애매함;; 지로계 라멘을 사람들이 늘상 자주 먹는거도 아니고... | 21.09.28 09:31 | | |
(IP보기클릭)58.13.***.***
마늘을 먹긴 하는데 한국처럼 먹지는 않음. 우리나라는 모든 요리에 마늘이 들어가는데, 일본은 마늘 먹고 다른 사람 앞에 가면 마늘냄새 난다고 꺼리는 거 같더라. 우리나라는 기본적으로 마늘이 다 들어있는데, 일본은 마늘 들어간건 꼭 강조하고, 마늘 들어있다고 하고 그럼. 심지어 중국집 만두도 마늘 들어간거 or 안들어간거 나눠서 팔고. 기본적으로 그 나라 사람이 많이 소비하는지는 '가격'에 반영된다고 봄. 일본 슈퍼가면 양배추 미친듯이 싸고, 숙주도 미친듯이 쌈. 그렇게 싼 것들 = 많이 소비하기 때문에 재배를 많이함 이 됨. 근데, 마들 미친듯이 비쌈. 1쪽에 2천원 정도에 파는거 보고 기겁함. 우리나라는 보통 단으로 팔지, 한 쪽으로는 많이 안 파니까. 일본 마늘값미 미쳐서, 중국산 마늘 가끔 사먹음. 고깃집 가도 마늘 주문하면 3천원 받는 나라니까...(물론 일본은 밑반찬을 다 돈 받는 나라) 일본 사람도 마늘을 먹지만, 자주 먹지는 않는다? 정도? 좋아하는 사람도 많이 있고, 들어가는 요리도 많이 있지만, 때와 장소를 가려서 먹지. 우리나라 기본적인 반찬코너나, 고기요리 보면 다 마늘이 기본으로 들어가는데, 얘네나라는 하나도 안 들어감. 각종 반찬에서 마늘맛 안 나서 아쉬움. 근데, 생강은 미친듯이 쓰는 나라라, 생강맛 엄청나고. | 21.09.28 09:36 | | |
(IP보기클릭)211.195.***.***
부대찌개 메뉴 하나 먹어보고 한국인들이 서양인들에 지지않을 정도로 가공육을 많이 섭취한다같은 논리같음; | 21.09.28 09:44 | | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
서비스업종은 마늘 들어간 음식는 먹지않는게 기본매너라고 할만큼 신경질적인 나라에서요? ㅎㅎㅎ | 21.09.28 10:07 | | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
마늘탕탕이 면 같은거도 있긴 함 ㅋㅋ | 21.09.28 11:08 | | |
(IP보기클릭)60.127.***.***
마늘을 안먹지는 않고 좋아하는 사람도 많긴한데 우리나라 사람들처럼 먹지는 않아요. 제가 일본거주자고 일본인 와이프가 있는데 와이프가 예전에 접수쪽 일할때는 일하기 전날에는 김치도 안먹었습니다. 한국인들은 너무 익숙해서 잘 못느끼는 마늘냄새 일본인들은 느껴요. | 21.09.28 11:31 | | |
(IP보기클릭)121.140.***.***
좀 오래된 자료긴 해도.. 15년간 극단적으로 섭취량이 바뀌진 않았을테니.. 일본이 한국에 지지 않을정도로 마늘을 많이 섭취한다기에는 너무 차이가 심한데 | 21.09.28 11:46 | | |
(IP보기클릭)221.143.***.***
(IP보기클릭)222.106.***.***
(IP보기클릭)125.188.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)211.195.***.***
참트루...다다미 특유의 풀 냄새랑 간장 냄새 진동함... | 21.09.28 09:46 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
+ 카페트 특유의 냄새... 진짜 카페트 좋아함 | 21.09.28 10:09 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)112.186.***.***
교이쿠라고 하던놈은 김치,고추장도 다 사먹어서 뭔지 모르나봐. 울나라 집집마다 장맛이 다른 것처럼 일본도 간장맛이 있을텐데..... | 21.09.28 09:29 | | |
(IP보기클릭)58.123.***.***
(IP보기클릭)126.163.***.***
한식의 대다수는 마늘이 적든 많든 필수이고 일식의 대다수는 간장이 적든 많든 필수라고는 함 일본식 닭튀김 조차 간을 칠 때 간장으로 한다던가.. | 21.09.28 09:33 | | |
(IP보기클릭)58.13.***.***
닭튀김 빙고. 닭튀김 중에 사먹어보면, 튀김에서 간장맛, 가쯔오부시맛 뭐 이런거 나는 넘들 있더라 ㅋㅋ | 21.09.28 09:39 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)210.123.***.***