본문

[유머] 게임사 관계자가 말하는 확률형 아이템 원인 [146]

(3929003)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32178 | 댓글수 146
|

댓글 | 146

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
유저를 자기 밑으로 보는 단언데 저건

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
월정액을 유지도 못할 완성도를 가진 게임만 쳐나오니 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
아 예 태도가 바르지 못해 죄송하게 됐습니다. 근대 시발 니들 운영 태도는 왜 그따구냐 시벌것들아.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
저런 마인드니 중국겜 한테도 밀리지

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
결론은 아잇 싯팔~ 우리가 겜 노잼으로 만들어서 안팔리지만 돈은 벌어야되니까 개돼지용 뽑기나 뽑아 이거지?

BEST
요즘 유저추세가 공짜플 이면 와우는 월정액 어떻게 유지하는거냐? ㅋㅋ 지금은 토큰 시스템으로 진짜 직장인도 다캐충돌리면 계정비 없이 공짜플도 가능한데 월정액으로 시작해서 지금 개판난 우리나라 대표 개돼지게임 리니지를 따져보자 아니 중딩때 나온게임이 20년가까운 기간동안 나온 신규지역이 얼마나 될거 같냐? 아직도 라바 오만이 최종컨텐츠인 수준인데 ㅆㅂ 내가 그걸 고딩때 보고 아직도 보고 있다 ㅋㅋ 공짜아니면 할 이유가 없는 완성도에 발전도 인데 공짜플레이 타령하고 있네

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST
그럼 게임을 결제 안하고는 못배기게 만들던가 와우는 월정액제 게임인데 어케 유지하냐. 가챠로 1% 하드 결제 유저들한테 기생하는 주제에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)111.91.***.***

BEST

(IP보기클릭)113.154.***.***

BEST
모사이트가 말하는 게시판 이용의지 같은건가 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
??? : 꼬우면 하지마!(콰아아아ㅇ

BEST
유저를 자기 밑으로 보는 단언데 저건

(IP보기클릭)49.1.***.***

재의마녀
??? : 닥치고 결제나 하라고 개돼지들아 ㅋㅋ | 21.02.23 18:22 | | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

재의마녀
???: 버르장머리 없는 유저놈들은 곱게 내놓으면 결제를 안해! | 21.02.23 18:23 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

재의마녀
튜토리얼 시작하려면 5만원 결제부터해야 넘어갈수있게만들고싶을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.23 18:28 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
아 예 태도가 바르지 못해 죄송하게 됐습니다. 근대 시발 니들 운영 태도는 왜 그따구냐 시벌것들아.

BEST
함께하는전멸
??? : 꼬우면 하지마!(콰아아아ㅇ | 21.02.23 18:27 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
결론은 아잇 싯팔~ 우리가 겜 노잼으로 만들어서 안팔리지만 돈은 벌어야되니까 개돼지용 뽑기나 뽑아 이거지?

(IP보기클릭)59.15.***.***

그럼 부분 유료화 말고 그냥 유료 게임을 냈으면 됬자나. 정액제나.

ㅋㅋㅋㅋ 지랄하고 있네ㅋㅋㅋ

BEST
저런 마인드니 중국겜 한테도 밀리지

(IP보기클릭)117.111.***.***

너무졸립다
실상은 그래도 존나 벌지않나 | 21.02.23 18:29 | | |

추천 셔틀
그렇긴 하지 | 21.02.23 18:31 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

두 손으로 결제했어야죳!

BEST
월정액을 유지도 못할 완성도를 가진 게임만 쳐나오니 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
달빛의세레나데
요즘 유저추세가 공짜플 이면 와우는 월정액 어떻게 유지하는거냐? ㅋㅋ 지금은 토큰 시스템으로 진짜 직장인도 다캐충돌리면 계정비 없이 공짜플도 가능한데 월정액으로 시작해서 지금 개판난 우리나라 대표 개돼지게임 리니지를 따져보자 아니 중딩때 나온게임이 20년가까운 기간동안 나온 신규지역이 얼마나 될거 같냐? 아직도 라바 오만이 최종컨텐츠인 수준인데 ㅆㅂ 내가 그걸 고딩때 보고 아직도 보고 있다 ㅋㅋ 공짜아니면 할 이유가 없는 완성도에 발전도 인데 공짜플레이 타령하고 있네 | 21.02.23 18:16 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

달빛의세레나데
그러게.. 와우는 골드로 토큰 사서 월정액 안내고 하는 사람도 꽤 있는데... 하긴,최근에는 6개월 정액권에 탈것 끼워서 유도하기는 하더라. | 21.02.23 18:30 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST
그럼 게임을 결제 안하고는 못배기게 만들던가 와우는 월정액제 게임인데 어케 유지하냐. 가챠로 1% 하드 결제 유저들한테 기생하는 주제에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)113.154.***.***

BEST
모사이트가 말하는 게시판 이용의지 같은건가 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

근데 확률형 아이템 도입하고 돈 존1나 벌었으니 참 웃기지

(IP보기클릭)121.165.***.***

역시 판교이야기

(IP보기클릭)39.7.***.***

솔직히 게임이 재미있으면 알아서 과금한다.

(IP보기클릭)121.145.***.***

와우 어리둥절

(IP보기클릭)222.116.***.***

뭔 개소리야 흑우 흑우 하니까 진짜 목초지에 있는 소인줄 아나 이 새끼들이

(IP보기클릭)124.58.***.***

아 거 시바 존나 정중하게 결제해 드렸어야 했네

(IP보기클릭)119.192.***.***

저정도까지 앞뒤 안가리고 암튼 안됨 수준의 변명이면 진짜 막다른길 수준이라는건데 ㅋ

(IP보기클릭)211.198.***.***

이 색히들 건방져.

(IP보기클릭)1.246.***.***

이거 15 17년도 웹툰 동인판 데자뷰 아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고귀한 회사님께 개돼지들이 바치는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.148.***.***

와우 : ㅆㅂ 저게 뭔 소리야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.121.***.***

확률 금지가 아니라 확률 공개잖아

(IP보기클릭)223.62.***.***

와우 옵치 배그:?????

(IP보기클릭)183.101.***.***

!? 시비거는거 맞제!?

(IP보기클릭)59.2.***.***

롤과 오버워치의 사례를 보면 저런건 개소리고, 그냥 게임을 재밌게 만들 생각은 못하고 유저들의 사행심리를 조장해서 쉽게 돈 벌고 싶은것 뿐이라는걸 알 수 있지.

(IP보기클릭)59.2.***.***

트롤링대마왕
게임이 재미있으면 와우처럼 월정액 넣어서 꾸준히 하고, 롤처럼 게임에 직접적인 영향을 주지 않는 스킨도 사기 마련인데, 그렇게 만들 자신이 없으니 많이 지르는 놈이 이기는 p2w 시스템을 만들어서 과금 조장이나 하는것뿐. | 21.02.23 18:25 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

와 지랄한다 지랄해

kasadadeq
ㅁㅊㄴ들 아닌가? 저게 업계인의 마인드라고? 그럼 더더욱 안 해야지 ㅅㅂ놈들아 | 21.02.23 18:24 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

똑바로 서라 고객! 왜 월정액을 지르지 않았지?

(IP보기클릭)123.141.***.***

단어 선택이 주옥같다. 뭔 양반님이 노비 놈들 훈계하듯 말하네...

(IP보기클릭)59.0.***.***

틀린 말은 아니야. 문제는 1. '결제 태도가 좋지 못하다.'는 표현으로 유저를 폄하하는 정신머리 2. 확률형 아이템은 도박 중독자를 만들어내는 것처럼 게임 생산자와 소비자가 아닌 소비자의 중독 쾌락을 이용한 돈벌이라는 것 그러니깐 확률형 아이템 자체를 규제 해야 함. 난 솔지깋 답답한 것이 확률 공개해서 뭐 어쩌자는 건지 모르겠음. 공개해봐야 어떻게든 도박 중독으로 돈 벌려고 노력하는 업계는 손해볼 것이 별로 없는데.....

루리웹-1139400918
확률 공개로 부수적으로 떨어지는 게 많아서 그럼. 그 일례로 이번 메이플놈들 처럼 거를 수 있음. 이놈들이 자율 공개를 하면서 주작을 했나 안 했나를 알 수 있음. 사기꾼 적발이 가능하다는 거. | 21.02.23 18:25 | | |

최소한 고객을 속이지 말라는 거지 변동형 확률이라 포장하고 내용물 바꾸는 사기만큼은 방지해여지 | 21.02.23 18:34 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

틀린 말이 아니라는건 공짜로 즐길려는 유저들을 위한 것이다 한 문장밖에 안 보임. 확률 공개하고 비정상적인 수준의 도박성 아이템을 내놓는걸 자제해라가 지금 빡친 유저들이 얘기하는거 같아. 사실 저건 저 인터뷰를 한 게임업체의 논점흐리기 정도로 밖에 안 보임. | 21.02.23 18:38 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

루리웹-1341029768
아주 근거없는 소리는 아니긴 함요 실제로 월정액제나 패키지 온라인 게임은 와우같은 극소수 빼곤 거진 다 말아먹기 일수였고 과금유도형 가챠슬롯겜들은 아직까지 운영하면서 유저들 숫자 유지하는걸로 보여주긴 하니까 실제로 중국시장 진출할때 패키지 게임이나 월정액제면 잘 안팔림 | 21.02.23 18:47 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

빠따콩빵
맞아, 그래서 틀린 말이 아니라고 한거임. 의장이나 스킨같은 걸로 운영비를 버는 시스템이 확실히 월정액보단 훨씬 유저들에게 접근하기도 편하고 게임하기도 좋은 시스템이긴 함. 근데 이번에 확률 아이템으로 욕을 먹는 대표적인 게임 두개가 전부 조금만 깊이있게 플레이할려면 어쩔 수 없이 현실 재화를 써야되는 게임인데, 갈수록 심해진 현금 유도가 이제는 도를 넘었다고 생각하는거고, 또 자꾸 확률이 표기한것과 다르게 이상한 퍼센티지로 나오니까 화를 내면서 확률 공개하라 라고 하는건데 저런 얘기를 한다는건 본문의 게임사 관계자가 말만 게임 관계자고 지금 뭔 일이 어떻게 일어나는지 껍데기만 알고 인터뷰한거 같음. 마치 메갈이 본인들이 페미니즘이라고 할때 메갈이 어떤 부류의 사이트인지도 모르고 단지 페미니즘, 여성인권이라는 단어에 뻑가서 지지선언했던 많은 유명인들 처럼 말야. 본인이 속해있는 집단을 비호하는건 당연한거지만 저렇게 논점 흐리면 곤란하지. | 21.02.23 19:00 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

루리웹-1341029768
솔직하게 말해서 논점을 흐린다는 표현은 너무 순화시킨거고, 말장난+기만+비아냥으로밖에 안보임 유저들이 뭘 요구하는지 저 사람들이 모를리도 없음. 걍 어떻게든 이악물고 모른척+시간 지나면 사람들 금방 잊으니까 버티자 라는 심보가 너무 훤히 보여서 좀 그럼 | 21.02.23 19:12 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

심각하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결제 패턴 혹은 행태라고 했어야지.... 에휴

(IP보기클릭)121.181.***.***

어휘가 잘못되긴했는데... 확실히 가챠형태가 돈이 매출은 잘뽑지

(IP보기클릭)175.223.***.***

콰아아갑 같은 소리를 대놓고 하는군

(IP보기클릭)175.122.***.***

야 스포츠 기사로 분류되어서 댓글도막아놨네

(IP보기클릭)111.91.***.***

BEST

(IP보기클릭)61.85.***.***

와우가 정액제로 잘 돌아가는걸 보면 그냥 저새끼들이 게임을 존나 못만들어서 그런거다

trash human
저새기들이 게임을 못만든건 맞는데, 와우도 점점 하락세이긴 했음. 어둠땅은 오픈빨받아서 잠깐 올라가도 이후에 어찌될지는 모르는거니.. | 21.02.23 18:32 | | |

(IP보기클릭)124.46.***.***

부분유료화 말고 정액제 운영해 그럼 근데 니들 정액제에도 뽑기 넣잖아

(IP보기클릭)14.45.***.***

유저 책임입니다 이정도로 표현해도 열받을텐데 유저 태도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.36.***.***

2000년대 신규 온라인게임은 유저층이 학생이많아서 월정액에 거부감이 있긴 했지

(IP보기클릭)14.36.***.***

토코♡유미♡사치코
한달 핸드폰이 오천원 만원이던시절ㅋㅋ | 21.02.23 18:25 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

유저의 결제 태도가 그렇게 안 좋아서 스팀이 대박 났나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.210.***.***

또 다른 게임사 관계자는 “확률을 공개하라는 것은 라면 수프의 구성비를 공개하라는 것과 똑같다”며 “어느 나라에서 사기업의 영업 비밀을 소상히 밝히라고 하느냐”고 했다. 이것도 있네ㅋㅋㅋㅋ 영업비밀ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.196.***.***

꧁⍤꧂
저새.끼들로 치면 영양정보조차도 안 까는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.23 18:26 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

PRL412
알러지 있는데 이거 들어가요? 영업비밀입니다 ?? | 21.02.23 18:38 | | |

루리웹-8252978501
그러다 알러지로 다치는 사람 나오면 당사자는 정지(입 닫게)시키고 대충 아이템 뿌려서 무마하는 거고 ㅋㅋㅋ | 21.02.23 18:39 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내가바로쩡이다
| 21.02.23 18:32 | | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

하하하.. 그렇군요. 원하시는대로 돈을 버셨으니 이제 법의 철퇴를 쳐맞으시면 되겠네요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

ㅁㅊㅅㄲ네. 다른 말 다 필요 없이 ㅁㅊㅅㄲ네 3만원 10연차 질러서 쓰레기만 나오는데 돈 쓰는 기분이 나야 돈을 지르던 말던하지 소비자를 거지새끼로 아나

결제 태도 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 때려부수자. 재기불능이 되어도 사기치던 놈들이나 슬퍼하겠지.

(IP보기클릭)121.190.***.***

그럼 게임을 애초에 유로 팔아라. 왜 유로로 못 팔겠어? 자신이 없으니까 유로로 못 팔겠지. 아니면 인간적으로 수익을 내고 싶으면 그런 어이없는 확률형으로 운영하면 안돼지.

(IP보기클릭)175.212.***.***

정액제로 낸다고 키트같은 확률형아이템이 없는것도 아니다 걍 유저주제에 으디서 겜회사에 반기를들어 떽! 이거뿐이네

(IP보기클릭)124.52.***.***

평소에 얼마나 고객을 개돼지 취급했으면 일개 게임사 관계자 따위가 저렇게 말하는거지...

(IP보기클릭)223.33.***.***

'그럼하지마'좌는 선녀였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수익성이 가장 좋아서 택했다고만 말해도 되는걸 저따위로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

니들이 게임을 만들어야 이용료를 지불할거 아니냐? 크아나 만들던 시절 다 잊었냐?

(IP보기클릭)210.179.***.***

정작 지금은 신캐 나올때마다 몇십 꼬라박는 애들이 천지라서 저런게 개소리인데

(IP보기클릭)39.121.***.***

현금으로 가챠할수 있으면 무조건 청소년 불가 등급 줘야함 그리고 결제 월 30만원으로 제한하자

(IP보기클릭)114.206.***.***

어디회사냐 저긴 믿고 걸러야겠다

(IP보기클릭)1.244.***.***

으디서 감히 우리 게임을 꽁짜로 하려고 들어?

(IP보기클릭)116.46.***.***

그럼 패키지나 월정액으로 팔고 다른건 확률 넣지 말든가 씹새더라ㅋㅋㅋ 지들이 돈 더 벌겠다고 아득바득 랜빡 넣고 가챠 넣고 했으면서 이제와서 `고객탓` 개역겹네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.154.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 새끼들이 한달에 몇 백씩 꼬라 박아야 하는데 안박잖아!!!!!!!!!!!!!네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.10.***.***

근데 솔직히 여태까지 질러준 사람들은 할말 없지 않나? 이런데도 왜 지르냐고 해봐야 내돈 내가 쓰는데 뭔참견이냐 라고 했던 사람들이니....

(IP보기클릭)112.144.***.***

🔞⁉️
오히려 질러주는데 저런 취급 당하는게 더 말이 안되는거 아닌가 그러니까 항의하는거지 | 21.02.23 18:31 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

🔞⁉️
백화점봐라 수백만원쓰면 VIP대우 제대로 해주는데 이놈의 게임업계는 수백수천써봐야 개돼지 취급밖에 안돌아온다 ㅋㅋㅋㅋ | 21.02.23 18:36 | | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

엔젤릭 퍼레이드♪
내 돈 내가 쓰는데 왜 참견이냐가 문제가 아니고 내가 아무리 돈을 써도 원하는 아이템을 절대 못 얻게끔 되있었으니까 그게 문제라고 봐야지. 가챠 자체를 막기 보다는 확률로 장난을 절대 못치게, 그리고 일정 퍼센트 이하로는 확률을 책정 못하도록 규제하는게 맞다고 봄 | 21.02.23 18:39 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

'감히 개돼지새끼들이 돈도 안내놓고 우리의 고귀한 슬롯머신을 즐기려 하는데 안꼽겠습니까?'

(IP보기클릭)119.64.***.***

아룬드리안
아니근데 저새끼들 판매자면서 구매자들에게 존나 가오잡고 자빠지네 니들은 파는 입장이야 새끼들아 이 게임용팔이놈들이 진짜 | 21.02.23 18:33 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

결제 태도 결제 해머 결제 대검 결제 건랜스

(IP보기클릭)122.42.***.***

개 지랄 ㅈ같은 소리하네 콘솔류겜은 그것보다 더 적게 벌면서 퀄은 더 높게 나오는구만

(IP보기클릭)59.31.***.***

종종 보면 일부 유저들도 저 주장에 동의하는거 같음. 그렇게 생각하는 이유가 가끔가다가 게임 얘기하다 보면 '민심'이라는 단어를 사용하는 사람들이 보이는데 민심이란게 위에서 아래를 지켜보는 입장이지 아래가 위를 보는 입장은 아니잖아?

(IP보기클릭)125.176.***.***

BlackBeer
민주주의 국가라서 그건 아닌듯 국민이 주인이니까 | 21.02.23 18:33 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

서버비가 초반에만 높지 유지비는 그렇게?? 와우 어떻게 돌아가지..;;

(IP보기클릭)124.49.***.***

누가 보면 확률형 아이템 아예 없애라는 줄 알겠네. 해도 되니까 확률은 까라고ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.237.***.***

저 개소리를 정면으로 반박하는 요금제가 시즌 패스임.

(IP보기클릭)59.12.***.***

닉뭘로하지?
와! 나오지도 않은 DLC값을 낸다! | 21.02.23 18:52 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

오사마 빈 라덴
그 시즌패스 말고, 클래시로얄 식 시즌 패스 말한 건데 생각해보니 그것도 시즌 패스네 ㅋ | 21.02.23 20:51 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

월정액을 알아서 지르고 싶게끔 만들어보던가

(IP보기클릭)14.45.***.***

아이구 황송해라

(IP보기클릭)121.140.***.***

결제 태도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.73.***.***

아니 서버비용은 이해가는데 시발 서버비 10억 필요하면 무슨 돈을 1000억씩 벌려고 지랄하지?

(IP보기클릭)121.129.***.***

게임사에서 힘있는 사람들이 게임을 잘알고 사랑하는 사람들이 아니라 그냥 실적 잘 낼수있는 직군이라 이모양이꼴됨 자기가 일하는 업종을 잘알고 사랑하는 사람들이 얼마나 되겟냐마는 다른 쪽 영업파트들은 겉으로나마 고객에 맞추고 웃어주지만 이게임쪽은 영업쪽도 존나 막하는거같으다

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-9615400044
소통이라고 내놓는 문의는 외주로 돌려서 욕받이 고기방패로 쓰고있지 말해도 확인은 해본건지 의도된 사항이다 이러고 넘기고 | 21.02.23 18:43 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

와우는 사실 영어권 게임이라 가능한거지. 한국서버 와우 이젠 그냥 망햇음..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 177 264502 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 75649 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 224 191835 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 52403 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13021 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 921 416339 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16838 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28392 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 42 181775 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 59337 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 63846 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 5955 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 28 38256 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8720 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 145 70211 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9189 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 17971 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14367 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9561 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14137 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 68 61963 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20329 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7644 2021.09.24
53999960 감동 3 6025 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12600 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12108 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5213 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 79 36147 2021.09.24
글쓰기 5239656개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X