본문

[질문] 37살 노총각 결혼해야 할까요? [28]

(5504705)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9542 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST
사랑하는 사람이 생겨서 결혼을 하고싶다고 한다면 해야하는 것이고 결혼을 하고싶다고 생각해서 사람을 만난다면 안하는게 맞습니다

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
나다 싶으면 맞음

(IP보기클릭)210.204.***.***

BEST
결혼을 해야하나 말아야하나는 스스로 판단할 문제임 장단점은 분명히 존재함 그 나이에 결혼 할 수 있냐고 한다면 40넘어서 하는 사람도 있음 결국 본인이 마음먹고 행동하기 나름이란 얘기

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
전 41세 노총각입니다 저는 못했습니다ㅠㅠ 하고싶어요

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
물론 결혼 생활은 정말 힘듭니다. 포기할것도 많고 해야할일도 많습니다. 하지만 아이는 정말 사랑스럽고 많이 외롭지는 않더군요 50넘어가는 독신 말을 들어보니.. 공허함에 집에 들어가기 싫다고 하더군요.. 돈있어도 시간있어도 그냥 암것도 하기 싫다네요..

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
나다 싶으면 맞음

(IP보기클릭)118.235.***.***

노처녀 만나세요

BEST
전 41세 노총각입니다 저는 못했습니다ㅠㅠ 하고싶어요

(IP보기클릭)210.204.***.***

BEST
결혼을 해야하나 말아야하나는 스스로 판단할 문제임 장단점은 분명히 존재함 그 나이에 결혼 할 수 있냐고 한다면 40넘어서 하는 사람도 있음 결국 본인이 마음먹고 행동하기 나름이란 얘기

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
물론 결혼 생활은 정말 힘듭니다. 포기할것도 많고 해야할일도 많습니다. 하지만 아이는 정말 사랑스럽고 많이 외롭지는 않더군요 50넘어가는 독신 말을 들어보니.. 공허함에 집에 들어가기 싫다고 하더군요.. 돈있어도 시간있어도 그냥 암것도 하기 싫다네요..

(IP보기클릭)168.131.***.***

사회적으로 인지하는 결혼 시기가 많이 늦춰졌다고는 하지만 35세 이상으로는 보통 많이 늦어졌다고 여겨지는게 일반적입니다. 제 생각에는 질문자분께서 이런 질문을 한다는 것 자체가 결혼에 대해서 상당한 여지가 있는 것이라고 생각합니다. 제 주변에는 질문자분 나이 대에도 결혼을 하신 분들도 있고 안한 분들도 제법 있습니다만 대개 결혼을 한 사람과 결혼을 안한 사람들은 그 정도 나이가 되면 결혼에 대한 인식 자체가 바뀌었습니다. 결혼을 한 사람들은 난 결혼을 할거고 할 수 있다. 결혼을 안한 분들은 결혼이 필요없다. 이런 식으로 말이죠. 저는 질문자분보다 조금 어리고 결혼을 할 뻔한 적도 있지만 지금와서는 결혼에 대한 생각이 말끔하게 없습니다. 지금 그 나이대에 하시는 생각이라면 나이를 더 먹으시고도 그런 생각을 하고 그것이 후회로 충분히 이어질 수 있다는 걸 말씀드리고 싶은 것입니다. 현재 질문자분 마음 상태에서는 결혼을 할 수만 있다면 차라리 해보고 후회를 하는 것이 더 나을 수도 있고, 그 나이에는 본인의 마음보다는 배우자가 될 상대의 존재 자체가 더 중요하다는 것을 말씀드리고 싶습니다. 제 주변에 그 나이대에 결혼을 하신 분들은 전부 매우 특수한 케이스아니면 얻어걸린 경우로 결혼을 했거든요.

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST
사랑하는 사람이 생겨서 결혼을 하고싶다고 한다면 해야하는 것이고 결혼을 하고싶다고 생각해서 사람을 만난다면 안하는게 맞습니다

(IP보기클릭)110.15.***.***

피요

| 23.05.27 10:04 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

피요
평생같이 하고 싶어서 한 결혼인데도 말썽이 생기는데, 결혼을 하고 싶다고 결혼하는건 좀 아닌듯 싶네요 | 23.05.27 10:23 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

전 결혼은 괜찮은데 아이는 생각이 없는그런 느낌이여서...

(IP보기클릭)112.154.***.***

결혼 할꺼면 지금이라도 계속 도전하는게 맞고 아니면 노후를 위해 연금보험이나 적금 많이 들어놔야...

(IP보기클릭)119.204.***.***

선생님 화이팅 하십쇼! 저희 친척 형은 40에 본인과 맞는 사람을 발견하여 결혼하고 현재 딸 1명 (현재 초 3 정도 됨) 두고 있습니다. 나이가 들어도 본인과 마음이 맞는 사람이 있다면 결혼하면 좋다고 생각됩니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

맞는 사람 있으면 결혼 하는거고 아니면 뭐 노후대비 잘하고 혼자 사는거고 그런거죠... 사촌형들이 둘다 38에 결혼 했는데 사는거 보면 딸 아들 놓고 잘 삽니다

(IP보기클릭)203.232.***.***

요새 여자들은 35세부터 결혼 상대를 찾는다고 하는 사람도 많아서 별로 늦지 않은 것 같은데요 평균 결혼나이보다 3,4살 많은 정도라 37세 결혼하는 남자들 많음

(IP보기클릭)203.130.***.***

지인말이 맞는듯 합니다. 억지로 결혼하는건 별로 좋지 않아용

(IP보기클릭)211.207.***.***

이 고민을 하시는 시점에서 하시는게 맞다고 봅니다

(IP보기클릭)218.38.***.***

내가 45살에 만나서 48살에 결혼했음. 아직까진 좋은점이 훨씬 많음. 이제야 사람 사는 느낌이랄까.. 안하고 살아도 문제는 없지만 지금 해야하나 말아야하나 고민하고 있다는 자체가 본인 속마음은 결혼 하고 싶다는 얘기라고 생각됨. 좋은 인연 만나는건 언제가 될지 모르니 잘 찾아보고 만나시길..

(IP보기클릭)58.123.***.***

공허함에 들어가기 싫다고요? 집에 당신이 싫어하는 사람이 있어서 집에가기 싫게될수도 있습니다

(IP보기클릭)211.234.***.***

이사람이랑 결혼해도 후회없겠다는 확신이 들때 하는거임. 만약 결혼후 뭔가 잘못되어도 선택을 잘못한 내탓이거나 내가 부족해서 그런것이라고 생각할수 있을것같을때. 이런사람 나타나지 않으면 하지마.

동갑내기겠네요 87이시려나?=) 저도 아직 미혼입니다. ㅎㅎ 현재 공기업에서 일하고있는데, 2년 전에 들어왔어요. 그 직전까지 3년 만나던 사람이 있었는데 결혼 얘기까지 나왔다가 여러가지 문제로 헤어졌습니다. 그렇게 흑화해서 공기업 합격했으려나요? ㅎㅎㅎㅎ 🤣🤣 막상 안정적인 회사 들어오고 나니까 연애나 결혼이 간절해지지 않더라고요. 저희 회사에 미혼 싱글 돌싱으로 잘만 사시는 분들도 많고요. 철도공기업인데 교대근무/교번근무가 일상인 업무 특성도 한몫하는 것 같고요. 사내커플 부부도 많지만요^^ 박명수 명언에 늦었다고 생각할때가 늦었다. 라는 말이 있는데 결혼은 꼭 그렇지만도 않은거 같아요. 주변 지인들 보면 40되고 40넘어서도 잘만 하더라구요. 심지어 40넘어 결혼한 형은 쭉 모솔이었다가 만난 사람과 두달만에 결혼 결정해서 4개월차에 결혼했습니다. ㄷㄷㄷ 뭐 썸타는 것을 3년 정도 해서 교감이 있었겠지만.. 37이라는 우리 나이가 결코 늦은건 아닌거같아요. 제 회사 동기중에 동갑내기 한 친구 있는데, 그 친구도 아직 결혼생각 없다고 하고.. 주변에 동갑내기 친구들 중에 아직 미혼인 넘들 많이 있어요. 돌싱도 좀 있긴 하지만...^^; 너무 결혼에 대해서 압박가지지 않으셔도 될 것 같습니다. 뭐 언젠가 하겠죠 뭐^^

(IP보기클릭)211.117.***.***

뭐 알아서 하는거 아닙니까 참고로 전 여자 없으면 못살아서 결혼 할거임

(IP보기클릭)118.5.***.***

누군가를 사랑해서 결혼하고싶은거아니면 굳이하지마세요 뭐하러합니까 그냥 가정을만들고싶어서 결혼했다가 안맞아서 이혼이라도하게되면 더 비참해집니다 누군가만나서 진정사랑해서 평생같이있고싶어서하는거아니면 하지마십셔….. 심지어 그렇게사랑해서 결혼해도 후회하고 이혼하는경우도 많으니까요

친구 얘기도 안듣는 판에 모르는 사람 얘기는 들을까 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.201.***.***

지금은 혼자가 편해도 나이가 더 드시면 생각이 어떻게 바뀔지 모릅니다. 또 나이가 들수록 결혼자체거 힘들뿐더러 만족스러운 결혼상대를 찾기도 더 어려울거에요.

(IP보기클릭)121.133.***.***

연애경험이 있는데 결혼해야될까? 라고 생각하시면 안하셔도 될것 같아요 못해본 사람이 막연히 외로워~ 하는것도 아니구요 다만 결혼&유부남 타이틀 보다는 누구랑 사느냐가 중요한것 같아요 일단 결혼해서 애를 낳아야지! 라면 내 결혼생활이 지옥이 되도 좋다! 가 아닌이상은 좀 ...

(IP보기클릭)59.26.***.***

제가 37살에 결혼해서 지금 딸래미 둘을 키우고 있습니다.. 결혼을 하고 안하고는 본인의 선택이지만, 저는 아이들이 없었다면 아마도 참 비참하게 살고 있지 않았을까 싶네요... 결국 결혼의 유무는 같이 살아갈 사람이 어떤가?가 제일 중요한것 같습니다.

(IP보기클릭)211.235.***.***

노총각 아닙니다. 결혼 적령기라 그런 생각이 드는거에요

이런 생각 하는거 자체가 일단 몇명정도 사귀어보고 새로 생각하세요 게임불감증도 게임으로 치료 하듯이 똑같음 ㅎㅎ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2532623 붕괴: 스타레일 루리웹-1257276839 12 13:57
73201 엘든 링 SUNYEPPY 44 13:37
9418464 백영웅전 시리즈 공략 게시판 실버렛 55 13:30
969 라이즈 오브 더 로닌 후츄형아 1 88 13:04
30602903 PS 질문 게시판 rsatan 51 13:01
4596 옥토패스 트래블러 시리즈 루리웹-1630411936 28 12:38
9464034 슈퍼로봇대전 본가 공략 게시판 내장줄넘기 124 12:13
73199 엘든 링 루티17 145 11:54
2532608 스텔라 블레이드 rtwc0713 1 263 11:54
30614383 질문 유라페 585 11:48
30551343 닌텐도 스위치 질문 게시판 루리웹-3188000682 64 11:30
30602902 PS 질문 게시판 헨리공작 79 11:21
30614382 질문 루리웹-4362904702 101 11:04
23091 파이널 판타지 7 RE 시리즈 루리웹-99999 146 10:52
1384643 블루 아카이브 미캉미카 142 10:51
2532596 스텔라 블레이드 쭈파고 1 637 09:59
30560582 고전 게임 이야기 루리웹-7204931671 181 09:59
30614381 질문 rulys 366 09:32
9598318 다크 소울 3 루리웹-5908048867 55 09:23
9414802 모탈 컴뱃 시리즈 공략 게시판 수도패왕고화산 82 09:19
11157 스팀덱 루리웹-3307273581 402 08:52
2532587 스텔라 블레이드 지민리 1 437 08:44
2532586 스텔라 블레이드 도널드 트럼프 1 221 08:34
23560 디아블로 4 루리웹-6217995492 400 08:30
2532584 스텔라 블레이드 도널드 트럼프 1 577 08:06
9455317 소드 아트 온라인 시리즈 공략 게시판 루리웹-2764245494 104 07:55
7845 P의 거짓 21S 207 06:55
2532579 스텔라 블레이드 루리웹-8606919093 1 596 06:09
글쓰기 55801개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X