본문

[유머] 요즘 커뮤니티 사이트가 옛날 2천년대 느낌이 안나는 이유 [90]

(5772201)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24200 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
취지는 그렇다 쳐도 미화는 하지 말자. 한국 인터넷 초창기를 가장 열띄게 휩쓸었던 밈 중 하나는 그 커뮤니티에서 만든 무뇌충이었다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
지금도 할배들은 개죽이 올리면 낄낄댈거같긴한데

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
멍청한 사람을 만드는데 혈안되있음... 욕을 하는데 거리낌 없으려고 명분찾는 너낌

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
서로서로 웃겨요 분위기에서 서로서로 담궈요 분위기로 바뀜

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
식객민우는 왜 웃는지도 모르고 웃는 발작버튼이었는데

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
?? : 뭔 근첩같은걸 올리냐

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
사람들이 예전보다 화가 많아졌어

BEST
지금도 할배들은 개죽이 올리면 낄낄댈거같긴한데

BEST
루리웹-2294817146
?? : 뭔 근첩같은걸 올리냐 | 24.05.21 09:16 | | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

웃어라! | 24.05.21 09:18 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

| 24.05.21 09:20 | | |

모트
아니 개죽이는 디씨 밈이잖아 (엄근진) | 24.05.21 09:29 | | |

BEST
식객민우는 왜 웃는지도 모르고 웃는 발작버튼이었는데

난니들이두렵다
또 저런 웃음벨이 나올 수 있을까 | 24.05.21 09:15 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

난니들이두렵다
식객ㅋㅋㅋㅋ민웈ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:16 | | |

난니들이두렵다
유게 기준 돌고래 같은건가 | 24.05.21 09:16 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

난니들이두렵다
사실 웃는데 큰 이유가 필요한가 싶어. 웃으면 복이 온대. | 24.05.21 09:17 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

난니들이두렵다
근데 난 그거 그때도 좀 ㅂㅅ 같아서 못 웃었음 | 24.05.21 09:17 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

난니들이두렵다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ식객ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:17 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

난니들이두렵다
레알 웃음벨이었지 | 24.05.21 09:18 | | |

단어사이공백1회허 용
싴ㅋㅋㅋ햌ㅋㅋㅋ킼쿠맄ㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:19 | | |

(IP보기클릭)210.165.***.***

난니들이두렵다
"식객민우" 이 단어만 봐도 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:23 | | |

빵을만들어봐요
식ㅋㅋㅋ갴ㅋㅋㅋ민ㅋㅋㅋ웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:32 | | |

(IP보기클릭)124.137.***.***

병먹금이 안되는 시대

BEST
사람들이 예전보다 화가 많아졌어

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
멍청한 사람을 만드는데 혈안되있음... 욕을 하는데 거리낌 없으려고 명분찾는 너낌

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
서로서로 웃겨요 분위기에서 서로서로 담궈요 분위기로 바뀜

(IP보기클릭)210.95.***.***

아직도 이해를 못하는거 식객민우가 대체 왜?

(IP보기클릭)121.128.***.***

아니저럴수가
나도 이해 못했는데 가끔씩 뜬금없이 언급되어서 생각해보면 갑자기 터지는 무언가가 있음. | 24.05.21 09:20 | | |

BEST
취지는 그렇다 쳐도 미화는 하지 말자. 한국 인터넷 초창기를 가장 열띄게 휩쓸었던 밈 중 하나는 그 커뮤니티에서 만든 무뇌충이었다.

(IP보기클릭)61.40.***.***

스컬 크래셔
야만의 시대였던 만큼 웃겼다 라는 느낌이긴 하지 지금은 냉소의 시대인 만큼 존나 불편하고 | 24.05.21 09:18 | | |

스컬 크래셔
문희준 까기가 디씨에서만 돌던 거였나? 걍 제대로된 정보가 공유안된 상태에서 너나 나나 다까던 시기였지.. | 24.05.21 09:19 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

스컬 크래셔
어렸을적 시절이여서 일수도 미화일수도 있긴 한데 그 시절이 정치나 혐오같은거 생각 안하고 그냥 아무생각없이 웃기다고 더 자유롭게 표현할수 있었던거 같다 | 24.05.21 09:20 | | |

단어사이공백1회허 용
"인터넷 초창기를 가장 열띄게 휩쓸었던" "그 커뮤니티에서 만든" 디씨에서만 돈다고 한 적은 없는데. | 24.05.21 09:20 | | |

스컬 크래셔
그 커뮤니티가 어딘데 그럼? | 24.05.21 09:21 | | |

알펜리트
난 혐오고 정치 물타기고 무시하고 해버리고 싶어질 때도 있지만 나만 재미있으면 의미가 없으니까 하지 않게 된다. | 24.05.21 09:22 | | |

단어사이공백1회허 용
'그 커뮤니티'에서 시작해서 인터넷을 열띄게 휩쓸었다, 라는 의미인데 뻔히 티나게 적은 주어는 뭐하러. 원산지와 유행처를 구분한 것 뿐이야. | 24.05.21 09:24 | | |

좋은닉네임추천받음
나도 그랬음 내 주활동커뮤는 오유였는데 오유는 그런 분위기 최대한 지양하는 커뮤중 하나였지 오죽하면 별명이 ㅆ선비였겠어 | 24.05.21 09:24 | | |

(IP보기클릭)210.165.***.***

단어사이공백1회허 용
특히 오인용이 진짜 너무하다 싶을 정도로 사람한명 바보로 만들었찌 | 24.05.21 09:24 | | |

알펜리트
그냥 아무생각없이 짤쟁이들이 만든 움짤 실시간으로 연속해서 늘어지는거 보고 끄억끄억대던게 엇그제 같은데.... 이젠 못보네 | 24.05.21 09:26 | | |

알펜리트
그냥 신나는 음악 하나 올라온 게시물에 춤추는 움짤 리듬타는 움짤 올리면서 놀던 생각도 난다 | 24.05.21 09:27 | | |

스컬 크래셔
디씨를 말하는거야 일베를 말하는거야? 하고싶은 말이 있으면 좀 똑바로 해라 | 24.05.21 09:30 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

단어사이공백1회허 용
무뇌충 시절은 일베 없었지 디씨가 지금 살아남은 곳 중에서 제일 커서 그렇지 걍 무뇌충이나 연예인 악플은 당시 인터넷 전체 문화였음 그게 죄라는 의식 자체도 없었지 싸이월드 쳐들어가서 연예인 보는 앞에서도 욕을 박았던 야만의 시절이니 | 24.05.21 09:33 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

차라리 자기를 일부러 광대로 만들어 바보짓하던 시대가 더 푸근해보일 지경이라니

흑역사양산기
돌이켜 보면, 언제부턴가....대략 2000년대 후반? 2010년대 초쯤부터, 인터넷에서 취미생활의 구심점이자 밈의 생산자이던 커뮤니티들이 정치와 이념에 많이 물들긴 했어. 그 전까지는 그냥 잉여들 취미 소비처/정보공유/아싸 오덕 집합소 정도로 취급받던 인터넷 커뮤니티들이 현실에까지 유의미한 영향력을 미치기 시작한 것도 그 즈음.. | 24.05.21 09:19 | | |

흑역사양산기
2010년대 이후의 인터넷 커뮤니티는 좋은 의미로든 나쁜 의미로든 어떤 의미로든 현실 사회와 더 많이 부대끼게 되고, 나름의 사회적 파급력을 갖게 되었음. 그러다보니 꼬이는 분탕이나 선동러들도 많아지고... | 24.05.21 09:20 | | |

흑역사양산기
그리고 대ㅇㅂ시대 돌입도 말이지. 얼마 안가서 ㅍㅁ도 발호했으니 사실상 대격변 신호탄 | 24.05.21 09:21 | | |

살기 팍팍해지니까 마음도 팍팍해지고 병들어버림...

자작유머에 엄근진한 시대

(IP보기클릭)183.96.***.***

행동하는거에 비웃는 시기

옛날보다 재미가 없긴 해

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-9976240898
근데 이건 현실도 그래 | 24.05.21 09:22 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

과거 디시 들어가기만 해도 알았던 개죽이

(IP보기클릭)106.101.***.***

개그의 변천사

2편을향하여

| 24.05.21 09:19 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

2편을향하여
이건 ㄹㅇ 낭만있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.21 09:31 | | |

요즘 보면 잡담글에 덧글도 잘 안달려ㅋㅋ 10년전에 진짜 잡담글마다 덧글 몇개씩 꼭달렸었는데

최근 아재개그 글에 이게 왜 베스트 드립한번 쳤다가 역적된 경험 때문에 깊이 통감함

항상 불편한 애들이 가득한 시대라 그럼

D1G-g2r
지금도 보면 덧글에 비추 하나씩 날리고 가는 인간있네 ㅋㅋ | 24.05.21 09:20 | | |

그 때 디씨가 지금 웬만한 커뮤보다 순한맛일듯

XA-26483
막갤, 코갤 시절 생각 해 보면 그건 아닌 거 같음ㅋㅋ | 24.05.21 09:21 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

XA-26483
통합야갤: 네? 제가요? | 24.05.21 09:23 | | |

XA-26483
전혀아님; 내가 잘 아는데 지금이 그때보다 순화됨 | 24.05.21 09:25 | | |

그시절엔 그게 나쁘단 인식도없이 인신공격이나 비하같은 유머도 엄청 많았어

PION.
그래도 그때는 그게 개그구나. 하고 다들 인지하고 있었지만 요새는 개그라고 알아차려도 닥치고 혐오할거. 가 된 감도 있어서 | 24.05.21 09:24 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

넷플에 4ch 타락하는 과정 나온 다큐있는데 어쩌다 인터넷이 이지경이 된 건지 자세히 나옴

(IP보기클릭)221.150.***.***

디케이드
제목 좀 알려줄 수 있음? | 24.05.21 09:23 | | |

디케이드
야, 이건 궁금하네 | 24.05.21 09:26 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

여자뿐인세계지만넣고싶어
https://www.netflix.com/title/81456528 안티소셜 네트워크 : 밈에서 대혼란으로 | 24.05.21 10:41 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

앙드레 바쟁
ㄱㅅ | 24.05.21 10:45 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

딱 1베 나올 때부터 지금처럼 살벌해졌지

(IP보기클릭)59.10.***.***

그냥 개그코드 문제가 아닐까 개죽이랑 아햏햏이 도대체 어디가 웃긴지 모르곘는데 개죽이는 그래 강아지 귀여우니까 웃어넘기기라도 하지 아햏햏은 뭔데

🃏

그건 아닌 듯? 요새는 개죽이올리면 강아지 혐오로 몰아가기도 하니까. 그리고 아햏햏은 걍 병맛 감성이라 모르는 사람은 끝까지 모르는 맛이 맞음. 햏자라던가 이런저런 파생 개그도 연관되어서 웃기는거라 어느 정도 이 네타에 익숙한 사람이나 처음부터 웃은 사람만 계속 웃는 부류 | 24.05.21 09:28 | | |

나는 반대로 선넘는 애들이 많아져서 그렇다 생각했는데. 신선한 시각이다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

뭔 소린가 싶다 솔찍히 바보짓이라는 핑계로 어그로 끌고 분탕치고 하는짓들이 쌓인게 원인 아닌가? 이제는 사람들이 대꾸도 안하고 재미없어지니 이제와서 냉소적이라고 하는 거는 좀 웃기지 않음?

루리웹-586271100
정확히는 쌓이고 쌓여서 만들어진 것이 ㅇㅂ라서 그렇. 그런 놈들을 죄 한 곳에 몰아버리니 진짜로 미쳐날뛰어 버리고 현실서도 깽판을 쳐버리니 급속도로 빙하기가 와버린 것도 있음. 사람들이 냉소적이다 재미가 없다 이야기보다는 ㅇㅂㅅㄲ들이 뒤집어놓은 인터넷 커뮤니티 생태계탓이 큰 듯? | 24.05.21 09:31 | | |

(IP보기클릭)113.185.***.***

뭐하나 실수하면 용서가 없는 시대라 그런게 아닐까? 사과하면 사과를 받아주는게 아니라 더 물어 뜯는 히대라 그런게 아닐까?

이건 진짜 개소리인디

점점 다들 인생에 여유가 없어지는 기분

전혀 공감안감 인터넷 막장성은 그때가 훨씬 심했음

진짜 커뮤가 늙긴했지 과거미화가 시작되고 있음

시발교황 이전과 이후가 나뉘는데 이건 너무 올려치기다

뿌씨레기
그리고 엽기라는 이유로 온갖 스너프 필름이 유통되던 전 인터넷 세상이 그렇게 좋다고 생각 못함 나는. PC통신 시절에도 악플러는 있었어 | 24.05.21 09:31 | | |

뿌씨레기
올려치기는 아닌 것 같은데? 요새는 병먹금해주거나 같이 웃어주지 않고 욕을 해버리니까 개그치기도 힘들다. 하는 식의 이야기아닌가? | 24.05.21 09:33 | | |

뿌씨레기
그보다 시발교황은 본문서 이야기하는 것보다 이전의 사건인데... 좋으나 싫으나 시발교황이 그 염병을 떤 덕분에 그런 개그로도 웃을 수 있는 환경이 되어서 뭣만 하면 웃기고있던 시절 이야기니까. 지금은 저 시절에 선 넘는 시발교황 2세 놈들을 죄다 유배시켰더니 ㅇㅂ가 나와버린 이후니까. 온라인, 현실 죄다 개판내놓고 커뮤니티 문화는 싹 망가트린데다 악영향의 결과로 ㅁㄱ을 탄생시키기까지... 대혐오시대를 연 시발점이라고 할 수 밖에 없음. 현실서도 그렇게까지 심하지 않았던 혐오들이 ㅇㅂ가 세월호 참사 유족들 앞에서 피자 파티를 벌이고 난장판피운 이후부터 더 노골적으로 됬으니까. | 24.05.21 09:40 | | |

뿌씨레기
원시고대 ㅈ토피아 노란국물.. | 24.05.21 09:48 | | |

웃긴자료 올리면 좋아하덤데?

(IP보기클릭)14.53.***.***

00년대 느낌이면 스팀 게임 사서 하면 외화유출에 애니보면 매국노 되는데 ㅋㅋㅋ 본인이 씹덕이다 싶으면 진짜 00년대 회귀는 싫을걸

대댓달면저랑결혼하는걸로
그 시절에 스팀이 지금처럼 대체 불가의 플랫폼이었나? 그리고 그 시절에 달빠질한 사람이라 그렇게 심해시나? 싶은데 애니메이션 관련은... 달빠 이상으로 욕먹은 팬텀은 그 시절에 찾기도 힘들 듯? | 24.05.21 09:42 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

저게 쌓이고 쌓인게 이거잖아

짤방 윗부분 뗐네. 저거 싱글벙글 갤러리인데 애초에 저런놈들만 모이는 갤러리라서 그럼. 일단 취지는 최대한 정치적인거 빼고 유게처럼 가자는건데 쿨찐놈들만 모였음

(IP보기클릭)117.111.***.***

모바일 환경이라서 단문 위주로 소통하게 된 부분도 큰 영향이 있을거 같음

(IP보기클릭)120.50.***.***

나도 아햏햏 때가 제일 좋았던거 같아......

(IP보기클릭)125.186.***.***

그야 2000년초반이 아니니... 5년10년주기로 조금씩 변하기도 하는거 같고.

(IP보기클릭)218.51.***.***

죽어도 ㅂㅅ이 되고 싶지 않은 ㅂㅅ들의 시대

읽을거리
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (43)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (55)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (87)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2529714 2022.06.30
질문 직구규제 모든 직구에 해당하는건가요? (7) 모태술러 621 13:01
승리의여신 질문 mog 미니게임 혹시 버그 있나요? 크림힐데쨩 59 13:26
세키로:섀 질문 현재 2회차 트로피 작업 중인데.. (1) 랜드마크 63 12:33
66314229 잡담 카르디피 6 65 14:35
66314228 잡담 로제커엽타 17 14:35
66314227 게임 찌찌야 97 14:35
66314226 잡담 쿠온지 아리스 103 14:35
66314225 유머 포근한섬유탈취제 34 4278 14:34
66314224 잡담 리샤 마오 1 79 14:34
66314223 유머 Ash_Ruli_KC인증 46 7420 14:34
66314222 잡담 벚꽃 모몽가 87 14:34
66314221 잡담 루미믹 1 111 14:34
66314220 유머 막걸리가좋아 57 7759 14:34
66314219 유머 아쿠시즈교구장 4 367 14:33
66314218 잡담 Plant11 76 14:33
66314217 잡담 청년실업 7 223 14:33
66314216 유머 루리웹-2174968532 65 7473 14:33
66314215 잡담 幻日のヨシコ 18 14:33
66314214 장작 라이엇드릴 10 145 14:33
66314213 잡담 리넷겅듀 189 14:33
66314212 정보 블랙워그래이몬 150 14:33
66314211 애니/만화 GWAK P 3 123 14:32
66314210 잡담 Chn4m 2 128 14:32
66314209 잡담 비카라 2 147 14:32
66314208 유머 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) 28 6582 14:32
66314207 게임 타로 봐드림 3 261 14:32
66314206 인방 AUGUST_ 18 1457 14:32
66314205 유머 외노자mk2 45 5191 14:32
66314204 유머 됐거든? 4 654 14:32
66314203 잡담 캐럴 1 82 14:31
66314202 잡담 부들부들03 59 14:31
글쓰기 26300184개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X