프랑스에서온 주교가 조선의 다식에대해 한말인데
다식에 대해서는 대신과 평민의 구별이 없다.
조선 사람들은 많이 먹는 것이 곧 명예로운 것
으로 여기며, 식사의 질보다는 양을 중시한다.
조선 사람들은 식사를 하면서 수다를 떠는 법이
없다. 노동하는 사람들의 일반적인 식사량은
1리터의 쌀밥으로, 이는 아주 큰 사발을 꽉 채운다.
각자가 한 사발씩을 다 먹어치워도 충분하지 않으며,
계속 먹을 준비가 되어 있다.
많은 사람들이 2~3인분 이상을 쉽게 먹어치운다.
우리 신자들 중의 한 사람은 나이가 30세에서
45세 가량 되는데, 그는 어떤 내기에서 7인분까지
먹었다. 이것은 그가 마신 막걸리 사발의 수는 계산
하지 않은 것이다.
64세에서 65세가 된 어느 노인은 식욕이 없다 하면
서도 5사발을 비웠다. 조선 사람들은 10사발을 감당
하는 자를 장사라고 부른다.
소를 잡을 일이 있어 쇠고기가 마음껏 제공되면 아무도
고기로 꽉찬 접시를 두려워하지 않는다. 과일을 대접할
경우, 예를 들어 큰 복숭아를 내놓을 때에 가장 절제하는
사람도 10개 정도는 먹으며, 종종 30개, 40개, 50개까지
먹는 사람도 있다. 참외를 먹을 경우 보통 10개 정도 먹
지만 때때로 20개나 30개를 먹어치우기도 한다.
조선의 어머니들은, 아이의 배를 손으로 두들겨 보면서
뱃속이 가득해지는 최후까지 밥을 채워 넣는다.
때때로 숟가락 자루로 아이의 배를 두드려 보다가 속이
꽉 찼을 때에 비로소 밥 먹이는 것을 중단한다.
누군가를 잘 대접해야 할 때는 닭 1마리를 통째로 내
놓는다. 아무도 그것을 두려워하지 않으며, 말할 필요
도 없이 각자는 그것을 다 먹어치운다. 쇠고기나 개
고기도 큼직하게 썰어서 양껏 내놓는다. 그래야만
사람들은 고기를 먹었다고 여긴다.
특히 곱창과 생선은 많은 사람들이 좋아하는 요리이다.
하지만 조선인들이 이를 식탁에 올리는 경우는 거의
없으며 보자마자 먹어치운다. 왜냐하면 조선인들은
자제할 줄을 모르기 때문이다.
또한 조선인들의 집에는 비축식량이 없으며, 손에
넣는 즉시 먹어치운다.
물론 여기에는 이유가 있다. 찬장이나 식량 창고가
없으므로 음식을 보관할 수 없다. 게다가 이 나라는
기후가 매우 습하기 때문에 음식물이 금방 부패한다.
라고 하는디 프랑스는 우리보다 음식이 안썩나?
다식에 대해서는 대신과 평민의 구별이 없다.
조선 사람들은 많이 먹는 것이 곧 명예로운 것
으로 여기며, 식사의 질보다는 양을 중시한다.
조선 사람들은 식사를 하면서 수다를 떠는 법이
없다. 노동하는 사람들의 일반적인 식사량은
1리터의 쌀밥으로, 이는 아주 큰 사발을 꽉 채운다.
각자가 한 사발씩을 다 먹어치워도 충분하지 않으며,
계속 먹을 준비가 되어 있다.
많은 사람들이 2~3인분 이상을 쉽게 먹어치운다.
우리 신자들 중의 한 사람은 나이가 30세에서
45세 가량 되는데, 그는 어떤 내기에서 7인분까지
먹었다. 이것은 그가 마신 막걸리 사발의 수는 계산
하지 않은 것이다.
64세에서 65세가 된 어느 노인은 식욕이 없다 하면
서도 5사발을 비웠다. 조선 사람들은 10사발을 감당
하는 자를 장사라고 부른다.
소를 잡을 일이 있어 쇠고기가 마음껏 제공되면 아무도
고기로 꽉찬 접시를 두려워하지 않는다. 과일을 대접할
경우, 예를 들어 큰 복숭아를 내놓을 때에 가장 절제하는
사람도 10개 정도는 먹으며, 종종 30개, 40개, 50개까지
먹는 사람도 있다. 참외를 먹을 경우 보통 10개 정도 먹
지만 때때로 20개나 30개를 먹어치우기도 한다.
조선의 어머니들은, 아이의 배를 손으로 두들겨 보면서
뱃속이 가득해지는 최후까지 밥을 채워 넣는다.
때때로 숟가락 자루로 아이의 배를 두드려 보다가 속이
꽉 찼을 때에 비로소 밥 먹이는 것을 중단한다.
누군가를 잘 대접해야 할 때는 닭 1마리를 통째로 내
놓는다. 아무도 그것을 두려워하지 않으며, 말할 필요
도 없이 각자는 그것을 다 먹어치운다. 쇠고기나 개
고기도 큼직하게 썰어서 양껏 내놓는다. 그래야만
사람들은 고기를 먹었다고 여긴다.
특히 곱창과 생선은 많은 사람들이 좋아하는 요리이다.
하지만 조선인들이 이를 식탁에 올리는 경우는 거의
없으며 보자마자 먹어치운다. 왜냐하면 조선인들은
자제할 줄을 모르기 때문이다.
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물론 여기에는 이유가 있다. 찬장이나 식량 창고가
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라고 하는디 프랑스는 우리보다 음식이 안썩나?
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습도보니까 존나부럽네 ㅅㅂ
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