본문

[유머] 프랜차이즈 점포마다 맛이 다른 이유.jpg [205]




(1246480)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18520 | 댓글수 205
글쓰기
|

댓글 | 205
 댓글


(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
전문대 조리과를 나왔는데 서양조리 기말고사로 봉골레 파스타가 나왔고 모든 재료는 동등하게 분배됐는데 맛이 학생들 전부 달랐고 교수님은 전부 맛을 보고 배탈이 나셨지
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
그럼 홍콩반점 맛없는 곳에는 정성도 노력도 없다는....
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
맥도날드가 대단한건 그 차이를 최소한도로 줄이는 시스템을 만들었다는거.
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
의외로 정성스럽게 요리를 망쳐놓는 경우도 꽤 많아... 은근 이게 또 재능의 영역임...
24.04.30 16:02

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
어떤 놈이 덜 익혔네
24.04.30 16:03

(IP보기클릭)125.242.***.***

BEST
요리법, 재료, 기구 정해진거 맞음. 단지 인간이 그걸 실행 안 합니다 ㅋㅋㅋ
24.04.30 16:03

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
프랜차이즈면 정해진 요리법과 정해진 재료와 정해진 기구로 전세계 어디서나 같은맛이 아니였던거야?
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
맥도날드가 대단한건 그 차이를 최소한도로 줄이는 시스템을 만들었다는거.
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)106.102.***.***

제3사도
그래서 맥도날드는 버거 공장화의 가장 선두격인 프렌차이즈라고 하더라 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

제3사도
한번은 중국가서 KFC먹는데 희한한 향이 느껴져서 영 매스꺼웠음. 근데 맥날은 중국에서조차 아는맛이라 감동받았지 | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

제3사도
그래서 올림픽 선수 몇몇들은 한번도 못 가본 곳으로 올림픽 가면, 뭐 로컬 푸드 먹다가 탈 나면 안 되니, 자신이 확실히 아는 음식을 시킨다는데, 맥도날드가 그런 대표주자라고 한다지. 대표적으로, 마이클 펠프스가 베이징 올림픽 때, 맥도날드만 주구장창 먹었던건 유명한 일화 | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

제3사도
그 맥날 조차 점바점이 있더라 | 24.04.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

식물국가V2
그럴수밖에 없지.. 고기 바싹 익히는놈 덜익히는놈 소스 많이 뿌리는놈 찍 뿌리고 마는놈 천차만별임ㅋㅋ | 24.04.30 16:10 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

단사쵸
그거는 현지화 때문일 것 같음. | 24.04.30 16:16 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

식물국가V2
그리고 영국 맥도날드느느버거마저 영국화 되어버렸(...) | 24.04.30 16:24 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
그럼 홍콩반점 맛없는 곳에는 정성도 노력도 없다는....
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
관리-04 경고먹음
의외로 정성스럽게 요리를 망쳐놓는 경우도 꽤 많아... 은근 이게 또 재능의 영역임... | 24.04.30 16:02 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

관리-04 경고먹음
근데 백종원 프랜차이즈는 요리사만 바뀌는게 아니라 맛 근본부터 바뀌자나 | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

관리-04 경고먹음
맞긴함 홍콩반점 맛집은 ㄹㅇ 진짜 역대급으로 존나 맛있는데 폐급인곳은 시발 내가해도 이거보다는 인 맛이 남 | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

관리-04 경고먹음
이번에 백종원이 새마을식당 분석하는거 보니까 진짜로 점주가 자기 편하려고 바뀌는 모든 것들이 맛을 조금씩 떨어뜨리고 있다고 함 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

관리-04 경고먹음
전에 댓글보니까 특히 중식은 웍질 숙련도가 중요해서 홍콩반점은 알바생을 쓰니까 그 편차가 클수밖에 없다더라 웍질 잘할 정도의 중식 전문가들은 그런데 잘 안오니까 | 24.04.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

관리-04 경고먹음
ㅇㅇ 그거 맞음. 실력있는 주방장 쭉 유지 하면 좋은데 그거 인건비 아낀다고 핫바리 데려와서 퉁치는 경우가 그런 경우임. 중식이 특히나 숙련도에 영향 많이 받는 쪽이라서 | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

루리웹-8732478991
? 메뉴 더 많고 지점 더 많은데 균일한 맛내는 일본 중식 프차들은 뭐임 그럼 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.30 16:13 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-8732478991
반대로 숙련자(전에 중식당 하던사람)이 하면 예전에 하던거대로 하면서 변하는경우도 있었다던가 | 24.04.30 16:16 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

루리웹-8732478991
요즘은 웍질하는 기계 있잖아 저번 백종원 유튜브에 나오던데 | 24.04.30 16:19 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

관리-04 경고먹음
진짜 심한데는 그냥 삶은 레토르트 우동면에 오뚜기 짜장을 얹은 것보다 맛없던 곳도 있어. | 24.04.30 16:25 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

이제 아셨으면 브랜드 양산만 하지마시고 실행하시면 됩니다
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)223.39.***.***

Hisasi부라리
아니 백종원 유튜브에서 지금 한참 하고 있잖아.... | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

Hisasi부라리
훈수 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

Hisasi부라리
브랜드 늘어나는건 프차 종류 늘려달라는 요청이 들어와서 하는거랬음. | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

산뜻한가출
사업가가 브랜드를 단순히 요청한다고 늘릴 리가 ㅋㅋㅋ | 24.04.30 16:11 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

루리웹-4485269759
당연히 요청들어오는거 수요 파악하고 여러가지 검토 하겠지. 브랜드 양산이랑 프차 관리는 업무 부서가 다르다는 이야기한거임 | 24.04.30 16:14 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

산뜻한가출
업무 부서가 다른데 최종 책임자는 결국 백종원 한 사람이잖아 | 24.04.30 16:18 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

루리웹-4485269759
하나 한다고 다른걸 안 할 이유가 없다는거지ㅇ 백종원이 한명인거랑 상관 없잖아 | 24.04.30 16:25 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
프랜차이즈면 정해진 요리법과 정해진 재료와 정해진 기구로 전세계 어디서나 같은맛이 아니였던거야?
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)125.242.***.***

BEST
냥념통탉
요리법, 재료, 기구 정해진거 맞음. 단지 인간이 그걸 실행 안 합니다 ㅋㅋㅋ | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

냥념통탉
쉽지 않음 | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

냥념통탉
정해진 요리법x 본사에서 싹 준비해준 완제 요리부품o | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

냥념통탉
물500ml넣고 3분간 끓이라고 되있어도 대충 눈대중으로물넣고 대충 끓으면 건지고 이래버리니 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

냥념통탉
프랜차이즈 재료보다 훨씬 더 상세하게 규격화돼있는 밀키트조차 만드는 사람 따라 맛 달라지니까 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

냥념통탉
조리 방법을 정해줘도 정해주지 않은 부분에서 차이가 생겨버리니 큰 프랜차이즈는 맛을 균일화하기 위해서 사람 손이 들어갈 부분을 최소화해버림 감자튀김 같은 경우 "우리가 보내준 냉동 감자튀김 이 기름에다 이 온도로 해서 딱 이만큼만 튀겨라!" 같은 느낌으로 | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

냥념통탉
넌 똑같이 자라는 재료를 본적 있나? | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠키앤크
말같잖은소리임 일본만해도 프차 중식집은 어지간해선 맛 똑같은데 | 24.04.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠키앤크
하다못해 수많은 짬뽕 프차도 나름 비슷한 수준 퀼리티가 나오는데 홍콩반점은 짬뽕도 안그럼 | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

냥념통탉
정해진 요리법이라는 게 '봉투 뜯어서 오븐에 넣고 10분' 정도 수준인 게 있고 '웍에 넣고 채수가 나올때까지 볶다가 다음 재료 넣기'가 있고... | 24.04.30 16:08 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

냥념통탉
맥날도 차이가 거의없게한건데도 차이가난다 | 24.04.30 16:08 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

냥념통탉
영국에서 먹은 맥날은 미묘하게 맛이 없었어... | 24.04.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아담스매셔딜도삽입프로젝트
밀키트가 맛이 달라지려면 조리시간이 다르던가 굴소스를 넣었다던가 추가로 손이 가야해요 | 24.04.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

루리웹-3851987649
여기서는 약불로 해주세요. 음 약불이 이정도인가? (활활활) | 24.04.30 16:10 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

루리웹-3851987649
하다못해 밀키트조차 조리시간을 다르게 하거나 굴소스를 넣는 사람들이 있는데 프차 점주들이 그렇게 하는 걸 아무리 막아도 한계가 있다는 거임 | 24.04.30 16:20 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

냥념통탉
정해진 조리법과 정해진 재료와 정해진 기구를 중앙에서 최대한 통재할 수 있는 부류가 점바점이 적음. 그래서 햄버거랑 피자, 김밥 이런 패스트 푸드가 프랜차이즈로 흥하는 거야. 핵심이 되는 재료, 정량, 조리법, 기구를 본사에서 거의 완벽하게 컨트롤 할수 있어서 | 24.04.30 16:21 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

냥념통탉
메뉴얼은 정해져있지만 인간이 돈 아낀다고 소스와 양을 줄이는건 가능한게 문제지 치킨도 그렇고 피자도 그렇고 프렌차이즈 지점마다 토핑이나 양념 양차이가 나잖아 | 24.04.30 16:23 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

멸치칼국수
그거 프챠별로 짬뽕베이스라고 액상스프같은거 나와서 반조리 수준으로 하는데도 있고 재료, 가공법 지정해주고 직접하는데도있긴함 홍콩반점은 후자고. 전자는 나름 평이하게 나오긴 한데 후자는 저점 고점 차이 개많이남 ㅋㅋ | 24.04.30 16:23 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아담스매셔딜도삽입프로젝트
밀키트조차 소비자가 지 멋대로 손대는거 아니면 일정한 맛을 보장하는데 프차에서는 가정집과 달리 조리기구에 온도고 정량이고 뭐고 다 정해져있고 타이머도 있는데 그걸 매뉴얼이랑 다르게 조리하는걸 안막고 지멋대로 조리하는 알바를 계속 쓰는게 문제 아닐까? | 24.04.30 16:27 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아담스매셔딜도삽입프로젝트
뭐 맘스터치마냥 정육만 납품하고 패티는 매장에서 알아서 만들고 직영점이 교육매장 단 한개인 경우가 아닌이상 온갖게 납품되고 매뉴얼이 다 정해져있으니 맛이 완벽은 아니어도 어느정도 일정해야지 그게 보장안되면 프차를 왜 이용함? | 24.04.30 16:29 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

그리고 하라는 방법대로 하는 곳이 있고 아닌 곳도 있고
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
전문대 조리과를 나왔는데 서양조리 기말고사로 봉골레 파스타가 나왔고 모든 재료는 동등하게 분배됐는데 맛이 학생들 전부 달랐고 교수님은 전부 맛을 보고 배탈이 나셨지
24.04.30 16:01

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
AZKiRyS
어떤 놈이 덜 익혔네 | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

AZKiRyS
누가 암살했네 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

AZKiRyS
조리과 다니는 놈 중에 암살학과가 섞였군 | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

그럼 세상 모든 프랜차이즈가 다 저래야겠네
24.04.30 16:02

(IP보기클릭)218.236.***.***

프렌차이즈가 맛이 다르면 프렌차이즈인 이유가 있나요..? 개별 매장이 문제면 본사차원에서 가맹해지를 하던가 본사차원에서 개별 매장 맛을 컨트롤 할 수 있는 시스템이 없다면 프렌차이즈를 하면 안되는거 아닌가..?
24.04.30 16:02

(IP보기클릭)125.141.***.***

아무로・레이
개별인간의 조리실력 편차는 사실상 컨트롤이 될수가 없엉... | 24.04.30 16:03 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

아무로・레이
그런 얘기가 아니라 어려운 공정이고 그걸 하기 위해 프랜차이즈에서 그 시스템 만드려고 많이 노력하고 있단 소리 같음. 뭐 부정적으로 보면 변명같을 순 있지만 실제 모든 프차가 그런편이니까. | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

바넬로피각하
그걸 컨트롤 하는게 프렌차이즈의 노하우 아니었나요...? | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

아무로・레이
시스템이 없다긴보단 사람종특이 문제라는거같읃니 | 24.04.30 16:04 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

아무로・레이
그걸 최소화하니까 프렌차이즈란거지. | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

아무로・레이
똑같은 공장에서 나온 차도 뽑기 논란이 있는데 전세계 차 회사문 안닫고 뭐하는지 | 24.04.30 16:05 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

아무로・레이
하다못해 밀키트조차 만드는 사람 따라 달라지는 수준인지라, 음식 프랜차이즈는 아예 완제품을 냉동해서 판매하는 수준이 아닌 이상 아무리 본부에서 제어하려 해도 한계가 명확하지 | 24.04.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

아무로・레이
프렌차이즈의 노하우는 동일한 재료를 납품하는게 노하우임.. | 24.04.30 16:06 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

아무로・레이
그런 시스템이 존재할 수 없으니까 오차가 생기는 거지 그렇게 모든 매장 모든 직원 모든 재료 완벽하게 컨트롤 할 수 있으면 그건 인간도 아니고 회사도 아니야 요리의 신이랑 천사들이 사람 탈 쓰고 장사하는 거지 | 24.04.30 16:07 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

아담스매셔딜도삽입프로젝트
다른 프렌차이즈들은 괜히 붓으로 소스 바르냐 스프레이로 뿌리냐 조리법 차이로 가맹해지하고 패널티 주는거 아닌데... 본부에서 제어가 안되는 매장은 가맹해지가 맞는거고 본부에서 제어하려 해도 한계가 있다면 그 사업은 프렌차이즈 하면 안되는거죠... | 24.04.30 16:08 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

아무로・레이
ㄹㅇ ㅋㅋ 엽떡같은곳은 메뉴얼 안따라서 클레임 들어오면 가맹해지도 먹이는데 | 24.04.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

아무로・레이
사람제어가 그렇게 쉬우면 맥날이랑 스벅이 그리 찬양받지는 않을껄.. | 24.04.30 16:09 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-76461616
사람제어가 그렇게 쉽지 않으면 프렌차이즈를 하면 안되는거 아닌가...? 맨날 "이것도 못하면 장사 하면 안되유" 하던 사람이 자기 이름 건 프렌차이즈에서는 "어휴 사람이 다 달라서 그거 어려워요" 하는건 난 잘못되었다고 생각함. | 24.04.30 16:10 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아무로・레이
치킨프차들 거진 닫아야겠네 그럼 님은 저번에도 그러더니 무슨 환상이 있는거임 프차들 맛규격화 라는게 재료차원에서 한계고 조리하는 사람마다 맛바뀌는건 한계가 있다니까 | 24.04.30 16:11 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

아무로・레이
"완벽하지 않을거면 아무것도 하지마세요" 랑 같은말 아님? | 24.04.30 16:11 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

아무로・레이
ㄴㄴ 해도됨. 다만 그게 심해지면 손님이 줄어들 뿐이지. 어느정도 까지 차이가 나도되는가? 는 시장이 결정할 문제지 무슨 프렌차이즈 내가만든 기준법 같은게 아님. | 24.04.30 16:12 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

아무로・레이
그런 식으로 가맹해지하고 패널티 주는데도 결국 제어가 안 돼서 패널티 맞고 해지되는 매장이 있다는 거고 그 매장의 존재가 결국 제어의 한계를 방증하는 거나 다름없음 애초에 지점차가 존재한다는 게 꼭 백대표네 회사 가맹점들만의 문제는 아니잖아? 당장 치킨집들만 해도 손님들 클레임에 따라서 지점마다 시즈닝이며 양념소스 양이 달라지기도 한다. 근데 그런 불가피한 한계가 존재한다고 해서 프랜차이즈 사업을 하면 안 된다 이렇게 말하는 건 너무 모르는 소리야 | 24.04.30 16:13 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

생각할수록기가막힌
그래서 치킨프차들 가맹해지 하잖아요? 교촌치킨 한 업장에서 붓으로 양념 안발라서 브랜드 품질유지 못했다고 가맹해지된거 기억 못하시나보네. 한창 유게에도 시끌시끌했었는데 ㅋㅋ | 24.04.30 16:13 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

NA☆NI?!
백프차만큼 점바점인 프차가 또 있슴 ? | 24.04.30 16:14 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

NA☆NI?!
맞는말이지, 백대표만이 아니라 "기본도 못지키는 프렌차이즈 가게"가 많은건 사실이지. 그런 업체들은 "망하는"거고 나 만이 아니라 다른 많은 사람들이 "프렌차이즈인데 왜 그것도 못함?" 이라는 말을 하는건 백종원 대표가 골목식당으로 맨날 하는게 "그것도 못하면 장사 하면 안되쥬" 하던 사람이라서 그런거임. 다른사람들 지적은 잘하면서 정작 자기 프렌차이즈는 개판인데 자기 프렌차이즈 점검하더니 "어휴 그거 사람이 하는거라 정량화 하기 힘들어유.." 하면 누가봐도 핑계지...ㅋㅋㅋ | 24.04.30 16:14 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

아무로・레이
가맹 해지하면 그지역 상권은 포기하자는건데 가맹 해지가 말처럼 쉬운게 아님 | 24.04.30 16:15 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

우체국예금보험
말처럼 쉬운건 프렌차이즈 본사 입장이고 소비자인 우리가 그걸 신경써줄 필요가 있을까...? | 24.04.30 16:15 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

아무로・레이
ㄹㅇ ㅋㅋ | 24.04.30 16:16 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아무로・레이
그렇게 해도 튀기는 방식이 개인차나서 치킨들도 점바점 들쭉날쭉한데 추가조리 필요한 요리들 통일못시키면하지마라 그러면 안닫을 프차가없다니까? | 24.04.30 16:17 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

루리웹-8494281511
그걸 내가 어떻게 알아 내가 모든 프차를 다 먹어본 것도 아니고 그렇게 치면 내가 먹어본 홍콩반점은 다 맛있었는데? | 24.04.30 16:17 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

아무로・레이
그럼 너도 아무말도 안하고 지나가면 되지않을까; 니가 이러쿵저러쿵해도 현실은 아닌데 엊점 | 24.04.30 16:18 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

아무로・레이
유게 365일 24시간 내내 하는 것도 아니고 유게에서 시끌시끌했다고 내가 다 어떻게 알고 기억하냐고 | 24.04.30 16:18 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

생각할수록기가막힌
조리법 간단한 치킨들도 점바점 들쭉날쭉한데 백종원 대표는 왜 그것보다 더 어려운 중화요리를 프렌차이즈 하려고 했데..? 애초에 프렌차이즈를 하기 어려운 업종을 프렌차이즈 했으면 맛 규격화 실패에 대한 비판도 감내해야하는거 아닌가..? | 24.04.30 16:19 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

아무로・레이
그래서 그걸 감내하고 수정하겠다고 하는 글인데 대체 뭔 말을 하고 싶은거냐? 그냥 싫으면 싫다고 대놓고 말해. 차라리 그게 낫겠다. 진짜 짜증나는 말투네 | 24.04.30 16:21 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

아무로・레이
맞지 소비자인 우리가 신경쓸 필요 없지 근데 그런 논리면 할 자격이 있네 없네도 말할 필요가 있나? 내 사업체도 아니고 진짜 별로면 조만간 싹 망하고 접겠지 | 24.04.30 16:21 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

아무로・레이
우상숭배 우상 추종자 들이랑 싸워봐야 답 안나오니까 열내지마 | 24.04.30 16:22 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아무로・레이
그래서 그 규격화 통일시키려고 현장가서 의견, 문제점 참고하고 간소화 조리기구변화주고 하는걸 보여줘도 당장 모든지점 맛안바뀌면 프차로서 차이가 없는거라는 논리 펼치셔놓고 지금은 비판임? 현실적으로 힘들다아니다 논한거에? | 24.04.30 16:22 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-7272249194
백대표야 본문에서 수정하겠다고 하니 그러려니 하는데 유게에서 백대표 빙의되서 "프렌차이즈에서 맛 정량화는 원래 어려운거에요! 사람마다 다른데 그걸 어떻게 맞춤~" 하면서 혼신의 실드를 치시는 분들이 좀 계셔서요. 아니 소비자가 프렌차이즈 가서 점바점 맛편차 크다는데 왜 점주도 아닌 사람이 정량화 힘들고 프차는 원래 그래 라고 혼신의 실드를... | 24.04.30 16:23 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

주말의명화
그거야 난 소비자고 돈내고 백종원 프렌차이즈 먹었을때 맛이 없다는걸 느꼈으니 지적할 자격은 충분하거든요. | 24.04.30 16:25 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

아무로・레이
프렌차이즈가 맛이 다르면 프렌차이즈인 이유가 있나요..? 개별 매장이 문제면 본사차원에서 가맹해지를 하던가 본사차원에서 개별 매장 맛을 컨트롤 할 수 있는 시스템이 없다면 프렌차이즈를 하면 안되는거 아닌가..? 니가 먼저 쓴 댓글이 '그러려니' 하는 댓글로 보임? 진짜로? 거 빙빙 돌면서 짜증 나는 변명 말투 진짜 ㅋㅋㅋ 백종원이고 프차고 다 떠나서 주변사람 속 팡팡 터지는 말투네 진짜 | 24.04.30 16:27 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

아무로・레이
먼저 댓글 뭐 같이 써서 그에대한 반박 달리는거니 변명에 남탓 그만 작작하고 갈길 가요 아저씨 백종원 프차 가든 말든 알바 아니고 니가 짜증나니까 | 24.04.30 16:28 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-7272249194
그거야 자기 마음에 안드는 글이니 속 팡팡 터지는거 아닐까요..?? 프렌차이즈가 맛이 다르면 프렌차이즈일 이유가 있나? 개별 매장이 문제면 본사 차원에서 가맹해지를 하는게 맞지 않나? 본사차원에서 개별매장 컨트롤 못하면 프렌차이즈 본사를 자처하는게 맞나? 어디 하나 틀린 말이 있습니까..? | 24.04.30 16:29 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

아무로・레이
님 나르시스트 같음 | 24.04.30 16:29 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

아무로・레이
골목식당에서 프랜차이즈 업장 솔루션해주더나? 백대표가 솔루션 가는 곳은 전부 개인 매장이고, 거기서 지적받는 '기본'이라는 건 진짜 기본적인 거 말하는 거임. 개인 매장에서 스스로 지켜야 할 위생, 청결, 접객, 재고 관리 등등 그리고 그 솔루션을 지키는 사람들 안 지키는 사람들 있으며, 안 지키는 사람들이 결국 어떻게 되나 하는 것도 방송으로 보여줌 그러면 백대표가 항상 말한다. 위생과 청결 같은 기본에서 끝내지 않고 레시피랑 메뉴까지 솔루션해줬는데 다시 저렇게 돌아오면 전부 헛수고라고. 결국 안 되던 때로 돌아가서 문 닫게 될 거라고. 이 글에서 말하는 것도 내가 보기엔 똑같다. 프랜차이즈 경영자로서 매장에 해줘야 할 것들? 방송에서 나오는 개인 매장에서 해주는 솔루션하고 똑같아. 재료랑 매장 관리랑 조리법 같은 거 전부 매뉴얼 만들어주는 거지. 그런데 그런 식으로 경영자가 프랜차이즈 매장을 최대한 관리해도 결국에서는 사람에서 생기는 차이는 어쩔 수 없다는 게 항상 나오는 결론이야. 골목식당에서도 솔루션 받고 잘 하는 사람은 잘 하고 안 하는 사람 못 하는 사람은 어쨌든 망한다. 자기네 프랜차이즈에서도 재료랑 매뉴얼 다 나누어줘도 잘 하는 사람은 잘 하고 못 하는 사람은 못한다. 결국 똑같은 거임. 어쩌다 보니 말하는 게 백대표 옹호하는 것처럼 됐는데 결론은 이거야 백대표는 항상 같은 말을 한다는 거. 이 게시글에 올라온 짤에서도 보면 "브랜드별로 똑같은 맛을 내기 위해 본사에서도 노력하고 있고 기구와 장비에 대한 투자로 오차를 최소화하고자 한다."고 적혀 있다. 당장 글을 올린 사람도 "프랜차이즈 점포마다 맛이 다른 이유"라는 제목에 내용도 "프랜차이즈도 정성과 노력에 따라 맛이 달라진다." 하는 얘기 뿐이야. 말하자면 프랜차이즈에 대해 이러한 오해가 존재한다는 이야기일 뿐 뭐가 어떻다 저떻다 핑계를 대고 있는 게 아님. 핑계가 아니라 사실이고 어쩔 수 없는 불가피한 한계니까. | 24.04.30 16:29 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

아무로・레이
지적은 그 쪽이 가격을 지불한 음식이 맛 없어서 거기에 대한 지적을 하면 됨. 근데, 지금은 왜 프랜차이즈 함? 하고 있는데 그게 뭔 지적임. 혹시 백종원 프랜차이즈 하는데 투자 하셨음...? 아니면 프랜차이즈 하는 데 지적할 자격은 없어보이는데. | 24.04.30 16:29 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

NA☆NI?!
그럼 왜 이 글의 다른 많은 댓글에서 지적하는것처럼 백대표 본인이 하는 프렌차이즈 가맹점은 점바점이 크고 퀄리티 유지가 안되나요..? 개별매장마다 퀄리티 유지를 못하는 프렌차이즈는 프렌차이즈가 맞나요..? | 24.04.30 16:30 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

NA☆NI?!
모르면서 왜 아는척 함 ??? | 24.04.30 16:31 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

아무로・레이
학교에서 학생이 공부못하면 퇴학시켜야겠네? | 24.04.30 16:33 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

아무로・레이
니가 말하는게 딱 이거라니까? 직장 힘들다고 투덜거리는 사람한테 "어. 힘들면 때려치고 딴 직장 들가면 되지 않나?" "상사가 뭔 소리하면 위에 보고 하면 되지 않나?" 이상은 그게 맞겠지. 근데 현실적으론 쉽지 않고, 거기에 대해서 수정하겠다는 글에 어버버 이상은 이런데 하면서 비꼬는 댓글 달면 딴 사람들은 ㅄ이라 몰라보는 줄 암? 너 티 다난다니까 ㅋㅋ 꼭 이런 애들 특징이 음습하게 비꼬면서 이상론 내밀면 남들이 어버버 하면서 속을 줄 알어. 다 아니까 작작하쇼 ㅇㅇ 뒤에서 욕 처먹는고 있는건 그냥 현실에서만 합시다. | 24.04.30 16:34 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-7272249194
엥, 너무 과도하게 감정이입해서 억지로 확대해석 하시는거 아닌가요. 걍 제가 물어본거에 YES NO 대답만 하시면 깔끔한데 스스로도 어떤 답인지 아시니까 그걸 대답은 못하고 "너 태도가 건방져"하면서 빙빙 돌리고 계시면서..... | 24.04.30 16:35 | | |







읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)



글쓰기
공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2522281 2022.06.30
질문 일주일동안 제습기 틀어놔도 괜찮나요? (13) 썰렁펭귄 3 2497 04:50
디아블로4 질문 완전 초보인뎁쇼 (2) 사러가자!! 54 10:51
사이버펑크 질문 3년전의 세이브파일을 지금 돌려보았습니다. 질문 몇가지 드려요 루리웹-4412031516 42 10:25
[잡담] 현재 쓰는 번역기 4개 소감
[유머] 야레야레 못난 유게이들~
[게임] 블루아카)대머리 이건아니잖아
[잡담] 집재산으로
[잡담] 올해 가을에 LA 미국 서부가는데
[잡담] 인생 억까 심하게 당하네 ㅋㅋㅋ
[유머] 28살인데 ㅅㅅ어케해야함?
[유머] 너는 이미 다운되어 있다.gif (1)
[잡담] 앱등이였는데 이젠 아님 (1)
[유머] 철판 계란말이 .mp4 (1)
[애니/만화] 블루아카) 생각할수록 야한거 (1)
[잡담] 사이코 프레임 없이 엑시즈 막기같네 (2)
글쓰기 26156874개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X