어제자 가디언에 올라온 기사에 따르면 이탈리아 내 최대 농민 연합인 콜디레티는
파르마 대학의 음식 역사 교수인 알베르토 그란디가 파이내셜 타임즈지와 했던 인터뷰에 분노함.
다음은 그란디 교수가 "성스러운" 이탈리아 요리 문화를 모욕한 점들.
1. 카르보나라 레시피는 미국 거임. 이탈리아 식문화는 실제로는 이탈리아적이라기보다 훨씬 미국적이다.
2. 오늘날 파마산 치즈 (피자에 뿌려먹는 그 유명한 치즈)를 오리지널에 최대한 가깝게 만드는 곳은 이탈리아 파르마가 아니라 미국 위스콘신임.
3. 티라미수는 전통 깊은 이탈리아 디저트가 아니라 역사가 짧은 상업적인 생산물.
4. 피자? 최초로 피자만을 제공하는 식당은 1911년 뉴욕에서 오픈함. 1970년대까지 내 아버지에게 피자란 오늘날의 스시처럼 이국적인 음식이었음.
이에 대해 콜디레티는 이탈리아 정부가 이탈리아 요리를 유네스코 무형문화재로 등록하려고 노력하는 와중에 뭔 헛짓이냐며
특히 미국 위스콘신산 파마산 치즈가 더 낫다는 주장에 대해선 다른 곳도 아니고 짝퉁 메이드 인 이탈리아 치즈의 본진인 미국이냐며 비판함.
물론 그란디 교수는 난 학술적인 연구에 따른 주장을 했을 뿐이라며 비판을 일축.
(IP보기클릭)211.230.***.***
이탈리아 식문화는 실제로는 이탈리아적이라기보다 훨씬 미국적이다. 한국의 식문화는 실제로는 한국적이라기보다 훨씬 일본적이다 라고 발언한수준인데 개꼴받겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)210.91.***.***
이태리교익
(IP보기클릭)175.203.***.***
이탈리아 음식은 미국적이군요!!
(IP보기클릭)110.10.***.***
티라미수의 기원이 1970년대니까 역사가 짧다는건 인정할 수밖에 없는데 그게 단순 상업적 물건이라고 하기는 조금..
(IP보기클릭)118.33.***.***
부대찌개도 만들어진지 50년쯤 된 음식이지만 한식의 스타일을 반영하고 있으니 한식이라고 분류하는것과 마찬가지라고 봄
(IP보기클릭)106.102.***.***
대충 식객 짤
(IP보기클릭)121.131.***.***
오늘날 파마산 치즈 (피자에 뿌려먹는 그 유명한 치즈)를 오리지널에 최대한 가깝게 만드는 곳은 이탈리아 파르마가 아니라 미국 위스콘신임 이거 거의 싸우자 수준 모욕 아니냐 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)211.230.***.***
이탈리아 식문화는 실제로는 이탈리아적이라기보다 훨씬 미국적이다. 한국의 식문화는 실제로는 한국적이라기보다 훨씬 일본적이다 라고 발언한수준인데 개꼴받겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)106.102.***.***
루리웹-0146735883
대충 식객 짤 | 23.03.28 22:03 | | |
(IP보기클릭)1.246.***.***
식객민우 | 23.03.28 22:03 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
그런사람이 있었잖아. | 23.03.28 22:04 | | |
(IP보기클릭)49.175.***.***
(IP보기클릭)210.91.***.***
이태리교익
(IP보기클릭)59.5.***.***
쟤는 그래도 학위는 있네. 그래서 더 꼴받지만. | 23.03.28 22:06 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
뭐하고 있나 유투브 검색했더니 바로 북유게 감이네... 요리계는 때려치고 정치가 반이상이네 | 23.03.28 22:06 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)222.118.***.***
전기장판중독
병역기 보면 미국에서 온게 맞긴하더라고 | 23.03.28 22:04 | | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
이탈리아 음식은 미국적이군요!!
(IP보기클릭)211.204.***.***
와 이거 원본 진짜 오랜만에 보네ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.28 22:12 | | |
(IP보기클릭)125.203.***.***
이새끼는 주먹을 디져트로 멕여야함 ㅋㅋㅋ 미국은 왜 점령당한적도없는데 그모냥이냐고 싸대면서 | 23.03.28 22:20 | | |
(IP보기클릭)121.163.***.***
(IP보기클릭)124.50.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)218.156.***.***
표정 왜이리 리얼해 ㅋㅋㅋ | 23.03.28 22:12 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
(IP보기클릭)118.33.***.***
기몐슈
부대찌개도 만들어진지 50년쯤 된 음식이지만 한식의 스타일을 반영하고 있으니 한식이라고 분류하는것과 마찬가지라고 봄 | 23.03.28 22:06 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
ㅇㅇ.. 부대찌개나 아구찜처럼 전통요리로 인정할 수는 있지만 역사가 상대적으로 깊지는 않은 전통요리가 아닐까 싶음 | 23.03.28 22:11 | | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
티라미수의 기원이 1970년대니까 역사가 짧다는건 인정할 수밖에 없는데 그게 단순 상업적 물건이라고 하기는 조금..
(IP보기클릭)59.11.***.***
근데 음식점이 상업적 아니면 뭐지 싶기도 한데 | 23.03.28 22:05 | | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
음식이 문화의 일부분인건 당연한거고 하나의 예술 및 역사 그 자체로 보는 사람들이 많네요. | 23.03.28 22:07 | | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
개 킹받는게 상업적이면 응 역사 짧아~ 상업의 역사가 짧으니 응~ 니네 문화 아냐~ 개 킹 받는 논리ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.28 22:08 | | |
(IP보기클릭)49.170.***.***
...
(IP보기클릭)128.134.***.***
국기랑 글씨랑 다르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.28 22:19 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
추축국이 승리한 지구-6974 세계관인갑네.. | 23.03.28 23:44 | | |
(IP보기클릭)112.214.***.***
(IP보기클릭)221.154.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)121.131.***.***
오늘날 파마산 치즈 (피자에 뿌려먹는 그 유명한 치즈)를 오리지널에 최대한 가깝게 만드는 곳은 이탈리아 파르마가 아니라 미국 위스콘신임 이거 거의 싸우자 수준 모욕 아니냐 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)59.11.***.***
???: 오늘날 김치를 오리지널에 최대한 가깝게 만드는 곳은 서울이 아니라 중국 쓰촨성임. 하는 꼴이지 | 23.03.28 22:09 | | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
'오늘날 김치를 오리지널에 최대한 가깝게 만드는 곳은 한국이 아니라 중국임' 이라고 한 수준이네 | 23.03.28 22:11 | | |
(IP보기클릭)122.38.***.***
그래서 들고 일어난거잖아.. 미친 발언임. | 23.03.28 22:26 | | |
(IP보기클릭)211.215.***.***
(IP보기클릭)121.172.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)121.183.***.***
(IP보기클릭)211.204.***.***
정보추 | 23.03.28 22:14 | | |
(IP보기클릭)103.51.***.***
2번 : 여기에서 파마산 치즈는 파르미지아노 레지아노를 말하는 걸텐데 일단 파르마에서 안 만들면 파마산 치즈가 아님 돌산갓김치를 돌산에서 안 만들면 그게 돌산갓김치인가...? 그리고 DOP로 규정되어있는 파르미지아노 레지아노라는 명칭을 받기 위해서는 소가 먹는 사료용 풀이나 제조 과정 같은 게 다 규정되어있고 충족시켜야만 이 브랜드를 쓸 수 있게 됨 파마산 치즈에 대해 분쟁이 워낙에 많았다보니 요구조건이 상당히 까칠함 | 23.03.28 22:27 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
롬바르디 존맛탱 | 23.03.28 22:31 | | |
(IP보기클릭)218.237.***.***
(IP보기클릭)121.183.***.***
(IP보기클릭)211.204.***.***
(IP보기클릭)220.78.***.***
(IP보기클릭)211.34.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)183.180.***.***
(IP보기클릭)103.51.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***