본문

[유머] 고려의 외교 전술핵.jpg [44]

(1319323)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56773 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
벌써 눈 뒤집히는거 봐 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
사실 고구려의 국호는 고려였지.... 고구려는 그냥 후에 생긴 고려와 구별하기 위해 붙인이름이고... 근데 보통은 나중에 생긴 국가의 이름앞에 후 를 붙이기 마련인데 후고려가 아닌 고려고 고려가 고구려가 됐을까

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST

말을 섞고 밤낮을 바꿔줄 시간이군

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
고구려가 원래 이름 맞을걸 교과서에보면 장수왕의 업적으로 '국호를 고려로 변경'이라고 적혀있음 원래 고구려였다가 장수왕 대에서 고려로 변한거

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
고구려도 당시에 쓰던 이름임 공식적으로는 고려로 통일시켜 쓴거 현재 공식국호가 대한민국이지만 한국이나 조선이라고도 부르는 거랑 비슷하게 ㅇㅇ 후대에 와서 헷갈리니깐 옛고려는 고구려라고도 불렀으니 옛고려는 고구려, 신고려는 고려라고 부르자 라고 된 거

(IP보기클릭)211.174.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
벌써 눈 뒤집히는거 봐 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.174.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

전략핵인데 거의 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST

(IP보기클릭)58.224.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
사실 고구려의 국호는 고려였지.... 고구려는 그냥 후에 생긴 고려와 구별하기 위해 붙인이름이고... 근데 보통은 나중에 생긴 국가의 이름앞에 후 를 붙이기 마련인데 후고려가 아닌 고려고 고려가 고구려가 됐을까

(IP보기클릭)49.170.***.***

대천사 치탄다엘
그 ㅡ러게 하다못해 ‘구’고려도 아니고 고’구’려네 | 22.08.11 18:49 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

대천사 치탄다엘
킹치만..고조선도 조선 뒤에 고 붙인거 자너 원랜 조선이 맞는데. 어..그러고보니까 일본애들이 조선■ 거리는게 알고보면 우리 근본 이름 부르는거긴한가..??? 개킹받는거랑 별개로 묘해지네 | 22.08.11 18:50 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

대천사 치탄다엘
장수왕 때 고려로 바꿔 부르기 시작했다고 그랬등가 '-') | 22.08.11 18:51 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

대천사 치탄다엘
조선이 조선을 이으면서 단군조선을 고조선으로 만들어버렸듯이 고려가 고려를 이으면서 고구려로 만들은 것 아닐까?라기엔 고려가 먼저네? | 22.08.11 18:52 | | |

BEST
대천사 치탄다엘
고구려도 당시에 쓰던 이름임 공식적으로는 고려로 통일시켜 쓴거 현재 공식국호가 대한민국이지만 한국이나 조선이라고도 부르는 거랑 비슷하게 ㅇㅇ 후대에 와서 헷갈리니깐 옛고려는 고구려라고도 불렀으니 옛고려는 고구려, 신고려는 고려라고 부르자 라고 된 거 | 22.08.11 18:53 | | |

BEST
대천사 치탄다엘
고구려가 원래 이름 맞을걸 교과서에보면 장수왕의 업적으로 '국호를 고려로 변경'이라고 적혀있음 원래 고구려였다가 장수왕 대에서 고려로 변한거 | 22.08.11 18:55 | | |

홍길갈
다만 고려라는 명칭 자체는 장수왕 이전에도 있었음 일종의 별칭으로 | 22.08.11 18:56 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

홍길갈
대한민국에서 한국으로 국명을 바꾼 느낌인가 | 22.08.11 18:57 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

대천사 치탄다엘
원래 고구려였고 장수왕때 고려로 고친거에요 | 22.08.11 18:59 | | |

꽃점
일본샊끼들 조1센징은 지금은 한국인인 거 알면서 일부러 조1센징이라고 부르는 거라서 다름 현대 일본인들한테 왜인이라고 부르는 거랑 비슷한 멸칭ㅇㅇ 일본애들이 재일조선인 하면 재일북한동포, 재일한국인하면 재일남한동포 일컫는 식으로 남북도 명확히 구분하고 있고 역사도 알고 있는데 일부러 한국인을 조1센징 하는 거임 엿멕일라고 | 22.08.11 19:02 | | |

ㅁㅁ?ㅁㅁ
ㅇㅇ 심지어 북한도 그냥 초센 이라고 하지 않고 키타초센으로 일본에 병합당한 조선과 구분해서 부름 근데 그냥 초센징? 그건 일본에 병합당한 굴욕적인 역사를 들먹이기 위한 단어라는거 다 알고 쓰는 거지 | 22.08.11 19:18 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

대천사 치탄다엘
발해도 사신이 자기네 왕을 고려국왕이라고 함. 그냥 발해는 대씨 고려, 고려는 왕씨 고려 이런 느낌인데 현대 학계에서 구분 편하게 고구려 고려 이렇게 하는거… | 22.08.11 20:53 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

대천사 치탄다엘
고구려가 나중에 지어졌다는 얘기는 여기서 첨보네 ㅋㅋㅋ 잘못된 정보는 그만 또 딱 이것만보고 잘못된 정보를 퍼나르겠구만 | 22.08.11 21:28 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

대천사 치탄다엘
원래 구려라고 이름 붙이고 나중에 나라가 커지고 고구려라고 부른 다음에 그걸 외국에선 고려라고 축약했고, 고구려가 멸망한 이후에 궁예가 후고구려라고 국호를 정하고 이후 왕건이 그 국호를 쓸 순 없어서 고구려를 계승한다는 의미로 고려로 정함. 옛 고구려 영토였던 곳으로 추정되는 곳에 고구려라는 지명보다 고려라는 지명이 곳곳에 남아있음. 북경에 가까운 곳이라던지 일본에 지명에도 흔적이 있음. 대부분 그 지명은 고려 건국 이전부터의 지명임. 그리고 국호가 부르는 이름과 한자로 표기하는 명칭이 달랐을 것으로 추정됨. 그걸로 중복 표기했을수도 있고, 국내에서 부르는 국호와 외국에서 칭하는 이름이 다를 수 있음. 그래서 고려로 퉁쳤을 가능성이 있음. 발해같은 경우도 발해가 국명이 아니라 대진국이 국명임. 발해는 지역명임. | 22.08.11 22:12 | | |

(IP보기클릭)223.56.***.***

The천랑
궁예가 처음 세운 나라의 이름은 고려임. 태봉, 마진 등으로 바꿨다가 왕건이 다시 고려로 돌린 거. 왕건의 고려와 구별하기 위해 후고구려라고 부르는 것 뿐이지 나라이름에 스스로 '후'자를 붙이지는 않음. 삼국사기에서는 숨겨져 있는 사실 | 22.08.11 23:07 | | |

(IP보기클릭)47.72.***.***

대천사 치탄다엘
왜냐면 고구려가 고구려 당대에도 먼저 쓰이다가 고구려 당대에 고려로 바뀐 거니까 그렇지 | 22.08.12 05:44 | | |

(IP보기클릭)47.72.***.***

디아3 익스팬션
추천수 보면 아찔 | 22.08.12 05:45 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

루리웹-1
왕건이 다시 고려로 되돌린게 아님. 918년에 왕건이 역성혁명을 일으켜서 궁예의 태봉국을 멸망시키고 고려를 건국했음. 한마디로 기존의 나라를 멸망시키고 새로운 나라를 건국한거임. | 24.01.05 17:27 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

맥주를 들이켜
나라를 멸망시킨게 아니고, 나라는 그대로 있고 궁예의 정권이 망한 것임. 궁예가 처음 나라를 세울 때의 국호가 고려였음 | 24.01.05 23:42 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

루리웹-1
나라를 멸망시킨게 맞음. 동양에서는 왕조 = 국가임. 동양에서는 왕조가 바뀌는 동시에 국호도 함께 바뀌게 되면 기존의 나라는 멸망하고 새로운 나라가 세워지는거임. 그리고 궁예는 901년에 처음 나라를 세웠을때 국호를 고려로 정했지만 궁예는 나라를 세울때 패서호족들의 도움이 필요해서 국호를 고려로 정한거 뿐이지 애초에 궁예는 고구려를 부활시키려는 마음이 추호도 없었기 때문에 고려라는 국호를 겨우 3년 동안만 사용하다가 버렸음. 애초에 고려라는 국호를 겨우 3년만 사용하다가 버려진 후고구려 자체가 사이비 고구려에 불과함. 궁예는 고구려의 색깔을 완전히 지우기 위해서 904년에 국호를 '마진'으로 바꾸었고 911년에 국호를 '태봉'으로 바꾸면서 궁예의 나라는 완전히 '태봉국'으로 성립됨. 918년에 왕건이 역성혁명을 일으켜서 궁예의 태봉국을 멸망시키고 새로운 나라 '고려'를 건국함. 왕건이 궁예의 태봉국을 부정하고 고구려를 계승하겠다는 뜻으로 새로운 나라의 국호를 고려라고 선포함으로서 진짜 고려가 건국된거임. 애초에 고려가 정식으로 건국된 날짜가 918년이라고 기록된 이상 말 다한거임. | 24.01.07 01:55 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST

말을 섞고 밤낮을 바꿔줄 시간이군

(IP보기클릭)121.148.***.***

스파르타쿠스
싸이버 토크 바텐더 액션 말할LA | 22.08.11 18:50 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

고막 터져욧

(IP보기클릭)58.140.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

으..? 응기잇..? 가..강동 6주를.. 줘버렷..!!!!

(IP보기클릭)182.211.***.***

루리웹-7542987473
요나라:어차피 여진족놈들 땅인데 주는척 하고 여진관리나 시켜야지 가 진짜 속셈에 가깝다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 19:07 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

병진이형은 나가 뒤지기 싫으면.

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-10968385
진짜 고마울듯ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.12 09:09 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.33.***.***

찬술핵 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)42.82.***.***

의외로 고증에는 잘 맞는 해석임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

싸우면 돌도 던짐

(IP보기클릭)112.152.***.***

서희가 아니라 수다맨이잖아

(IP보기클릭)182.218.***.***

아니 막짤에 생략 나오면 안되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.245.***.***

???:그냥 고려에 항복할게요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.232.***.***

귀에서 피나겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.253.***.***

하체 하체 운동은 하체

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2513344 2022.06.30
질문 NVMe M.2 SSD) 절전모드로 들어 갔는데 아예 전원이 꺼지는 증상... (3) 구도자 105 08:30
닌텐도스위 질문 스위치 오리와 도깨비불 질문이요 (1) 루리웹-0415767713 91 04:01
NBA2K 질문 마이팀 모바일 커친놈 210 02:08
66011035 자작유머 압둘와헤구루 2 08:58
66011034 유머 스크라이 5 08:58
66011033 유머 토나우도 12 08:58
66011032 잡담 묘묭 1 08:58
66011031 잡담 그래서 안살거야? 2 08:58
66011030 잡담 루리웹-0525012267 8 08:58
66011029 잡담 사축마녀 이루 4 08:58
66011028 유머 심장이 Bounce 1 69 08:58
66011027 유머 Church Bitch 4 132 08:58
66011026 잡담 와! 대단하네요! 33 08:58
66011025 유머 smile 86 08:58
66011024 유머 🦊자연사를권장 25 08:57
66011023 잡담 1q1q6q 1 78 08:57
66011022 잡담 당글둥글당근 1 59 08:57
66011021 잡담 홀리주작 51 08:57
66011020 잡담 RussianFootball 26 08:56
66011019 유머 あかねちゃん 2 150 08:56
66011018 유머 🦊자연사를권장 51 08:56
66011017 유머 세피아괴계 1 201 08:56
66011016 잡담 베르뎅 1 92 08:55
66011015 잡담 전동배추 2 49 08:55
66011014 자작유머 잭 그릴리쉬 6 197 08:55
66011013 유머 파테/그랑오데르 6 176 08:55
66011012 유머 사슴. 2 190 08:55
66011011 유머 smile 5 84 08:55
66011010 유머 🦊자연사를권장 1 95 08:55
66011009 잡담 루리웹-9504180224 18 08:55
66011008 애니/만화 시코시코 86 08:55
글쓰기 26036268개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X