본문

[유머] 요즘 중학생들이 "오금" 이라는 단어를 모르는 이유 사실확인 팩트 [120]

profile_image (3100356)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59132 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
대관절 요즘 국어교육이 어떻길래 대관절이란 단어를 모를까라고 표현할 때 씁니다

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST

이건 오답이 아니라 복수 정답처리 하는게 맞지 않냐

(IP보기클릭)49.161.***.***

BEST
아니 저거 맞긴 하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 3호선 종점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.41.***.***

BEST

어.... 음....

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST

만화 좀 보고 살자 ㄷㄷ 현생중독이야 그거;;;

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
? 진짜로? 대관절 대체 무슨 일인지 이런 식으로 쓰잖아 오히려 시나브로 이런 쪽이 사어지

(IP보기클릭)175.119.***.***

ㄹㅇㅋㅋ

(IP보기클릭)175.215.***.***

유익하군

(IP보기클릭)112.147.***.***

오금키슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.143.***.***

ϟƘƦƖןןΣX
오금 회초리 ㄷㄷ | 22.01.24 21:02 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

ϟƘƦƖןןΣX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.24 21:16 | | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

ϟƘƦƖןןΣX
노빠꾸로 후두려치기... | 22.01.24 21:24 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

BEST

어.... 음....

BEST
아니 저거 맞긴 하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 3호선 종점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2533335882
미덥다는 잘 안 쓰지만 못미덥다는 자주 써서 헷갈린 것 같고 나머진 전혀 모르는 게 맞을 듯 | 22.01.24 21:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마에카와미쿠
3호선 타면 오금이냐 대화냐가 아주 중요하지 | 22.01.24 21:09 | | |

(IP보기클릭)124.254.***.***

루리웹-2533335882
개 편하다 도 맞긴 하자나 .. 단지 띄어 쓰기 문제일뿐 | 22.01.24 21:17 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

나도 저 애니 보기 전엔 오금이 저린다는건 오줌마려운건줄 알았지

(IP보기클릭)1.238.***.***

대관절은 첨듣네 ㄷ

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
oJoqlew
대관절 요즘 국어교육이 어떻길래 대관절이란 단어를 모를까라고 표현할 때 씁니다 | 22.01.24 21:00 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
oJoqlew
? 진짜로? 대관절 대체 무슨 일인지 이런 식으로 쓰잖아 오히려 시나브로 이런 쪽이 사어지 | 22.01.24 21:02 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

oJoqlew

요즘 애들은 이 아저씨 안봐서 그럼 | 22.01.24 21:03 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

루리웹-9456357110
오히려 시나브로는 알고 대관절은 진짜 처음들음 | 22.01.24 21:04 | | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

시나브로는 담배 이름이 있어서 그런듯 | 22.01.24 21:05 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

젊은 사람들끼린 대관절이란 말은 절대 안씀. 젊은 사람이 알고 있다면 나이 많은 사람이랑 많이 대화하거나 고전문학같은 거 열심히 공부해서 얻은 거일듯. 나도 국어공부할 때 배웠지 실생활에선 한번도 들은적도 써본적도 없는 단어. 애초에 드래곤볼인가 귀칼에서 대관절이라고 번역했다가 틀딱같다고 까이지 않았던가 | 22.01.24 21:06 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

oJoqlew
옛날 대하소설 같은 거 보면 많이 나오던데... 이보게 대관절 이게 어찌 된 일인가? 이런 식으로... 요새 웹소설에선 못 본 듯 함. | 22.01.24 21:06 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

담배이름까지 있던 명망있는 순수 우리말이었는데. | 22.01.24 21:06 | | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

최소한 대학생까지는 대부분이 모를걸 국문학과나 사학과 쪽이나 조금 알까 오히려 시나브로를 더 많이 알텐데 | 22.01.24 21:09 | | |

BEST
oJoqlew

만화 좀 보고 살자 ㄷㄷ 현생중독이야 그거;;; | 22.01.24 21:10 | | |

루리웹-9653264731
젊어서가 아니고 문어체니까 대화에서 안쓰는거지. 구어체로는 도대체가 있어서 그래. 그냥 읽기부족임 | 22.01.24 21:10 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

oJoqlew
진짜? | 22.01.24 21:11 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

oJoqlew
대관절은 귀멸의 칼날 만화판 정발에서 씀ㅋㅋㅋ 그래서 욕 오지게 듬 번역 개판으로 했다고 | 22.01.24 21:11 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

oJoqlew
대관절은 '도대체'의 의미랑 비슷하지 | 22.01.24 21:12 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

루리웹-9653264731
쓰거나 따로 배우진 않아도 국어 시간에 근현대 소설 배우면서 자연스럽게 알게되지 않나? | 22.01.24 21:16 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

oJoqlew
도대체랑 같은 용도로 사용됩니다. | 22.01.24 21:23 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

그치만배신자잖아
그게 내가 말한 거랑 비슷한데 여기서 고려해야 할 건 국평오라는 거지. "고등학교때 근현대 소설 배우면서"라 했는데 학교에서 열심히 배우는 게 상위 20퍼센트(3등급)임, 어? 그럼 나머지...80퍼센트는? 일상 회화로 자주 접하는 단어가 아니면 모름 심지어 열심히 수업들은 20퍼센트도 고등학교 졸업하고 나면 접할 일이 없다보니(취미가 고전소설 읽기가 아니라면) 잊어버릴 수 있고 | 22.01.24 21:50 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

개편하다 잠깐 맞지않나? 했네

(IP보기클릭)121.161.***.***

몰라도 되는 지식을 알았다...

(IP보기클릭)125.135.***.***

오금 저리고 얼 어 붙어 ~ cold eyes baybe~

(IP보기클릭)211.52.***.***

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST

이건 오답이 아니라 복수 정답처리 하는게 맞지 않냐

(IP보기클릭)59.11.***.***

구라는빡대가리에요
일반 명사 묻는데 고유명사로 답한 거잖아 | 22.01.24 21:04 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

구라는빡대가리에요
저런 문제는 보통 명사를 묻는 것이지 고유명사를 묻는 게 아니지 | 22.01.24 21:04 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

구라는빡대가리에요
오금핥고싶다 | 22.01.24 21:11 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

구라는빡대가리에요
five cracks | 22.01.24 21:13 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

구라는빡대가리에요
그거 말고~ 할때 답을 낼 수 있냐는게 문제지 | 22.01.24 21:17 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

구라는빡대가리에요
선생님 닉의 구라는 김구라인가요 가우르 구라인가요? | 22.01.24 21:36 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

구라는빡대가리에요
서울에서나 통하는 말이지 서울외에서 오금 이라고 했을때 뭐라고 대답하려나? 하고 되물으면 그냥 모른다고 답할수밖에없음 그냥 모르는거.... | 22.01.24 21:36 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

아으... 나 저거 보다가 저장면에서 탈주함 도저히 못보겠더라

요즘은 씨름이 대중적이지 않다보니 오금ㅡ하면 어디다 하고 딱 알긴 힘들지.

(IP보기클릭)180.70.***.***

개편하네

(IP보기클릭)61.75.***.***

꼭 저걸로 배워야ᆢ

(IP보기클릭)183.101.***.***

오금아 나살려라할때 다리 어디부윈건 아는데 정확히는 나도 몰랐다. 이제 알게됐음

(IP보기클릭)222.236.***.***

미덥다는 반대네...

(IP보기클릭)59.3.***.***

워낙 오글거려서 저 두 사람 담당 성우 빼고 다 빠져나갔다는 전설의 화 아님?

(IP보기클릭)223.38.***.***

개편하다ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.52.***.***

개 편하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.176.***.***

다 어디에 쓰이는지는 알겠는데 뭐라고 설명하긴 힘든것도 있네

(IP보기클릭)118.235.***.***

솔직히 시나브로는 잘 몰라

(IP보기클릭)221.143.***.***

루리웹-2809288201
시나브로는 잘 모를 수 있는 단어로 유명했지 | 22.01.24 21:06 | | |

루리웹-2809288201
사어였다가 2010여년대에 아름다운 우리말 찾아보면서 유행한 단어임. 매우 천천히 알지도 못한채 어느새 ~ 이런뜻으로 쓰임 | 22.01.24 21:15 | | |

(IP보기클릭)116.91.***.***

아리아1
아니 훨씬 이전임. 80년대 밴드 이름이기도 했고, 90년대에 벌써 아름다운 우리말로 자주 등장한 단어였음. | 22.01.24 21:25 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

나 어릴땐 실생활에선 거의 안써도 드라마 같은 데서 많이 접했었는데

(IP보기클릭)14.41.***.***

아 오금이 거기 아니고 그쪽 이였어...??

(IP보기클릭)125.128.***.***

모를수있어. 모든 상식이 누군가에겐 아닐수있으니까 근데 그걸 졷같다고 전부 븅신취급하고 인정안하려고 하는순간 개판나는거지.

루리웹-1315975834
진짜 적어도 어쩔티비 이런거 아는것 보단 백배는 더 유익하고 쓸모가 있음 | 22.01.25 03:30 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

초등학교 받아쓰기 예문 중 나왔던거같은데 교과서에

(IP보기클릭)222.234.***.***

대관절, 개편하다는 애매한데 오금, 시나브로, 미덥다(못미덥다는 써도 미덥다만 쓰는 경우는 내 주변에 없었음)는 그럴만도 하고...

(IP보기클릭)222.234.***.***

루리루리루리루리루리루리루리
근데 나도 시나브로는 뭔지 몰랐어 | 22.01.24 21:06 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

교과서에 나오는 단어들인데 배우면 되것지

(IP보기클릭)175.124.***.***

요즘이 아니라 예전이라도 중학생이면 모르는 게 딱히 이상하지 않은 것 같은데

(IP보기클릭)180.64.***.***

대관절, 시나브로 - 많이 읽어본 단어긴 한데 정작 뜻을 생각해본 적은 없네요. 을씨년스럽다 - 뭔가 으스스한 분위기를 말하는거 아닌가요? 개편하다 - 더 낫게 바꾸다. 오금 - 오금이 저리다 할 때 오금 맞죠? 샌님 - 뭔가 책만 보고 비실비실한 이미지. 미덥다 - 뭔가 흥칫뿡? 같을 때 쓰는거 맞죠? 일단 제가 아는대로 써봤는데 정답은 뭔가요?

(IP보기클릭)39.120.***.***

좋은하루되세요
미덥다만 틀렸고 대충 비슷함. 미덥다는 못미덥다 반댓말.=믿음직하다는 뜻. | 22.01.24 21:13 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

좋은하루되세요
미덥다는 믿음직하다는 식으로 쓰이는 말이고. 나머지는 다 맞아요. 대관절은 도대체,어째서 같은 의미로 쓰이고 시나브로는 진짜 안 쓰다보니 저도 모르겠네요. | 22.01.24 21:14 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

좋은하루되세요
대관절은 대체 도대체 같은 강조 표현의 바리에이션 중 하나. 대체=도대체=대관절. 시나브로는 모르는 새 점점이라는 뜻. | 22.01.24 21:15 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

좋은하루되세요
대관절은 부사여서 단어 자체 의미보단 강조의 성격. 시나브로는 슬금슬금인데 사실 너 이 단어 아니? 수준으로만 생존중 미덥다는 믿음직하다인데 본체보단 부정인 미덥지않다가 훨씬 많이 쓰이지. | 22.01.24 21:15 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

좋은하루되세요
미덥다는 못미덥다의 반대니까 믿음직하다 이런뜻이죠. | 22.01.24 21:16 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5173517950
좋게 바뀌는 건 개선하다 입니다. 개편하다는 구조를 바꾸다가 맞을 텐데요? 개편하다 改編하다 1.동사 책이나 과정 따위를 고쳐 다시 엮다. 2.동사 조직 따위를 고쳐 편성하다 | 22.01.24 22:48 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

을씨년스럽다를 모른다는 건 대가리에 들어찬게 하나도 없다는 소리 아님?

(IP보기클릭)121.153.***.***

개편하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개 편하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.233.***.***

왠만한건 기초교육 때 다 접해봤던 것 같은데???

(IP보기클릭)119.194.***.***

40대쯤되니 다 아는 단어긴한데 실제 생활에서는 이젠 거의 안쓰는 표현이긴하네. 하지만 개편하다를 모르는건 너무 한거아닐까. 지금도 뉴스나 공지 특히 게임공지에서도 자주 등장하는 표현인데.

(IP보기클릭)210.124.***.***

요즘애들은 저런거 대신에 영단어 더 외우겠지.

(IP보기클릭)14.6.***.***

난 사실 정확한 뜻은 모르겠는데, 예문으로 대충 이런 쓰임새인가? 정도만 어렴풋하게 알고 있는거 같다.

(IP보기클릭)175.212.***.***

시나브로는 잘 모를만한 순 우리말같은걸로 티비에 자주 나와서 저기 끼기 좀 그렇지 않나 근데 오히려 그런식으로 티비에 나와서 아는 사람도 은근 많지만

나도 저거 오금키스 보고 오금이 정확히 어디 부위인지 알게 됐지...

(IP보기클릭)121.166.***.***

개편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개편하네 개꿀

난 시나브로 쓰는 사람 한명도 못봤는데

(IP보기클릭)106.242.***.***

루리웹-4505847390
보통 나이 지긋한 분들이 많이 쓰시지 젊은 세대는 잘 안 쓰는 말임 | 22.01.24 21:17 | | |

루리웹-4505847390
기본적으로 대화체가 아니고 문어체임 저기엔 글에서나 쓰는 표현들이 많음. 개편하다나 오금은 딱히 그런건 아니지만 | 22.01.24 21:18 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

암만 유튜브고 유행어고 간에 저 정도는 학교 국어 시간에 배울 단어들인데 요즘은 교육 과정이 달라졌나?

(IP보기클릭)124.53.***.***

난 씨름으로 오금의 위치를 알게되었지 주기술도 오금 잡기였고

아이러니한 irony

(IP보기클릭)211.194.***.***

요즘 애들이 멍청하긴 하군

(IP보기클릭)39.125.***.***

(IP보기클릭)125.132.***.***

야이 을씨년아 넌 오늘부터 내 여자다

(IP보기클릭)1.219.***.***

모를 수 있다고 넘어갈게 아님. 좋은게 좋다고 넘어가다가 득세하는게 PC질임. 상식을 모르면 모른다고 주위에서 꼽 주는게 맞고, 본인도 부끄럽게 여겨야 함.

tremendum1
아니;; 걍 꼽주지도 않고 아 그런가요 하고 배워가는 분위기가 만들어져야지;; | 22.01.24 21:15 | | |

슬액은스래액하고운대
요즘은 모르면 배울 생각없이 모르는데 어쩌라고 분위기던데 ㅇㅇ;; | 22.01.24 21:16 | | |

kakao99
아니 그쪽이 극단적이라고 해결책도 극단적으로 내버리면 ㅁㅁ이지;; | 22.01.24 21:18 | | |

(IP보기클릭)1.219.***.***

슬액은스래액하고운대
꼽주는건 극단적인게 아님. 프랑스처럼 안티백서들 시위하거나 이슬람 이민자들 샤리아 시위하는게 극단으로 치우친치는거지. 충격이 없으면 사람은 무조건 편한 길로 가려고 하고 그 결말은 무지성주의임. 언똘레랑스가 필요한 부분은 분명히 있슴. | 22.01.24 21:21 | | |

슬액은스래액하고운대
일단 모른다고 무조건 꼽주기보단 평범하게 이건 이거다 알려주고 모르던 사람은 그렇구나 받아들이는 그림이 제일 좋겠지. 다만 모르는 사람에게 알려줬을때 '어쩌라고, 누가 물어봤냐' 식으로 나오는 순간 이야기는 끝나는거야. 그리고 요즘 후자가 점점 잘났다 설치고 있단게 무서움. | 22.01.24 21:23 | | |

kakao99
그 후자가 설치기 전엔 주위에서 존나게 꼽주는 문화가 팽배했는걸? 무슨 시계추도 아니고 저쪽 끝으로 갔다가 이번엔 이쪽으로 갔으니 다시 저쪽 끝으로 가야한다고 주장하는 거임;; | 22.01.24 21:24 | | |

슬액은스래액하고운대
왔다갔다 하며 중간 찾아가겠지. 다만 지금 반지성주의가 번지기 전에 억누를 필요는 확실히 있다고 봐. | 22.01.24 21:28 | | |

kakao99
과거를 반복하진 말아야지;; 학습능력이 없는 것도 아니고 | 22.01.24 21:29 | | |

읽을거리
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (39)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (43)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (56)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (179)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2530172 2022.06.30
질문 영상 속 노래 제목 아시는 분 계신가요? (2) 루리웹-6090547304 216 20:50
세인츠로우 질문 범죄벤처 어떻게 짔나요 루니니 7 21:11
고스트오브 질문 독자객 vs 암영타자객 (2) 루리웹-6855172761 40 21:00
66332225 잡담 전동배추 1 22:15
66332224 잡담 마늘토마토 1 22:15
66332223 게임 푸리나 2 22:15
66332222 게임 루리웹-4805677947 14 22:15
66332221 잡담 나혼자싼다  4 22:15
66332220 게임 모노크롬 메모리 14 22:15
66332219 잡담 루리웹-5758848076 14 22:15
66332218 잡담 유리★멘탈 18 22:15
66332217 잡담 고구마버블티 19 22:15
66332216 잡담 Ryous3435🛸💜🎹✨ 1 17 22:15
66332215 잡담 에르타이 34 22:15
66332214 유머 루리웹-1592495126 2 59 22:15
66332213 잡담 덴드로비움[후미카P] 16 22:15
66332212 유머 나인나인나인 3 49 22:15
66332211 유머 영혼의 군주 28 22:15
66332210 잡담 화화 3 30 22:15
66332209 유머 쿠도리 2 30 22:14
66332208 게임 Nodata💦 16 22:14
66332206 애니/만화 올바른닉네임 1 20 22:14
66332205 잡담 백설하 白雪巴 46 22:14
66332204 잡담 요르는사람을찢어 36 22:14
66332203 애니/만화 진리는 라면 1 37 22:14
66332202 유머 Aragaki Ayase 2 70 22:14
66332201 게임 매드마우스 2 71 22:14
66332200 잡담 사이버렉카기사협회대리 1 61 22:14
66332199 잡담 야한거안올림 4 94 22:14
66332198 잡담 베ㄹr모드 3 40 22:14
66332197 잡담 kimmc 23 22:14
글쓰기 26314889개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X