본문

[유머] 파스타 면이 맘에 안 드는 침착맨 [73]



(3612735)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29036 | 댓글수 73
글쓰기
|

댓글 | 73
1
 댓글


(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
갑자기 분위기 주호민 머리카락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21.06.22 15:56

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST

12mm?? 그렇게 긴데 일상생활이 된다고...???
21.06.22 15:56

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
수제비는 비정형 밀가루 반죽 요리잖아 면은 형태가 일정해서 맛과 식감을 일정하게 하는 것이고
21.06.22 16:00

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
도삭면도 비슷한디
21.06.22 16:07

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 모든 주제에서 정의 가지고 싸우는건 개꿀잼 요소지 오죽하면 똑똑 박사 어르신들도 맨날 주기적으로 모여서 몇 시간동안 단어 하나로 싸우것어
21.06.22 16:08

(IP보기클릭)211.176.***.***

BEST
정확한 바운더리를 정하는 일은 중요하지 ㄹㅇ
21.06.22 16:11

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
수제비가 문제의 원인이구만.
21.06.22 16:08

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
그럼 떡도 일정한 모양인데 면이에요?
21.06.22 16:09

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
수타면 의문의 정체성 혼란
21.06.22 16:11

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ아직도 못 정해서 2,300년 동안 싸우는 주제가 을마나 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21.06.22 16:11

(IP보기클릭)59.15.***.***

!
21.06.22 15:55

(IP보기클릭)121.174.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21.06.22 15:56

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
갑자기 분위기 주호민 머리카락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21.06.22 15:56

(IP보기클릭)110.70.***.***

Timber Wolf
고앵이의 털이부러운 주펄씨 | 21.06.22 16:31 | | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST

12mm?? 그렇게 긴데 일상생활이 된다고...???
21.06.22 15:56

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
수제비는 비정형 밀가루 반죽 요리잖아 면은 형태가 일정해서 맛과 식감을 일정하게 하는 것이고
21.06.22 16:00

(IP보기클릭)211.176.***.***

ArtofShaving
그럼 밀떡이라고 부르자! | 21.06.22 16:06 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
ArtofShaving
도삭면도 비슷한디 | 21.06.22 16:07 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
ArtofShaving
그럼 떡도 일정한 모양인데 면이에요? | 21.06.22 16:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

ArtofShaving
ㅋㅋ그럼 울퉁불퉁한 손칼국수는 | 21.06.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ArtofShaving
그럼 옹심이도 면이야?? | 21.06.22 16:12 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

바나오렌
모양으로만 이야기하면 그런 질문을 하시는 군요. 사용법을 첨언 해야 되겠네요. 면은 보통 소스에 볶거나 비벼먹는 볶음면과 비빔면 그리고 라면 우동같은 국물이 있는 탕면으로 먹는 걸 면이라 할 거 같아요 | 21.06.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

ArtofShaving
수제비 짬뽕 수제비 칼국수 땡긴다 | 21.06.22 16:19 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

ArtofShaving
그럼 수제비를 손으로 막 떼네지 않고 일정하게 떼어내면? | 21.06.22 16:24 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ArtofShaving
떡국은?? | 21.06.22 16:24 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

ArtofShaving
양념장과 기름을 두르고 떡을 넣어서 볶아내는 기름떡볶이류는 볶음면인가? 국물이 있는 탕에 주 탄수화물 재료로 떡을 넣어 먹는 떡국은 면인가? | 21.06.22 16:26 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

하리나야
옹심이를 꺼내니까 갑자기 난이도가 확 오르네... 보통면의 형태라는게 국물이나 소스를 그 요리에 어울리는 정도로 묻어서 즐길 수 있도록 하는 형태 인데 옹심이는 그냥 둥글게 되어 쫄깃한 식감 위주니까 면의 범주라기 보다 건더기 아닐까 이건 어렵네 뭐라써도 공격 당할 개인적인 의견에 가깝네 | 21.06.22 16:27 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ArtofShaving
오리지널 칼국수는 형태가 다른데 그건 어떻게 생각함? | 21.06.22 16:29 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

바나오렌
누들떡볶이가 나오니 떡도 면이라 쳐도 되지않을까 싶다 | 21.06.22 16:30 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

ArtofShaving
보통 소스에 볶거나 비벼먹는 떡볶이.. 라면 우동같은 국물이 있는 떡국... 응? | 21.06.22 16:31 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

Tholongil
수제비 라는 이름 자체가 손으로 그렇게 떼서 한다는 아니야? 그렇게 안한다면 그냥 서양식 면인 파스타면이 되는 거 같은데? 그걸 수제비 요리에 넣는 다는 거고 | 21.06.22 16:31 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

ArtofShaving
올챙이국수도 있지 | 21.06.22 16:32 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

하리나야
근데 옹심이 이야기 나왔을 때 부터 느낀 건데 이거 따져서 뭐 할 거지? 난 그냥 머리만 아프네 이거 따져서 확실해지면 요리실력이라도 좋아지는가? 아무쓸데없는걸... | 21.06.22 16:34 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

ArtofShaving
아니 장인이 일정하고 숙련된 손놀림으로 아주 일정하게 떼어낸다면 말이지. 그게 안된다면 수타면도 면마다 굵기가 일정하지 않으니 면이 아니라고 해야 하지 | 21.06.22 16:34 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

ArtofShaving
밑에 다른 애가 단 댓글처럼 원래 이런 건 개 쓸데없지만, 이런 정의 가지고 싸우는 것 자체가 개꿀잼요소라서 그럼. | 21.06.22 16:35 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ArtofShaving
재밌잖앜ㅋㅋㅋㅋ 사실 인터넷 상에서 갑론의박 피토지고 박터지게해봤자 아무 의미 없지만 재밌잖앜ㅋㅋㅋ | 21.06.22 16:44 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

하리나야
근데 계속 생각 하다보니 이 논제는 어떤 주장을 해도 약점이 생기던걸 그러니 뭐라고 정해서 적질 못하겠네 수천년간 많은 사람들의 쓰임이 만들어낸 다양한 요리 형태가 한 사람이 뭐라고 정의 한다는 거 자체가 좀 어불성설 같네 | 21.06.22 16:50 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

Tholongil
그렇다면 그건 그 장인만의 훌륭한 기술로 맛을 만들어내는 거니까 다른 면 요리가 아닐까? 그리고 수타면은 일정할 수 없더라도 형태 자체가 일정한 맛을 낼 수 있는 두께와 식감 범위에서 만들어내니까 그건 면이라고 볼 수 있다고 생각함. 보통의 수제비는 손으로 마구 떼네서 어떤 건 두껍우면서 쫄깃하고 어떤 건 국물이랑 수룹 하고 부드럽게 넘어가고 하니까 재미있는 건더기 아닐까 라고 적으면서도 계속 생각해보면 수제비도 일종의 면으로 봐도 별이상하지 않게 되네... 일단 긴 면 형태에서 여러모양의 형태를 인정하면서 부터는 그 개념이 점점 모호해지니까 넓은 의미에서 밀가루,쌀가루,전분가루, 단백질 가루 등으로 뭉쳐서 국물,소스를 즐길 수 있는 형태로 만든 것을 면으로 볼 수 있지 않을까. 이렇게 적으면 어묵도 면이냐고 하겠네... | 21.06.22 17:00 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

ArtofShaving
http://www.goraesa.com/m/product_list.html?xcode=005&type=O 놀랍게도 이미 고급 어묵 전문 브랜드에서 어묵면을 팔고있다 | 21.06.22 17:01 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

Tholongil
두부면도 있고 단백질 면도 있으니 그럴만 하지 해물 베이스 요리에 어묵면 괜찮을 거 같은디 덜 불거 같고 | 21.06.22 17:05 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

Tholongil
기성품 딱딱한거 ㅋㅋㅋ | 21.06.22 17:47 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
수제비가 문제의 원인이구만. | 21.06.22 16:08 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
ㅋㅋㅋㅋ 모든 주제에서 정의 가지고 싸우는건 개꿀잼 요소지 오죽하면 똑똑 박사 어르신들도 맨날 주기적으로 모여서 몇 시간동안 단어 하나로 싸우것어 | 21.06.22 16:08 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

BEST
Greephy
정확한 바운더리를 정하는 일은 중요하지 ㄹㅇ | 21.06.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
수타면 의문의 정체성 혼란 | 21.06.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
LegenDUST
ㅋㅋㅋ아직도 못 정해서 2,300년 동안 싸우는 주제가 을마나 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
면 이라는 한자의 개념으로 보자면 수제비는 면 아님. 면이라는 한자는 밀가루+가늘고 길다 라는 것이 합쳐져서 만들어졌기 때문에 밀가루를 눌러서 떼어낸 수제비는 면의 정의에 부합하지 않음. | 21.06.22 16:11 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
정작 침착맨도 싸우자고 저말한거아닌데 왜 니들이 난리야 ㅋㅋ | 21.06.22 16:14 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

밤안개
k-solution. 수제비를 제거한다 | 21.06.22 16:15 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-6226133711
하지만 비룡에서 수제비 만든 놈은 면이라고 탈락했는걸 | 21.06.22 16:15 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
빵도...면이다 | 21.06.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

삼도천 뱃사공
비룡에서의 제시어는 면부면(면이되 면이 아닌것) 이었고 수제비 만든놈은 부면 이라는 방향성을 잘못잡아서 가장 중요한 내용이였던 면(밀가루)을 벗어나지 못해서 탈락한거임. 형태의 면 이 아니라 재료의 면 을 탈벗어났어야 했지. | 21.06.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
그짓거리 하는게 침펄토론이었지 ㅋㅋㅋ | 21.06.22 16:25 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
정확히 따지면 침착맨이 맞음 파스타는 대분류로 파스타 인거지 면은 아님 파스타 안에 스파게티 나 링귀니 면이 들어가 있을뿐 | 21.06.22 16:27 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Greephy
ㅎㅎ 예전에 한중일 학자들이 모여서 동북아시아 지역사 만들어본다고 중일전쟁 이름 하나가지고 박터지게 싸우기 시작해서 반페이지 만드는데도 6개월 넘게 걸렸다드만 | 21.06.22 16:33 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

루리웹-6226133711
중국에선 쌀국수도 면이라고 안하고 미선米線이라고 하지 ㅋㅋ | 21.06.22 17:48 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

잠깐, 파괴왕씨 그 손가락이 의미하는건 뭐죠..??
21.06.22 16:07

(IP보기클릭)1.241.***.***

수제비도 면의 일종 아닌가 요리왕 비룡에서 본 것 같은데
21.06.22 16:07

(IP보기클릭)118.235.***.***

misterbin
면이지만 면이 아닌거 탈락한사람? | 21.06.22 16:09 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

유성우가 내리는밤
ㅇㅇ | 21.06.22 16:10 | | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

침착맨 : 40년도 못 삼 파스타 면 : 수백년 전통임
21.06.22 16:07

(IP보기클릭)175.205.***.***

Gold Standard
파스타는 수백년 전통이지만 그걸 수입해서 면이라고 번역한지는 오래 안됐지 | 21.06.22 16:15 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

면이 아니야 파스타다
21.06.22 16:08

(IP보기클릭)121.169.***.***

검색내용 자세히 보면 좀 엄한짤이 많다?
21.06.22 16:08

(IP보기클릭)110.70.***.***

주호민 논리에 반박이 되질 않는다
21.06.22 16:09

(IP보기클릭)223.62.***.***

제국법에 12cm이상의 도검은 장검으로 분류됩니다 보는거같네
21.06.22 16:10

(IP보기클릭)110.70.***.***

점 선 면으로 봐야 한다
21.06.22 16:10

(IP보기클릭)118.235.***.***

요리왕 비룡에서도 면요리하라니까 수제비질 해서 망했자너 ㅋㅋㅋ
21.06.22 16:12

(IP보기클릭)223.38.***.***

빌드업 쩌내 저기서 12mm가 나올줄은 도저히 상상도 못했다
21.06.22 16:13

(IP보기클릭)223.62.***.***


이번 특급요리사 시험 주제는 면이 아닌 면요리다!
21.06.22 16:14

(IP보기클릭)39.7.***.***

역시 주펄이다 논리가 치밀하잖아
21.06.22 16:15

(IP보기클릭)14.37.***.***

파스타는 파스타지. 우리가 처음에 가장 흔하게 접한게 스파게티라서 스파게티=파스타가 된거라 면이라 부르는 거지 정작 쟤네는 면 모양따라서 이름 다 다르잖아
21.06.22 16:15

(IP보기클릭)183.97.***.***

진짜 저 형 셋이서 수다 떨면 너무 잼남
21.06.22 16:20

(IP보기클릭)49.166.***.***

용리왕 비룡에선 밀가루로 만든건 모양에 상관없이 면이라고 꼽주던데
21.06.22 16:24

(IP보기클릭)125.248.***.***

파스타 면이라 불러서 그럼. 그냥 파스타라 부르면 펜네 마카로니 등등 다 파스타인데.
21.06.22 16:25

(IP보기클릭)166.104.***.***

짧은 페투치네? 면은 긴 걸 잘라서 괜찮다면 긴 가래떡을 잘라서 만든 떡볶이 떡은 면이 아닌가?
21.06.22 16:25

(IP보기클릭)223.39.***.***

파스타를 면으로 번역할게 아니고 분식으로 번역해야지.
21.06.22 16:34

(IP보기클릭)125.137.***.***

루리웹-3076386831
울나라에선 김밥도 분식에 들어가잖아 ㅋㅋ | 21.06.22 17:50 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

21.06.22 16:34

(IP보기클릭)166.104.***.***

리튬폴리머
?형태 선-재료 중립에 있는 시금치는 식재료로 만들어야 한다 는 재료 선에도 들어가지 않나? | 21.06.22 16:36 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

Tholongil
식재료 보다는 밀가루, 쌀가루 등 곡물을 빻아 만든 가루로 반죽하여 만들어야 한다 겠구만. 재료선은 | 21.06.22 16:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

비전문가들이 토론하면 결론이 안나는 이유.. 진지하게 보면 파스타가 왜 면으로 불리는지 부터 정리하고 토론 해야 하는 주제인데 ... 단어가 지칭하는 뜻에 대해 정리 안하고 말하면 각자 다른 기준으로 말해서 안 끝남
21.06.22 16:40

(IP보기클릭)8.26.***.***

유탕면은 면이다 반쥭을 길게해 튀긴 꽈베기도 면인가...? 면...? 면이 뭐지? 저녁으로 국수 먹고싶다
21.06.22 17:12

(IP보기클릭)175.126.***.***


이건 좀 위험하지 않나?...
21.06.22 17:21


1
 댓글





읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)



글쓰기
공지
스킨


3612735 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록


ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53979187 유머 놀러갈께 3 1106 2021.09.22
53967953 유머 놀러갈께 124 39535 2021.09.22
53954753 유머 놀러갈께 1577 2021.09.21
53954614 유머 놀러갈께 127 45827 2021.09.21
53945899 유머 놀러갈께 4 1028 2021.09.20
53936672 유머 놀러갈께 93 42146 2021.09.19
53935893 장작 놀러갈께 1 934 2021.09.19
53935817 유머 놀러갈께 161 45708 2021.09.19
53935761 유머 놀러갈께 4 1745 2021.09.19
53935720 유머 놀러갈께 138 41200 2021.09.19
53935707 유머 놀러갈께 6 992 2021.09.19
53935700 유머 놀러갈께 839 2021.09.19
53935679 유머 놀러갈께 5 1395 2021.09.19
53935373 유머 놀러갈께 224 39022 2021.09.19
53914225 유머 놀러갈께 6 995 2021.09.18
53913255 유머 놀러갈께 210 111552 2021.09.18
53909929 유머 놀러갈께 6 1310 2021.09.17
53901065 유머 놀러갈께 103 27747 2021.09.17
53897285 유머 놀러갈께 2 952 2021.09.16
53897024 유머 놀러갈께 3 742 2021.09.16
53896974 유머 놀러갈께 1 626 2021.09.16
53886060 유머 놀러갈께 5 922 2021.09.16
53886027 유머 놀러갈께 3 1110 2021.09.16
53880465 유머 놀러갈께 5 880 2021.09.15
53879753 유머 놀러갈께 1 677 2021.09.15
53878513 유머 놀러갈께 2 1456 2021.09.15
53878459 유머 놀러갈께 95 37575 2021.09.15
53867528 유머 놀러갈께 967 2021.09.14
글쓰기 2573개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X