본문

[유머] 암묵적인 합의를 깬 아주머니.jpg [155]

(334402)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62260 | 댓글수 155
|

댓글 | 155

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
걍 스터디 카페를 가...뭣하러 스벅에서 그러고 있냐들 진짜로

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
도토리묵적 합의는 막걸리인거 아시나요?

(IP보기클릭)115.136.***.***

BEST
암묵적 합의는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합의를 한 적이 없는데

(IP보기클릭)210.220.***.***

BEST
팩트 맞아서 아픈가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
사실적시 명예훼손

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
스벅 로고 나오게 공부하는 모습 찍어서 인스타 올려야 하거든요 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
꼭 애초에 있지도 않은 권리 주장하는 얼치기들이 암묵적 합의라는 말 엄청 쓰더라.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
직업: 스벅3층 건물이 글쓰는 호러물

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
암묵적 합의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주머니가 말을 좀 잘못하긴했지만 카페에서 대놓고 공지한것도 아닌데 거기서 떠들든 말든 뭔상관이야

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
스벅에서 공부해도 잘하는 사람이면 공부하다 저런말 들어도 그냥 피식하고 말지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.220.***.***

BEST
팩트 맞아서 아픈가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

토키도사야
아 뼈맞았다고.. ㅠㅠ | 20.08.04 17:18 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
걍 스터디 카페를 가...뭣하러 스벅에서 그러고 있냐들 진짜로

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
아우취
스벅 로고 나오게 공부하는 모습 찍어서 인스타 올려야 하거든요 ㅎㅎㅎㅎ | 20.08.04 17:25 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

아우취
유게이들도 굳이 유게에다 세상살이 물어보고 그러자너 | 20.08.04 17:26 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아우취
스터디카페 없는데 ㅜㅜ 시골이라.. | 20.08.04 17:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아우취
키페가 더 잘되는사람들이있음. 근데 그건 백색소음좀 즐기는사람들. 카페에서 조용하게 공부한단건 말이안되고. 적당히시끄러운카페에서공부하는건 개인차니 뭐라하면안됩니다 원래 카페는 여러가지 하는곳이에요 | 20.08.04 17:47 | | |

아우취
나 스타벅스 다니는 여자야! / 남자야! 라는 쥐졷만한 허영심. 얼마나 같잖은 자존감이면 꼴랑 스벅커피 한 잔으로 채워지는 허영심인지 | 20.08.04 17:47 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

아우취
감성! | 20.08.04 17:49 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

[덕밍아웃]오거
스벅 커피 개쓰레기;; | 20.08.04 20:53 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
사실적시 명예훼손

(IP보기클릭)117.111.***.***

팔리탐 지소어
훼손될 명예가 없어 파문 | 20.08.04 17:23 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

티벳북국꼼
파문전사 | 20.08.04 17:24 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
도토리묵적 합의는 막걸리인거 아시나요?

(IP보기클릭)121.66.***.***

루리웹-6747868741
합의를 깬 놈들은 다 묵사발로 만들어버렸지... 큭큭... | 20.08.04 17:29 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-6747868741
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.04 17:29 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

BEST
암묵적 합의는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합의를 한 적이 없는데

(IP보기클릭)210.96.***.***

아줌마 맞는말 아님 ㅋ?

(IP보기클릭)1.224.***.***

공부못하는것들이라니 이건 선넘었는데

(IP보기클릭)121.133.***.***

현직 스벅3층은 뭐지?

BEST
2편을향하여
직업: 스벅3층 건물이 글쓰는 호러물 | 20.08.04 17:20 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

2편을향하여
맨날 스벅 3층에서 공부하는데 국어실력이 저래서야 아주머니 말 신빙성만 올라감 | 20.08.04 17:35 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아젤키버:
나 그거 봤어 학교가 막 로봇으로 변하자너 엌ㅋㅋㅋ | 20.08.04 17:39 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

2편을향하여
현직 어쩌구 저쩌구도 일종의 밈이라 | 20.08.04 19:09 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
주땡1
스벅에서 공부해도 잘하는 사람이면 공부하다 저런말 들어도 그냥 피식하고 말지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.04 17:19 | | |

BEST
암묵적 합의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주머니가 말을 좀 잘못하긴했지만 카페에서 대놓고 공지한것도 아닌데 거기서 떠들든 말든 뭔상관이야

(IP보기클릭)175.198.***.***

3층은 원래 -> 일부 까페 꼭대기층은 으로 이미 말이 바뀜

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
륵튽
맞는말은 아니짘ㅋㅋㅋㅋ 인신공격성이지 걍 사이다로 느낄순 있어두 | 20.08.04 17:47 | | |

륵튽
아 난 공부못하는것들이 카페에서 공부한다는게 맞는말이라고 하길래 댓글단거 ㅋㅋ 암묵적합의는 개소리맞지 | 20.08.04 17:53 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

유우키 리­토
인터넷 글 쓰는 사람들은 항상 자기 불리한 이야기는 안한다는 걸 감안해야함... 저 글엔 그냥 아줌마3명이 그렇게 이야기 한 것처럼 나오는데, 혹여라도 아줌마 3명이 올라와서 이야기 하고 있으니까, 좀 조용히 해달라는 식으로 어처구니 없는 요구를 한 후면, 저런 소리 들어도 어쩔수 없지. 솔까 심정적으론 조용히 해달라하고, 그래도 계속 이야기 하니까, 뭐라뭐라했을 가능성이 더 높다고 생각이 듭니다만, 이런 쪽은 다 추측이니까 걍 주장을 안할뿐... | 20.08.04 17:59 | | |

스터디카페 쓸 돈은 아깝냐...

이겜재밌네
원래 될놈들 대다수는 일단 집중 시작하면 그담부터 주변소린 그냥 백색소음 된다. 초반만 좀 어수선하지ㅋ | 20.08.04 17:20 | | |

이겜재밌네
어차피 집중하면 피방에서도 되는게 공부라.. 코로나때매 요즘 못가긴함 | 20.08.04 17:48 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이겜재밌네
저놈은 조용해야 된다고 하니 문제 | 20.08.04 17:54 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
꼭 애초에 있지도 않은 권리 주장하는 얼치기들이 암묵적 합의라는 말 엄청 쓰더라.

(IP보기클릭)211.230.***.***

타일러봤자
RPG게임만 봐도 스펙 쩔고 투자많이한 사람들은 매너가 좋음 근데 캐릭터 빨로 남들보다 동 투자에 스펙 훨씬 좋은것처럼 보이는 놈들이 갑질 개 쩔게함 ㅋㅋㅋ | 20.08.04 17:21 | | |

타일러봤자
수험서 글자를 똑띠 읽었으면 "묵시적 합의" 라고 했긋제 ㅋㅋ | 20.08.04 17:39 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

콩은까야제맛
그래놓고 지가 당하면 ㄱㅈㄹ ㅋㅋ | 20.08.05 08:17 | | |

암묵적 합의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페 매출 올려주지도 않는 것들이 자리차지하는 꼬락서니가 얼마나 꼴보기싫겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.163.***.***

말을 하려면 그 아줌마들한테 해야지

(IP보기클릭)121.163.***.***

주장은내가.증명은네가.
그리고 자기들만 아는 룰을 생판 남한테 강요해봤자;; | 20.08.04 17:22 | | |

삭제된 댓글입니다.

4577||
진짜 미친듯이 시끄럽지 않으면 ㄹㅇ 안들림ㅋㅋ | 20.08.04 17:26 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

옥상 뷰 좋은데 거기서 카공족들 앉아서 회전률 막으면 퍽이나 좋아하겠다 진짜

(IP보기클릭)27.163.***.***

병시니는 지가 왜 병시니인자 모름

(IP보기클릭)210.223.***.***

우에엥 커뮤에몽

(IP보기클릭)203.227.***.***

아줌마 일침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.100.***.***

웃음벨

(IP보기클릭)210.178.***.***

우리 동네카페는 하도 근체에 술집이 많아서 카페도 시끌시끌해서 카공족은 많이 못봄 ㅋㅋ 대신 취객이...

(IP보기클릭)211.34.***.***

개인적으로 아는사람중에 진짜 공부 잘하는 애들은 도서관 죽돌이지만 그냥 친구들하고 끼리끼리 가거나 거기도 분위기가 어느정도 형성되있어서 카페로 공부가는 것도 괜춘하던데 그렇다고 옆에서 존나 떠드는거보고 뭐라할 입장은 아니지 그런데 저 아주머님이 다 공부하고있는데 저런 말 한건 배려심이 부족한듯

(IP보기클릭)58.232.***.***

스벅이 유독 공부하는 사람이 많긴하더라

(IP보기클릭)223.39.***.***

슙슙
인스타에 사진 올리려고 | 20.08.04 17:55 | | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

카공은 그 시끄러운 소음 때문에 간다는데 조용한거 찾으면 걍 독서실 가지

(IP보기클릭)58.151.***.***

암묵적인 합의는 닥치고 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.22.***.***

암묵적합의는 부수라고 있는겁니다!! ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.217.***.***

아줌마는 굳이 그런말안했으면 더 응원했을텐데

(IP보기클릭)141.0.***.***

암묵적 합의란 말때문에 다르게 들리는 것 같은데 기본적으로 카페에서 공부하는게 나쁜건가? 시끄럽다고 따진거도 아니고 아줌마들이 저렇게 대놓고 말하는거는 문제가 없음? 암묵적 합의가 있었다고 생각하는 글쓴이보다 대놓고 사람 무시하는 아줌마들이 더 악질같은데

ChanD
그리고 저 상황에 해당하는지는 몰라도 대학가 근처면 진짜 저런 의미로 공간을 할애했을 수도 있음 | 20.08.04 17:26 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

ChanD
카페가 공부하는데임?? 그럴거면 스터디카페너 스터디룸 독서실을 가야지 카페의 주 용도는 수다떨면서 커피마시는곳임 그럼 주객전도지 | 20.08.04 17:28 | | |

Alteisen Riese
스터디카페나 | 20.08.04 17:28 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

ChanD
대학가 근처라서 아예 대놓고 공부족들 위해 책상 같은 거 배치? 그런 곳 빼고는 솔직히 장시간 앉아서 공부하는 건 가게 입장에서 좀... | 20.08.04 17:29 | | |

반대로 카페에서 공부 안할 이유는 뭐임? 주변보고 조용하라 할 권리는 당연히 없지만 커피 주문하고 자기 할 거 할 권리는 누구나 있지. 본문처럼 자기 할 거 하는 사람보고 뭐라하는 게 오히려 이상한 경우임 | 20.08.04 17:32 | | |

유렌
그러니까 본문처럼 딴사람보고 조용하라 ㅈㄹ하는게 주객전도라고 일반 카페에서 공부를 하건 말건 본인선택인데 남한테 조용하라 강요하면 선넘는거지 내 댓글이 이해가 안돼? | 20.08.04 17:33 | | |

카페에서 커피사서 잡담하던 공부하던 그걸 비난할 자격이 있냐는거지 카페의 주 용도가 수다떨면서 커피마신다고 생각하는것도 님이 생각하는 카페의 암묵적 이용법이지 | 20.08.04 17:34 | | |

ChanD
그러니까 본인이 카페에서 공부하면서 1시간씩 커피 디저트 시키면서 공부하는거지?? 그치?? 와이파이 비용도 내고? ㅋㅋㅋ | 20.08.04 17:36 | | |

글쓴이가 강요 안했다구여-- 본인이 이기적인 생각을 가지고 있다고 하면 동의하는데 실제로 무례한 행동을 옮긴건 아줌마들이라는건데 글쓴이가 어디서 지랄했다고 나오냐구여 | 20.08.04 17:36 | | |

조용하라는건 당연히 아니지 근데 저기서 공부하는 애들을 비난할 이유도 없음. 공부한답시고 음료 주문 안하고 죽치고있는 게 나쁜경우지. 아줌마가 잘못한 건 시끄러워서가 아니라, 멀쩡히 자기 할 거 하고있는 생판 남을 대놓고 공부못하는것들이라고 빈정거린거임 | 20.08.04 17:36 | | |

ChanD
내가 글을 ㅂㅅ같이 썼나보네 난독이 둘이나 있는거보면 내 필력이 ㅂㅅ인게 맞다 윗댓 읽어봐 | 20.08.04 17:36 | | |

ㅇㅇ네가 뭔 의도인지는 모르겠지만, 카페는 공부하는 곳이 아니라고 말하는 걸로 들림. 카페는 쉬든 떠들든 공부하든 자기 할 거 알아서 하는 공간임. 동시에 어느정도 시간지나면 새음료 주문하거나 나가는 게 기본 매너인 공간인거고. | 20.08.04 17:42 | | |

유렌
ㄹㅇ 사람들 물타기 당해서 본질은 생각도 안하고 비난부터 나가는거 같음... 글쓴이의 암묵적 합의란 생각 자체가 문제가 있었다고 해도 같은 카페 이용자인데 아줌마가 공부하는 사람을 비난할 자격이 어디 있다는건지 모르겠다 | 20.08.04 17:48 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

ChanD
카폐에서 공부 하는건 할 수 있는거지 근데 카페의 원레 모적은 대화 하는 장소라 나 공부 하니깐 조용히 하세요 하는건 안 되는거임 암묵적 합의 같은건 헛 소리 | 20.08.04 17:49 | | |

그냥 시끄럽게 떠드는거는 카페에서 그사람들 맘이니까 머라 못하는게 맞지 근데 아주머니들이 먼저 시비터는거 아니냐 저건 ㅋㅋ | 20.08.04 17:49 | | |

유우키 리­토
카페에서 공부하는게 어떻냐고 ㅋㅋㅋ 옆에서 시끄럽든말든 신경안쓴다고 애들 테이블위에서 뛰어놀아도 걔들 자유니까 눈치한번 안주고 잘만 공부하는구만 어차피 한두시간 바짝하고 나갈거고 | 20.08.04 17:51 | | |

(IP보기클릭)124.55.***.***

ChanD
암묵적 합의가 얼마나 ㅈ같은거냐면 휴가철인 지금 계곡에 백숙집이 백숙을 눈탱이치는가격으로 30년을 해왔음 지금 불법백숙집 다 철거하는데 전부다들 지금까지 아무말없었는데 왜 이제와서 그러냐고 하고있음 이게 문제가 없어보임??? 그리고 아주머님들이 정말 저 멘트를 했는지는 이야기를 들어보지않았으니 이 이야기의 팩트만 보면 가장큰 문제는 저 암묵적룰임 제발 생각하고 글 쓰세요 | 20.08.04 20:36 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

현직 스타벅스 3층은 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.78.***.***

스벅이 방침상 손님 안건드려서 거기서 음료 하나 안시키고 3~4시간 죽치고 있는건 기본이지

(IP보기클릭)223.33.***.***

원래 카페에서 공부하는 이유는 생활소음(화이트노이즈) 속에서도 집중력을 잃지 않기위한 훈련이었는데 이젠 뭐 유행처럼 번져서 도서관에서조차 집중못할새끼들이 카페에 기어감

(IP보기클릭)211.219.***.***

현직 스벅3층이란 말부터 아줌마들 말 틀린거 하나없어보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

난 카페에서 공부하러 가는게 시끄러워서 가는건데 오히려 그게 더 집중되고 좋더라 그래서 카페에서 조용히 하자고 에티켓좀 지키라고 말하는 돌대가리들이 너무 싫어

공백문자보안상문제
독서실은 책넘기는 소리, 숨소리도 시끄럽다고 꼽주잖어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 내는 작은 소리 하나에도 진짜 조심스러워지는데 진짜 갑갑하더라구 | 20.08.04 17:41 | | |

닉네임은몇자?
그래서 난 오픈형 열람실 있는 도서관으로가 ㅋ 그냥 사람들 얼굴보이고 자리도 넓은게 좋더라 그래서 카페도 여럿이 앉는 홀중앙 자리 선호하고 독서실 공부하는 애들 보면 진짜 대단 한것 같아 큰돈쓰고 자기를 억압하면서 공부하는거자나 어후 난 못하겠더라 | 20.08.04 17:44 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

굳이 도발하는거도 그렇긴 하지만 팩폭이군

(IP보기클릭)211.226.***.***

먼 암묵적 합의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 진짜

(IP보기클릭)49.175.***.***

같이 욕해주길 바랬는데 예상과는 다르게 흘러가서 ㅈㄴ 화나는데 안그런척 '조금 억울하네요ㅠ' ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.216.***.***

잠깐 누구 기다리면서 책 읽거나 공부하는건 괜찮은데 그냥 앉아서 공부하는 애들은 신기함;;; 카페 사장은 얼마나 빡칠까 싶기도 하고;;

(IP보기클릭)125.177.***.***

매장에서 스터디공간이라고 정하지 않은 이상 아니지 암묵적 합의는 무슨ㅋ

(IP보기클릭)218.37.***.***

말심하게한것은 문제인데 암묵적합의을 처음본사람이면 어떻게알라는거지 독심이라도 하라는건가

나도 예전에 친구랑 카페갔다가 공부에 방해되니 조용해달란 말듣고는 목소리 더 높인적있지. 개방형 도서실같은데 가지 왜 카페에서 옆사람에게 압박을 가하냐고.

(IP보기클릭)58.230.***.***

나는 공부하러 일부러 독서실에 가서 저런거 잘 이해가 안간다..... 공부 잘되려면 외부와 자신을 차단해야 하는거 아닌가?

(IP보기클릭)218.159.***.***

초얼빠빨망초인 그리드맨
소음이 오히려 공부가 되는 사람들이 종종 있긴함. | 20.08.04 17:30 | | |

가끔 급하게 집중해서 공부해야되는데 도서관도 집도 공부 안될때 있음. 그럴 땐 분위기전환 위해 카페가서 공부하는거지 내 경우엔 급할 땐 카페가서 1~2시간마다 새 음료 주문하며 계속 공부함 | 20.08.04 17:33 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 도서관같이 아무소리 안나면 마음이 불안함 그래서 그냥 이어폰이나 헤드셋 낌 | 20.08.04 19:21 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

3층드립하는 저것도 웃기고, 멀쩡히 공부하고 있는 사람들한테 태클거는 아줌마들도 골때리고

공부해야되는데 집중이 안 되고 급하면 분위기전환 위해 카페가서 공부할 수도 있지. 정말 공부하는애들은 저런소리 안들린다든지 그런 건 공부하는 사람에 대한 일종의 환상임. 다만 카페가 공부하라고 있는 곳은 아니고 자기 할 거 하면서 앉아있다 가라는 곳이니, 거기서 남들보고 조용해야한다고 주장하는 건 어불성설임. 떠들든 뭘 하든 카페에 앉은사람 맘이지. 다만 옆에서 공부하는데 저런말 하는 건 인간적으로 기본적인 존중이 없는거라 아줌마도 잘한 건 아님. 카페에서 공부할 수도 있는거니까

(IP보기클릭)221.162.***.***

유렌
카페에 간 김에 공부 좀 할 순 있지만... 아예 공부를 하러 카페를 가면서 자기들이 주인인 듯 엣헴거리는 건 좀. | 20.08.04 17:55 | | |

神算
주인인 듯 엣헴거리면 당연히 안되지 다만 본문의 모습은 아지매들이 주인인 듯 엣헴거리는 모습으로 보이네. 옆사람이 뭘 하건 자유인데 대놓고 저리말하는 것 시비터는거나 다름없지 | 20.08.04 18:20 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

유렌
자유 ㅇㅈㄹ 암묵적 합의 들이대는놈이 자유를 논하네 역겹게. | 20.08.04 21:27 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

리제
내 글 어디에서 암묵적 합의라는 말이 있었지? 남보고 떠들지 말라 할 권리는 당연히 없다고 말했음. 그건 본문 애가 병1신같은 생각한거지. 하지만 공부하는사람보고 대놓고 공부 못하는 놈이라고 빈정거리는건 그냥 시비거는거임. 넌 왜 게시글에 있는 애한테 할 말을 나한테 하는걸까? 역겨운 독해력 때문일까? | 20.08.04 22:08 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

유렌
먼저 선빵치고 맞은사람이 반격했다고 그사람 욕하는데 정성인거보면 보인다 보여. 어느쪽인지. 앞에 쓴글도 그렇고 여기에 댓글단것도 그렇고. 그렇게 의도가 뻔히 보이는데 아닌척하는것도 역겹고~ | 20.08.04 22:42 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

리제
급하면 카페가서 나 공부헌다고 앞에서 말했는데 내가 언제 아닌척 했냐? 내가 뭘 아닌척했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 있으면 똑바로 말해라 빙빙 돌리지말고 하지만 니 뇌내 망상속 나는 이미 카페가서 4~5시간 죽치며 머릿속에선 다른사람보고 암묵적 합의 지1랄하는 놈이면서 계속 아닌척 착한척하는 놈으로 낙인찍었겠지? | 20.08.04 22:51 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 181 270182 2021.09.24
53999994 유머 그을음 61 77195 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 225 195752 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 55067 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13314 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 928 422969 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 17142 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 20 29094 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 42 186718 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 61017 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 65515 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 6074 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 29 39365 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8886 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 146 71930 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9355 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 14 19215 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14703 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9796 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14471 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 69 64567 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20966 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7815 2021.09.24
53999960 감동 3 6147 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12912 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12450 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 4 5333 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 80 38005 2021.09.24
글쓰기 5238185개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X