본문

[유머] 전직강사가 말하는 커뮤아싸의 생태계.txt [202]

(4753136)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 237265 | 댓글수 202
|

댓글 | 202

(IP보기클릭)182.224.***.***

BEST
이 섀끼 필력 봐라 그림만 그리던 필력이 아닌데

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
걔네는 슬리퍼소리가 퍼헉 퍽 이러니까 알거든.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.0.***.***

BEST
그래서 내망가는 스토리도 내가씀

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
왜 내가 아프지...

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
위로하자면 저거 보고 아프면 방어적 아싸임 어짜피 저기 나오는 아싸는 이런글 씨알도 안먹힘

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
왜 내가 아프지...

에이든 피어스
쟤네랑 겹치는게 많으면 안되는데.. | 17.06.18 03:04 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
에이든 피어스
위로하자면 저거 보고 아프면 방어적 아싸임 어짜피 저기 나오는 아싸는 이런글 씨알도 안먹힘 | 17.06.18 03:16 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

에이든 피어스
사실 강사입장에서 학생들을 차별하면 안되는데 이게 어쩔 수가 없음. 나는 학생들도 성인이고 나랑 나이차이도 별로 안나서 친구처럼 지내는 편인데, 애들이랑 밥먹고 있으면 등뒤에서 이상한 숨소리남. 인기척 있어서 보면 뭔가 일진한테 지우개 빌려줬다가 못 받은 애처럼 얼쩡거림. 눈맞추면 피하고 다른 용무 있는 것 처럼 행동하는데, 한 두세번은 왔다 갔다 함. 이게 나만 그렇게 느끼는게 아닌게, 이 사람 오면 시끄럽게 떠들다가도 갑자기 공기가 얼어붙음. 그러면 식사 안하셨으면 같이 먹죠? 라고 묻잖아? 그러면 밥 먹었다고함. 그러면서 계속 얼쩡거림. 그리고 수업시간에 잡담하는건 좋은데, 대화의 맥락을 못짚는 말로 끼어듬. 그러면 또 분위기 얼어붙음. 사실 보고있으면 애쓰는 모습이 보임. 친해지고 싶어서 노력은 하는데 잘 안되는 그런거 있잖아. 그래서 강사입장이니까 다 같은 학생들이니까 잘 지내려고 했는데 니미 시펄 내 수업시간에 갑자기 책상을 주먹을 쾅 치면서 일어나더니 빡친다고 하면서 짐싸서 나감. 다른 학생들 다 놀라고 나는 개 빡침. 그 덕에 학생 수도 줄었다. 더 충격적인건 그 나이가 20대 후반이었다.... 글쓴이의 고충이 너무 공감된다 시뱅... | 17.06.19 01:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

stormsword
아 그래서 저런 행위를 하는게 몇십 몇백씩들여가며 학원보내주는 부모나 뭔진 모르겠지만 사회탓 어른들 탓이다? 몇십 몇백씩들여서 보내주고 그걸 알면 지가 잘해야지 여기다 그런얘기하는게 지금 의미나 있는건지 | 17.06.19 09:53 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

stormsword
님의 의견은 전부 존종합니다. 누가 그렇게 해야 한다는 것을 모를까요... 단지 알아 두셔야 할 것은 학원에 나온다고 모두 어린아이는 아니고 그 당사자도 어른 소리 들을 나이대가 많습니다. 결정적으로 어설프게 도움으로 주려다가 남자 선생은 성추행범으로 몰릴 가능성도 있습니다. 위의 공격적 아싸는 경험해보지 않으면 모를 겁니다. | 17.06.19 11:18 | | |

stormsword
글을 띄엄띄엄 읽으신거같은데 마음에 병이 있다고 아싸가 되는것도 아니구요 저런 행동을 보이는건 마음의 병때문이다도 편협한생각 같은데요. 돈들여 학원보내주니 학원에서 배워야할건 안배우고 자기 덕질한다고 수업분위기 망치면서 다른짓하고 그런 비슷한애들끼리 어울려다니면서 더욱 심취하고 이부분에서 | 17.06.19 11:23 | | |

아일레인
사회나 부모나 교사가 끼어들수 있는 부분이 어딘지 알고싶네요 말이야 쉽죠 | 17.06.19 11:23 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

BEST
이 섀끼 필력 봐라 그림만 그리던 필력이 아닌데

BEST ParaD
그래서 내망가는 스토리도 내가씀 | 17.06.18 03:05 | | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

루리웹-2171796028
주제 던져놓고 스토리 컷짜는거 가르치는 사람인에 글솜씨는 기본이겟지 | 17.06.18 03:13 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

먼망가 그림? | 17.06.18 03:15 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

어디서 연재하는거면 보러가게...필력이 좋네 | 17.06.18 03:15 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

무슨 망가그리는지는 모르겠지만 필력보니까 최소 평균이상이겠네 | 17.06.18 03:27 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

무슨망가냐? 결재하게 | 17.06.18 04:33 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

쪽지로라도 알려주라 필력보고 반해버림 | 17.06.18 06:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

아니딱히
가독성쩌네 눈치챗는지 모르겟지만 요약해달라는 놈이 없다 ㅋ | 17.06.18 08:57 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

야! 야! 그래서 제목 뭐냐고! 구랏발 쩌는 구라글로는 도저히 안 보이는 디테일, 서술과 묘사인데. 작품 링크건 제목이건 내놔! 세컨 써서라도! | 17.06.18 21:52 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

Insanus
그거 내놓으면 어디학원 누가 쓴 글인지까지 다 나오는데 쉽게 내놓을 수 있겠냐 ㅋㅋ 댓글달지말고 쪽지로 정중하게 물어바봐 혹시 아냐 맘약해서 알려줄지도 | 17.06.18 22:03 | | |

▶◀고자이크
하긴 내 댓글이 좀 거시기했군. 드립의 선을 좀 넘었네. 어쨌든 지적 고마워, 부탁왜건! | 17.06.18 22:24 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

ParaD
거의 모든 분야의 강사가 다 그러겠지만 그림 강사 역시 머릿속에 파편화된 정보를 남에게 정리해서 전달해야하기 때문에 말과 글로 하는 정보전달력이 필수임 | 17.06.19 00:12 | | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
걔네는 슬리퍼소리가 퍼헉 퍽 이러니까 알거든.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.209.***.***

Leo Fender
문장 하나로 바로 인물상 그려지네.. | 17.06.18 05:39 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

스플뎀 맞음

(IP보기클릭)115.20.***.***

마루데 다메나 닝겐

(IP보기클릭)122.46.***.***

앞에 초 붙혀야지 | 17.06.18 22:39 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)183.99.***.***

이리야겨드랑이페로페로
만화과 출신인데 만화과에도 많음. 난 고생대 학번이라서 우리땐 별로 없었는데. 군대 다녀오고 복학하니 이상한 애들이 점점 늘어가더라고. 아마 내 뒤로는 더 심해졌겠지. | 17.06.18 21:12 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

정확한..관찰이군

갓수경
샤아니? | 17.06.18 21:53 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

미친 딜량 봐... 어디의 제다이세요?

(IP보기클릭)14.34.***.***

어우 명치를 오라오라로 날리시네

(IP보기클릭)121.159.***.***

장문인데 집중이 잘되게 잘쓰셨네요 읽다가 소름돋는데도 계속읽음 ㅎㄷ

(IP보기클릭)220.79.***.***

이번에 니어 오토마타의 2B 디자인을 욕했다가 조리돌림 당했던 친구도 공격적 아싸라고 할 수 있겠군

(IP보기클릭)1.210.***.***

담배의요정타르
아 그 성스러운 꼬툭튀 중갑옷 기사그린 자까님? | 17.06.18 10:04 | | |

죽빵의엘리

으으. 생각나버렸어. | 17.06.18 21:54 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

죽빵의엘리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.18 21:56 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

보경나일's
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.18 03:42 | | |

보경나일's
이것이 바로 트짹이의 핸섬한 펑크 정신이시다! | 17.06.18 21:54 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
보경나일's
이거 읽고 비슷하게 따라쓸라캐도 잘안된다 댸댠 | 19.01.17 21:50 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

글쓴이야, 왜 내가 아프냐 ㅠㅠ

(IP보기클릭)114.206.***.***

ㄷㄷ 몰입감 쩐다 귓가에 슬리퍼 소리 들리는 줄 ㄷ;

(IP보기클릭)69.181.***.***

와 쿵쾅돼지들 혈관 터지는 소리가 여기까지 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

레알; 안그런애들도 있지만 내가 본애들도 저랬음.. 허구한날 앤캐 보세요 이말만 하지, 정작 중요한 입시그림엔 관심없음. 그러면서 대학 안붙으면 아 인생 ↗됬내 ■■ ^^q 이러고 마는거보면 다신 우리학원 안왔으면 좋겠다고 생각함 ㅎ

(IP보기클릭)222.98.***.***

난 해피타임가지느라 학원에 거의 늦었는데 아직까지도 해피타임때문에 좀 시간에 못맞춘다 이거 정상이지?

Alkatiz
고딩때 그랬었는데 나이먹고도 그런거면 이거 문제 있는건가 | 17.06.18 03:14 | | |

(IP보기클릭)126.251.***.***

Alkatiz
아니 심각한거야.. 진짜로 | 17.06.18 03:14 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Alkatiz
문제 인식을 하고 있다는데서 지극히 정상이십니다. 개인마다 일탈적인 요소는 누구나 있기 마련인데 그걸 인지하고 인정해서 적어도 사회성엔 지장 없을 정도로 컨트롤 해야 하는데 그걸 못하는게 본문의 문제아들임.. | 17.06.18 04:34 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

Alkatiz
듣기로는 하루에 꾸준히 운동만 해도 훨씬 덜하다고 들음 | 17.06.18 22:46 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

야자야근잔업
?? 이해를 잘 못했는데요. 해피타임은 또 뭔가요... 해피타임이랑 운동이랑 무슨 관계인가요? | 17.06.19 00:02 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

영겁회귀
트랜스포머1에서 남주 엄마가 아들이 방에서 혼자 자기위로하는줄 알고 그걸 자기 딴에는 순화해서 해피타임이라고 불러요 ㅋㅋ | 17.06.19 00:08 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

Alkatiz
난 운동하고나서 미친듯이 하게되었는데 운동하지마삼 운동하면 더 발정남 | 17.06.19 00:36 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

Mill
아니 뭐 체력이 남아도시나 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.19 08:31 | | |

Mill
맞어 난 일시작하게 되면서부터 성욕이 더 올랐던거같아.... 왠지 운동하면 더 심해질거같아서 안하고있음 | 17.06.19 09:16 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

Alkatiz
연딸해서 그런 생각이 들지 않도록 하면 되겠네 자기전에 하는건 자는동안 체력회복 되니까 출근전에 3연딸 하고 가라. 대신 조금 일찍 일어나고. | 17.06.19 10:02 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

Alkatiz
님 우울증 같은 거 있는 거 아님? 우울증 같은 거 생기면 사람이 쉽게 쾌락을 느낄 수 있는 것에 빠지게 되는데, 흔하게는 먹는 것부터 해서, 게임이나 낚시 같은 취미에 빠지기도 하고, 해피타임에 빠지기도 함. | 17.09.17 08:10 | | |

앙디
나름 오래된글이지만 걱정하며 댓글 달아줘서 감사합니다. 제가 정신적으로 감정기복이 좀 심한편이라 우울증은 오랫동안 겪어왔었고요 우울증에서 정상적 회복한지는 꽤 됐습니다. 다만 성격이 좀 괴팍해져서 문제지 그외에는 괜찮네요 댓글 달아주셔서 감사합니다 이젠 좀 해피타임 자제하려하고 있어요! 1일 1회! | 17.09.17 11:26 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

Alkatiz
ㅋㅋㅋ 그래도 나아졌다니 다행 | 17.09.17 12:08 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

그알 방송에도 나온 강사분도 그 밤인은 수업에도 열심히 하지 않았다고 했던데...

(IP보기클릭)39.113.***.***

다른데서 퍼온게 아니라 순수 경험이라니ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.186.***.***

흡입력보소 불쌍한 애들이구나

(IP보기클릭)124.62.***.***

저거뭐냐? 필력이 그림쟁이로는 아쉽다. 스토리까지해서 두개다해야될 느낌인데?

(IP보기클릭)222.118.***.***

크으 저런것들을 가르치는 입장이셨다니 눈물이 앞을 가리네.. 그리고 본문내용중 '정말 어떤상대라도 교류가 깊어지고 길어지면 좋은점이 찾아지게마련인데 어떻게된게 알면 알수록 정떨어지는 신기를 보여주는중' 원래 다 그런거지 흔히 서로 이해하면 모두 친구가 될수있고 좋은세상이 될거라고 믿는놈들이 있는데 그건 짧은 생각이지.. 상대를 알면 알수록 더더욱 줟같아지는 경우도 많거든.. 그래서 서로 더 잘 이해하고 싸워온거지..

(IP보기클릭)1.250.***.***

근데 확실히 그런 애들은 다른 애들과 다른 기운이라는게 있음.. 가만히 있어도 뭔가 불쾌한 느낌이 전달해 온다고 할까? 나도 살면서 여러 사람들 만났지만 그런 사람들은 확실히 그런게 느껴지더라..

(IP보기클릭)218.236.***.***

예체능의 길은 역시 어렵구나

(IP보기클릭)1.227.***.***

scama
예체능 전공하는 여자애들 4차원 겁나 많습니다. 미술쪽도 많은데 음악쪽이 훨 많아요. 체육계는 오히려 없어요. 선후배가 개념없냐 이걸로 겁나 갈구고 때리니 오히려 사회성좋아요. (ㅇㅅㅂ 근데 때리진 마라 무식한샠희들아) 어쨋든 개털 머리에 든건 없고. 잘살고 돈많은 애들이 예체능쪽에 아무래도 비율이 높은데 개털 없는 애들도 걔네들 흉내내느라 주제파악 못하는 애들도 많고. 일단 아오... 그만허자... 내가 우리애들 취미로는 바이올린 피아노 미술 가르칠수는 있지만 전공한다고하면 손모가지를 부러트려서라도 안시킨다. 세상물정모르고 무식한 돌아이들 진짜 많음. | 17.06.18 23:42 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

비타오십
쌓인게 많구나ㄷ | 17.06.18 23:48 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

scama
예체능. 특히 미술과 음악쪽에 대하여 쓴 긴 글 근거사례가 아무리 많다고 하여도 어디까지나 제 경험에 근거한 한계가 있고... 혹시나 순수한 예술학도의 마음에 상처가 나지않을까 우려되어 삭제했습니다. 읽어보셨다면 다행이고. 안읽어보셨다면 그래도 다행입니다. | 17.06.19 00:36 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

그렇다고 걔들이 다 잠재적 살인마들은 아니잖아

(IP보기클릭)121.163.***.***

히틀러
저런 애들이 모여서 저런 성향을 극대화 해 나가고, 그걸 가능하게 한게 트짹이, 커뮤니티가 되는 거. 그걸 자정할 수 있느냐 없느냐가 중요한거고. 저게 계속 발전해나가면 진짜 잠재적 살인마로 봐야 하는 수준에 이른다는거. | 17.06.18 03:29 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

히틀러
그런애들이 다 잠재적 살인마는 아니지 근대 저런애들끼리 모여서 지들끼리 우리는 동류야 하면서 자기들끼리 극화되는게 흔히말하는 트페미 트쩩이들 그리고 그런애들중에 위험한사람 안나올리 없고 실재로 이번에 하나 나온거지 잠재적이다 아니다는 몰라도 위험한건 사실 | 17.06.18 23:22 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

히틀러
빛이 들어 오지 않고 축축한 곳에 보관해 둔 토마토가 다 썩은 것은 아니지만, 거기서 먹으려고 집어 올린 토마토가 썩었을 가능성이 높다고 의심해 보긴 해야겠지. | 17.06.19 00:11 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

상황묘사가 소름 끼치네. 그런애들 특징이 인체는 공부하기 싫고 안하는데, 자세 그리기 어렵다 인체 어렵다 이 ㅈㄹ임. 인수분해 모르는데 2차방정식 해가 뭐지? 이러고 있는꼴... 그러면서 자기 커뮤끼리 이쁘다고 칭찬하고, 잘그렸다는 대답을 듣기 위해 다른 사람들한테도 그림보여줌...

(IP보기클릭)218.153.***.***

맨날 그리던 방향의 얼굴에 애꾸 손감추기 러프한 선 마무리는 없음

(IP보기클릭)119.206.***.***

....여고?

(IP보기클릭)121.166.***.***

그 어떤이가 논리적으로 반박할 수나 있겠나?

(IP보기클릭)49.168.***.***

대전이냐?

채유리
대전 탄방 홈플러스 건너편에 미술학원 많드만 거기도 저런애들좀 있겠네 | 17.06.18 10:07 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

난 아무것도 안했는데 유탄 맞은거 같다

(IP보기클릭)121.131.***.***

반성합니다.

(IP보기클릭)175.203.***.***

KUROTACHI
자기가 그려야 맞춤식으로 그려서 감정이입이 잘 되서 그러는걸껄? | 17.06.19 09:25 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

그놈에 돈이 뭐라고 학부모에게 "xx는 배우려는 의지가 없어서 가르치기 힘듭니다."라고 말을 못해서 고통받고 있는가 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.116.***.***

목긴
가끔 TRPG 방 파서 하다보면 꼭 룰 무시하고 지 캐릭만 먼치킨 설정 넣는 애들 있던데 저것도 비슷한건가 | 17.06.18 03:34 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

목긴
그걸 현실에서 하고 있으니 심각한거지 | 17.06.18 03:52 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

목긴
원장선생님도 먹고 살아야하고 저도 알바비를 받아야 되서.... 라고 모 만화가가 | 17.06.18 14:28 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

목긴
솔직히 부모 등골 빨리는걸 알면서도 학생 받아주는 학원에도 문제가.. | 17.06.19 01:37 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

세이쿤
이런 예술학원은 아니고 일반학원에서 일한적이 있는데 학부모들 중 많은 사람들이 실제로 팩폭을 날리면 그에 수긍하기보다는 화부터 내는 경우가 잦고 그 학원이 이상해서 그러는거야! 라면서 학원을 옮기는 경우가 의외로 많음 학원 입장에선 그냥 말안해주고 사탕발린 말 해주는게 서로에게 편하지 | 17.06.19 09:30 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

나도 애니준비하는 입시생인데 저상황 까지는 아니지만 어떻게든 남그림 헐뜯고 트위터에서 이상한거 주워다 듣고선 ㅈㄹ해대는 애있음

(IP보기클릭)59.22.***.***

ㅁㅏ요ㄴㅔ즈
트이따를 안하믄 되자늠 | 17.06.18 04:01 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

ㅁㅏ요ㄴㅔ즈
충고일수도 있지만 너의 정신을 위해서 트위터를 안하는게 나음 ㅈㄹ해대는 애들은 트위터 밖에 없겠지만 넌 다른거 할거 많잖아 | 17.06.18 23:24 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

최고속탄환
충고 감사합니다(진짜로) 그리고 걱정 안하셔도 되는게 트위터는 안합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.19 01:20 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

알없좇아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.67.***.***

와 내가 애니가 아닌 디자인 입시해서 그런가 저런애들은 못봤는데 소름돋내 ㄷㄷ

(IP보기클릭)221.150.***.***

욕안함
디자인 입시 미술 하는 쪽은 완전 달라요 죽기 살기로 하는 애들이 더 많음 몸상할정도로 하는 애들도 많고.. | 17.06.18 04:48 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

ㅈㄴ 현실성이 넘친다

윽 찐따웹이라 스플뎀맞음! 나는 급식시절 자존감이 낮아서 남을 깔보는걸 못했는데 쟤들은 그 역이라는데서 신선함을느낀다

킹졸렬찐따
내 케이스는 남이 하는건 다 대단해보이고 난 왜이리 똥만싸나 하는 자기혐오의 악순환이었는데 저런식의 자존감 찾는건 ㄹㅇ 민폐만 낳는구나 | 17.06.18 03:52 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

어째 너무나도 실감나섴ㅋㅋㅋㅋ 보편적이라기보단 저 강사가 알던 유난히 특정 한명에 대한 얘기같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.92.***.***

보고 있으면 때리고 싶어지는 갸웃갸웃 액션.. 나도 그게 뭔지 알지

징계조치
그걸 정말 현실에서 하나보네 난 실제로 못봤는데 정말 다행인듯 | 17.06.18 10:09 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

징계조치
궁금하네요 | 17.06.19 00:36 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (6)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (137)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999780 게임 TheDulri 2 2743 2018.11.22
39999779 잡담 자고파라 3 1550 2018.11.22
39999778 논쟁 Moonlith 2 4759 2018.11.22
39999777 잡담 테카맨 블레이드 3 1855 2018.11.22
39999776 잡담 Grethen 2 1746 2018.11.22
39999774 잡담 홀리77 2 1792 2018.11.22
39999771 잡담 테트로도 3 1820 2018.11.22
39999770 유머 믿음직스러운 지휘관 71 28021 2018.11.22
39999768 잡담 배만지는주작무새 4 1726 2018.11.22
39999767 유머 고양이깜장 3 1670 2018.11.22
39999766 잡담 겨울엔감귤이지 5 1935 2018.11.22
39999764 잡담 푸른연금술사 8 2524 2018.11.22
39999763 유머 아니메점원 4 1863 2018.11.22
39999762 잡담 타카네치즈루P 2 1572 2018.11.22
39999759 유머 불곰국 찰진손맛 3 3074 2018.11.22
39999757 잡담 쿠아곰 2 1465 2018.11.22
39999756 유머 블러드 스타크 5 2504 2018.11.22
39999755 잡담 아 망했어요 2 1821 2018.11.22
39999754 잡담 허벅지페티쉬 3 1761 2018.11.22
39999753 잡담 108638. 3 1546 2018.11.22
39999751 게임 토가 히미코 2 2993 2018.11.22
39999750 유머 Myoong 4 5076 2018.11.22
39999749 애니/만화 국대생 4 1940 2018.11.22
39999748 유머 루리웹-5695947397 3 3467 2018.11.22
39999747 유머 크로오 4 3013 2018.11.22
39999745 유머 채널 카프리 5 1949 2018.11.22
39999742 잡담 테트로도 2 1435 2018.11.22
39999740 유머 A.R.F 3 2661 2018.11.22
글쓰기 5100950개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X