본문

[XBO하드] 스콜피오가 CPU 오버헤드를 줄이는 방법 [65]

(1253757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11353 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
밑에 사양비교표보면 나와있네요 재규어 표시를 뺐습니다

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
오 단순히 예전 재규어 공정 개선 버젼 인줄 알고 실망 했는데 병목을 줄여줄 커멘드 프로세서가 따로 내장됀거라면 다시 생각해 봐야 겠군요.

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
이분들 뭐죠;; 인터뷰에 호환성을 생각했다는데 재규어 커스텀이 아닌게 더 이상한거 아닌가요. 그리고 기반이 재규어가 아니면 도대체 애는 어디서 튀어나온 애? 재규어 말고 AMD에서 가져다쓸건 푸마인데 푸마를 썼다고요? 그거랑 재규어랑 그리 다를것도 없는데? 머리 조금만 굴려보면 다 아는건데 왜들이래...

BEST
그 체커 보드 랜더링 이라는게 나온지 몇년 지난 구식기술에 전혀 새로울 것도 없고 네이티브 4k안돼서 주먹구구 식으로 넣어놓은 듯한 인상이었거든요. 반면에 저건 새로운형태의 하드웨어를 만들어 넣은거 잖아요. 대충 부연 설명 을 하면 자 2인 3각 경기를 한다고 칩시다. 스콜피오의 경우 한쪽체급이 너무 차이나서 딸리는 쪽에 파워 수트를 입혀준 느낌인데 프로의 경우 니가 힘이 세니까 얘를 그냥 들고 뛰라고 하는 느낌이랄까요?

BEST
솔직히 말해서 프로는 비장의 기술도 없잖아요. 그래도 얘들은 주어진 환경에서 최대한 잘해보자고 이것저것 발악하는게 보이는데. 프로 발매 할때의 인상은 이것들이 배지가 불러서 대충 하나 툭 던져준 느낌이었음. 유져들이 행복 회로라도 돌릴수 있는 여지를 주는게 어딘가요.

(IP보기클릭)220.87.***.***

아 몰라 살래

BEST
오 단순히 예전 재규어 공정 개선 버젼 인줄 알고 실망 했는데 병목을 줄여줄 커멘드 프로세서가 따로 내장됀거라면 다시 생각해 봐야 겠군요.

(IP보기클릭)103.15.***.***

또 행복회로 열심히 돌리기 시작하네 ㅋㅋ 우리 스콜피오는 숨겨진 비장의 기술이 있어 ㅋㅋㅋ

BEST
운명의 날
솔직히 말해서 프로는 비장의 기술도 없잖아요. 그래도 얘들은 주어진 환경에서 최대한 잘해보자고 이것저것 발악하는게 보이는데. 프로 발매 할때의 인상은 이것들이 배지가 불러서 대충 하나 툭 던져준 느낌이었음. 유져들이 행복 회로라도 돌릴수 있는 여지를 주는게 어딘가요. | 17.04.07 07:53 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

세가 만세
프로에 관심이 없으니까 이런소리가 나오지 ㅋㅋ 소니도 프로출시전에 체커보드 랜더링 기법 말했었는데요? | 17.04.07 08:27 | | |

BEST
ㅁㄱㄹ™
그 체커 보드 랜더링 이라는게 나온지 몇년 지난 구식기술에 전혀 새로울 것도 없고 네이티브 4k안돼서 주먹구구 식으로 넣어놓은 듯한 인상이었거든요. 반면에 저건 새로운형태의 하드웨어를 만들어 넣은거 잖아요. 대충 부연 설명 을 하면 자 2인 3각 경기를 한다고 칩시다. 스콜피오의 경우 한쪽체급이 너무 차이나서 딸리는 쪽에 파워 수트를 입혀준 느낌인데 프로의 경우 니가 힘이 세니까 얘를 그냥 들고 뛰라고 하는 느낌이랄까요? | 17.04.07 08:38 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅁㄱㄹ™
체커보드 랜더링ㅋㅋㅋ 별도의 커맨드 프로세스랑 비교할 급은 절대 아니네요 | 17.04.07 09:07 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

세가 만세
결국 님 눈에 콩깍지 씌였다는거네요 마소가 하는건 아직 실물이 나오든 말든뜬 무조건 대단한거고 소니에서 하는건 전부다 억지로 넣은거고 주먹구구식이고 ㅋㅋㅋ | 17.04.07 09:39 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

ㅁㄱㄹ™
체커보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.07 09:52 | | |

ㅁㄱㄹ™
저보다 님이 더 콩깍지가 씐것 같아요 제가 정말 콩깍지가 씐거라면 제규어 박혀있다고 실망하고 그래픽카드 업글 할 생각은 안했겠죠. 님도 무조건 빨지 말고 아닌건 아니라고 말좀 하세요. 마소애들은 욕하니까 좋은쪽으로 바뀌는척 이라도 보여 주잖아요. | 17.04.07 09:54 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

ㅁㄱㄹ™
체커보드가 어떻게 돌아가는건지는 아세요? 그리고 그 기술이 PS4 PRO에서만 되는것도 아니고 쓰려고 한다면 스콜피오에서도 쓸수 있는데요? 단지 쓸 필요가 없어서 안쓸뿐이지 | 17.04.07 11:10 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

ㅁㄱㄹ™
ㅉㅉㅉ | 17.04.07 21:18 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

사실 유저는 결과만을 보면 되죠. 더 많은 게임들의 결과가 공개되어야 재규어 논란은 줄어들 수 있을 것 같습니다.

(IP보기클릭)222.101.***.***

진짜 재규어 란 단어 하나에 프레임 씌워서 따리따리 하던 전사님들이 백퍼센트 뇌에서 거를 정보네요.

(IP보기클릭)61.73.***.***

"더이상 재규어 기반이 아닌" 은 어디서 보신건가요? Xbox one은 재규어 기반이고 스콜피오는 거기서 진화된 것이지만 광범위한 커스텀을 주었다고만 하고있고 실제 성능도 엑박원과 비교해(1.75ghz) 31퍼센트 올라간 2.3ghz가 맞는거 같은데요?

(IP보기클릭)76.170.***.***

하프시코드
디지털 파운더리의 스펙차트에서 엑원은 커스텀 재규어 CPU(Eight custom Jaguar cores clocked at 1.75GHz)로 부르고 있고 스콜피오의 CPU는 그냥 custom cpu로(Eight custom x86 cores clocked at 2.3GHz) 불리고 있습니다. http://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2017-project-scorpio-tech-revealed | 17.04.07 07:37 | | |

BEST
하프시코드
밑에 사양비교표보면 나와있네요 재규어 표시를 뺐습니다 | 17.04.07 07:37 | | |

DZshk
거기 표 밑에 글을 읽어보세요;; 그리고 이미 영상에서도 재규어 이볼브드라고 되어있는데 그건 왜 그냥 넘기시는건지;; | 17.04.07 07:39 | | |

BEST
데미지한계돌파
이분들 뭐죠;; 인터뷰에 호환성을 생각했다는데 재규어 커스텀이 아닌게 더 이상한거 아닌가요. 그리고 기반이 재규어가 아니면 도대체 애는 어디서 튀어나온 애? 재규어 말고 AMD에서 가져다쓸건 푸마인데 푸마를 썼다고요? 그거랑 재규어랑 그리 다를것도 없는데? 머리 조금만 굴려보면 다 아는건데 왜들이래... | 17.04.07 07:43 | | |

하프시코드
영상에서도 보면 재규어 진화형은 괄호에 들어가있죠. 그래서 재규어가 아니니까 그냥 custom이라고 차트에서 그냥 custom core이라고 표기를 한거고요. 재규어의 진화형 코어 이름이 없으니까 차트에서는 코어이름을 custom core이라고 한거고 영상에서는 괄호를 넣어서 설명한거고요. | 17.04.07 07:43 | | |

DZshk
2분 6초 영상 보시면 "Scorpio does indeed to use an evolved version of the Jaguar core. Just like Xbox one, there are two quad-core clusters there with a total of 4 megabytes of L2 Cash." 라고 하고 있습니다. 이게 어떻게 해석하면 "더이상 재규어 기반이 아니"라고 할 수 있는지 모르겠네요. | 17.04.07 07:52 | | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

하프시코드
굳이 저런걸로 싸울 이유가?? 기존 재규어에 추가 하드웨어 명령어셋이 커스텀되서 들어가서 재규어라고만 보기 힘들다ㄹㅎ 받아들이시면 될듯한데.. | 17.04.07 07:58 | | |

DZshk
그리고 기사 내용입니다. All signs point to the upclocked Jaguar cores we find in Xbox One, and Scorpio's CPU set-up is indeed an evolution of that tech, but subject to extensive customisation and the offloading of key tasks to dedicated hardware. 모든 징후는 우리가 Xbox One에서 찾을 수 있는 업글럭된 재규어 코어를 가리키고 있으며 Scorpio의 CPU 셋업은 실제로 그 기술의 진화이지만 광범위한 사용자 정의와 전용 하드웨어로의 키 작업의 제거가 이루어졌다. | 17.04.07 07:59 | | |

카우보이바보
그게 저 문구를 읽고 혹시 애초에 재규어 말고 다른 신형칩을 개조한건가 해서 찾아보다가 그렇게 되었네요. 커스텀 된거라 재규어 성능 그대로 내는것도 아니고 당연히 그렇게 받아들여야 하는건 맞습니다. | 17.04.07 08:03 | | |

하프시코드
애초에 기반 아키텍쳐가 재규어인데 재규어 커스텀 아니라고 자꾸 우기니까 황당했던거죠. 그리고 저전력 SOC 커스텀이라는게... 성능적으로 그렇게 큰 변화가 발생할 수 없으니까 기반 아키텍쳐가 중요했던거구요. 하긴 하프시코드님은 이미 아시겠지만;; | 17.04.07 08:06 | | |

하프시코드
그러니까 예를들어 인텔을 비유를 하자면 카비 레이크가 스카이 레이크의 개선버전이잖아요. 근데 카비 레이크라는 이름이 으니까 카비 레이크로 부르는거고, 저 재규어 진화형 코어는 재규어의 개선버전인데 부를수있는 이름이 없잔아요? 그래서 스콜피오는 재규어 기반이라고 부르기도 뭐하고(재규어 기반이 아니고 '재규어 진화형' 기반이니까), 그리고 '재규어 진화형'의 이름이 없으니까 그냥 custom cpu라고 부르는거고요. | 17.04.07 08:08 | | |

하프시코드
저는 그냥 '불림(이름)'을 얘기했던건데..혹시 제글을 잘못 이해하신거 아닌요? 스콜피오의 CPU가 재규어의 발전된 버전으로 공개가 되었는데 (더이상 재규어 기반이 아닌 custom cpu로 "불림") | 17.04.07 08:10 | | |

하프시코드
그냥 내부적으로 단순 cpu가 재규어를 개조한..보통 커스텀이라고하면 있는 기능을 상황에 맞게 조절해서 나오는데..저건 재규어아키텍쳐에 없는 기능을 추가해서 나왔기에 딱히 부르기 애매해서 커스텀cpu로 불려지는게 아닌가 싶네요...최근에 트윗에서 cpu아키텍쳐관련해서 앞으로 그 부분이 꽤 중요하게 다뤄질거다란 식으로 말이 있었는데..그게 저걸 말한게 아닌가 전 생각이 들거든요...단순 재규어네!!라고 하기에는 저게 맞다는 전제하에..재규어의문제점을 해결해 버려서 고작 재규어야??이라고 하긴 애매해져 버렸으니까요..그래서 두분이 서로 충돌이 일어난게 아닌가 싶고 그 트윗도 그런 부분의 설명이 중요하다고 넌지시 말한게 아닌가 싶네요.. | 17.04.07 08:14 | | |

카우보이바보
그래서 저런식의 설계로 gpu 대비 상대적으로 개선이 부족한 cpu의 문제를 해결한게 아닌가 싶고 그래서 저리 불리는것 같다고 보는데.^^ㅋ. 사실 esram인가요 그걸 뺀걸 저런식으로 커버친건가 싶기도 하고요...어째든 저 내용상 보면 하드웨어적 처리는 굉장히 효율적인건 사실이니.. | 17.04.07 08:19 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

DZshk
카비랑 스카이랑 ipc는 같죠..재규어랑 커스텀cpu도 그렇겠군요..ㅎㅎ | 17.04.07 09:06 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

난이도
코맨드프로세서를 안쓴다고 하면 같겠죠. 그런데 있는데 안쓸 필요가 있을지 스카이랑 카비 차이도 4K 영상(HEVC 10bit) 지원 차이인데 4K볼때 그거 안켜고 보는 사람도 있음? 참고로 4K 영상 볼때 스카이 i5급에서 겨우겨우 돌아가는거 카비는 셀러론에서도 돌아감요 | 17.04.07 10:23 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

ESRAM다음은 코맨드 프로세서인가?

(IP보기클릭)112.168.***.***

예수램에 이어서 커스텀 프로세서 재림인가요? 그런거 없이도 깡gpu만으로 플4프로보다 40프로 앞서서 뭐 1년텀 기기로는 충분히 잘해주고 있다고 생각하는데 독점작이나 잘 챙겨줬으면 좋겠네요.. 소프트웨어 회사가 하드만 열라좋고 소프트가 부실해..

(IP보기클릭)220.82.***.***

말하는것만 보면 최적화가 쩌나보넹... 어제 실기 영상도 좀 공개하지

오늘도 플빠들은 깔거리 있어서 행복합니다

(IP보기클릭)211.233.***.***

반전이다 재구아가 아니라는건가

(IP보기클릭)211.220.***.***

재규어가 아닌가 ? 빼버렸는데

상점4
그냥 재규어기반은 맞는데 추가 하드웨어 명령어셋을 집어 넣은듯요....단순 재규어라고만 보기 힘든부분인듯.. | 17.04.07 08:00 | | |

카우보이바보
그렇군요 | 17.04.07 08:02 | | |

카우보이바보
이게 정확한 설명이겠네요. | 17.04.07 08:04 | | |

카우보이바보
CPU자체도 재규어의 진화형인데 더 GPU 코멘드 프로세서는 CPU쪽이 아니고 그래픽쪽에 추가한 하드웨어입니다 ㅎㅎ | 17.04.07 08:14 | | |

DZshk
근디 실질적으로 부담을 줄여주는 부분은 cpu쪽인것 같으니까요... | 17.04.07 08:22 | | |

DZshk
cpu관련 언급은 좀더 소스가 나와야 정확하것죠..단지 저것만 보면 cpu의 구조적 문제를 해결하기 위해서 채용된게 저것이라고 보이는데..그게 gpu들어갔다고 한들 gpu의 기능으로 보기에는 애매한 구석이 있다는거죠.. cpu의 문제를 하드웨어셋으로 해결 봤다는거고 그컨트롤칩을 gpu에 넣었다는것 뿐이니.. 지금 저것만 봐서는 cpu의 고질적인 부분을 획기적으로 해결봤다지..정확히 cpu가 어느정도 커스텀이 되었냐를 확인할 부분이 없으니까요.. 굳이 두분이 위에서부터 싸울 이유는 크게 없어뵈네요..둘다 어느정도 납득이 가는지라..ㅇㅅㅇㅋ.. | 17.04.07 08:27 | | |

카우보이바보
ㅇㅇ 그렇죠. 일단 재규어 진화형이긴 한데 기존에 엑원용으로 커스텀된 재규어에서 스콜피오의 재규어 진화용은 뭐가 바뀌었는지 사실 아마 세세하게는 모를듯 합니다. 마소 기밀이라 ㅎㅎ (사실 엑원도 그냥 재규어에서 어떻게 어디까지 커스텀되어있는지 모르니...) 음 싸우는것 처럼 보이려던게 아니였는데..저는 더이상 재규어 기반이 아닌 custom cpu로 불린다는걸 얘기한건데 저분이 잘 못알아 들으신듯해요;; | 17.04.07 08:35 | | |

DZshk
넵..저도 그렇게 봐서 댓글을 달았던지라..ㅎㅎ | 17.04.07 08:44 | | |

마소가 암드랑 같이 개발해서 지들만 쓴다고 했던게 저건가??

(IP보기클릭)125.143.***.***

예수램이전에..영원이 들어있다는 기기는 생각 못하고 저리 까고만 있으니...ㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)50.92.***.***

성능이 좋아져봐야 그걸 얼마나 잘 활용하냐가 문제지 플4 프로도 플4 보다 성능 두배이상 좋아졌는데 실제 겜에서 활용되는건 1.5배? 정도밖에 안되는듯

(IP보기클릭)220.70.***.***

기사를 보니 코맨드 프로세서가 CPU 부하를 엄청나게 줄여주는것 같은데 같은 클럭에 같은 재규어라 할지라도 커스텀 기능으로 성능차아가 많이 나지 않을까요?

(IP보기클릭)121.156.***.***

ESRAM, 클라우드에 이은 세번째...

(IP보기클릭)220.82.***.***

큰 고심후 지른 나의 푸른4 프로와 큰 차이 날리가 없어 빼ㅑ에에에에액

(IP보기클릭)121.129.***.***

엑원이 좋게 나오면 PC 유저도 웃음 포르자7 기대된다.

트라이엥글
포르자6 이 저정도 인데 7은 으마으마 할거 같네요.. | 17.04.07 08:19 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

재규어는 맞죠 당장 엑원하고 호환이 중요한데 재규어가 아닐리가요 걍 스카이레이크에 명령어나 그 외 좀 만져줬다고 카비레이크로 불리듯이 어느정도 변형된다 쳐도 재규어기반 커스텀이라 태생적 한계는 똑같죠

(IP보기클릭)211.36.***.***

게임 구동영상이라도 빨리 보고싶다 답답해..

(IP보기클릭)24.205.***.***

재규어든 뭐든 6 TFLOPs 그래픽파워만 병목없이 쓸수있으면 되는거 아닌가? 게임전용 머신인 게임콘솔에서 그다지 최신 좋은 CPU가 들어갈 이유는 없는데...

(IP보기클릭)211.36.***.***

렌더링 명령에 관한 개선이 있는데 cpu성능 문제를 제기하는 건 부당한 듯 하네요. 저사양 cpu가 게임 성능을 발목잡는 건 그래픽 연산 명령이 가장 크고, 그걸 cpu가 덜 하게 되면 그만큼 연산 능력에 여유가 생기는 건데...

Lime Leaf
현실적으로 cpu의 아키텍쳐 개선을 할수 없으니 성능개선책으로 들고나온거라고 저도 보고 있네요...저 내용이 맞다면 꽤나 획기적으로 성능 개선이 된거라고 뵈고요.. | 17.04.07 08:47 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

이런 글보면 엔비디아와 암드가 존나 돌대가리같다는 생각이 든다.

한돌이
왜요?? | 17.04.07 08:48 | | |

(IP보기클릭)141.223.***.***

카우보이바보
왜 진작에 자사 GPU에 CP 를 안 넣어나 이 말인듯 .. 저거는 xbox api가 directx 기반이라 특화가 가능한거고 그래픽 기술이 중구난방인 PC환경에서는 당연히 불가능하지 ... | 17.04.07 21:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

esram도 저런식으로 입 털었지.....

(IP보기클릭)59.22.***.***

멀티 게임으로 직접적인 비교가 나오지 않는 이상 재규어로 행복회로 돌리기에는 키넥트 부터 시작해서 예수램, 다이렉트 12, 클라우드 까지 마소의 구라질 전적이 모든걸 말해줌.

(IP보기클릭)125.134.***.***

재규어인거 나왓는데도 행복회로 돌리는거 보면 좀 그렇네요. 플스프로만 봐도 재규어에 발목잡혀서 60프레임도 못잡는데 태생이 똑같은건데 커스텀한다고 얼마나 달라질까여

(IP보기클릭)69.76.***.***

마소가 x신도 아니고, 칩 디자인 할때 Phd 수십명이 달라붙어서 수년간 개발했을껀데 병목이 어쩌네 구조가 어쩌네.. 이런글 보면 웃프네요 분명 본인은 CMOS가 먼지도 모를텐데 말이죠 (웃음)

(IP보기클릭)219.253.***.***

JoanofArcSantalily
네 그렇게 엑박원도 나왓죠 ㅋㅋㅋ | 17.04.07 12:40 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

변기탄왕자님
초기 엑박원 밀어붙인 수장들은 이미 마소 나간지 오래죠. | 17.04.07 18:48 | | |

읽을거리
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (18)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (34)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (85)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (175)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2312710 XSX하드 XT1 4 1101 00:26
2312709 XSX소프트 ASTRO-A50X 4 678 00:21
2312705 XSX소프트 포호충 17 8665 2024.06.01
2312703 XSX소프트 XT1 15 10259 2024.06.01
2312693 XSX하드 나는야 멀티유저 14 6854 2024.06.01
2312680 XSX소프트 헤롱싀 3 2148 2024.06.01
2312678 XSX소프트 nokcha 12 7884 2024.06.01
2312675 사설 코크럴 14 11517 2024.06.01
2312674 XSX소프트 nokcha 6 2958 2024.06.01
2312672 XSX소프트 nokcha 12 3463 2024.06.01
2312666 XSX소프트 이토 시즈카 17 9698 2024.05.31
2312661 XSX소프트 윤다혜누나1사랑해 14 7187 2024.05.31
2312660 기타 헤롱싀 4 1562 2024.05.31
2312657 XSX소프트 Trust No.1 4 1194 2024.05.31
2312656 XSX소프트 nokcha 24 12019 2024.05.31
2312643 XSX소프트 nokcha 6 4586 2024.05.31
2312635 XSX소프트 아마존슨 14 10025 2024.05.31
2312622 XSX소프트 루리웹-9512102543 11 11200 2024.05.31
2312616 XSX소프트 TTTTK 21 5040 2024.05.31
2312594 XSX소프트 틸로볼프 10 1509 2024.05.31
2312593 XSX소프트 둠 닥터 22 9523 2024.05.31
2312591 XSX소프트 nokcha 8 6249 2024.05.31
2312573 XSX소프트 Trust No.1 2 1506 2024.05.31
2312562 XSX소프트 nokcha 17 3840 2024.05.30
2312557 제작사 FUNNYEMOJI 18 5759 2024.05.30
2312556 XSX소프트 FUNNYEMOJI 39 9735 2024.05.30
2312553 XSX소프트 윤다혜누나1사랑해 16 18560 2024.05.30
2312550 XSX소프트 Trust No.1 16 4446 2024.05.30
글쓰기 128266개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X