본문

[잡담] 단일팀 IOC 압박설 [71]

(4924610)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3916 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=028&aid=0002395053 애초에 구성 자체도 ioc에서 나왔던걸로 보입니다. Ioc에서 기획하고 제안하는 데 거절할 명분이 남븍에 있진 않을 거 같은데요?

BEST
거절할 때 불이익이 있는 게 아니라, 오히려 실익이 있다고 판단했을 가능성이 큽니다. 당시 남북관계에 관련에서 해외언론들이 전쟁 가능성을 언급하고 있었습니다. 때문에 남한 측에서는 이를 효과적으로 제거할 방법을 모색하는 중에 Ioc측에서 기획과 구성을 제안 했고, 이를 받아들였을 겁니다. Ioc입장에서는 평화올림픽이라는 카드로 흥행을, 북한은 이를 계기로 미국의 압박을 완화시킬 생각을 각각 했고 그 결과 단일팀과 응원단이라는 실질적 상황이 나왔겠죠.

BEST
물론 이와는 별개로 과정상 갑작스레 진행됐고, 그와 관련되서 선수들의 피해도 없지는 않았죠. 그럼에도 다행스러운 건 이로 아이스하키 한국팀 관심도가 높아져 표는 매진되고, 실업팀이 설립되는 등 계기가 되는 등 긍정적인 요소도 있습니다. 이번 단일팀은 긍정적, 부정적 요소를 복합적으로 봐야한다는 게 제 생각입니다.

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
단일팀은 전정부때부터 나온 얘기 아닌가요? 관련 법안도 있었다고 하면 그 당시부터 ioc나 전정부, 당시 여당이 논의 되던거 같은데... 따지고 보면 그때가 시작입니다.

BEST
반박할 가치가 없죠. 애초에 저도 그런것 같다라고 말했는데요? 게다가 단일팀 제안 자체가 잘못됐단 근거 아래에서 주장을 내세우시는데 대화가 되질 않네요. 지금 대화하고 있는 말씀자체가 단일팀은 잘못이다라는 뿌리에 근거해서 말하시는데 대화고 나발이고 성립이 안되죠.

BEST
m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=028&aid=0002395053 애초에 구성 자체도 ioc에서 나왔던걸로 보입니다. Ioc에서 기획하고 제안하는 데 거절할 명분이 남븍에 있진 않을 거 같은데요?

(IP보기클릭)221.154.***.***

Ripresa
그리고 IOC가 의견을 제출했더라도 그걸 거절한다고 무슨 불이익이 있을까요? | 18.02.15 07:43 | |

BEST
맴매맴매
거절할 때 불이익이 있는 게 아니라, 오히려 실익이 있다고 판단했을 가능성이 큽니다. 당시 남북관계에 관련에서 해외언론들이 전쟁 가능성을 언급하고 있었습니다. 때문에 남한 측에서는 이를 효과적으로 제거할 방법을 모색하는 중에 Ioc측에서 기획과 구성을 제안 했고, 이를 받아들였을 겁니다. Ioc입장에서는 평화올림픽이라는 카드로 흥행을, 북한은 이를 계기로 미국의 압박을 완화시킬 생각을 각각 했고 그 결과 단일팀과 응원단이라는 실질적 상황이 나왔겠죠. | 18.02.15 07:48 | |

BEST
Ripresa
물론 이와는 별개로 과정상 갑작스레 진행됐고, 그와 관련되서 선수들의 피해도 없지는 않았죠. 그럼에도 다행스러운 건 이로 아이스하키 한국팀 관심도가 높아져 표는 매진되고, 실업팀이 설립되는 등 계기가 되는 등 긍정적인 요소도 있습니다. 이번 단일팀은 긍정적, 부정적 요소를 복합적으로 봐야한다는 게 제 생각입니다. | 18.02.15 07:59 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

Ripresa
저도 단일팀에 대해서 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 제대로 봐야한다고 생각합니다. 그런데 참 극단적인 좌우놈들은 그저 한쪽이야기만해서 한심할 뿐이네요 | 18.02.15 08:11 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

Ripresa
기사들어가보니까 정확한 팩트는 없고 그냥 했을것으로 끝인데 그게 먼 정확한 사실이라고 링크까지 검 | 18.02.15 08:28 | |

냐옹왕
제 댛글 내용이나 자세히 보시죠. 보인다고 했지, 저도 정확한 사실이라고 말 안했습니다. ioc도 같이 협의하고 본 결과물이겠죠. | 18.02.15 09:02 | |

남북 아이스하키 단일팀 뉴스를 최초로 보도한 올림픽 전문 매체 <인사이드 더 게임스>의 닉 버틀러 기자는 “남북 단일팀은 바흐 위원장과 국제아이스하키협회의 기획에서 나왔을 것”이라고 분석했다. 애초 남북한 당국이 정치적 목적으로 단일팀을 구성하고자 한 것이 아니라는 뜻이다. 단일팀 뉴스가 버틀러 기자를 통해 나오자, 다음날 노태강 문화체육관광부 2차관이 인정한 바 있다.

(IP보기클릭)221.154.***.***

m.hani.co.kr/arti/sports/sports_general/828290.html#cb 단일팀은 남북 차관급 회의에서 나온 결정이지 IOC에서 밀고 들어온게 아닙니다.

요즘들어 머가 떨어졌는지 ioc가 먼저 단일팀 제안했는데요? 라고 물타기 오지게 거는거보면 재밌음

(IP보기클릭)112.155.***.***

냐옹왕
비추박히는거보면 ㄹㅇ웃김 | 18.02.15 08:40 | |

냐옹왕
ㅇㅇ 반박을 해야되는데 가져오는게 기자가 그랬을꺼야 라고쓴 한줄 ㅋㅋ 그래서 울면서 비추튀 | 18.02.15 09:04 | |

BEST
냐옹왕
반박할 가치가 없죠. 애초에 저도 그런것 같다라고 말했는데요? 게다가 단일팀 제안 자체가 잘못됐단 근거 아래에서 주장을 내세우시는데 대화가 되질 않네요. 지금 대화하고 있는 말씀자체가 단일팀은 잘못이다라는 뿌리에 근거해서 말하시는데 대화고 나발이고 성립이 안되죠. | 18.02.15 09:11 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

Ripresa
당연히 잘못됬다는 가정하에 출발해야 되는거 아닌가요? 남한은 정치쇼 때문에, 북한은 체제선전 때문에 우리나라 여자하키선수들만 불쌍하게 희생됬는데요? | 18.02.15 10:28 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

맴매맴매
정책을 펼치는 사람의 입장에서는 성향에 따라 거시적인 입장을 바꿔야하지만, 정책이 펼쳐진 뒤 결과물 판단함에 이번과 같이 평가가 갈리는 사항은 극단적인 입장에서 보는건, 한쪽 만 생각하게 됩니다. 정책을 판단함에는 공과 사를 같이 보아안 합니다. 무조건 잘못됐다는 전제하에 말씀하시는건 그냥 부정적인 요소만 보겠다고 말씀하시는것 밖에 안됩니다. | 18.02.15 10:48 | |

맴매맴매
극단적으로 잘못된 정책은 바로 잡기위해 노력해야되지만, 찬반이 팽팽한 이번 정책은 그런식으로 보는건 그냥 까고싶다고 생각하시는거 밖에 안보이네요. | 18.02.15 10:50 | |

Ripresa
있을지도 불분명한 대를 위해서 소를 희생한다는 이번 정책은 사람이 먼저다라는 이번 정부의 캐치프래이즈에 너무나도 모순되는 기획이라 까고 싶네요. | 18.02.15 11:13 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Ripresa
크 이말 전전정부때부터 오지게 듣던말인데 이게 내로남불인가 하는 그건가 | 18.02.15 12:23 | |

냐옹왕
저 집안일 한다고 바쁜데 어그로 티내지 마세요. 설날 즐겁게 보내시고 집에서 나와서 산책도 좀 하시고요. 키보드 워리어 만 하지마시고.. | 18.02.15 12:28 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
단일팀은 전정부때부터 나온 얘기 아닌가요? 관련 법안도 있었다고 하면 그 당시부터 ioc나 전정부, 당시 여당이 논의 되던거 같은데... 따지고 보면 그때가 시작입니다.

(IP보기클릭)58.127.***.***

최초기획은 MB 때 아닌가요? 평창올림픽 특별법에 남북 단일팀 구성한다는 법안을 한나라당 권성동 의원이 대표로 발의한걸로 알고 있습니다

(IP보기클릭)121.186.***.***

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=0004025674 제발 뉴스좀 읽고 글싸질러라 단일팀은 대놓고 다른나라 보다 2배의 좋은저건 까지줘가며 ioc 압박했고 그걸 우리나라에서 싫다거 한거야 더웃긴건 나겅원은 해명이라거 했던 그 말도 다개구라란걸 장관이 나와 인증해줘버렸어 그후로 나경원은 잠수 타버렸고 더자세히 듣거싶으면 뉴스공장 문체장관 편 도정환 나와서 이야기 한거들어보면 우리나라법때문에 북한하고 단일팀 입장등등이된거야 진짜뉴스좀 자알들어봐 Ioc단일팀승인이 없으면 절대 못해 우리가 압박도 못하고 러시아는 우리보다 1000배 힘이 있어도 봐라 지들국기도 못들고 대회 나온거봐라..... 러시아만봐더 답니오지

(IP보기클릭)223.38.***.***

조시나빠나
뭔 소리임 러시아는 국가적으로 도핑 지원해준게 걸려서 그런거고 우리가 뭐 꼬투라 잡힐만한 일을 한거도 아나고 ㅋㅋㅋ | 18.02.15 09:52 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

핫소리좀 고만좀하세요 단일팀 제의 자체도 ioc에서 밀어붙인거구만 ㅡㅡ도종환이말한건 아ㅖ 보는척도 안하는구만

전설의 도넛팔
선수들이 나라에서 해준게 뭐가있댜고해서 실업팀 만들어달라길래 그길까지 열어주고있구만 대체 뭐가 문제라는거지? | 18.02.15 09:52 | |

전설의 도넛팔
진짜 재미난데 정작 이런말하는사람들은 아이스하키 발전에 별 관심도 없다는거죠. 우리정부가 실업팀 칭단등 선수들 지속적인 지원을 고심하고있을때말이지 | 18.02.15 09:56 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

전설의 도넛팔
단일팀 결정은 현정부의 정치쇼일 뿐이지 IOC의 압박에 못이겨서 했다는 식으로 물타기 하면 안되죠 ㅋㅋ IOC가 단일팀 안하면 불이익이라도 준다고 했답니까? | 18.02.15 09:58 | |

맴매맴매
것뵈 또 핫소리하는거봐 ㅉㅉ 정작 선수들은 지속적인 지원 해준다니까 마음도 풀리고 오히려 좋아하는 상황이구만. 선수들도 얻는게 있는데 자꾸 얼척이없이 피해자됬다고 뇌피셜 찌르지말라고. | 18.02.15 10:02 | |

맴매맴매
그저 이번일로 문재인 지지율이나 떨궈서 님이 좋아하는 찰스나 유승민 지지도좀 올라갔으면 하는가본데 거기서나 가서 노세요 ㅉ | 18.02.15 10:03 | |

맴매맴매
백날 모함하면 뭐하나 63%에서 밑으로 내려갈 생각을 안하는구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.15 10:05 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

전설의 도넛팔
유승민이도 철수고 관심앖고요 ㅋㅋ 잘못된걸 잘못됬다고 얘기도 못합니까? | 18.02.15 10:05 | |

맴매맴매
아네 다음 철빡이 ㅋㅋㅋㅋ코스프레 잘보고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.15 10:07 | |

맴매맴매
하이에나 깉은 인간들 같으니라고 기자하면 딱 적성에 맞겠어 | 18.02.15 10:08 | |

전설의 도넛팔
문재인 까면 바로 유승민 안철수 지지자가 되네요? ㅋㅋㅋ | 18.02.15 10:21 | |

전설의 도넛팔
여자하키선수들이 좋아한데요? ㅋㅋㅋ 북한선수 때문에 못나온 선수들은 그냥 무시해주는 클라스 캬~ | 18.02.15 10:25 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

맴매맴매
왜 정치쇼로 보지? 어이가 없네.. 그리고 전 정부는 단일팀 추진 안했나요? | 18.02.15 10:30 | |

맴매맴매
네 아주 좋아합디다 실업팀 생기고 진학문제도도와주니까요. 가서 철빡이 짓이나 계속하세요 ㅋㅋㅋ | 18.02.15 10:31 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

맴매맴매
애초에 별로 지원도 못받던 종목에 실력도 딱히 없어서 출전조차 불투명했던 상황에서 분단국가 평화 단일팀건수로 출전 확정된 데다 단일팀 하는 댓가로 이것저것 보장받은 혜택같은 건 생각도 없고, 단체와 국가가 개인을 희생시켰다고 떠들면서 빙상연맹의 단순한 실수로 출전도 못해본 노선영선수같은 사람에 대해서는 관심도 제대로 안주면서 택도 없는 아이스하키팀이 손해봤다는 소리나 하면서 "잘못된 건 잘못됐다고 말해야 한다"는 소리나 지껄이고 있고 뭣보다 ioc의 요구였고 이명박근혜시절에도 꾸준히 추진하고 있던 단일팀 문제를 문통의 잘못으로 여기는 그런 부분이 여엉 제정신은 아니어보이네요 | 18.02.15 10:39 | |

기롸만세!!
그래서 전정부는 단일팀 결성헀나요? | 18.02.15 10:56 | |

맴매맴매
암것도 모르는 척은 ㅋㅋㅋㅋ 올림픽 단일팀 떡밥을 한나라당 시절부터 풀어놓았구만 ㅋㅋㅋ 단일팀 특별법도 그때 제정됬었고. 단일팀논의자체는 최순실도 계획하고있었을거라건 생각못하지 ㅋㅋㅋ 올림픽 단일팀 자체가 정권에 얼마나 호재인데 ㅋㅋㅋ | 18.02.15 11:00 | |

Cacocia-Homu!
출전이 왜 불투명 했답니까? 우리는 아이스하키팀 없었데요? 노선영선수가 불이익당한게 관심 못받았으면 아이스하키팀이 불이익 당한게 아닌가요? 그리고 전정부는 단일팀 결성했나요? 말도 안되는 논리로 갸우뚱하게 만드네요ㅋㅋ | 18.02.15 11:01 | |

전설의 도넛팔
질문에 대답이나 하세요 그래서 결성했냐구요 이명박근혜 시절때 ㅋㅋ 계획만 한거랑 실행한거랑 같습니꽈? | 18.02.15 11:02 | |

맴매맴매
이휴~ 답답하다...http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201304091748301&code=910402 http://news1.kr/articles/?1082981 http://www.ajunews.com/common/redirect.jsp?newsId=20130409000676 더 퍼다 나를까요? 아침부터 어이없는 글 보니 혈압오르네~ | 18.02.15 11:03 | |

맴매맴매
아 네... 답정너인거 잘 알았습니다. 목적지가 정해져 있는데 얘기는 뭣하러 하지...? 쩌어기 가서 정신승리나 잘 하시길. | 18.02.15 11:04 | |

맴매맴매
지랄도 이정도면~ 그러게 국정농단과 나쁜짓들 하지 말라고 좀 그쪽 당원으로나마 가입해서 개혁하시지? 진짜 어이없다~ | 18.02.15 11:06 | |

난 그쪽 의견에 반론을 쓴건데 대답못하면 그쪽이 정신승리 아닌지요? ㅋㅋ | 18.02.15 11:06 | |

기롸만세!!
그래서 결성했냐고 묻는데 계속 똑같은 소리만하네요? 그래도 새누리는 양심은 있네요 아시안게임 1년반전에 기획을 한건데 문정부는 올림픽 시작 한달전에 결성 ㅋㅋ | 18.02.15 11:08 | |

맴매맴매
수준이 어디 충들과 비슷하네~ 이휴~ 불쌍타 | 18.02.15 11:11 | |

맴매맴매
본인 말과 사고방식이 잘못됐다는 정답 다 가르쳐주고 결론은 이미 난 사건에 대해서 어거지를 부리고 그걸 반론이라고 믿고있는 사람이 정신승리가 아니면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.15 11:11 | |

ㅋㅋㅋㅋ 아니 아이스하키팀 지금까지 잘 출전했는데 왜 갑자기 이번 올림픽은 출전이 불분명하다고 뇌피셜로 말하냐고요? 그리고 빙상연맹 실수로 선수 출전 못한거랑 이번 정부가 기획한 단일팀 결성에 대한 반대의견이 도대체 무슨 상관관계가 있길래 빙상연맹 실수에 관심없으면 단일팀에 대한 반대의견도 내놓지 말라고 합니까? 논리가 이상하잖아요 완전 ㅋㅋㅋ | 18.02.15 11:17 | |

기롸만세!!
네 다음 정신승리~ | 18.02.15 11:18 | |

대답좀 해주세요 네? | 18.02.15 11:19 | |

전설의 도넛팔
ㅋㅋㅋㅋ 답정너네요 무슨 반론만하면 철빡이 ㅋㅋ | 18.02.15 11:22 | |

맴매맴매
http://sport-strategy.org/20140919/ 잘 읽으시길...어짜피 옂ㅈ자 아이스하키팀은 출전 권한도 없었다... | 18.02.15 11:26 | |

맴매맴매
그리고 제발 좀 똑같은 질문 계속 물어뜯기 하지마... ㅁㅁ이들만 하는 그런행동 보이면 오해 산단다.. | 18.02.15 11:28 | |

기롸만세!!
말은 똑바로 하셔야죠 예선에서 떨어질 확률이 높다는거지 권한이 없기는 왜 없어요? | 18.02.15 11:30 | |

맴매맴매
쫌 태그걸면 기사를 읽던가.. 아님 이해력 딸리면 공부좀 하던가~ | 18.02.15 11:31 | |

기롸만세!!
아니 질문에 답을 안해주는데 계속 물어보지 딴거 물어보나요? 자꾸 예전부터 기획했다고 하는데 그래서 전정부들이 단일팀 결성했냐고요? 아 제발 대답좀 ㅜㅜ | 18.02.15 11:32 | |

기롸만세!!
또 또 딴소리~읽어 봤는데 실력이 없어서 경쟁에서 떨어질 확률이 높다는거지 출전권한이 아예 없었냐구요 ㅋㅋ 할말 없으니 인신공격 ㅋㅋ | 18.02.15 11:33 | |

맴매맴매
국정을 뺏겼는데 무슨 단일팀~ 이미 질문이 저 너머로 건너갔는데...아시안게임 단일팀 추진도 지들 능력으로 떨어져 나간거고~ 야~ 관두자~ 무슨 이해력이 이렇게 딸리냐? | 18.02.15 11:35 | |

기롸만세!!
1단계 Preliminary Qualification : 국제아이스하키연맹(IIHF) 순위 18위 이하의 국가들이 경기를 치러 1팀이 2단계인 Olympic Qualification으로 진출합니다. 2단계 Olympic Qualification : 국제아이스하키연맹(IIHF) 순위 13위~18위까지 국가들이 경기를 치러 2팀은 3단계인 Final Olympic Qualification으로 진출합니다. 3단계 Final Olympic Qualification : 국제아이스하키연맹(IIHF) 순위 7~12위까지 국가들이 경기를 치러 총 2팀이 출전 티켓을 획득합니다. 4단계 Direct Entry : 올림픽 대회 2년 전의 세계선수권대회 직후 국제아이스하키연맹(IIHF)순위에 의해 1~6위까지의 국가들이 (총 5팀)바로 동계올림픽 출전자격을 획득합니다. 즉, 4단계 중에서 3단계(2팀)와 4단계(6팀)에서 동계올림픽 출전국가가 정해지는 것입니다. 원래부터 출전자격이 없었다는듯이 말하는게 웃긴거죠 ㅋㅋ | 18.02.15 11:37 | |

기롸만세!!
능력이 딸려서? 아주 뇌피설 도사네요 ㅋㅋ 할 말 없으니까 뇌피셜에 인신공격에 아주 세트로 해주시네요 ㅋㅋ | 18.02.15 11:39 | |

맴매맴매
잘 퍼왔네~ 우리나라 랭킹이 몇위지? 님 글에도 자격 없단 글이잖아~ 그리고 위 태그.. 올림픽국제협력센터에서 밝혔듯 기업 후원으로 따온겆잖아... 이해력 딸리네.. 팩트니깐 체크해주고 그만하자~ | 18.02.15 11:41 | |

기롸만세!!
그리고 그쪽 링크에 의하면 자동출전권한 얻은것도 2014년에 아이스하키팀에 2천만달러 투자건 때문에 따낸건데 단일팀 때문에 된거처럼 말하네요? 단잉팀 결성 전부터 출전권한 있었걸랑요? 이해력이 딸리는건 그쪽 아닌지 ㅋㅋ | 18.02.15 11:44 | |

기롸만세!!
18위 이하가 뭔 소린지 이해가 잘 안가시는듯..이상하고 이하, 초과 미만의 차이는 아시죠? | 18.02.15 11:46 | |

맴매맴매
이정도면 병이구나...http://www.iihf.com/home-of-hockey/championships/world-ranking/womens-world-ranking/2017-ranking/ 무슨 18위??? 그리고 http://www.mydaily.co.kr/new_yk/html/read.php?newsid=201711201051959198&ext=na (재)국제스포츠전략위원회도 찌라시로 모네~ 아주 대단하십니다요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.15 11:54 | |

기롸만세!!
? 내가 언제 한국이 18위라고 했나요? 이해력 오지네요 ㅋㅋㅋ 그리고 2014년에 투자로 결정된 출전권을 단일팀을 해서 출전권 따냈다는듯이 말하는 그쪽이 더 대단한거 아닌가? ㅋㅋㅋ | 18.02.15 12:01 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

맴매맴매
팩트쏴줘도 ioc에서 밀어붙였다고 정신승리끗난분들 많아서 말안통함요ㅋㅋ | 18.02.15 12:21 | |

(IP보기클릭)203.123.***.***

맴매맴매
윗글로 유린한. 이거 빙신이네? 충도 이러지는 않던데?? 글구. 쫌 놀러다녀~ 밖에좀 보고. 인터넷에서 벌레처럼 기생. 아니지. 벌레는 벌레지~ 도도리~ 빙신~ | 18.02.15 22:10 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기롸만세!!
정신승리 오지네요 ㅋㅋㅋ 이거 완전 찐.... | 18.02.16 06:34 | |

삭제된 댓글입니다.

친일파
한달도 안됬는디요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.15 12:03 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30581738 잡담 희철희 471 2023.03.02
30581737 질문 이런제길 1 2113 2022.02.21
30581736 참고 Space wolf 2895 2022.02.20
30581735 잡담 애플페이vs통일 7 8749 2022.02.17
30581732 잡담 소년 날다 3 9294 2022.02.10
30581729 잡담 가오 이카로스 30 20363 2022.02.09
30581727 잡담 BurningSouI 21 20134 2022.02.08
30581726 잡담 루리웹-2533335882 1 7019 2022.02.08
30581725 잡담 EMINEMzp 4 1438 2022.02.07
30581724 잡담 EMINEMzp 1356 2022.02.05
30581722 잡담 프다닥 2202 2021.10.15
30581720 정보 프다닥 2069 2021.09.26
30581719 잡담 보급고 1769 2021.09.12
30581718 잡담 [101일환] 真-인환 8 9003 2021.09.11
30581716 잡담 흔한유동닉 2 1742 2021.09.08
30581714 잡담 사사기 1 4835 2021.09.06
30581713 정보 비상식량 페이몬 37 17822 2021.09.05
30581712 정보 비상식량 페이몬 2 2166 2021.09.05
30581702 잡담 수감자번호903402 82 23711 2021.08.30
30581691 잡담 블루밍투 3261 2021.08.25
30581686 잡담 신비의 이프리타 1 4623 2021.08.24
30581680 잡담 애플국희 1 2652 2021.08.23
30581678 정보 오즈™ 28 10712 2021.08.21
30581677 잡담 wertddr 4160 2021.08.20
30581676 잡담 정은창. 2 1974 2021.08.20
30581671 정보 프다닥 15 36022 2021.08.18
30581669 잡담 ★이눅희★ 116 54063 2021.08.16
30581667 잡담 빡빡이아저씨 10 13628 2021.08.16
글쓰기 46557개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X