본문

[H/W] 高음질이 高만족은 아니더라(동아일보 주최 음질구분테스트) [169]

(2265037)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 34348 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭).***.***

BEST
저런 테스트를 하려면 SATA케이블에 금도금을 하든가 랜카드를 튜닝한 장비를 썼어야지 수준이 낮네요

BEST
기사 사진 보니깐 테스트에 사용한 스피커가 겨우 4800달러짜리네요...동아가 실수한듯..-ㄴ-

BEST
그러고보니 모니터 안 닦으면 음질 떨어지는데 모니터는 신경 썼나

BEST
애초에 발전소를 잘못 택했음. 그리고 발전소장과 직원들도 작업 전에 일주일간 금주 하고 여자를 멀리 해야 합니다.

BEST
보니까 사용하는 전기 종류도 제대로 정하지 않고 진행했네요.

얘는 또 강등됐나 | 13.04.27 10:45 | | |

차이는 분명히 있는데 원음을 모르고 따로 듣게되면 당연히 구분을 못합니다. 음 해상도가 높아서 악기가 선명히 분리되도 원음을 모르면 개개 음질에 대한 취향차떄문에 저게 더 내 귀엔 좋게들리네 그래서 이게 원음인듯..이렇게 되니까요. | 13.04.27 17:01 | | |

조악하지만... 노래로 비교하자면 조용필이랑 빅뱅이 똑같은 노래를 부르고 아무것도 모르는 외쿸인에게 들려줬을떄 분명 조용필이 훨씬 훌륭하게 불러도 음악에 대한 취향차때문에 빅뱅이 더 잘부르는거 아님?? 하는 사람들이 나오는거죠 | 13.04.27 17:03 | | |

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 13.04.27 17:35 | | |

일정하고 부드러운 음파를 내보낸다는 수력발전소 전기를 썼어야지~ | 13.04.27 18:41 | | |

BEST
저런 테스트를 하려면 SATA케이블에 금도금을 하든가 랜카드를 튜닝한 장비를 썼어야지 수준이 낮네요

BEST 기사 사진 보니깐 테스트에 사용한 스피커가 겨우 4800달러짜리네요...동아가 실수한듯..-ㄴ- | 13.04.27 09:33 | | |

겨우 4800 달러 짜리로 음악이 전해주는 영혼의 소울을 느낄수 있나요?? | 13.04.27 09:43 | | |

BEST
보니까 사용하는 전기 종류도 제대로 정하지 않고 진행했네요. | 13.04.27 10:12 | | |

BEST
애초에 발전소를 잘못 택했음. 그리고 발전소장과 직원들도 작업 전에 일주일간 금주 하고 여자를 멀리 해야 합니다. | 13.04.27 11:54 | | |

아니 다들 왜 그러세요? 실험을 완벽했는데 기사를 인터넷에 올릴 때 전원부 개조 렌카드를 안 쓴 탓에 기사가 맛이 가서 그런거라니까요..ㅋ | 13.04.27 12:45 | | |

애초에 전원부터 흔해빠진 싸구려 몇천원짜리써서 저런듯 | 13.04.27 12:59 | | |

kia~ | 13.04.27 16:39 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.27 21:23 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.27 22:32 | | |

화력발전소 전기로 마음이 따뜻해지는 음악을 듣고싶음 | 13.04.27 22:50 | | |

얼마만에 보는 드립이냐 도금 케이블. 간만에 보니 존나 반갑네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.27 23:04 | | |

저는 풍력발전소 전기로 마음이 하늘하늘해지는 음악이 듣고싶음 | 13.04.28 03:38 | | |

멀티탭도 싸구려 쓰면 음전달력이 떨어지죠. 이건 다들 알고 계실듯 ㅋㅋ | 13.04.28 11:13 | | |

제대로 하려면 발전소별 전기구분에 고도에 따른 공기 밀도에 대한 음향효과 차이, 습도 및 먼지 밀도등에 대한 차이, 백금도금 sata 케이블 뿐만아니라 발전소에서 끌어오는 전선 전체 도금케이블정도 쓰고 해야하지 않나..? | 13.04.29 10:15 | | |

고막드립은 시작하기 전에 해야지 끝나고 하면 핑계일뿐

저 말을 그대로 인정하면 하루에 1곡보다 더 많이 들으면 음질구분이 안된다는뜻이 되죠... | 13.04.27 09:38 | | |

BEST
그러고보니 모니터 안 닦으면 음질 떨어지는데 모니터는 신경 썼나

정말임???> | 13.04.27 10:01 | | |

먼지는 하나하나가 각각 다른 저항값을 갖고 있죠. 먼지가 붙으면 모니터-PC케이블의 전류값이 달라져서 메인보드에 영향을 줘서 사운드카드에 흐르는 전력값이 달라집니다. 결론은 개소리라는 거죠 ...? | 13.04.27 10:02 | | |

화력발전소에서 생산한 전기가 아니라 원자력발전소에서 생산한 전기를 써야 출력이 좋아요 저긴 화력발전소 전기를 쓰는듯;;; | 13.04.27 10:18 | | |

화력발전소 전기가 좀 노이즈 많이 타긴하죠... 특히 석탄 연료로 화력발전하면 화이트노이즈가 너무 심해지더군요 | 13.04.27 10:28 | | |

이거 드립인가요;;;? | 13.04.27 11:41 | | |

에이.. 전기는 자가발전용 전기가 최고의 음질을 자랑합니다. 본인의 힘으로 전기를 생산하면 그만큼 본인의 체질에 맞게 전기가 생산되기 때문에 그 전기로 음악을 들어야 본인의 고막에 최적화된 음질로 재탄생하게됩니다. 고로 자가발전으로 음악들으세요. 는 개드립. | 13.04.27 12:32 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드립이 아니면 뭐겠어요 ㅋㅋ | 13.04.27 13:08 | | |

진짜 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.27 13:47 | | |

그냥 어쿠스틱으로 들으세요 ㅋㅋㅋ | 13.04.27 15:19 | | |

난 그래서 CDP가 좋더라. 발전소 전기가 아니라 건전지가 가지는 그 고전적인 소리의 느낌이 정말 좋죠. 듀라셀보다는 로케트전지가 정말 좋습니다. | 13.04.28 11:11 | | |

내 귀는 MP3정도면 충분..

ㅋㅋㅋ 한곡 듣고 피곤해서 음질 못가릴 고막이라면... 굳이 비싼 장비 쓸 필요 없겠네 ㅋ 한곡 (약 5분) 듣고 나면 제대로 구분도 못하는데..

솔직히 별 차이 못느끼겠더라.. ak100으로 들려줄때 일단 '오오 무손실 오오'하는 마음으로 들어서 이야~ 이제 mp3는 못듣겠다~!! 외쳤는데 다시 mp3들어보니까 별 차이가... 결국 리시버 특성이 제일 크다고 새삼 느낌;;

첫번째로 들려준 mp3마저도 음질이 많이 안 좋았나 보네. ㅋㅋㅋㅋ

감성으로 모든걸 극복 가능함.

하이퍼 쓰레딩 안껐나 보네 하이퍼 쓰레딩이 얼마나 음질에 손상을 주는지 모르나 아웃!!!

황금귀라고 자랑하는 자칭 ↗문가들이 한다는 소리가 황금귀의 절대자부심이 쩐다는 사실 그런데 이걸어쩌나 이미 그들의 귀는 사춘기를 지난 시점부터 청력노화가 시작되었다는 사실

시코인들이 이 글을 싫어합니다.

근데 시코급만 되어도 양호한 편이죠. 그쪽은 평균적으론 황금귀보단 실용음악 경향이 더 큰 편 디모 사이트쪽이 레알이던데 ㅋ | 13.04.27 10:07 | | |

시코보단 황금귀 사람들이 열폭할듯; | 13.04.27 12:49 | | |

피오당 애들이 열폭하겠지 | 13.04.27 13:35 | | |

저런 결과가 억지스럽다고 느끼진 않지만 사람의 인지 한계를 근거로 소스나 하드웨어의 폄하도 납득하기는 힘들다는..

그러면 돌고래까지 만족시키는 하드웨어를 만들기라도 할 건가요 | 13.04.27 10:09 | | |

돌고래..ㅋ 뭔 얘길 하겠나요.. | 13.04.27 10:20 | | |

님이야말로 별로 남하고 얘기할 자세가 안되신듯 ㅋㅋ 결국 사람이 쓰는건데. 메트릭스 제국이라도 세우실껀가..ㅋㅋ | 13.04.27 11:37 | | |

ㅋㅋㅋㅋ그러게요 결국 사람이 쓰는건데 성능이 아무리 좋아봐야 못쓰면 무슨소용이에요. 싼거 쓰나 비싼거 쓰나 결국 사용자가 쓸 수 있는 성능은 똑같을텐데 | 13.04.27 12:36 | | |

님도 힘들겠다는.. | 13.04.27 13:20 | | |

이런건 시코에서도 비꼬아요.. | 13.04.27 13:32 | | |

그래도 하이엔드 AV시스템 갖춘 사람들은 부럽... 아 나도 돈지랄하고싶다!!!!!!!!!!!!!

청력이 나빠진 상태로 작곡을 계속한 베토벤은 황금귀 뮤턴트 족에게 어떻게 받아들여질까요?

다 ㅈㄹ이다 스피커 크고 비싼거사면 됨.

그리고 정말 소리에 대해 진지하다면 전문 레코딩엔지니어와 상의하세요

버파2 음악을 pc방에서 구천원짜리 pc스피커로 듣고 있는데요. 전율감동중입니다. 5.1홈시어터(50만) 있어요. 비교시 큰스피커는 더 멀리 들어야 듣기 좋은 소리가 나고 작은 스피커는 가까이서도 듣기 좋은 소리가 나더군요.

버파2 음악을 어떻게 들으신건가요? 저도 버파 좋아하고 버파 시리즈 중 버파2 음악이 젤 기억에 남아서요. | 13.04.27 11:19 | | |

ㄴ 방법이야 여러가지가 있겠지만 새턴판 버파2 CD를 CDP에 넣어도 됩니다. | 13.04.28 12:11 | | |

걍 좋은게 좋은거지 루리웹만 해도 눈에 불을키고 엑박이랑 플삼 그래픽 비교안하나

첫번째 들려준 mp3 128kbps로 인코딩된거 인듯...

음질 드립 지겹다. 일반인이 뭘 안다고, 일반인 OUT!

결론은 스피커 좋은거 쓰면 된다는거네 ;;;;;;;

음악감상에 방해를 주는 노이즈만 안생기면 충분히 쓸만하다고 생각됨... 지금 쓰고있는 맛폰이나 컴이 화노가 쩔어서... 슈발...

사실 제일 중요한 게 스피커가 맞김 함 ㅋㅋ dac니 뭐니 그딴 거 투자할 시간에 스피커에 투자하길 ㅎ 스피커부터 좋아야 나머질 바꾸든 뭐든 어떻게 하지 ㅎㅎ 문제는 좋은 스피커를 들여와도 맘껏 틀 집이 없어서 문제지만 ㅎ

그렇다면 일단 큰 집에 투자해야겠네요 | 13.04.27 19:48 | | |

스피커 좋은게 최고라는 소리 괜히 무손실음원 모은다며 뻘짓하는건 삽질이라는 결론

mp3 비트레이트를 왜 안써놨는지 모르겠네요. 320kbps만 되도 사실 구분이 거의 불가능 할텐데 말이죠. 보통 평범한 사람은 192kbps 부터 구분 하기 힘들죠. 사실 대충 들으면 128kbps도 뭐...

근데 이새끼들 진짜 깝깝한게... 음질의 문제가 아니라 개개인의 성향의 문제가 더 클텐데 -_- 소리라는건 소스도 중요하지만 솔까 제일 중요한건 스피커고 스피커같은건 어느시점까지는 들인돈과 성능이 정비례하면서 올라가고 그 이후부터는 개개인취향이랑 성향에 따라 브랜드가 갈리는건데 이건 무슨;;; 10만원짜리 스피커를 갔다놓든 억짜리 스피커를 갔다놓든 사람마다 좋다 안 좋다 느끼는건 호불호가 갈리는건데 임마는 그냥 비싼 스피커 갔다놓으면 졸라 짤 좋을거임 ㅇㅇ 하고 자빠졋노;;

스피커는 같은 소리를 특색에 따라 다르게 내긴 하는데 지금 본문의 글은 스피커 테스트가 아니라 소스 테스트임. 무손실과 손실 테스트인데 손실된 음원을 더 좋아하는 것도 취존해줘야 할는지...... 무조건 무손실이 좋은 거임 좋은 것과는 별개로 우리가 좋은 것과 안 좋은 것을 구분할 수 있냐 없냐는 완전히 다른 얘기라는 소리지 틀린 말을 한 거는 아닌데 본문과는 전혀 상관 없는 소릴 하면서 왜 욕을 하고 있는지 모르겠네 | 13.04.27 11:39 | | |

결론 : 잘난 척 하는 건 좋은데 본문은 한 번 읽어보고 까자 | 13.04.27 11:40 | | |

뭐 꼭 그렇지는 않은거 같은게, 저 사람들이 어떤 기준으로 '이건 무손실이다' '이건 MP3다' 를 나누고 있는건진 모르겠지만 일반인 기준에선 그냥 '자기 귀에 듣기에 깨끗하고 좋은 소리' 기준으로 나누었을 확율이 훨씬 크다고 생각하는데? (뭐 몇몇 전문가들도 있다곤 하지만) 예전에 청음회 갔다가 중저음종범에 고음만 카랑카랑한 세틀스피커들 보고 '와 음질 쩐다. 굉장히 선명해~' 하는 인간들 때로 있는거 보고 아 슈밤 무손실이고 MP3고 -_- 사람은 그냥 자기취향따라 다 달라지는구나 느꼇음 | 13.04.27 11:48 | | |

음질보다 음색... 맞는 말이긴 해요~ 기사 내용관 좀 안 맞는 댓글이긴 하지만 | 13.04.27 11:53 | | |

알면용취^^ // 뭐... 그냥 예전에 AV에 대해서 알아본다고 깝치고 다닐때 (지금 생각하면 이건 무슨 깝치는 수준...이네요;;) 이런저런 청음회니 뭐니 다니면서 느꼇던게 엄청 많네요. 블라인드테스트니 뭐니 하는거 몇번 참여는 안 해도 보기는 했는데 똑같은거 들려줘도 평가가 극명하게 달라지고, 또 나와는 전혀 상반된 평가 내려지는거 보면 애초에 그냥 일반인 기준으로 음질이니 뭐니 따지는건 그다지 의미도 없다고 보여서요-_- 저도 ↗문가급도 아닌 소시민급이기는 하지만 그냥 그때 생각나서 찌질찌질거려봣네요;; | 13.04.27 11:59 | | |

음원이건 스피커건 사실 음색의 취향차이가 큰건 맞죠 노이즈가 생길 정도로 열악한 차이가 아니라면요 악기 하나가 더 들리고 안들리는거보다도 보컬이 강조되느냐 고음, 저음 중 무엇이 강조 되느냐 등 음악 장르에 따른, 청취자 취향에 따른 차이가 가장 큽니다 | 13.04.28 18:54 | | |

플라시보효과

아닙니다. 도플러 효과입니다. | 13.04.27 13:51 | | |

고만족이 꼭 좋은 건 아니죠.. 맛은 좋은데 재료가 쓰레기인 음식이 있는 것과 마찬가지죠.. 들을 때 만족스럽더라도 저는 mp3 보다는 시디를 듣겠습니다.. 본인의 귀건강을 생각한다면요..

귀건강이라니 웃고갑니다 | 13.04.27 11:28 | | |

웃고 갑니다2 | 13.04.27 11:30 | | |

mp3는 음 중간중간 대역이 끊겨 대뇌의 전두엽에 데미지를 줄 수 있다는 드립과 똑같네요(...) | 13.04.27 11:31 | | |

윗분들은 앞으로도 쭉 mp3만 들으시겠네요.. | 13.04.27 11:33 | | |

cd로 사면 cd로 듣고 mp3로 사면 mp3로 듣는 거죠~ 그 상황에 맞는 나에게 편한 방법을 선호합니다~ | 13.04.27 11:34 | | |

그리고 냉정하게 말해서 귀 건강은 평소에 듣는 소리의 크기와 관련이 있습니다. cd로 듣는 거랑은 쥐뿔만큼도 관련이 없지요. | 13.04.27 11:38 | | |

소음을 최소화하고 볼륨을 낮춰 듣는 게 평소에 할 수 있는 청각관리의 시작이자 끝이라 보시면 돼요. | 13.04.27 11:40 | | |

생물학적인 귀의 건강을 생각하신다면 그냥 음악을 듣지 마세요 도시를 떠나서 시골에서 새소리를 벗삼아 조용하게 사시는게 귀건강을 생각하신다면 최고의 라이프스타일입니다 | 13.04.27 11:42 | | |

근데 급 다큐댓글로 넘어가 진지하게 생각한다면 그것도 경우에 따라선 안 좋은 편(...) 폭포같은 데 주위에서 사는 사람들은 청각이 많이 나쁘다고 하더라고요~ 그런고로 죽을 때까지 귀를 틀어막고 살면 됩니다! 우왕 ㅋ굿ㅋ | 13.04.27 11:44 | | |

제가 잘못 알고 적은 것도 있겠네요.. 애초에 저도 mp3 위주로 듣는 편인데.. | 13.04.27 11:48 | | |

웃고 갑니다라고 괜히 시비걸듯 말한 제가 나쁜 놈이죠 ㅠㅠ 죄송합니다. 그래도 이런 잘못된 지식류는 안 퍼트리는 게 좋아요. 왜냐하면... 정말로 믿어버리는 사람이 있어서 orz | 13.04.27 11:50 | | |

애인이 매일 혀로 햝아주면 건강에 매우 좋습니다. | 13.04.27 11:58 | | |

귀건강을 생각하신다면 당장 이어폰을 빼세요. | 13.04.27 11:58 | | |

ㅋㅋㅋㅋ근데 웃기잖아요 씨디가 엠피스리보다 귀 건강에 좋다는 이야기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으잌ㅋㅋ | 13.04.27 12:38 | | |

귀건강 생각하면 기계음 들으면안되는데.. | 13.04.27 13:13 | | |

귀건강 신경쓰다가 스트레스 받아서 일찍 죽겠는데여 | 13.04.27 13:32 | | |

http://people.xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html 이런게 있긴 합니다..24비트 음원이 영구히 청력을 손상시킬 수도 있다는 겁니다.. | 13.04.27 15:05 | | |

모든 소리는 청력을 손상시킵니다. 24비트건 엠피3이건 시디건 계속 듣고 있으면 청력은 계속 저하됩니다. 일반인들은 청력이 다 죽기 전에 자기가 죽을 뿐. | 13.04.28 02:37 | | |

귘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.28 15:50 | | |

24비트 운운은 그냥 개소리 일뿐이고... 데시빌에 관계 있음. | 13.04.28 23:26 | | |

...이게 베스트글에 왔네. 진짜 키배 만드려고 발악을 하는구나 관리자놈

기정게 글이 베스트 오는경우는 드물지 않음? 스말옹이 변덕 부리나 보네 ㅋㅋㅋ | 13.04.27 11:47 | | |

자꾸 키배감이 될만한 것만 올리는듯한~_~ | 13.04.27 11:47 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179935 2010.06.22
2229586 참고 맛있는 생선초밥 44 277397 2021.04.02
2174285 H/W 밀봉아다만티움 30 192485 2019.01.02
1129299 ETC jay 29 191753 2013.06.29
352195 공지 관리자 6 179935 2010.06.22
2225744 S/W 몽키해드 35 168808 2021.02.06
2244758 H/W 김샌디 11 130500 2021.11.17
2165918 H/W Jumpsup 83 123371 2018.09.25
2133465 루머 Pneumonoultramic 51 110377 2017.07.23
2124675 S/W 공허의 전효성 88 95794 2017.04.03
2147168 참고 clity 113 95787 2018.01.13
2175233 H/W 밀봉아다만티움 12 89110 2019.01.15
2166359 S/W SV-001/R 17 87750 2018.10.01
2102549 참고 헤스티아 파밀리아 14 85942 2016.07.04
2220517 H/W 알면용취^^ 11 85852 2020.11.12
2150144 S/W CMSTROM 3 84404 2018.02.23
2173477 H/W 젠슨 황 22 80599 2018.12.19
2162879 참고 루리웹-5875456128 96 80241 2018.08.20
2163544 S/W 줄무늬성애자 38 78833 2018.08.27
2115875 참고 중복의달인 39 72221 2016.12.13
2196774 S/W 베베대장 26 71585 2019.10.22
2154890 ETC 루리웹-019534197 55 71188 2018.05.02
2184092 H/W 이단헌트7 36 71065 2019.05.03
2270184 ETC ghyu289jd 47 69616 2023.02.04
2166488 ETC 란마다 14 68280 2018.10.03
2140238 S/W 풍우래기🎗 4 67571 2017.10.13
2118689 S/W 風雨來記 4 67500 2017.01.20
2209177 S/W 자본주의. 47 66488 2020.05.17
2201912 ETC 이햇성 62 66306 2020.01.05
글쓰기 55205개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X