본문

[H/W] 마이크로소프트 서피스 스튜디오 공개 [116]

(468853)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27809 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
와콤은 정말 반성해야 됩니다 독점과 점유율이라는 달콤함에 취해 그동안 너무나도 안일하게 해왔기 때문에 이대로면 와콤은 이제 시장에서 사라질 일 밖에 남지 않았다고 봅니다. 와콤이 가진 장점 하나는 이제 와콤 펜에 전력 공급이 필요없이 배터리 하나 안 들어간다 빼고는 전혀 없어보이는 형국으로 보이네요.

(IP보기클릭)104.237.***.***

BEST
와콤 함께해서 더러웠고 다신 보지말자

(IP보기클릭)211.37.***.***

BEST
와콤신티크보다 더 빠른 동작속도에 해상도,색감 지원이라면 안 바꿀 이유가 없네요.

(IP보기클릭)175.124.***.***

BEST
요즘 삼성이나 애플이나 신제품들이 영 재미 없으니까요.

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
타겟이 애초에 전문가이고 경쟁상대도 아이맥 5k, 와콤 신티크같은 전문가용 하드웨어입니다..

(IP보기클릭)218.234.***.***

1:1 트루스케일보면서 인쇄같은거 일 삼는사람들이 얼마나 편해질까 예상됨

(IP보기클릭)119.199.***.***

와 미쳤다

(IP보기클릭)175.199.***.***

와 이거 뭐지 진짜

(IP보기클릭)61.78.***.***

다이얼 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리얼 아이언맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.234.***.***

와콤인가 어도비인가 어딘지 모르겠는데 마소랑 사이 엄청 안좋았다고 들었는데 그래서 이런것이 나오는건가

(IP보기클릭)118.47.***.***

엠파이어워
동영상에서 어도비 쓰는거 보니꺼 와콤인듯 | 16.10.27 00:58 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

다이얼 개쩤다

와 쩐다;;; 서피스부터 시작해서 요즘 제일 혁신이라는 단어에 어울리는 회사는 마소가 아닐지.

(IP보기클릭)121.141.***.***

서피스 다이얼 이전 기종에서도 사용할 수 있다고 하네요

(IP보기클릭)14.43.***.***

세상에 저게 뭐야

(IP보기클릭)115.22.***.***

노래 까지 지리네요

(IP보기클릭)58.120.***.***

밀봉아다만티움
노래 챨리와 쵸콜릿 공장의 'Pure imagination'이네요 ㅎㅎ | 16.10.27 00:52 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

지렸다...

(IP보기클릭)121.168.***.***

디지타이저 만드는기업 다 죽겠네

(IP보기클릭)58.227.***.***

와 그림쟁이들한테 최고의 선물일듯

(IP보기클릭)115.22.***.***

내가 고작 컴터 트레일러 보고 전율을 느낄줄이야

(IP보기클릭)118.139.***.***

옛날에는 디자인이나 인쇄쪽은 애플쪽을 많이 썼는데 이제는 애플기기를 쓸 이유가 없군요

(IP보기클릭)59.6.***.***

저런 방식의 온스크린 노브식 악기들이 꽤 있습니다. 좋은건 알겠는데 필요 이상의 극찬들은 이해가 잘 안되네요. 마소는 발표때는 너무 극찬들만 많은데 막상 나오면 상대적으로 좀 조용하죠. 이번은 어떨지 궁금하네요.

(IP보기클릭)1.225.***.***

squarepusher
저도 실물 봐야 알꺼 같네요 동영상은 뻥이 심해서 | 16.10.27 00:53 | | |

BEST
요즘 삼성이나 애플이나 신제품들이 영 재미 없으니까요. | 16.10.27 00:55 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

SW같은게 트러블이 일어나거나 결함이 있거나 그러긴 하죠.. 이번에는 문제없이 순항할지 지켜봐야겠죠 | 16.10.27 00:58 | | |

찬물 끼얹는 리플이라 비추가 많은건 알겠는데. 솔직히 익숙한 조합이라...분란 의도보단 그냥 너무 극찬들만 있어서.. 불편하신 분들 계셨다면 죄송합니다. | 16.10.27 01:00 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

업계 종사자, 전문가가 아닌 이상 쓸 일이 없는 기기다보니.. 기계도 기계지만 약팔이 솜씨에 감탄하는 것도 적지 않은 것 같습니다. 작년의 서피스 북도 그랬죠 ㅎㅎ | 16.10.27 01:03 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

저도 업계 종사자가 아니라 잘 모르지만 와콤 신티크 가격을 보시면 업계 관계자들이나 그쪽으로 아시는 분들은 환호할만한 가격입니다. | 16.10.27 01:16 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

당장 업계1위 와콤 신티크만 봐도 마소 극찬할만하죠. 그림쟁이들은 알수있음. 마소가 미쳤다는걸 | 16.10.27 01:17 | | |

고순조
아이고 리플들이 많이 생겼네요. 저 노브를 온스크린으로 그래픽 작업에 사용되는건 저도 엄청 나다고 생각합니다. 저도 디지털 페인팅 합니다. ㅎ (제가 적은것과 경험한것은 음악쪽 신디사이징 컨트롤러 쪽입니다) 과거 파워북 클릭휠 주변기기를 재발명 한 느낌 역시 듭니다. 그냥 몇몇, 미래에서 온 갑툭튀 ui 조합을 지칭하는 듯한 미사여구들에 살짝 의아했던거 뿐입니다. 저 제품이 나쁘단게 아니라 제 눈엔 익숙한 조합이라서 꼭 신기한 조합은 아닌거 같단 뜻이었는데 본의 아니게 제품을 까는 리플이 되었네요. 문장을 좀 오해있게 적었나 봅니다 ㅜㅜ | 16.10.27 01:47 | | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

서피스 떄도 그렇고 언제나 최고의 명기를 만들어 낸다는 것에 찬사를 보내지만 뚜렷한 시장과 가격문턱의 명백한 한계가 있었기에 실제 구매는 못하는 그런 거겠죠? 서피스나 서피스 북 또한 그 누구도 하지 못했던 것을 최고의 마감과 디자인 품질로 보여주었습니다. 물론 3에서 발열 이슈라던지 4에서 CPU 신기한놈 쓰다가 에러 투성이라던지 그런건 있지만 그거야 실사용에서의 문제였고 일단 제품 자체만 본다면 혁신 그 자체이지요. 거기다가 뛰어난 마감과 디자인, 그리고 그것을 감동으로 바꿀 소개영상은 충분히 극찬 할 만 합니다. 음... 님의 말이 틀렸다기 보단 -실제로 써보고 극찬하세요 란 말에는 이런 대답이 필요 할꺼 같아요. -우리가 극찬하는건 지금 이 순간 저 영상으로 보여지는 것이고 실제 사용에서의 문제가 온다면 다시 평가를 시작해도 늦지 않다. 지금 이 감동은 저 소개에서의 감동 그 이상도 이하도 아닐 것이다. 라고 봐 주시면 될 꺼 같아요 | 16.10.27 08:48 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

아뇨. 할 말 하신것 같습니다. 이동네의 반대 표시는 '당신이 잘못 알고 있어' 라는 의미보다는 '당신 마음에 안들어' '당신 아는척 하는거 기분나빠' 에 더 가깝더군요. 반대가 무서워서 말을 아낀다면, 우리는 보고싶은 정보만 보고 살아야 합니다. | 16.10.27 19:31 | | |

(IP보기클릭)126.236.***.***

개쩐다 와콤은 정신좀 차려봐야됨

(IP보기클릭)124.195.***.***

마소 ㄷㄷ하네

BEST
와콤은 정말 반성해야 됩니다 독점과 점유율이라는 달콤함에 취해 그동안 너무나도 안일하게 해왔기 때문에 이대로면 와콤은 이제 시장에서 사라질 일 밖에 남지 않았다고 봅니다. 와콤이 가진 장점 하나는 이제 와콤 펜에 전력 공급이 필요없이 배터리 하나 안 들어간다 빼고는 전혀 없어보이는 형국으로 보이네요.

高橋みなみ
신티크 가격 창렬한거보면 진짜 더럽긴해요. 마소에서 나오니 OS호환성 걱정은 안해도 되고 기본 스펙만 잡아도 안 바꿀 이유가 없을듯 | 16.10.27 00:58 | | |

高橋みなみ
와콤은 정말 게으르고 자만했죠. 업뎃도 안일했도. 독점이라고 자위하니 그 화질과 레이턴시로 수백만을 쳐 드셨으니... 사실 와콤 스크린 제품들은 자리 내줄때가 됏다고 생각합니다. | 16.10.27 01:02 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

와콤 이번 모바일 스튜디오 프로가 팬 필압 8096에 13인치 16인치해서 4k해상도로 나오는데 내줄때가됬을려나요 | 16.10.27 02:35 | | |

아마다 코코로
저도 관련 기사 보고 기대중입니다 ㅎㅎ 컴패니언 시리즈는 솔직히 아쉬웠어요 ㅎ | 16.10.27 02:44 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

오우... 대체 이건;;; ㄷㄷㄷ;;;

(IP보기클릭)207.107.***.***

와....그냥 와네....

와콤 잘가라 도둑새기들아....

BEST
와콤신티크보다 더 빠른 동작속도에 해상도,색감 지원이라면 안 바꿀 이유가 없네요.

(IP보기클릭)61.98.***.***

가격이 어떻게 되려나요?

(IP보기클릭)211.108.***.***

우와 대단하다. 좋은게 없어서 와콤꺼 사용하다가 보니 이건 뭐 새롭네...

(IP보기클릭)124.111.***.***

(IP보기클릭)125.141.***.***

솔직히 이 시장은 와콤이 다 쓸어먹어서 가격 거품 개심한데, 이제 좀 정상가로 팔아먹으려나요..

(IP보기클릭)118.176.***.***

이 ♥♥♥들... 우와.... 입이 안 다물어 진다...

(IP보기클릭)39.118.***.***

추가 영상도 있어서 보는중인데 그림그리시는 분들은 이제 거의 필수품인듯... 저 다이얼 완전 만능임;;

(IP보기클릭)39.118.***.***

1일1게임
오 올라왔네요 2번째 영상임 | 16.10.27 01:00 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

흥건

(IP보기클릭)139.194.***.***

3천불이라...

(IP보기클릭)116.41.***.***

팀쿡 : 야 내일 발표회 좀만 미루자

(IP보기클릭)27.126.***.***

신티크 산 지 1년밖에 안됐는데... ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.117.***.***

신티크보다 싸네

특히나 더 다이얼은 과거 가장 먼저 액정 태블릿에 대한 근간을 마련하고 개발을 시작했던 과거 본래의 마이크로소프트 서피스에서 보여준 물리 디바이스를 디스플레이에 놓으면 그에 따른 기능이 지원되는 것을 보여줬던 그 서피스의 기술이 비로소 무르익어 상용화 되는 모습을 현실로 조우하게 된 것 같아서 너무나도 감동이네요. 마치 CSI 같은 드라마에서 CGI로 구현된 것으로 보았던 테이블 형태의 태블릿 디바이스에 스마트폰을 놓으면 그래픽으로 오브젝트들이 작동하는 상상속의 기술을 드디어 보게 되었다는 점에서 반갑고 기쁜 마음이 듭니다.

(IP보기클릭)125.182.***.***

$2,999 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)220.81.***.***

저 기울이는거랑 다이얼은 쩐다...ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)116.39.***.***

와....3000달러네 생각보다는 양심적인 가격..ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)111.118.***.***

天ノ川沙夜
가성비쩌는거죠. 디지타이저기능만 되는 신티크27인치터치가 340만원임 노양심 와콤넘들. | 16.10.27 01:07 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

기본 모델이 SSD 1TB 라고 하네요. 역시 마소는 가격에 맞게 내용물을 넣어주는 듯.

(IP보기클릭)118.42.***.***

다이얼이 키보드를 완전대체는 못하겠지만 쩔긴함; 화면크기 한단계 작은것도 내주면 좋겠다.... 와콤은 하드완성도에 비해서 가격이 너무 비싸서

최상위 모델이 4199달러

(IP보기클릭)110.35.***.***

엄청나긴 한데.... 비싸겠지... 내 월급엔 그림의 떡...

?? 그림으로 먹고 사는분들이 4199달러 투자를 못하겠나요.... | 16.10.27 01:27 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

snata
투자 못하는분 생각보다 많습니다. 일반 타블렛 대비 비싼 액정 타블렛의 사용 비중이 전문가들 사이에서도 낮은거 생각하면 구매하기 상당히 고민되는 가격대에요 | 16.10.27 01:31 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

snata
그림계열도 소수가 돈벌고 다수는 못버는 구조같던데요.... | 16.10.27 08:01 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

3천불이면 생각보다 싸네요. 주로 구입 고객이 회사거나 전문가들일테니깐요.

(IP보기클릭)218.155.***.***

제품은 좋아보이는데 3000달러 시작은 너무높네요..ㅡ ㅡ 세금포함에 환율하면 국내가 거의 4백만원 나올듯

그리고 누가 더 기술적으로 뛰어난 제품을 만드느냐, 그래서 어느 회사가 더 우위에 있냐를 불변의 선택과 결정으로 논하는 것은 말이 안되니 그런 기준과 차원의 비교는 아니지만, 애플은 여전히 멋진 제품을 내놓는 회사임에는 자명하고 지금까지 그래왔지만, 최근 시즌에서는 마소의 제품 발표들에서 기술적인 완성도의 그 한 끗을 이뤄내는 모습이 두드러지는 한 동안의 시기가 아닐까 생각됩니다. 기존에 시장에 나와있던 기술이나 제품군을 어떻게 그리고 얼마 만큼까지 완벽에 보다 가깝게 그 한 끗에 다다를 수 있을까 하는 점에서 애플은 늘 증명했지만 요즘의 모습은 그동안 구축한 자신들의 뛰어난 제품 카테고리에서 조금 더 사용자 중심의 환경을 위해 다듬고 있는 시즌이라면 아이폰과 아이패드에서 보여주었던 그 정수를 마소가 보여주고 있어서 그 또한 참 좋네요 애플도 앞으로 아이폰 10주년도 있고 또 이미 자체적으로 또 다른 새로움을 보여주기 위해 무언가를 만들고 있겠지만 서로에게 귀감이 되는 듯한 긍정적인 상호 작용을 하고 있는 것으로 보인다는 점에서 그저 소비자 입장에선 모든 이런 좋은 것이 반갑기만 하고 보는 것만으로도 즐거워져서 좋습니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

취미로 그림 그리는 입장에선 진짜 저 다이얼은 탐나네요 ㄷㄷㄷ;; 펜 설정 색 설정 왼손 터치로 일일이 바꿔주는 일이 꽤 많거든요. 그걸 다이얼로 손쉽게 대체할 수 있다면......

(IP보기클릭)14.32.***.***

율주
서피스프로로 그림 그리는데, 체험 한번 해보고 괜찮으면 사봐야겠습니다. | 16.10.27 01:11 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

아티스트한테 어필하려면 서피스펜 업그레이드는 필수일 것 같은데 관련 내용이 있었는지 모르겠네요...

Overwerk
ㅇㅇ 펜이 얼마나 업글됐는지가 관건일듯 | 16.10.27 01:21 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

ms서피스들 이번에 다 gpu 파스칼 적용 아거 같네요?

(IP보기클릭)210.123.***.***

첫 공개 영상 보면서 마소가 애플 맥 잡으려고 이를 갈았구나.. 이생각 했는데 펜하고 다이얼 영상 보자마자 와콤이 죽었네?

(IP보기클릭)125.188.***.***

와콤 망하는 소리가 들려

(IP보기클릭)119.192.***.***

다 좋은데 시작가격이 너무 높아서 쉽게 접근하기 힘들겠네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.222.***.***

내가 지금 뭘 본거지..

(IP보기클릭)121.140.***.***

와 이번에 대박이다 정말

(IP보기클릭)118.218.***.***

와... 영상 진짜 좋네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)104.237.***.***

BEST
와콤 함께해서 더러웠고 다신 보지말자

mzimkul
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.27 01:21 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

이거좀 제품설정을 잘못한거같은데...전문가만 쓰기좋겠네요...가격이 낮고 터치없거나 한 제품을 1000불대에 내놔야하는거아닌가...;;;

BEST
ps&cube
타겟이 애초에 전문가이고 경쟁상대도 아이맥 5k, 와콤 신티크같은 전문가용 하드웨어입니다.. | 16.10.27 01:32 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

ps&cube
전문가용에와서 이러시면 곤란함 | 16.10.27 01:34 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

ps&cube
그런 일체형 PC는 많으니까요. MS의 하드웨어 사업은 어디까지나 윈도우10의 활용도를 높이는 데에 그 목적이 있다고 생각됩니다. 그러니까 계속 새로운 디바이스를 선보이는 거겠죠. | 16.10.27 01:41 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

프로2는 다이얼 지원 안되는건가 ㅜㅜ...

(IP보기클릭)211.204.***.***

와콤 최후의 날..........왈칵... 니들은 너무창렬이었어

(IP보기클릭)180.64.***.***

영상이 무슨 완전 이 악물고 작심하고 만든 느낌이 나네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

혁신과 감성은 애플만의 것이 아니다라고 외치는듯한 영상이네요. ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)118.32.***.***

굳 굳 굳. 이정도면 와콤 버리고 필구해야하나봅니다.

(IP보기클릭)222.98.***.***

진짜 이런 쪽에 별 상관 없는 사람이 봐도 장난이 아니네...ㄷㄷ

노래가 좋아서 여기저기 다 뒤져봤는데 pure imagination - fiona apple 리믹스 버전인지 안나오네요..

(IP보기클릭)121.182.***.***

snata
https://www.youtube.com/watch?v=8lyJABEZ-ko 현재로썬 이게 최선인듯 | 16.10.27 11:25 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

27인치 신티크 살 가격에 이거 사는게 이득이네요. 필압이나뭐 그런것들이 어떨지는 모르겠지만

(IP보기클릭)121.140.***.***

필압과 반응성 그리고 프로그램 호환성이 가장 중요하죠 이런기기는..

(IP보기클릭)121.165.***.***

가격이 좀...강력하네..;; 액정줄이고 100만원대모델 나오면 좋겠군

(IP보기클릭)61.74.***.***

GM=Nintendo
본인 생각에 이 제품을 아무리 줄여도 100만원이 말이 된다고 생각하세요? | 16.10.27 02:08 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

*서령희
100만원대라는게 딱 100만원일 필요는 없고.. 성능좀 줄여도 괜찮으니 150~170정도만 되도 괜찮다는 거죠..하다못해 딱 200정도만 돼도... 와콤보다 가격좋은건 알겠지만 절대가로 따지면 한국오면 최저사양도 320만 이상돼는 가격인데..;; 솔직히 어차피 사람들 pc는 다있는 상황에서 저거랑 신티크랑 비교하면 흠;; | 16.10.27 02:12 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

서피스프로4 구입한지 한달도 안됐는데...이런 놈이 떡 나와버리네 ㅠ

일단 펜만 업글이 좀 되면 좋을듯하네요. 특히 필압단계가 1024 단계라서 기존 펜은....

(IP보기클릭)49.175.***.***

일단 보기엔 좋긴한데 필압, 포토샵 호환... 그런 거만 만족하면 그만이라... 21인치 씬티크 사용중인데 업글할 때 이 제품 때문에 씬티크 가격이 내려가면 다시 씬티크로 갈수도 ㅎ

(IP보기클릭)59.15.***.***

진지하게 신팈 27HD 노리고 있는데 이게 신팈보다 반응이 더 좋다는 이야기가 어디있어요?

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2302466 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 19:41
2302465 H/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 10 19:38
2302464 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 22 19:36
2302463 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 32 19:35
2302462 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 22 19:34
2302461 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 7 19:33
2302460 정보 PC 게임 정보 Winter Love 2 946 19:10
2302459 ETC PC 정보 디젤Diesel 1 712 18:55
2302458 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 800 18:44
2302457 정보 PC 게임 정보 Trust No.1 1 1311 17:27
2302456 정보 PC 게임 정보 가면라이더 쿠우가 2 936 16:48
2302455 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 1 319 16:43
2302454 정보 PC 게임 정보 nokcha 12 3280 16:06
2302453 정보 PC 게임 정보 nokcha 3 664 16:03
2302452 정보 PC 게임 정보 nokcha 1 855 15:59
2302451 ETC PC 정보 빡통이 1 2292 15:09
2302450 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 868 15:00
2302449 정보 PC 게임 정보 ComShepard 6 2355 14:56
2302448 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 815 14:46
2302447 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1202 14:42
2302446 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 1057 14:18
2302445 기타 PC 게임 정보 C1ip 8 7548 13:52
2302444 기타 PC 게임 정보 C1ip 2 1206 13:49
2302443 기타 PC 게임 정보 C1ip 7 852 13:48
2302442 정보 PC 게임 정보 nokcha 3 1555 13:10
2302441 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 455 12:50
2302440 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 351 12:48
2302438 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 3 918 12:36

글쓰기 286652개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X